[image]

Наука и война

1 2 3
GB Amoralez #07.05.2025 21:06  @кщееш#05.05.2025 10:39
+
-
edit

Amoralez

аксакал

Сообщение было перенесено из темы Флот в операции ZZ.Z.ZZ на Украине.
кщееш> Никаких сюрпризов нет сегодня! Ни малейших!
кщееш> На несколько лет вперёд всё понятно!
кщееш> Вы б делом занялись.

Я извиняюсь, существует же - военная наука (там дяди в высоких чинах и с серьёзными научными степенями) должны же были они лет 10-15 назад предусмотреть такое развитие техники, обосновать методику её применения и т.д.) ? (не разглашая ВТ).
   135.0.0.0135.0.0.0
+
+3
-
edit

VAS
VAS63

модератор
★★★☆
Amoralez> Я извиняюсь, существует же - военная наука (там дяди в высоких чинах и с серьёзными научными степенями) должны же были они лет 10-15 назад предусмотреть такое развитие техники, обосновать методику её применения и т.д.) ?
Скажу вам по секрету - военная наука не работает сама по себе, типа поковырял в носу - а не разработать ли мне новую "технику, обосновать методику её применения и т.д."
Соответствующие дяди в высоких чинах ставят военной науке в силу своего разумения конкретные задачи и определют кому какие исследования вести.
   2525
+
+1
-
edit

Amoralez

аксакал

VAS> Соответствующие дяди в высоких чинах ставят военной науке в силу своего разумения конкретные задачи и определяют кому какие исследования вести.

Спасибо. Как говорится: "Вопросов больше - не имею !"
   135.0.0.0135.0.0.0
KZ кщееш #07.05.2025 22:09  @Amoralez#07.05.2025 21:06
+
+1
-
edit

кщееш>> Никаких сюрпризов нет сегодня! Ни малейших!
кщееш>> На несколько лет вперёд всё понятно!
кщееш>> Вы б делом занялись.
Amoralez> Я извиняюсь, существует же - военная наука (там дяди в высоких чинах и с серьёзными научными степенями) должны же были они лет 10-15 назад предусмотреть такое развитие техники, обосновать методику её применения и т.д.) ? (не разглашая ВТ).

При Шойгу?
Выгнали остатки.
   134.0.6998.877134.0.6998.877

Iva

Иноагент

бан до 22.05.2025
VAS> Соответствующие дяди в высоких чинах ставят военной науке в силу своего разумения конкретные задачи и определют кому какие исследования вести.

при такой системе - отставание гарантированно.

так как все в реальности всегда шло снизу, что пули минье, что баллистические вычислители не помню фамилии англичанина, что турбиновый двигатель, что пулемет Максима, что самолет братьев Райт, да и танки морской флот делал в инициативном порядке с участием Герберта Уэллса, да и трактора Халла там отметились как вариант.
   136.0.0.0136.0.0.0

VAS
VAS63

модератор
★★★☆
VAS>> Соответствующие дяди в высоких чинах ставят военной науке в силу своего разумения конкретные задачи и определют кому какие исследования вести.
Iva> при такой системе - отставание гарантированно.
Iva> так как все в реальности всегда шло снизу,
Вот вы в свое время разрабатывали модель чего-то там, не помню точно, по хотению мизинца левой ноги или таки вашему коллективу был заказ от минобороны?
Или вы почесали в затылке, прикинули и начали разрабатывать модель сами, вопреки планам исследований и заказам? И все это на государственном финансировании?
   2525
+
0 (+1/-1)
-
edit

Iva

Иноагент

бан до 22.05.2025
VAS> Вот вы в свое время разрабатывали модель чего-то там, не помню точно, по хотению мизинца левой ноги или таки вашему коллективу был заказ от минобороны?

я не в курсе, как мой шеф в конце 60-х получил этот заказ, но думаю это во многом была его (или Моисеева) инициатива. Т.е. они уговаривали МО, а не МО пришло к ним.

вот в 1987? году МО пришло к нам посмотрев что натворил соответствующий НИИ МО за прошедшие 15-17 лет.

а вот математика на базе которой делалась модель (уравнения Краснощекова) - точно была инициативной разработкой Павла Сергеевича.

VAS> Или вы почесали в затылке, прикинули и начали разрабатывать модель сами, вопреки планам исследований и заказам? И все это на государственном финансировании?

уравнения Краснощекова точно ПС почесал в затылке и сделал.
   136.0.0.0136.0.0.0
+
0 (+1/-1)
-
edit

Iva

Иноагент

бан до 22.05.2025
VAS> Вот вы в свое время разрабатывали модель чего-то там, не помню точно, по хотению мизинца левой ноги или таки вашему коллективу был заказ от минобороны?
VAS> Или вы почесали в затылке, прикинули и начали разрабатывать модель сами, вопреки планам исследований и заказам? И все это на государственном финансировании?

а вот с моделью жизненного цикла авиационной техники где-то так и было. Пришла в голову такая идея про нужность такой модели директору НИИАС Федосееву - и подрядил он моего шефа на это дело, выделив какое-то госфинансирование из своего института, а может просто воспользовался тем, что военный заказчик отпихнул моего шефа (сами с усами) и остался мой шеф с финансированием (его в СССР отобрать было нельзя) но без темы.

соседи, делавшие систему автоматического проектирования самолетов бегали и искали себе заказчика - никто не хотел, только Сухой взял.

скорее всего я привык быть (и общаться с людьми) на передовом крае науки - поэтому именно люди искали финансирование и заказчика, а не заказчик приходил - вот это нам надо.

поэтому у меня и есть ИМХО - что когда МО пришло с финансированием и готовым ТЗ - все, это как минимум на 5 лет уже опоздали.

темой БПЛА ЦАГИ как минимум в 2018 году занимался.

но как Кешш здесь написал - первый вопрос, который задают - а что мне с того?

ЗЫ. и я получил лишний аргумент, что обществу необходимы богатые и игрушки для богатых. Что мы видим сейчас - активно используются квадрики и ФПВ - т.е. предметы изначально невоенные. разработанные для развлекухи богатых. Их в мире оказалось достаточно, чтобы ради того, что им будет лучше и легче снимать красивые видео появилась промышленность и образцы, которые потом стали использовать в военных целях. А не наоборот, можно сказать, как всегда было.
   136.0.0.0136.0.0.0
Это сообщение редактировалось 08.05.2025 в 04:05

VAS
VAS63

модератор
★★★☆
Iva> я не в курсе, как мой шеф в конце 60-х получил этот заказ, но думаю это во многом была его (или Моисеева) инициатива. Т.е. они уговаривали МО, а не МО пришло к ним.
Во-первых, как вы сами сказали, вы не в курсе. Но вполне возможен вариант, что в данном случае устремления НИИ и военных совпали. Так тоже бывает. Тем не менее, имел место заказ от людей, облеченных полномочиями. Эра изобретателей-одиночек, творящих за свой счет и по своему усмотрению, прошла.
Iva> вот в 1987? году МО пришло к нам посмотрев что натворил соответствующий НИИ МО за прошедшие 15-17 лет.
То есть, еще раз, был заказ.
Iva> а вот математика на базе которой делалась модель (уравнения Краснощекова) - точно была инициативной разработкой Павла Сергеевича.
Странно это от вас слышать, вы вроде имели отношение к науке.
Это была не инициатива определения направления разработки, о которой сейчас идет речь. Это была научная продукция, появившаяся в результате выполнения заказа, оплаченного заказчиком.
   2525
+
+1
-
edit

Andru

аксакал
★★
☠☠☠
Amoralez>> Я извиняюсь, существует же - военная наука (там дяди в высоких чинах и с серьёзными научными степенями) должны же были они лет 10-15 назад предусмотреть такое развитие техники, обосновать методику её применения и т.д.) ? (не разглашая ВТ).
кщееш> При Шойгу?
кщееш> Выгнали остатки.

И офицеры начиная с майора все тупые, да?
   134.0.0.0134.0.0.0
+
-
edit

>> При Шойгу?
кщееш>> Выгнали остатки.
Andru> И офицеры начиная с майора все тупые, да?

Нет.

+
+4
-
edit

DustyFox

аксакал
★★★
VAS>> Вот вы в свое время разрабатывали модель чего-то там, не помню точно, по хотению мизинца левой ноги или таки вашему коллективу был заказ от минобороны?
Iva> я не в курсе

Этими словами можно исчерпывающе охарактеризовать всё Ваше творчество на форуме.
И, полагаю, не только на нём...
   128.0128.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠
Так наукой как правило лейтенанты занимаются, как стал капитаном - уже только руководство лейтенантами.
А как майором-полковником станет, там уже всё атрофировалось.
Я руководство такого уровня как послушаю, так прямо хренею от изумления, жаль сюда нельзя написать.
Но примерно вот такое
Морской министр Бирилев, прочтя рапорт одного из своих подчинённых, просившего выписать из Франции для подводных лодок некоторое количество свечей зажигания, недрогнувшей рукой вывел резолюцию: «Достаточно будет пары фунтов обычных стеариновых».

137.0137.0
+
+4
-
edit

БН181

старожил
★★☆
Дем> Так наукой как правило лейтенанты занимаются.

Коллега, Вас ввели в заблуждение. Всей наукой в МО занимаются только курсанты 1-2 курса. Начиная с 3-го курса они озабочены уже другими вопросами.
Так что, срочно меняйте своих информаторов. Вас нагло обманывают.
   2424
+
+1
-
edit

Andru

аксакал
★★
☠☠☠
Дем> Я руководство такого уровня как послушаю, так прямо хренею от изумления, жаль сюда нельзя написать.
Дем> Но примерно вот такое
Меня вот всерьез занял вопрос,почему среди гражданских блохеров и сисадминов столько тупых...что то на генном уровне..
   134.0.0.0134.0.0.0

Iva

Иноагент

бан до 22.05.2025
VAS> Во-первых, как вы сами сказали, вы не в курсе. Но вполне возможен вариант, что в данном случае устремления НИИ и военных совпали. Так тоже бывает. Тем не менее, имел место заказ от людей, облеченных полномочиями. Эра изобретателей-одиночек, творящих за свой счет и по своему усмотрению, прошла.

если в других, известных мне случая было так, то почему в этом по другому?

научные разработки они сначала изобретаются кем то в голове. а потом оформляются.
вы путаете науку и инженерию.

да, на пушку можно заранее составить ТЗ, на новое в науке - нет. Если можно - значит оно уже кем-то изобретено.

Iva>> вот в 1987? году МО пришло к нам посмотрев что натворил соответствующий НИИ МО за прошедшие 15-17 лет.
VAS> То есть, еще раз, был заказ.

через 20 лет от начала разработки темы в стране.

VAS> Странно это от вас слышать, вы вроде имели отношение к науке.
VAS> Это была не инициатива определения направления разработки, о которой сейчас идет речь. Это была научная продукция, появившаяся в результате выполнения заказа, оплаченного заказчиком.

нет, это была инициативная разработка ПС - его докторская диссертация.
вы не в курсе, как планы в науке составлялись. В план научных открытий следующего года включалось то, на что уже готовилась статья к печати.
   136.0.0.0136.0.0.0

Iva

Иноагент

бан до 22.05.2025

по моему опыту, максимум интеллекта в СА приходился на полковников.
среди них был наибольший процент умных.

правда, я был знаком в основном от майора и выше. А в 90-х появились очень умные отставные капитаны. Но умные отставные уже полковники не перевелись.
   136.0.0.0136.0.0.0

VAS
VAS63

модератор
★★★☆
Iva> вы не в курсе, как планы в науке составлялись.
Я именно, что в курсе 😊
   2525
+
+3
-
edit

mico_03

аксакал

Andru> Меня ... занял вопрос,почему среди гражданских блохеров и сисадминов столько тупых...что то на генном уровне..

Зря Вы так за них - просто подавляющее большинство из них это инженеры, т.е. исполнители (плохие или хорошие - другой вопрос) и на таком уровне их готовят в институтах и "академиях". И это правильно, бо производство и устаканенная (прикладная) наука как молох, постоянно требует для своего развития умных и молодых исполнителей. А вот все что хороший средний уровень и выше его - уже все сугубо индивидуальные способности специалиста и труд, научная школа, удача и многое чего еще: базовую подготовку он конечно получает, но дальше как правило все сам. И чем выше и способнее, тем естественно более редок + нюансы. Где то так.
   11

mico_03

аксакал

VAS> Скажу вам ... военная наука не работает сама по себе ...

Как и любая другая (вкл. негосударственные предприятия), бо это в первую очередь расход ресурсов (временного и финансового) ...

VAS> ... дяди в высоких чинах ставят военной науке в силу своего разумения конкретные задачи и определют кому какие исследования вести.

Примитивно и целом неверно: высокие чины как ЛПР, ставят последними на морде лица соответствующих решений свою визу и в конечном итоге отвечают за него, при этом зная только ключевые тонкости (не все) ОКР. Почему так? Бо готовят решения (во всех национальных мо) экспертные советы и вот там спецы высокого уровня, со всех сторон любую новую идею сначала будут обоснованно пинать ногами и гнобить. И это увы правильно, бо бюджет не резиновый, а претендентов на порядок больше, чем необходимо - в итоге там определяют и перспективные. Почему проскакивают слабые решения и не реализуются перспективные? Хе, по тем же причинам что и в обычной науке + армейская специфика. Где то коротко так.
   11
GB Amoralez #08.05.2025 17:46  @кщееш#07.05.2025 22:09
+
+1
-
edit

Amoralez

аксакал

кщееш> При Шойгу?
кщееш> Выгнали остатки.

Оч-чень печально, т.к. единомоментно эту ситуацию - не исправить.
   135.0.0.0135.0.0.0
+
+1
-
edit

wolff1975

опытный

Дем> Морской министр Бирилев, прочтя рапорт одного из своих подчинённых, просившего выписать из Франции для подводных лодок некоторое количество свечей зажигания, недрогнувшей рукой вывел резолюцию: «Достаточно будет пары фунтов обычных стеариновых».

А вот тут как раз лейтенант протупил. Именно он должен был детально, по пунктам, обосновать, почему именно во Франции следует закупить эти свечи.
Я пару лет служил в одном из силовых министерств, всю эту кухню знаю. Любая заявка должна быть чётко рбрсерваеа
   138.0138.0
RU кщееш #08.05.2025 19:50  @Amoralez#08.05.2025 17:46
+
+1
-
edit

кщееш>> При Шойгу?
кщееш>> Выгнали остатки.
Amoralez> Оч-чень печально, т.к. единомоментно эту ситуацию - не исправить.

Пока даже попыток не видно.

101

аксакал

Iva> а вот с моделью жизненного цикла авиационной техники где-то так и было. Пришла в голову такая идея про нужность такой модели директору НИИАС Федосееву - и подрядил он моего шефа на это дело, выделив какое-то госфинансирование из своего института, а может просто воспользовался тем, что военный заказчик отпихнул моего шефа (сами с усами) и остался мой шеф с финансированием (его в СССР отобрать было нельзя) но без темы.

ЖЦИ термин западный, переводной. Поэтому насчёт пришло в голову я бы поискал западные статьи тех лет. Вообще, в части ИТ запад шел впереди. Мы во многом подхватывали их идеи, чтобы не отставать.

Iva> соседи, делавшие систему автоматического проектирования самолетов бегали и искали себе заказчика - никто не хотел, только Сухой взял.

Если соседями являются НИЦ АСК, то свое Кредо они ваяли на базе западного GRAPL.

Iva> скорее всего я привык быть (и общаться с людьми) на передовом крае науки - поэтому именно люди искали финансирование и заказчика, а не заказчик приходил - вот это нам надо.

Да, это общее правило везде. Присоединяюсь к оратору.
   138.0138.0
+
+1
-
edit

mico_03

аксакал

Iva>> ... я привык быть ... на передовом крае науки ... именно люди искали финансирование и заказчика, а не заказчик приходил - вот это нам надо.

Так было в некоторое время в темные года (несколько лет) - сразу после прихода демократии, когда демократы устроили яйцерезку бюджета мо. Но реальность в ВПК у грандов до и после была другая (повторюсь) - работы по созданию изд. делились на: 1) первоочередные, 2) директивные, 3) срочные, 4) плановые. И все шли одновременно, поэтому проклятие предприятий - рабочие субботы, а часто и воскресенья, родились не на пустом месте.
И насчет того, кто к кому приходил \ приходит: есть сложные научно-технические проблемы, которые ридные (и не только) НИУ МО в одиночку не могут решить и поэтому постоянно предлагают ВПК.

101> Да, это общее правило везде. Присоединяюсь к оратору.

Значит Вы жили на другой планете.
   11
1 2 3

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru