[image]

Су-17 и Миг-27 вопрос летчикам 11

KAV

опытный

Вопрос к знатокам.
Что за контейнер под брюхом самолета?
Фото якобы 1992 года.
Прикреплённые файлы:
pod.jpg (скачать) [287x279, 73 кБ]

137.0.0.0137.0.0.0

Boroda_Sr

аксакал

KAV> Вопрос к знатокам.
KAV> Что за контейнер под брюхом самолета?
Авиационный аэрозольный прибор ААП-500 для постановки дымов...
Прикреплённые файлы:

2525

KAV

опытный

KAV>> Вопрос к знатокам.
KAV>> Что за контейнер под брюхом самолета?
B.S.> Авиационный аэрозольный прибор ААП-500 для постановки дымов...

Спасибо, Саня!!!
   137.0.0.0137.0.0.0

Boroda_Sr

аксакал

KAV> Спасибо, Саня!!!
На здоровье...обращайся... ;)
   2525
BG Georgi Grigorov #21.06.2025 00:52  @Boroda_Sr#04.02.2025 08:42
+
-
edit

Georgi Grigorov

втянувшийся

B.S.> Хотя - вот - есть дичайшие фотографии, на которых на 5/6 точки подвешены ПТБ-1150, что вообще нонсенс, трэш, угар и содомия... :facepalm:

Но с другой стороны, какой-нибудь моделист увидит фотографии, обрадуется, воспроизведет увиденное в эффектно выглядящей модели, и это будет ему приятно.
   139.0139.0
RU Boroda_Sr #21.06.2025 07:33  @Georgi Grigorov#21.06.2025 00:52
+
+1
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

B.S.>> Хотя - вот - есть дичайшие фотографии, на которых на 5/6 точки подвешены ПТБ-1150, что вообще нонсенс, трэш, угар и содомия... :facepalm:
G.G.> Но с другой стороны, какой-нибудь моделист увидит фотографии, обрадуется, воспроизведет увиденное в эффектно выглядящей модели, и это будет ему приятно.
Начнём с того, что грузоподъёмность точек подвески 5 и 6 не более 500 кг; а ещё при подвешенных ПТБ не смогут убраться основные стойки шасси, т.е. в здравом уме никто на эти точки баки вешать не будет.
А сделать себе приятно есть масса других способов без извращений... :rolleyes:
   2525
Это сообщение редактировалось 21.06.2025 в 08:02
+
-
edit

Lamm

аксакал

KAV>> Вопрос к знатокам.
KAV>> Что за контейнер под брюхом самолета?
B.S.> Авиационный аэрозольный прибор ААП-500 для постановки дымов...

и ДЛЯ ХИМИИ КАКОЙ-НИБУДЬ... Запрещенной ныне...
   2525

KAV

опытный

Boroda_Sr

Саша, вот ты закончил училище, отгулял отпуск, приехал в Джиду на новый для тебя тип. Где переучивался? И как долго до первого вылета?

Затем Чойбалсан. Опять новый тип. Где опять переучивался, в Липецке, или в части, и сколько по времени обучался?

Ну, и наконец, Сиверская. А тут где учился и как долго?
   141.0.0.0141.0.0.0
+
+3
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

KAV> Boroda_Sr
KAV> Саша, вот ты закончил училище, отгулял отпуск, приехал в Джиду на новый для тебя тип. Где переучивался? И как долго до первого вылета?
Дык прямо в Джиде и переучивался: 12 вывозных полётов (ознакомительный, зона под шторкой и круги с конвейера), а 13-й сам полетел.
KAV> Затем Чойбалсан. Опять новый тип. Где опять переучивался, в Липецке, или в части, и сколько по времени обучался?
Тоже дома в Чойбалсане: 8 вывозных, 9-й сам.
KAV> Ну, и наконец, Сиверская. А тут где учился и как долго?
И тут по количеству примерно как в Монголии - программы переучивания примерно одинаковы. Бывают нюансы, удлиняющие программу - типа, большие перерывы в полётах из-за погоды или лёдчег в передней кабине туповат, и ему добавляют вывозных; а так примерно ± полёт.
Я в Сиверской решил себе жизнь облегчить (лень мне было зачёты сдавать :p): пошёл в секретку, взял папку с приказами, где были подшиты зачётные листы моих добросовестных коллег, сел в уголок и скопировал (чё уж скромничать - подделал :rolleyes:) подписи, и сдал в секретку на приказ. Приказ издали, и я начал бороздить Ленинградское небо. Спокойно отлетал по программе до полигона, и тут капкан: инженер по АВ м-р Пархоменко (Мефодьич) сверял разнарядку вывоза боеприпасов по плановой и наткнулся на мою фамилию. Удивился старый хрен - типа, "А кто это?" :eek: Ему говорят - старлей со 2 аэ. Он возбух - типа, а чё это он летит на полигон, если мне зачёт не сдавал? Ну и раскрутил. Скандальчег имел место быть... :facepalm: Но Конь (Командир Ц.Н.) сказал: "Я ему ещё благодарность объявлю за то, что он в вашу бочку с г**ном (инженерный отдел :D) гранату кинул, а то вы там только блёсны точите и в шарлыжки играете. Вы чё думали - вам из Монголии хороших пришлют? Его не трогать - пусть летает, а зачёты сдаст параллельно". Сдал. Правда у Пархома только с четвёртого захода - всё не мог он мне простить. Зато потом я у него был лепший кореш - тока што в дёсны не целовались.
   2525
Это сообщение редактировалось 13.10.2025 в 13:32
13.10.2025 14:00, KAV: +1: За переучивание!!!

KAV

опытный

Спасибо!!!

Саша, а изучение теории много времени занимало?

А я слышал, что в Чойбалсане, при переучивании на М3, наших летчиков вроде в Липецк посылали. Или не всех, а только тех, кто потом инструкторский допуск получал?

А то, что система вооружения на М3 почти не отличалась от М2 не играло роли, все равно в новой части зачет по АВ надо было сдавать?
   141.0.0.0141.0.0.0
+
+2
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

KAV> Саша, а изучение теории много времени занимало?
Да нет - инструкцию почитали, рукдоки, штурман и инженеры пару занятий провели - и вперёд - зачёты сдавать.
KAV> А я слышал, что в Чойбалсане, при переучивании на М3, наших летчиков вроде в Липецк посылали. Или не всех, а только тех, кто потом инструкторский допуск получал?
Когда весь полк переучивается, то через Липецк, а заменщики обслуживаются на месте. Хотя в Венгрии переучивание всем полком на МиГ-27 провели в Дебрецене, т.е. ваще в постороннем полку. И инструкторский допуск к этому не имеет никакого отношения.
KAV> А то, что система вооружения на М3 почти не отличалась от М2 не играло роли, все равно в новой части зачет по АВ надо было сдавать?
Есть инженер по АВ в зачётном листе - будь любезен...
Я выше забыл упомянуть момент: я со всеми заменщиками прослушал занятия от инж. отдела, а потом нас с Волковым турнули в отпуск (типа - зачёты после отпуска сдадите). А после отпуска Волков, как умная Маруся, пошёл сдавать, а мне чё-то так влом было, что я и решился на преступный подлог...
   2525

KAV

опытный

Саша, спасибо!

Прочитал на форуме моделистов, что ты пустил шесть или семь Х-29 с Су-17М2.
Расскажи, плиз, подробнее.

С какой высоты начинал ввод в пикирование?

С какой дальности обычно пускал?

На какой высоте должен был выводить?

Для включения "Прожектора" была специальная кнопица или он, в случае установки на самолете, включался одновременно с "Фон"ом?

Какая цель обычно выбиралась под такую ракету на полигоне?

Где выполнялись манипуляции на щитке управления вооружением, еще на земле, или уже в воздухе?

Предполагаю, что подобные пуски были в рамках ЛТУ. Как вообще проходил полет, на ПМВ, потом при выходе на полигон маневр, горка, ввод в пикирование?
   141.0.0.0141.0.0.0
+
+3
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

KAV> Прочитал на форуме моделистов, что ты пустил шесть или семь Х-29 с Су-17М2.
Я их пустил 27 штук: 3 Х-23М, и 24 Х-25Л и Х-29Л, в т.ч. Х-25Л залпом по две. И даже имел за соревнование наградные часы от Командующего 76 ВА. Он мне сначала вручил их, а потом орал на зама по боевой - типа, фуле вы мне на соревнования выставляете маёра - он надрочился и в фуражку попадает...вы мне, мля, литинантоф давайте...
Но пересказывать своими словами содержание Руководства по БПСП я не буду хотя бы потому, что эти боеприпасы и сегодня состоят на вооружении, а Руководство загрифовано. ХЗ кто читает наш форум, и мне уголовка за разглашение не улыбается - старый я уже - в камере трудно будет обживаться... :p
   2525

KAV

опытный

B.S.> Но пересказывать своими словами содержание Руководства по БПСП я не буду хотя бы потому, что эти боеприпасы и сегодня состоят на вооружении, а Руководство загрифовано. ХЗ кто читает наш форум, и мне уголовка за разглашение не улыбается - старый я уже - в камере трудно будет обживаться... :p

ОК!

Скажи тогда, Прожектор включался отдельно, или одной кнопкой с Фоном?

И еще вопрос. Помню ты говорил, что над Вырицей у вас был третий разворот.
Но вод когда у вас были учения, то я довольно часто наблюдал звено или эскадрилью, проходящих на малой высоте в районе Оредежа примерно там, где поселок Вырица заканчивается. Это был какой-то маршрут у вас?
Да и над домами проходили группами на малой высоте.
   141.0.0.0141.0.0.0
+
+1
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

KAV> Прожектор включался отдельно, или одной кнопкой с Фоном?
При пусках УР "Фон" вообще не задействовался.
KAV> И еще вопрос. Помню ты говорил, что над Вырицей у вас был третий разворот.
KAV> Но вод когда у вас были учения, то я довольно часто наблюдал звено или эскадрилью, проходящих на малой высоте в районе Оредежа примерно там, где поселок Вырица заканчивается. Это был какой-то маршрут у вас?
KAV> Да и над домами проходили группами на малой высоте.
Третий разворот для стандартного круга, а по учениям другие маршруты разрабатывались. Я сам помню, что девок на пляжах гоняли: ведущий метрах на 10-15, остальные уступом вверх с превышением 2-3 метра. Дураки были - не дай бог выкидыш у кого, али ваще помер кто с перепугу - засудили бы нах... :facepalm:
   2525

KAV

опытный

B.S.> При пусках УР "Фон" вообще не задействовался.

То есть Прожектор был ЛДЦ? Или дальность там вообще роли не играла, поймал отраженный луч - можно пускать?

Саша, помню, что у нас в Монголии при обычных полетах с основным курсом посадки днем был правый круг полетов, а ночью вроде левый. Если не ошибаюсь за давностью лет. А почему он менялся.
   141.0.0.0141.0.0.0
+
+1
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

B.S.>> При пусках УР "Фон" вообще не задействовался.
KAV> То есть Прожектор был ЛДЦ? Или дальность там вообще роли не играла, поймал отраженный луч - можно пускать?
Станция СПС-14С "Прожектор-1" (изделие 14С) был чистым ЛЦУ без функции дальнометрирования. После начала излучения загоралась лампочка "Готова" (поз.1). После захвата ЛГСН загоралась "Захват" (поз.2). По достижении разрешённой дальности пускали и сопровождали до подрыва.
Прикреплённые файлы:

2525
+
+1
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

KAV> у нас в Монголии при обычных полетах с основным курсом посадки днем был правый круг полетов, а ночью вроде левый.
Не помню такого...
   2525

KAV

опытный

B.S.> По достижении разрешённой дальности пускали и сопровождали до подрыва.

А дальность определялась угломестным способом? Ты же написал, что Фон не задействовался.
   141.0.0.0141.0.0.0

KAV

опытный

KAV>> у нас в Монголии при обычных полетах с основным курсом посадки днем был правый круг полетов, а ночью вроде левый.
B.S.> Не помню такого...

Блин, может и ошибаюсь. У меня отложилось как-то, что ночью вроде слева заходили на посадочный.
   141.0.0.0141.0.0.0
+
+1
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

B.S.>> По достижении разрешённой дальности пускали и сопровождали до подрыва.
KAV> А дальность определялась угломестным способом?
Да, по углу и высоте.
   2525

KAV

опытный

KAV>>> у нас в Монголии при обычных полетах с основным курсом посадки днем был правый круг полетов, а ночью вроде левый.
B.S.>> Не помню такого...
KAV> Блин, может и ошибаюсь. У меня отложилось как-то, что ночью вроде слева заходили на посадочный.

Спросил еще у одного нашего Чойбалсанца, подтверждает, ночью левым кругом летали.
   141.0.0.0141.0.0.0

KAV

опытный

Саша, дошел на "моделистах" до вашего спора про лампу фару на М2.

А на М3, если мне склероз не изменяет, было же уже две фары?
И были ли крыльевые? Я их что-то совсем не помню.
   141.0.0.0141.0.0.0
+
+1
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

KAV> Саша, дошел на "моделистах" до вашего спора про лампу фару на М2.
Охота тебе читать эту ахинею...:facepalm:
KAV> А на М3, если мне склероз не изменяет, было же уже две фары?
KAV> И были ли крыльевые? Я их что-то совсем не помню.
Так и на м2 было две фары - одна под носом, вторая под левым полукрылом. А на м3 обе под носом по обе стороны от носовой ниши.
   2525

Boroda_Sr

аксакал

KAV> Спросил еще у одного нашего Чойбалсанца, подтверждает, ночью левым кругом летали.
Логически полный бред: а в сумерки с каким кругом летали? Когда был переход круга? Когда радиовысотомеры переставляли? Я локаторы имею в виду.
Я неоднократно сидел дежурным штурманом и ПРП и не помню никакой смены круга - как днём самолёты летали северным кругом перед мордой, а не сзади, так и ночью все огоньки от АНО плыли перед глазами. И в чём была сакральная необходимость этого цирка?
   2525

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru