[image]

Сохранение ТК-208 (зав. 711) проекта 941У (ex.”Дмитрий Донской")

Теги:флот

1 2 3
+
+3
-
edit

Тилле

опытный

Сообщение было перенесено из темы Эскадренные миноносцы проекта 956.
WWWW> ...совершенно необоснованная ни экономически, ни технически идея сохранить ТК-208.
Слава богу, что ваше мнение при обсуждении этого вопроса нафиг никому не нужно было никто не учитывал. Ибо когда мнение таких учитывают, то в результате сдают на слом линкоры "Октябрьская революция", "Севастополь", "Пётр Великий" (тот самый броненосец), ледокол "Ермак", ледорез "Фёдор Литке", учебное судно "Комсомолец", крейсер "Киров".
Патамушта тоже, наверное, в те годы считали, что сохранение этих кораблей и судов технически и экономически невыгодно.
   131.0.0.0131.0.0.0
25.04.2025 18:29, Alex II: -1:
☠×10

+
+3
-
edit

WWWW

аксакал

Тилле> Патамушта тоже, наверное, в те годы считали, что сохранение этих кораблей и судов технически и экономически невыгодно.

У меня к Вам один вопрос. А сейчас выгодно???
«Беспокойный» не приносит МО ни рубля прибыли, а его содержание требует денег... А они нужны на действующий флот.

Сегодня романтики-энтузиасты пишут письма и просят сохранить, допустим , ТК-208, водоизмещением 23 000 тонн!
Сведущие люди приходят в ужас, куда девать два реактора ? Как вести в Петербург
неуправляемый корпус вокруг Скандинавии и через Балтику??? Куда ставить? Как музеефицировать.
Увы, нет влиятельного человека, который бы сказал очевидное - это невозможно!
А есть еще дельцы. Ведь деньжатами запахло! Освоим , попервости бюджетник... А там хоть потонет...
   25
+
+1
-
edit

Тилле

опытный

Тилле>> Патамушта тоже, наверное, в те годы считали, что сохранение этих кораблей и судов технически и экономически невыгодно.
WWWW> У меня к Вам один вопрос. А сейчас выгодно???
WWWW> «Беспокойный» не приносит МО ни рубля прибыли, а его содержание требует денег... А они нужны на действующий флот.
Это не означает, что эсминец надо вытащить с его места и отправить на утилизацию. Не приносит сейчас прибыли, будет приносить в будущем, когда "отрихтуют" организацию экскурсий. И уж простите за банальность, но не всё измеряется тупо шкалой зарабатываемого на старом металле бабла.
WWWW> Сегодня романтики-энтузиасты пишут письма и просят сохранить, допустим , ТК-208, водоизмещением 23 000 тонн!
WWWW> Сведущие люди приходят в ужас, куда девать два реактора ?
Туда, куда дели реакторы трёх остальных корпусов.
WWWW> Как вести в Петербург неуправляемый корпус вокруг Скандинавии и через Балтику??? Куда ставить? Как музеефицировать.
Вести на буксире не надо. Есть судно-платформа, не помню название, на нём ТК-208 помещается весь. Да, аренда этого судна весьма недешёвое удовольствие. Но ради такой лодки можно единожды расстараться.
Ставить в Кронштадте. Как именно музеефицировать... Это вопрос вряд ли ближайших нескольких лет. Думаю, даже если окончательно и неопровержимо подтвердится, то вся эпопея займёт лет поболее 5.
WWWW> Увы, нет влиятельного человека, который бы сказал очевидное - это невозможно!
Ну, это мы ещё посмотрим. Я помню некоторые ваши прогнозы и вангования, которые оказались пшиком.
WWWW> А есть еще дельцы. Ведь деньжатами запахло! Освоим , попервости бюджетник... А там хоть потонет...
Да пусть бы и дельцы с деньжатами. Всё лучше, чем утилизация. Хотя наслышан и об иных мнениях.
   131.0.0.0131.0.0.0

WWWW

аксакал

Предлагаю начать новую тему. Прошу модераторов перенести сюда последние посты из темы про ЭМ пр 956.
   25

WWWW

аксакал

WWWW> Предлагаю начать новую тему. Прошу модераторов перенести сюда последние посты из темы про ЭМ пр 956.

Начало истории я видел , видел и резолюцию Верховного «Согласен» (естественно копию документа).
Но это тот случай когда лично я не согласен. Не могу это принять. Кому приказано уже вовсю работают (к счастью я в стороне). Толковые специалисты которых как пальцев на руке , вынуждены отвлекаться от модернизации головного «Борея» и «Ясеня» на это безнадежное дело...

Отвечу. Деньги на утилизацию трех корпусов 941 Е**у дали американцы.
Есть даже фото двух американских ублюдков-сенаторов на СМП.

У меня было ( и остается в силе) предложение создать в Кронштадте по образцу «Музея Ямато» павильон с моделью ТК-208 как у японцев 1:10 . В музее демонстрировать также приборы и механизмы , демонтированные с ТК-208.
Считаю это единственным способом сохранить память о ТК-208.
   25
Это сообщение редактировалось 24.04.2025 в 20:35

kluz

координатор

WWWW> Предлагаю начать новую тему. Прошу модераторов перенести сюда последние посты из темы про ЭМ пр 956.
Тема несколько, хм, не соответствует. Никакого сохранения нет. Скорее всего и не будет. Лучше в названии добавить что-то типа "Разговоры о сохранении..." или "Перспективы.."
   135.0.0.0135.0.0.0
+
-
edit

Тилле

опытный

kluz> Тема несколько, хм, не соответствует. Никакого сохранения нет. Скорее всего и не будет. Лучше в названии добавить что-то типа "Разговоры о сохранении..." или "Перспективы.."

А вы владеете достоверной информацией, или у вас всё уровня личных ощущений типа "это настолько невероятно, что абсолютно невозможно"? Рассказывать, что "я в курсе, как это бывает, поэтому знаю", не нужно.

Да, мне тоже до сих пор это кажется невероятным. Даже где-то фантастическим.
   131.0.0.0131.0.0.0

WWWW

аксакал

WWWW>> Предлагаю начать новую тему. Прошу модераторов перенести сюда последние посты из темы про ЭМ пр 956.
kluz> Тема несколько, хм, не соответствует. Никакого сохранения нет. Скорее всего и не будет. Лучше в названии добавить что-то типа "Разговоры о сохранении..." или "Перспективы.."

Резолюция Верховного «Согласен». Все колесики завертелись. До команды отставить!
   25

+
-
edit

WWWW

аксакал

kluz>> Тема несколько, хм, не соответствует. Никакого сохранения нет. Скорее всего и не будет. Лучше в названии добавить что-то типа "Разговоры о сохранении..." или "Перспективы.."
Тилле> А вы владеете достоверной информацией, или у вас всё уровня личных ощущений типа "это настолько невероятно, что абсолютно невозможно"? Рассказывать, что "я в курсе, как это бывает, поэтому знаю", не нужно.
Тилле> Да, мне тоже до сих пор это кажется невероятным. Даже где-то фантастическим.

Одно дело К-3 наша первая АПЛ.
Но
Она всего 3100 тонн.
Реакторный отсек был уже вырезан.
Его заменили пустым турбинным отсеком с 627А
Лодка проходила через Беломорско-балтийский канал.
Дальнейшее как ее пилили и на специальном трейлере везли в павильон можно прочитать.
Операция была затратной, но сегодня от посетителей отбоя нет! А цены там ... Постепенно все окупится.
   25
+
+2
-
edit

Тилле

опытный

WWWW> Одно дело К-3 наша первая АПЛ.
WWWW> Но
WWWW> Она всего 3100 тонн.
WWWW> Реакторный отсек был уже вырезан.
WWWW> Его заменили пустым турбинным отсеком с 627А
Тут на сайте, наверное, бывают специалисты, которые могут ответить на вопрос, хотя бы теоретически реально ли удалить реакторы с биологической защитой, не вырезая полностью часть корпуса корабля. То есть выполнить так, как это сделано на надводных кораблях, типа как на "Ленине", "Арктике", "Сибири". Архитектура надводного корабля, понятно, отличается от лодочной. Раньше так на атомных подлодках (советских) не делали, но раньше и сохранять их заранее не планировали. Даже К-3, если не ошибаюсь, в то время, когда у неё вырезали реакторный отсек, речь шла об вероятной утилизации 627 проекта, а не о его сохранении.
   131.0.0.0131.0.0.0
02.05.2025 00:10, Курдыбаев: -1: знаток

WWWW

аксакал

Процесс утилизации 941 есть в фото инете.
Есть нормативные документы по радиационной безопасности , обязывающие удалять АЭУ и захоранивать ее в специальном хранилище.
Иного быть не может.
Вырезанные отсеки ЯЭУ
Прикреплённые файлы:
IMG_0651.jpeg (скачать) [736x414, 73 кБ]

25
Это сообщение редактировалось 24.04.2025 в 21:26
+
-
edit

Тилле

опытный

WWWW> Процесс утилизации 941 есть в фото инете.
Видел всё это лет 12-15 назад.
Повторюсь, что в тех случаях речь о сохранении кораблей не шла, лодки предназначались под разделку, понятно, что в таких условиях нет никакого смысла отдельно вырезать реакторы с биологической защитой из отсеков, проще вырезать полностью отсеки вместе с ЯЭУ.
В случае с ТК-208 всё немного иначе. Слышал мнение, что для того, чтобы заменить столь немалый удалённый кусок корпуса (корпусов), необходима будет утилизация (которая, впрочем, всё равно в будущем неизбежна) или ТК-17, или ТК-20.
Специалистам, конечно, виднее, как провести процедуру удаления ЯЭУ в соответствии со всеми требованиями и нормами, а все рассуждения дилетантов, разумеется, имеют вид игры в песочнице.
   131.0.0.0131.0.0.0
25.04.2025 18:31, Alex II: -1: это у тебя мозг вырезан вместе с б.защитой
☠×4

+
+1
-
edit

Тилле

опытный

WWWW> У меня было ( и остается в силе) предложение создать в Кронштадте по образцу «Музея Ямато» павильон с моделью ТК-208 как у японцев 1:10 . В музее демонстрировать также приборы и механизмы , демонтированные с ТК-208.
WWWW> Считаю это единственным способом сохранить память о ТК-208.
Предполагаю, что если бы "Ямато" не был потоплен, а где-то сколько-то лет после войны сохранялся бы в оригинале, то японцы не морочились бы с моделькой, даже столь монструозной, а кровь из жопы, но сохранили бы знаменитый линкор, учитывая, что они там помешаны на нём. Недаром у них регулярно появляются предложения поднять его обломки со дна. Мало им модельки, хотят чего-то больше. Не в смысле размеров, а более историчное.
   131.0.0.0131.0.0.0
+
-
edit

WWWW

аксакал

WWWW>> Считаю это единственным способом сохранить память о ТК-208.
Тилле> Предполагаю, что если бы "Ямато" не был потоплен, а где-то сколько-то лет после войны сохранялся бы в оригинале, то японцы не морочились бы с моделькой, даже столь монструозной, а кровь из жопы, но сохранили бы знаменитый линкор, учитывая, что они там помешаны на нём. Недаром у них регулярно появляются предложения поднять его обломки со дна. Мало им модельки, хотят чего-то больше. Не в смысле размеров, а более историчное.

Там все в труху.
Им достаточно «Микасы», который на берегу и по ватерлинию в бетоне.
Это американцы все что не походя сохраняют. Но у них есть деньги и климат иной...
Прикреплённые файлы:
IMG_0654.jpeg (скачать) [800x600, 135 кБ]

25

WWWW

аксакал

Немного не по теме.
Не очень понимаю почему наши корабли погибшие в Цусимском сражении не исследованы.
На ТОФ есть все возможности, почему бы не начать с «Князя Суворова»? Не факт что перевернувшийся корабль в таком положение лежит на дне, вполне возможно что какие-то лежат на ровный киль!
Нет денег? Так на экспедицию с опусканием необитаемого ПА на дно Марианской впадины нашли!
   25

VAS
VAS63

модератор
★★★☆
WWWW> Не очень понимаю почему наши корабли погибшие в Цусимском сражении не исследованы.

Не думаю, что разумно тревожить воинское захоронение.
И что именно там исследовать?
   2525
+
+5
-
edit

Amur73

опытный
★☆
WWWW> Немного не по теме.
WWWW> Не очень понимаю почему наши корабли погибшие в Цусимском сражении не исследованы.
WWWW> На ТОФ есть все возможности, почему бы не начать с «Князя Суворова»? Не факт что перевернувшийся корабль в таком положение лежит на дне, вполне возможно что какие-то лежат на ровный киль!
WWWW> Нет денег? Так на экспедицию с опусканием необитаемого ПА на дно Марианской впадины нашли!

В чьих водах лежит? Тут ТОФ лодку малютку десятилетиями искали под Владивостоком.. А Марианская впадина большая и известная по координатам, нырять туда почетно!)) В стране культ царской семьи и царизма, так что никто не будет ковырять лишний раз какашку РЯВ в прекрасной булкохрустной сказке.
   135.0.0.0135.0.0.0
25.04.2025 08:02, Pz.beob.wg: -1: В стране культ царской семьи и царизма, так что никто не будет ковырять лишний раз какашку РЯВ в прекрасной булкохрустной сказке.

RU Pz.beob.wg #25.04.2025 08:10  @Amur73#25.04.2025 03:30
+
-
edit

Pz.beob.wg

опытный

Там сложные условия и интенсивность судоходства высокая. Ну и нашим это не надо.

Amur73> В чьих водах лежит? Тут ТОФ лодку малютку десятилетиями искали под Владивостоком..
Вот-вот. Сейчас культ ВОВ и все ресурсы тратят на поиски всего, что с этим связано. РГО и прочие интенсивно ищут, причем даже немцы ВОВ интереснее, чем какие-то цусимцы. Иногда бывают прояснения, что история России не 70 лет, и внезапно начинают исследовать "Лефорт" или эсминцы в Выборгском заливе. Но потом опять ВОВ и ничто другое.
   115.0115.0

U235

координатор
★★★★★
Amur73> А Марианская впадина большая и известная по координатам, нырять туда почетно!))

Это прежде всего интересно технически. А разыскивать утопшую в ТОФ лодку-малютку посреди всего валяющегося там на дне мусора и утопших ранее и позже других посудин - ну это малоинтересная, но стоящая денег, рутина.
   2525
RU Ван Дайк 2000 #25.04.2025 19:45  @Тилле#24.04.2025 22:17
+
-
edit

Ван Дайк 2000

опытный

Тилле> Специалистам, конечно, виднее, как провести процедуру удаления ЯЭУ в соответствии со всеми требованиями и нормами, а все рассуждения дилетантов, разумеется, имеют вид игры в песочнице.

Не пришлось служить на 941,я чистый "дизелист" - опытных "атомоходчиков" прошу меня не пинать (по возможности),я сужу по опыту коллег по ВВМУПП и по информации от них же,но тридцателетней давности.
208-й ведь приходил на ГВМП в Крон.Как,и под чем,шел - неважно,пришел таки,выполнил поставленную задачу,затем таким же макаром вернулся в родную 339 обсрпл БелВМБ.Стало быть - подобное при желании повторимо.Что мешает точно так же прибыть туда же еще разок,своим ходом,а операцию (№1,вроде называется) выполнить на базе ЛАО или БЗ (питерские предприятия,имеющие статус обращения с ЯЭУ и их оснасткой). Да,осадка у 941 - будь здоров,в дельту Невы зайдет вряд ли.Но если на рейде (БКР) максимально выгрузить запасы,продуть хитрые цистерны,которые там конструктивно есть (для погрузки оружия в пунктах базирования с малыми глубинами),может выйдет ? Ну а если нет,так на вышеупомянутых предприятиях раньше были т.н. "выездные бригады" (в советской терминологии).Выедут,если будет политическая воля.
Куда потом поставить 208-й ? Для этого,потребуются,безусловно,мощные дноуглубительные работы.Как вариант-в Горской,в "углу",между северным корнем дамбы КЗС и бывшим причалом для судов обеспечения стройки этой самой дамбы.Там и яхтклуб для "элиты" уже спланирован.А она уж точно порешает...
   115.0115.0
25.04.2025 22:50, Shuric: +1: за подход, схожий с моим, дилетантским. Практически как в моем сне - АПЛ 941 проекта возле моего дома...)
RU Вованыч #25.04.2025 19:57  @Ван Дайк 2000#25.04.2025 19:45
+
+1
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆

В.Д.2.> осадка у 941 - будь здоров, в дельту Невы зайдет вряд ли

Существуют специальные разгрузочные понтоны. В отношении конкретно пр.941 не скажу, но часть боевых единичек и аналогичных ПЛ-музеев транспортировалась как раз с их помощью (см. аттач).
Прикреплённые файлы:
0001.jpg (скачать) [1483x772, 187 кБ]

0002.jpg (скачать) [1014x531, 114 кБ]

135.0.0.0135.0.0.0
RU Ван Дайк 2000 #25.04.2025 20:08  @Вованыч#25.04.2025 19:57
+
-
edit

Ван Дайк 2000

опытный

Вованыч> Существуют специальные разгрузочные понтоны. В отношении конкретно пр.941 не скажу, но часть боевых единичек и аналогичных ПЛ-музеев транспортировалась как раз с их помощью (см. аттач).

Безусловно,Владимир.Я просто весьма коряво обозначил суть возможного действия.Про доставку "тройки"-в курсе.
   115.0115.0
Это сообщение редактировалось 25.04.2025 в 20:18
RU Вованыч #25.04.2025 20:16  @Ван Дайк 2000#25.04.2025 20:08
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆

В.Д.2.> Я просто весьма коряво обозначил суть возможного действия.

Не наговаривайте на себя - всё вполне грамотно.

Но надо признать, что WWWW тоже по-своему прав: без чёткой финансовой составляющей этот проект (имеется в виду весь комплекс мероприятий по перемещению ДД в "конечную" точку и последующее его функционирование как музейного образца) практически обречён. Как бы нам всем здесь ни хотелось бы его видеть на том же Острове фортов (к примеру).
   135.0.0.0135.0.0.0
RU Ван Дайк 2000 #25.04.2025 20:34  @Вованыч#25.04.2025 20:16
+
+3
-
edit

Ван Дайк 2000

опытный

WWWW тоже по-своему прав: без чёткой финансовой составляющей этот проект (имеется в виду весь комплекс мероприятий по перемещению ДД в "конечную" точку и последующее его функционирование как музейного образца) практически обречён.

Нет возражений.Он прав 100 %.

Как бы нам всем здесь ни хотелось бы его видеть на том же Острове фортов

Только если это мероприятие,когда-то,дай господь,выйдет - ни в коем случае не связывать с "островомфортов",шавермой с памятником Федору Литке,стендами про РИФ вперемежку с рекламой вкусно-и точка. Ну это так.Личное ощущение.После посещения железно-пластмасссовой трубы "К-3".С тотальным враньем на плазменных ТВ.
   115.0115.0
25.04.2025 22:53, Shuric: +1: Хватит уже Кронштадту "музеев", "шаверм" и ПЛ, согласен! Горская, Выборг, Приморск (хотя он не так популярен)....
RU VKoshkin #25.04.2025 20:45  @Ван Дайк 2000#25.04.2025 19:45
+
+1
-
edit

VKoshkin

опытный

В.Д.2.> Что мешает точно так же прибыть туда же еще разок,своим ходом,а операцию (№1,вроде называется) выполнить на базе ЛАО или БЗ (питерские предприятия,имеющие статус обращения с ЯЭУ и их оснасткой).

Ни одно из предприятий в СПб не имеет возможности это сделать. Только Северодвинская "Звёздочка".
   135.0.0.0135.0.0.0
1 2 3

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru