Urgen> Но, если у вас что на руках осталось, предлагаю продолжить работу с той, первой камерой, а если знаете у кого она (если конечно не выбросили её), то давайте попробуем её выпросить и доработать.
Камер было две, да, одну разнесло взрывом, что стало с другой - не знаю. Возможно, она где-то до сих пор в вещдоках числится, но, даже если она у Лина, толку с неё ноль.
Urgen> Какая никакая база у меня имеется, доделаем, а там глядишь та ваша группа соберется, и испытает, если у них остался целым стенд на прицепе.
Целого там почти ничего не осталось. Когда взорвался движок на стенде, я уже несколько месяцев, как не работал в Лин Индастриал, мы поссорились с Калтушкиным, и я ушёл со скандалом.
Urgen> Тут кто-то писал, что это не очень интересно, дескать надо делать что-то новое, но ведь с другой стороны, с точки зрения проектирования это отдельная, новая камера, со своими параметрами, и не очень корректно считать ее пройденным этапом, вплоть до момента, пока это не будет готовое изделие, причем даже не в виде просто камеры, а в составе какой либо ракеты.
Мне бы хотелось, наоборот, вернуться к идее камеры, спаянной из профилированных медных трубок

И, нет, не перекись-керосин, а спирт, возможно, изопропиловый, или фурфуриловый, как у Фон Брауна в Редстоуне, и жидкий кислород. Модный ныне метан не даёт существенных преимуществ, его подняли на знамя вслед за Маском, который хотел добывать его на Марсе. Дешевизна метана - относительная. Дёшев природный газ, но он не имеет стабильного состава и прочих параметров, регламентируется только его минимальная теплотворная способность, и, если она оказывается выше заданной, его немножечко бодяжат азотом (аж до 11%)
Urgen> У меня была идея собрать камеру для ж. кислород - пропановой смеси, и даже отдельные запчасти есть, но схожий мотор как раз Лин испытывал, только кислород метановый, а для испытаний использовали газообразный кислород и заменитель пропан, ну это не значит, что эту идею теперь можно забыть
.
Ну есть ещё такой вариант - фирмы, собирающие по архангельским лесам останки первых ступеней "Союза", могут предоставить практически неповреждённые рулевые камеры от РД-107. Можно снизить ей тягу до 2-2.3 тонн и конвертировать на пропан-кислород. На стенде можно газом давить, а для лётного сделать электронасосы, как у Электрона.
Но, честно говоря, я уже не верю в самодеятельность. Ну вот вообще-совсем.