[image]

Спуск с орбиты и теплозащита КА

траектории спуска, влияние АК, абляционная теплозащита, плитка и всё-всё-всё

1 15 16 17 18 19 20 21
RU haleev #06.05.2025 00:37  @Бывший генералиссимус#05.05.2025 23:50
+
-
edit

haleev

опытный

Б.г.> спускаемый аппарат гораздо тяжелее перелётного блока, и тот сработал бы оперением волана. крепление - стальными лентами, они перегорели бы в нужный момент, ориентация была бы правильная.
Б.г.> НО!!! если мне не изменяет мой склероз, станция разделилась где-то 20 лет назад, и перелётный блок давно сгорел в атмосфере, а то, что сейчас войдёт в неё - уже отдельный спускаемый аппарат. И ориентация, конечно, будет случайная, но должна выставиться по потоку за разумное время.
Всё так, меня только одно смущает. Абляционная обмазка должна была выдержать полгода полёта до Венеры. Причём станция должна была всё время освещаться Солнцем и лететь в межпланетном пространстве. Сейчас же прошло полвека, станция постоянно заходила в радиационный пояс и пятнадцать раз в день - в тень Земли. Обмазка могла усохнуть/вспухнуть/потрескаться. Потерять прочность.
   136.0136.0
RU Бывший генералиссимус #06.05.2025 23:04  @Fakir#04.05.2025 00:01
+
-
edit

Fakir> Скорее всего, таки разрушится ИМХО, и не исключено, что полностью.
Fakir> Так что можно делать ставки, но ставлю 10 к 1, что сгорит нафиг.
Пока шарик на орбите, последние TLE за 09:39:39 UTC сегодня. После часа ночи по Москве, возможно, выйдут следующие. Высота перигея сейчас - 143 км, но неизвестно, над сферой или над геоидом, впрочем, для аппарата с нагрузкой на мидель, как у СА "Венеры", он и до 100 км опуститься может.
Сейчас темп потери высоты перигея - 2 км в сутки. То есть, пять суток ещё точно продержится. Если только вспышек X-класса не будет.
   135.0.0.0135.0.0.0
RU Бывший генералиссимус #07.05.2025 10:30  @Бывший генералиссимус#06.05.2025 23:04
+
-
edit

Fakir>> Скорее всего, таки разрушится ИМХО, и не исключено, что полностью.
Fakir>> Так что можно делать ставки, но ставлю 10 к 1, что сгорит нафиг.
1 к 10 готов поставить, что его найдут. Т.е. ставлю десятку $, ты отвечаешь сотней :) Вероятность долёта до поверхности целым оцениваю, как близкую к единице, но вероятность нахождения - ... Даже, если не утонет в океане, неизвестно, будут ли искать специально.
Б.г.> Пока шарик на орбите, последние TLE за 09:39:39 UTC сегодня. После часа ночи по Москве, возможно, выйдут следующие. Высота перигея сейчас - 143 км, но неизвестно, над сферой или над геоидом, впрочем, для аппарата с нагрузкой на мидель, как у СА "Венеры", он и до 100 км опуститься может.

Новые TLE вышли по расписанию, но на сайте обновились только под утро. Высота перигея - 141, то есть, за полсуток потеряно 2 километра. Возможно, это ошибки округлений, рановато ещё так быстро снижаться.

Б.г.> Сейчас темп потери высоты перигея - 2 км в сутки. То есть, пять суток ещё точно продержится. Если только вспышек X-класса не будет.

Посмотрим на вечерние TLE :)
   135.0.0.0135.0.0.0
Это сообщение редактировалось 07.05.2025 в 10:38
RU Бывший генералиссимус #08.05.2025 15:22  @Бывший генералиссимус#07.05.2025 10:30
+
-
edit

Б.г.>> Сейчас темп потери высоты перигея - 2 км в сутки. То есть, пять суток ещё точно продержится. Если только вспышек X-класса не будет.
Б.г.> Посмотрим на вечерние TLE :)

Итак. Новые TLE на сайте вышли за 07 Мая 21:00:51 UTC, промежуточных не было. То есть, примерно через сутки от предыдущих. Перигей снизился до 138 км, то есть, на 3 км. За сутки.
Аргумент перигея изменился с 91 градуса на 95. Это значит, что место входа в атмосферу останется в северном полушарии, с большой вероятностью. Пока перигей не дойдёт до 122 км, нагревом можно пренебречь. Пока апогей выше 150 км, запас кинетической энергии у аппарата есть, и темп потери высоты апогея примерно в 10 раз больше темпа потери высоты перигея. До 12 мая долетает точно. Аргумент перигея будет градусов 110-125, а, значит, вероятность схода именно на широте 52 градуса снизится, скорее, упадёт ближе к тропикам. Но не в тропиках. А, вот, где, над Европой, Америкой, или над океанами, конечно, сказать нельзя.
   135.0.0.0135.0.0.0
RU Бывший генералиссимус #09.05.2025 23:04  @Бывший генералиссимус#08.05.2025 15:22
+
-
edit

Б.г.> До 12 мая долетает точно.
Насчёт этого я, похоже, ошибся, шарик пока на орбите, но, высота этой орбиты в 18:43 по Москве была 127 на 190 километров, остались считаные витки. Ну, правда, "Фобос-грунт" держался на орбите до тех пор, пока перигей не упал до 100 км.

Б.г.> Аргумент перигея будет градусов 110-125, а, значит, вероятность схода именно на широте 52 градуса снизится, скорее, упадёт ближе к тропикам. Но не в тропиках. А, вот, где, над Европой, Америкой, или над океанами, конечно, сказать нельзя.

Аргумент перигея пока 103 градуса без долей, тут я примерно правильно проэкстраполировал, если бы додержалось до 12-го мая, уползло бы туда.
Интересно же, куда он упадёт! В северное полушарие, это определённо, но, куда именно?
   136.0.0.0136.0.0.0
KZ Xan #10.05.2025 06:15  @Бывший генералиссимус#09.05.2025 23:04
+
-
edit

Xan

координатор

Следилка:

LIVE! Russia Cosmos 482 Uncontrolled ReEntry
Track Russia Cosmos 482 uncontrolled ReEntry live!! Join our community Discord! https://discord.com/invite/xCm9UpDPE4 This coverage is made possible by our amazing community! Consider becoming a The Launch Pad Member and go behind the scenes with early video access, behind the scenes live streams and more!

Есть вероятность, что мне на дачу упадёт.
Небольшая, около 1 / 100000000000.
:D

А, нет!
Пригляделся получше — мимо!
А жаль!!! :D
   136.0.0.0136.0.0.0
Это сообщение редактировалось 10.05.2025 в 06:21
RU Pu239 #10.05.2025 11:42  @Бывший генералиссимус#09.05.2025 23:04
+
-
edit

Pu239

старожил

Б.г.>> До 12 мая долетает точно.
Вот такое пишут с утра:
According to ESA (10 May 09:56 CEST): "As the descent craft was not spotted by radar over Germany at the expected 07:32 UTC / 09:32 CEST pass, it is most likely that the reentry has already occurred."

Б.г.> Интересно же, куда он упадёт! В северное полушарие, это определённо, но, куда именно?
Да, интересно.
   135.0.0.0135.0.0.0
RU Бывший генералиссимус #10.05.2025 12:14  @Pu239#10.05.2025 11:42
+
-
edit

Б.г.>>> До 12 мая долетает точно.
Pu239> Вот такое пишут с утра:
Б.г.>> Интересно же, куда он упадёт! В северное полушарие, это определённо, но, куда именно?
Pu239> Да, интересно.

Да, видимо, всё.
   136.0.0.0136.0.0.0
RU Pu239 #10.05.2025 12:18  @Бывший генералиссимус#10.05.2025 12:14
+
+1
-
edit

Pu239

старожил

Б.г.> Да, видимо, всё.
Роскосмос отчитался.
Запущенный в 1972 году космический аппарат «Космос-482» прекратил существование, сойдя с орбиты и упав в Индийском океане.

Новости. Аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в океан

Запущенный в 1972 году космический аппарат «Космос-482» прекратил существование, сойдя с орбиты и упав в Индийском океане //  www.roscosmos.ru

135.0.0.0135.0.0.0
RU haleev #10.05.2025 12:19  @Бывший генералиссимус#10.05.2025 12:14
+
-
edit

haleev

опытный

Б.г.> Да, видимо, всё.
"Роскосмос
Аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в океан

Запущенный в 1972 году космический аппарат «Космос-482» прекратил существование, сойдя с орбиты и упав в Индийском океане

Схождение аппарата контролировалось средствами Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

В соответствии с расчетами специалистов ЦНИИмаш (входит в Роскосмос), аппарат вошел в плотные слои атмосферы в 9:24 мск в 560 км западнее острова Средний Андаман и упал в Индийском океане западнее Джакарты."
   136.0136.0
RU Fakir #10.05.2025 18:06  @Бывший генералиссимус#05.05.2025 23:50
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Впрочем, задумался. Может быть и нагнал про толщину. Тут же у нас ранняя "Венера", а схемы были уже про более поздние.
Б.г.> вот тебе разрез
Б.г.> https://galspace.spb.ru/index89-2.file/2.jpg

Знакомая картинка (хотя в методичке выглядела иначе, м.б. более поздняя).
Это точно именно 8-я?

Кстати, расшифровки цифирок нет?

Б.г.> НО!!! если мне не изменяет мой склероз, станция разделилась где-то 20 лет назад, и перелётный блок давно сгорел в атмосфере, а то, что сейчас войдёт в неё - уже отдельный спускаемый аппарат.

Хм, довольно странно выглядит. Чего бы ей разделяться на орбите???

Б.г.> И ориентация, конечно, будет случайная, но должна выставиться по потоку за разумное время.

Ну если "голый" СА, то по потоку, конечно, сориентируется.

Б.г.> есть вероятность, что станция не только пройдёт атмосферу, но и раскроет парашют и включит передатчик.

Это просто чуть другой вариант подтвердить твой выигрыш. Но как фиксировать мой, в случае, если сгорит? Или ты предлагаешь отсутствие сигнала засчитать за разрушение? :D Это уже с моей стороны было бы нечестно.

Б.г.> Но, по результатам съёмки, можно будет судить, какой она дошла до высоты километров в 20, или даже ниже.

Если съёмка будет и получится. А ну как не выйдет?
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Fakir #10.05.2025 18:09  @Бывший генералиссимус#07.05.2025 10:30
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Б.г.> 1 к 10 готов поставить, что его найдут. Т.е. ставлю десятку $, ты отвечаешь сотней :) Вероятность долёта до поверхности целым оцениваю, как близкую к единице, но вероятность нахождения - ...

Если найдут, то всё понятно. Но при каком раскладе я в выигрыше?! :)
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Бывший генералиссимус #10.05.2025 21:21  @Fakir#10.05.2025 18:06
+
-
edit

Fakir>>> Впрочем, задумался. Может быть и нагнал про толщину. Тут же у нас ранняя "Венера", а схемы были уже про более поздние.
Б.г.>> вот тебе разрез
Б.г.>> https://galspace.spb.ru/index89-2.file/2.jpg
Fakir> Знакомая картинка (хотя в методичке выглядела иначе, м.б. более поздняя).
Fakir> Это точно именно 8-я?
Это седьмая, восьмая отличалась тем, что была облегчена, за счёт уменьшения расчётного давления со 150 до 105 атмосфер.
Fakir> Кстати, расшифровки цифирок нет?
https://galspace.spb.ru/index89-2.html
Б.г.>> НО!!! если мне не изменяет мой склероз, станция разделилась где-то 20 лет назад, и перелётный блок давно сгорел в атмосфере, а то, что сейчас войдёт в неё - уже отдельный спускаемый аппарат.
Fakir> Хм, довольно странно выглядит. Чего бы ей разделяться на орбите???

я немного запамятовал. Разделился он по циклограмме, после 5 месяцев нахождения на эллиптической орбите, перелётный блок затормозился и сгорел в атмосфере ещё в 1981 году. Это отражено в большом количестве источников, хотя официальное сообщение найти, конечно, не представляется возможным, но, хотя бы, вот:
https://m.business-gazeta.ru/news/671788
Б.г.>> И ориентация, конечно, будет случайная, но должна выставиться по потоку за разумное время.
Fakir> Ну если "голый" СА, то по потоку, конечно, сориентируется.
Б.г.>> есть вероятность, что станция не только пройдёт атмосферу, но и раскроет парашют и включит передатчик.
Fakir> Это просто чуть другой вариант подтвердить твой выигрыш. Но как фиксировать мой, в случае, если сгорит? Или ты предлагаешь отсутствие сигнала засчитать за разрушение? :D Это уже с моей стороны было бы нечестно.

Ну, я надеялся, что, всё же, упадёт на сушу. Но, увы, она упала в Индийский океан.

Б.г.>> Но, по результатам съёмки, можно будет судить, какой она дошла до высоты километров в 20, или даже ниже.
Fakir> Если съёмка будет и получится. А ну как не выйдет?

В Индийском океане, конечно, шансов нет. меньше одной десятой процента.
   136.0.0.0136.0.0.0
RU PSS #12.05.2025 08:52  @Бывший генералиссимус#10.05.2025 21:21
+
+3
-
edit

PSS

литератор
★★☆
А ведь рядом даже была специальная тема. А в ней ссылка на подобный разбор. Правда 7 лет назад :D

Б.г.> Б.г.>> НО!!! если мне не изменяет мой склероз, станция разделилась где-то 20 лет назад, и перелётный блок давно сгорел в атмосфере, а то, что сейчас войдёт в неё - уже отдельный спускаемый аппарат.
Fakir>> Хм, довольно странно выглядит. Чего бы ей разделяться на орбите???

Время разделения примерно равно времени достижения Венеры при выходе на межпланетную траекторию. Либо по таймеру, либо просто исчерпание запасов азота для ориентации. До разделения она скорей всего в солнечной ориентации летала.

Если нужна схема "Венеры-8" то вот. Там есть и материалы теплозащиты

Качество низкое. Фрагмент как во вложении. Кстати, асботекстолит как у Гагарина ;)

Вот ТЗ для прочности при посадке

При входе "Венера-8" выдержала пиковые перегрузки до 384g. Передала 335 g. Просто не "поймала" пик.

Вот парашют точно не открылся. Там электрический датчик. Но это скорей всего мало на что повлияло. В кислородной атмосфере он мог сгореть.
Прикреплённые файлы:

99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
haleev> Всё так, меня только одно смущает. Абляционная обмазка должна была выдержать полгода полёта до Венеры. Причём станция должна была всё время освещаться Солнцем и лететь в межпланетном пространстве. Сейчас же прошло полвека, станция постоянно заходила в радиационный пояс и пятнадцать раз в день - в тень Земли. Обмазка могла усохнуть/вспухнуть/потрескаться. Потерять прочность.

На этот вопрос едва ли кто сможет ответить сколько-нибудь достоверно.

Но ИМХО вот именно это не должно быть особенно большой проблемой (хотя как-то скорее всего повлияет).
Схожей проблемой озаботились ЕМНИС перед запуском... м-м... уж и не помню (уточнять лень), то ли "Галилео", то ли "Кассини" - там предусмотрено несколько гравиманёвров по пути, в т.ч. возле Венеры, в результате КА должен был сильно сближаться с Солнцем (т.е. в ходе манёвра даже прилично внутрь орбиты Венеры заходил), и так близко летел достаточно долго. А потом ему в атмосферу гиганта входить с огромной скоростью. И там как раз обеспокоились возможными последствиями воздействия солнечного излущения на тепловой щит. В конечном итоге, как известно, обошлось - но уже не помню, как решали проблему; то ли чем-то дополнительно прикрыли, каким-нибудь алюминизированным экраном, то ли решили, что и так вытерпит.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Fakir #12.05.2025 15:24  @Бывший генералиссимус#10.05.2025 21:21
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Б.г.> Это седьмая, восьмая отличалась тем, что была облегчена,

Нам в контексте интереснее толщина ТЗП, и по большей части собственно аблирующего слоя.

Fakir>> Кстати, расшифровки цифирок нет?
Б.г.> Межпланетные стации "Венера-7" и "Венера-8" - СССР

Мда, ожидал чего-то большего :)

Fakir>> Это просто чуть другой вариант подтвердить твой выигрыш. Но как фиксировать мой, в случае, если сгорит?
Fakir>> Если съёмка будет и получится. А ну как не выйдет?
Б.г.> В Индийском океане, конечно, шансов нет. меньше одной десятой процента.

Какой-то спор Шрёдингера получается %)
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Если нужна схема "Венеры-8" то вот. Там есть и материалы теплозащиты
PSS> Качество низкое. Фрагмент как во вложении.

Интересно! Правда, всё равно трудно и почти невозможно даже толком разобраться, что есть где :( Да еще расшифровки большинства обозначений отсутствуют, а сами по себе они не понятны. Отдельно забавны такие опечатки, как "берилий" (едва ли написание тогда отличалось от сегодняшнего!).

Просматривается сотовая теплоизоляция - ну, предположительно это она, по аналогии с виденной в методичках схемой (более схематичной, но с подписями), но тут она никак не помечена и не подписана. В любом случае её функции для меня всегда были непонятны. Тем более что очень локальная какая-то. Подозреваю, что чего-то напутали, но иди проверь.

Еще масштаба не хватает! Вот ту же толщину не оценить. Выше тов. Суворов говорил про 20 см, но что-то слабо верится. Да и с этим разрезом вроде не бьётся - по крайней мере, насколько я по памяти оцениваю масштабы всего СА по музейным экспонатам.

PSS> Кстати, асботекстолит как у Гагарина ;)

В смысле это точно известно, что именно такой же - или предположение?
   97.0.4692.9997.0.4692.99

PSS

литератор
★★☆
Fakir> В смысле это точно известно, что именно такой же - или предположение?

У "Востока" теплозащита указывалась одним словом асботекстолит. Точнее "теплозащита на базе асботекстолита"
   99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> В смысле это точно известно, что именно такой же - или предположение?
PSS> У "Востока" теплозащита указывалась одним словом асботекстолит. Точнее "теплозащита на базе асботекстолита"

Так этого не достаточно для полного описания материала, и чтобы сделать вывод, что он такой же.
Могут быть и два разных асботекстолита. (как и любого другого аблирующего композита). Даже не потому, что асбесты бывают разные, и рецептура пропиток тоже - а, скажем, ткань разного плетения, разной "плотности", разное соотношение тканевой основы с пропиткой.
ЕМНИС, американцы с этими вариациями довольно много игрались. С PICA, что ли. Вроде как бы основа классическая, и материал почти тот же - но под иные параметры миссии что-то там меняли, и не только толщину. То добавку какую засунут, то еще что.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

PSS

литератор
★★☆
Насчет СА. Увидел в отчете по расчету торможения фразу SmCA=0.785 м2. То есть оценивали СА как сферу радиусом 0.5 метра.

Еще данные. Из описания гамма-спектрометра.

Слой материала экранирующего датчик (теплозащита, корпус СА и комплектующие блоки) составлял в среднем 20 грамм/см2

99
Последние действия над темой
1 15 16 17 18 19 20 21

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru