VAS> Вот вы в свое время разрабатывали модель чего-то там, не помню точно, по хотению мизинца левой ноги или таки вашему коллективу был заказ от минобороны?
VAS> Или вы почесали в затылке, прикинули и начали разрабатывать модель сами, вопреки планам исследований и заказам? И все это на государственном финансировании?
а вот с моделью жизненного цикла авиационной техники где-то так и было. Пришла в голову такая идея про нужность такой модели директору НИИАС Федосееву - и подрядил он моего шефа на это дело, выделив какое-то госфинансирование из своего института, а может просто воспользовался тем, что военный заказчик отпихнул моего шефа (сами с усами) и остался мой шеф с финансированием (его в СССР отобрать было нельзя) но без темы.
соседи, делавшие систему автоматического проектирования самолетов бегали и искали себе заказчика - никто не хотел, только Сухой взял.
скорее всего я привык быть (и общаться с людьми) на передовом крае науки - поэтому именно люди искали финансирование и заказчика, а не заказчик приходил - вот это нам надо.
поэтому у меня и есть ИМХО - что когда МО пришло с финансированием и готовым ТЗ - все, это как минимум на 5 лет уже опоздали.
темой БПЛА ЦАГИ как минимум в 2018 году занимался.
но как Кешш здесь написал - первый вопрос, который задают - а что мне с того?
ЗЫ. и я получил лишний аргумент, что обществу необходимы богатые и игрушки для богатых. Что мы видим сейчас - активно используются квадрики и ФПВ - т.е. предметы изначально невоенные. разработанные для развлекухи богатых. Их в мире оказалось достаточно, чтобы ради того, что им будет лучше и легче снимать красивые видео появилась промышленность и образцы, которые потом стали использовать в военных целях. А не наоборот, можно сказать, как всегда было.

Это сообщение редактировалось 08.05.2025 в 04:05