[image]

Оффтопик в ракетомодельном

1 65 66 67 68 69 77
+
-
edit

Брат-2

опытный

...
EG54> Увеличил мощность в два раза. Четыре мизинчиковых двигателя. ...
Сейчас посмотрел твое видео, летит! Поздравляю!
   2525
RU Брат-2 #26.10.2025 17:50  @Брат-2#26.10.2025 17:40
+
-
edit

Брат-2

опытный

Брат-2> ...
EG54>> Увеличил мощность в два раза. Четыре мизинчиковых двигателя. ...
Брат-2> Сейчас посмотрел твое видео, летит! Поздравляю!

Не могу понять, модель при старте висит на подушке? Как бы скорость маленькая для поддува встречным потоком, это уже интересно! А ты покажи на земле, как ты советовал привязать!
   2525
RU Брат-2 #26.10.2025 18:30  @Брат-2#26.10.2025 17:50
+
-
edit

Брат-2

опытный

..
Брат-2> Не могу понять, ...
Олег! Много раз пересматривал твое видео! Ты ведь фактически пренебрег законами классической аэродинамики, может ты, ой Вы! Ответили на вопрос: «почему летает майский жук!». :eek: Не шучу, это что-то новое, ведь он не летит, а весит! :eek: Вот такой аппарат будет востребован, если развить тему! А эстетика, это уже пятое! :)
   2525
+
-
edit

EG54

аксакал
☆★
Брат-2> Олег! «почему летает майский жук!».

Нужно спросить у жука. :)
Полеты на веревочке чуть потом. Вода интересовала. Снимал до обеда. Фотик не снял ни чего. После обеда повторил. Аккумуляторы уже чуть подсели. Центр тяжести нужно чуток назад. Но не захотел пока вешать доп. груз. В корыте не смотрел плавучесть. Сразу на лоно природы.
   11
+
-
edit

Брат-2

опытный

....
EG54> Нужно спросить у жука. :)
....

Олег! Меня твое видео впрямь возбудило! :) А с чем связан вынос двигателей вперед на раме? Почему их не закрепить на крыле? Конечно, меня удивила конструкция твоего крыла! Как бы противоречит, но твое объяснение вызвало у меня внутреннее согласие! Однако, поздравляю, это твоя однозначная победа!
   2525
RU Брат-2 #26.10.2025 20:08  @Брат-2#26.10.2025 19:38
+
-
edit

Брат-2

опытный

...
Брат-2> Олег! Меня твое видео впрямь возбудило! :) ...
Завтра сделаю два крыла по твоей технологии, тем более, она сильно упрощает изготовление крыла с профилем. Ну и модель экраноплана по тандемной схеме, то есть повторю твою конструкцию, шибко заинтриговала! ;)
   2525
+
-
edit

EG54

аксакал
☆★
Брат-2> А с чем связан вынос двигателей вперед на раме? Почему их не закрепить на крыле?

Когда продувал большие модели, то заметил, чем ближе винт обдува к срезу крыла, тем ниже и не надежнее подушка. Были даже присасывания. Да и у Р.Алексеева двигатели не на крыле.
А так, воздушное пятно приходит под крыло уже несколько равномерно рассеявшись на поверхности.

Покажи свою модель, которая не взлетела. Интересно посмотреть.
   11
+
-
edit

EG54

аксакал
☆★
Брат-2> Конечно, меня удивила конструкция твоего крыла!
В некотором смысле это плоский парашют.
   11
+
-
edit

Брат-2

опытный

....
EG54> Покажи свою модель, которая не взлетела. Интересно посмотреть.

Испытывал по схеме Липпиша, чего только не мудрил! Двигатели ставил сверху крыла, снизу, теперь по центру, менял и угол установки. Центровку тоже менял, вот теперь прилепил нос и вынес вперед крыла! На брюхе одно колесико. Однако, добиться вразумительного результата так и не удалось! Так, кусочки, что не вызывает оптимизма для постройки более серьезного аппарата, правда его и так не было, как и условий для спокойных испытаний! Безлюдной асфальтированной площадки нет, а так все косятся, напуганы, чем занимается седой дедушка?
Прикреплённые файлы:
Экр-2.png (скачать) [742x600, 779 кБ]

2525
RU Брат-2 #27.10.2025 19:56  @Брат-2#27.10.2025 11:24
+
-
edit

Брат-2

опытный

...
Брат-2> Испытывал по схеме Липпиша, чего только не мудрил! ...
Начал постройку экраноплана по тандемной схеме, честно передираю твою конструкцию! :) Однако, как оказалось, за 3 года растерял навык работы с пенопластовой плиткой, как растерял и инструмент для этого. :( Пришлось вспомнить, потренироваться, 3 плитки испортил. Потом изготовил 1 крыло приемлемого качества, а уже второе быстро и хорошо. Все сохнет под прессом, завтра склею всю конструкцию. Поставлю 4 колесика, начну с асфальта! Вот только меня 4 мотора убивают, да у меня и есть только 2, попытаюсь найти приемлемый вариант с 2-мя!
   2525
+
-
edit

EG54

аксакал
☆★
Брат-2> ...
Брат-2>> Испытывал по схеме Липпиша, чего только не мудрил! ...
Брат-2> Начал постройку экраноплана по тандемной схеме, честно передираю твою конструкцию!

Липпиш все таки ближе к самолету. ЦТ у него должен быть приблизительно там, где у тебя передатчик, рядом с передним среза крыла. Ему скорее всего все-таки нужны рули направления. Без них, когда переборшишь с "тягой", они делали мертвую петлю. Поэтому я их и затандемил. Они сразу и полетели.

Кстати, я тебе вроде говорил. Привяжи аппарат и подуй чем-нибудь посильней. Сразу увидишь правильность центровки и как держит экран. Собственно так и искал ЦТ.

У моего тандема крыло 15х30 см. Вес крыла 7 грамм. А в итоге всё подскочило под 92 грамма.
Тандем хорош тем, что и чайник отравит его в эп полет. Самолетная схема ЭП это скорее высший пилотаж.
   11
Это сообщение редактировалось 27.10.2025 в 21:41

RocKI

аксакал

EG54> Кстати, я тебе вроде говорил. Привяжи аппарат и подуй чем-нибудь посильней. Сразу увидишь правильность центровки и как держит экран. Собственно так и искал ЦТ.

Я думаю, у ЭП самолетной схемы и центровка должна быть самолетная, то бишь 15-20%САХ.
   141.0.0.0141.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

....
EG54> У моего тандема крыло 15х30 см. Вес крыла 7 грамм. А в итоге всё подскочило под 92 грамма.
....

Центровку менял во всем мыслимом диапазоне, поддувал вентилятором от пылесоса, но не заметил экранный эффект от слова совсем. :(
Тандем склеил, но ошибся с размерами, излишне получился габаритный для проверки. :eek: Вес 48гр. Вероятно, переделаю, будем считать, что потренировался! :)
Прикреплённые файлы:
Экр-3.png (скачать) [800x587, 0.98 МБ]

333.png (скачать) [426x548, 10.5 кБ]

2525
RU Брат-2 #28.10.2025 21:07  @Брат-2#28.10.2025 19:13
+
-
edit

Брат-2

опытный

...
Брат-2> ... Вероятно, переделаю, будем считать, что потренировался! :)

От руки позапускал на полу новую модель по тандемной схеме, вот на ней экранный эффект заметен! Но обратил внимание, что летит с дифферентом на нос! При просмотре твоего видео также заметна эта проблема. Да, во всех источниках углы атаки +4° и +6° указаны как оптимальные, как для утки, так и тандемной схемы. Невольно возникает мысль, а может это справедливо только для настоящих аппаратов, а для моделей не совсем верно? Завтра изготовлю меньшую модель, а для переднего крыла оставлю возможность регулировки угла атаки, по моим ощущениям надо +6° и +6°, или даже +8° и +8°? Нам не важна максимальная скорость, а интересна меньшая скорость отрыва! Срыв потока с верхней части профиля около экрана снижается до 10-12 градусов, а максимальная подъемная сила указывается как раз при +8°.
   2525
+
-
edit

EG54

аксакал
☆★
Брат-2> Центровку менял во всем мыслимом диапазоне, поддувал вентилятором от пылесоса, но не заметил экранный эффект от слова совсем.

А ты в какую сторону дул? :D

Пылесос фигня. Ни чего он не поднимает. Кроме пыли.
У тебя же есть движки от самолетов. Вот ими и подуй.
   11
+
-
edit

EG54

аксакал
☆★
Брат-2> вот на ней экранный эффект заметен! Но обратил внимание, что летит с дифферентом на нос!

ЦТ ставь приблизительно как у немцев. Поздновато обнаружилась эта картинка. Когда уже решил задачку с ЦТ. Собственно и на самолетах тандемной схемы ЦТ тоже в районе заднего среза переднего крыла.
Угол атаки увязан с экранной скоростью. Больше угол, меньше скорость и играй с ЦТ. Короче, радостей поиска полные штаны.

А на моей последней модельке ЦТ нужно отнести на 1см назад. Но тогда аккумулятор будет в воде. Поэтому пока оставил так. Поэтому чуть нос опускается.
Запуск с воды получается без проблем. Но тогда, куда понесется модель определить невозможно. Куда угодно, но не в кадр объектива. Поэтому пускал с руки. Для внятного видео.
Прикреплённые файлы:
27-12602830-1.jpg (скачать) [1024x671, 96 кБ]

11
Это сообщение редактировалось 28.10.2025 в 22:07
+
-
edit

Брат-2

опытный

EG54> ЦТ ставь приблизительно как у немцев. ...
Олег привет! Дул не пылесосом, а компрессором от пылесоса, там центробежный, менее закрученный поток, да ладно, забыли. Переходим на тандем, уже понятно, что это наше все! :) А заметь на твоем рисунке первое крыло с большим углом атаки! Центровка, это понятно, но нам важна и максимальная подъемная сила. Однозначно займусь определением оптимальных углов атаки обеих плоскостей, инструментом будет чуйка, ощущение и какая-то мать! :D
   2525
+
-
edit

EG54

аксакал
☆★
EG54>> ЦТ ставь приблизительно как у немцев. ...
Брат-2> А заметь на твоем рисунке первое крыло с большим углом атаки! Центровка, это понятно, но нам важна и максимальная подъемная сила.
На загнутое крыло не обращай внимания. Поставь под тем же углом плоское крыло ни чего не изменится. Рисунок скорее всего народное творчество. Западная мысль обычно не творческая, а "плоская". Рисунок привел в качестве примера расположения ЦТ.
У меня "пустое" крыло по другой причине.
   11
RU Брат-2 #30.10.2025 16:49  @Брат-2#28.10.2025 19:13
+
-
edit

Брат-2

опытный

....
Брат-2> .... Вероятно, переделаю, будем считать, что потренировался! :)

Изготовил вторую экспериментальную модель экраноплана по тандемной схеме, было крыло 470х200, стало 320х160, разнес расстояние между крыльями, было 40, стало 90. Вес был 48гр, стал 29гр. Провели величину углов атаки плоскостей в пределах +4-10°. Пришел к выводу, что оптимальные для моей модели +4° и +8°. Центр тяжести сейчас точно между плоскостями (по центру). Показалось, что в горизонтальной плоскости стала устойчивей, летит с нулевым дифферентом. Выводы не однозначные, но пока так. Теперь буду искать оптимальный вариант расположения двух тяговых двигателей.
По центру новой модели полоска из потолочки это для монтажа приемника и аккумулятора, буду искать центр тяжести.
Прикреплённые файлы:
Экр-4.png (скачать) [800x387, 594 кБ]

2525
+
-
edit

EG54

аксакал
☆★
Брат-2> Центр тяжести сейчас точно между плоскостями (по центру).

С помощью резинки увеличь стартовую скорость. И модель с таким ЦТ сделает козла. ЦТ на заднем срезе переднего крыла не просто так. Проверил на пяти разных моделях. Вероятно, что в геометрическом центре находится ЦД, и если там еще и ЦТ, то...
   11

EG54

аксакал
☆★
EG54> модель

Модель поднявшись на подушку уходит влево. Думал, что правые моторы дают бОльшую тягу. Поменял местами, Ни чего не изменилось. А оказалось, что все 4 движка вращают винты в одну сторону. И чем компенсировать? какой вынос в этом случае делать. Поменять полярность на движках при тех же винтах =фигня. Сразу падает тяга. С одним движком как делать вынос понятно, а тут четыре на выносных штангах.
Прикреплённые файлы:
IMG_7113.JPG (скачать) [3072x2304, 1.54 МБ]

11
+
-
edit

Брат-2

опытный

EG54>> ... А оказалось, что все 4 движка вращают винты в одну сторону. И чем компенсировать? ..

Все верно, надо использовать винты парами (правый,левый).
Поэкспериментировал с моделью, почитав форумы поклонников экранопланов, прихожу к мнению, что это идея - мираж! Олег, да и ты построил не экраноплан, а чистый СВП. Экраноплан, это то, что летит, а у тебя весит! Поддув под крыло это вспомогательное средство, многие конструкции этого вообще не имеют, то есть полет именно на несущем свойстве крыла, на этом месте и конец миража, крылья для неба! Подтверждение – отсутствие практической эксплуатации транспортных средств! А вот попыток использовать экран в мире очень много, все закончилось - пук! :) Но история получения золота из ртути, философского камня, веры в Бога, вечного двигателя, экраноплана, грузика будет жить вечно, люди верят в чудеса!
Олег! Бог с винтами, тебе надо решить проблему с элементарным управлением, то есть газом и рысканьем!
   2525
+
-
edit

RocKI

аксакал

Брат-2> Олег, да и ты построил не экраноплан, а чистый СВП. Экраноплан, это то, что летит, а у тебя весит!

Действительно, разделить ЭП и СВП иногда сложно. Но все-таки есть существенное отличие. Избыток давления под крылом у ЭП обеспечивается влиянием поверхности земли на торможение потока. При этом поток набегает спереди на крыло. По большому счету, для ЭП в отличие от СВП нужна скорость движения набегающего потока. При этом особой разницы нет от чего он набегает - от движения ЛА или от винтов мотора. Кстати, формально это обычный полет, только с повышенным коэффициентом подъемной силы Cy.
И, кстати, в обычном полете тоже есть положительное влияние обдува крыла от пропеллеров.
   141.0.0.0141.0.0.0
+
-
edit

EG54

аксакал
☆★
Брат-2> Поэкспериментировал с моделью, почитав форумы поклонников экранопланов, прихожу к мнению, что это идея - мираж! Олег, да и ты построил не экраноплан, а чистый СВП.

Любой транспортный аппарат при разгоне тратит "огромное" количество энергии-мощности, по сравнению с мощностью уже набранной скорости.

Поддув как раз и позволяет уменьшить эти траты. Мы же преодолеваем сопротивление воды.

Как то раз наткнулся на материал про СВП и ЭП с формулами. Так автор утверждал в начале, что полет на СВП и ЭП это разные по сути. СВП имеет равномерно распределенное давление. А вот что такое полет на экране, я у него не нашел ни слова.

ЭП крыло Алексеева имеет неравномерно распределенное давление под крылом. Отсюда проблемы с козлом или пикированием. Которые нужно было решать. Я попробовал под крыло закачать равномерно распределенное давление, чтобы избежать ЭПпроблемы с устойчивостью. Специально сделал крыло чистый полукруг, или сектор , без дна. И мерял давление при задувании. У меня получалось, что оно равномерное, что спереди, что в центре, что сзади. Мерял запараллеленными U-манометрами. Значит крыло не будет преподносить сюрпризы. Пока получается.

Как тебе вот такие закрылочки, для создания давления? У нас такие, чтобы обеспечить объем? Чем больше объем, тем дольше будет стравливаться давление, а значит и поддерживать на весу аппарат.
Прикреплённые файлы:

11
+
-
edit

Брат-2

опытный

...
EG54> Поддув как раз и позволяет уменьшить эти траты. ...
Олег! Не буду с тобой спорить, так как понимаю, что понимаю меньше тебя, а вернее, ничего не понимаю! :eek: Уже заметил, что чем дальше винт от кромки крыла, тем больше подъемная сила, не случайно у некоторых настоящих экранопланов винт вынесен на валу вперед.
Два тяговых мотора уже опробовал установить во всех возможных местах, остановился на передней кромке первого крыла, у которого установил угол атаки 8°. Тем не менее, поднимается больше заднее, при этом у переднего уменьшается этот угол и модель ползет носом, но разогнавшись, уходит в кабрирование.
Вынес винты подальше от кромки (как у тебя) и вероятно уменьшу угол атаки заднего крыла. Очевидно, что для экрана важна определенная скорость. Кстати, моей модели с двумя двигателями, для полета на экране хватает чуть больше пол-газа.
   2525
1 65 66 67 68 69 77

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru