[image]

Су-17 и Миг-27 вопрос летчикам 11

KAV

опытный

B.S.> Охота тебе читать эту ахинею...:facepalm:

Ну, там и интересная информация попадается. А главное есть фото, коих у меня не было.
   141.0.0.0141.0.0.0

KAV

опытный

B.S.> Логически полный бред: а в сумерки с каким кругом летали? Когда был переход круга? Когда радиовысотомеры переставляли? Я локаторы имею в виду.

Так вот и я по этому спросил. Но Володя Хорошилов утверждает, что именно левым летали ночью. Причем он мне написал, что в 78 году семь месяцев летал ночью, а потом запланировали день, и он по привычке стал заход строить левым кругом, говорит чуть ПЛП не оформили. :D
   141.0.0.0141.0.0.0
RU Boroda_Sr #15.10.2025 07:08
+
+1
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

Да и хрен с ним - левым так левым. Хотя идиотизм клинический - менять круг со дня на ночь.:facepalm:
   2525

Boroda_Sr

аксакал

KAV> Володя Хорошилов...в 78 году семь месяцев летал ночью, а потом запланировали день
Это чё - он, выпустившись в 77 году, т.е. в 78 году, будучи лётчиком б/к, семь месяцев летал ночью и ни разу днём? :eek: Да даже у лётчика 1 класса за семь месяцев практически все дневные перерывы повыходили бы...:facepalm:

Место встречи изменить нельзя.БРЕД.
Место встречи изменить нельзя
   2525
RU Boroda_Sr #15.10.2025 10:44
+
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

Ладно - больше эту тему не обсуждаем...я ж сразу написал, что не помню.
   2525
Это сообщение редактировалось 15.10.2025 в 11:10

KAV

опытный

B.S.> Да и хрен с ним - левым так левым. Хотя идиотизм клинический - менять круг со дня на ночь.:facepalm:

Он говорит, что летая правым кругом ты шел бы над полностью безориентирной местностью, а левым у тебя были бы ориентиры город и наши гарнизоны.

Впрочем, ты прав, закроем тему, я так спросил потому, что мне самому непонятно было зачем круг полетов менять.
   141.0.0.0141.0.0.0

KAV

опытный

Саша, ты же знаток техники.

Объясни популярно дураку, чем Фон от Клена отличался. С точки зрения техники.

В моем понимании Фон посылает на землю лазерный луч, который естественно отражается от цели. Соответственно по логике его может поймать и ГСН ракеты. То есть чем отличался целеуказатель от дальномера?
   141.0.0.0141.0.0.0
+
+1
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

KAV> Объясни популярно дураку, чем Фон от Клена отличался. С точки зрения техники. То есть чем отличался целеуказатель от дальномера?
Сгенерированной частотой лазера и поляризацией лазерного луча.
KAV> В моем понимании Фон посылает на землю лазерный луч, который естественно отражается от цели. Соответственно по логике его может поймать и ГСН ракеты.
Я не помню какая частота больше, но координаторы ЛГСН настроены только на частоту целеуказания (подсветки) от Клёна или Прожектора и частоту дальнометрирования не воспринимают. Если бы не этот нюанс, то супостаты могли бы ослеплять и уводить ракеты с траектории при помощи лазерных указок. :D
   2525

KAV

опытный

B.S.> Я не помню какая частота больше, но координаторы ЛГСН настроены только на частоту целеуказания (подсветки) от Клёна или Прожектора и частоту дальнометрирования не воспринимают.

То есть, если я правильно тебя понял, Клен посылает импульсы на двух частотах, одна для дальнометрирования, а вторая для целеуказания, а Фон только на одной?
   141.0.0.0141.0.0.0

KAV

опытный

Саша, а у нас в Монголии как-либо отрабатывалось истребительное прикрытие в случае чего? ЛТУ какие-либо проводились или только теория была? Я как-то помню визит эскадрильи МиГ-21 из Маниты к нам, но вот совместных полетов, ежели склероз не изменяет, не было.

И еще вопрос. У нас был оперативный аэродром Сайн-Шанд, у а налайховцев тоже он?
И как планировали добираться до целей ребята из Степи, если ты знаешь, конечно, там же расстояние приличное на мой взгляд было.
   141.0.0.0141.0.0.0

Boroda_Sr

аксакал

B.S.>> Я не помню какая частота больше, но координаторы ЛГСН настроены только на частоту целеуказания (подсветки) от Клёна или Прожектора и частоту дальнометрирования не воспринимают.
KAV> То есть, если я правильно тебя понял, Клен посылает импульсы на двух частотах, одна для дальнометрирования, а вторая для целеуказания, а Фон только на одной?
Так точно...
   2525
+
+1
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

KAV> Саша, а у нас в Монголии как-либо отрабатывалось истребительное прикрытие в случае чего? ЛТУ какие-либо проводились или только теория была? Я как-то помню визит эскадрильи МиГ-21 из Маниты к нам, но вот совместных полетов, ежели склероз не изменяет, не было.
KAV> И еще вопрос. У нас был оперативный аэродром Сайн-Шанд, у а налайховцев тоже он?
KAV> И как планировали добираться до целей ребята из Степи, если ты знаешь, конечно, там же расстояние приличное на мой взгляд было.

Не знаю...
   2525
RU beatles #16.10.2025 09:03  @Boroda_Sr#15.10.2025 15:18
+
+1
-
edit

beatles

втянувшийся

KAV>> И как планировали добираться до целей ребята из Степи, если ты знаешь, конечно, там же расстояние приличное на мой взгляд было.
B.S.> Не знаю...

Если ты про первоочередные цели, то после удара если топлива не хватало для возвращения на свой аэродром, были определены районы катапультирования, сбора и эвакуации силами ПСС.
   11
RU Boroda_Sr #16.10.2025 09:45  @beatles#16.10.2025 09:03
+
+2
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

KAV>>> И как планировали добираться до целей ребята из Степи, если ты знаешь, конечно, там же расстояние приличное на мой взгляд было.
beatles> Если ты про первоочередные цели, то после удара если топлива не хватало для возвращения на свой аэродром, были определены районы катапультирования, сбора и эвакуации силами ПСС.
Гена, у нас были ПОЦы в Норвегии...кроме двух ближних, по остальным керосина не хватало заведомо даже с Североморска. Так замполиты на занятиях по поднятию полиморсоса читали из своих агиток, что лётчик должен катапультироваться и двигаться по направлению к своим, опираясь на поддержку местного населения, агитируя их и попутно организовывая партизанские отряды...а чё - мы ж норвежскую мову все знали назубок - Ибсена в подлиннике читали...
У степинских оперативный аэродром был по-моему Чойр, а у джидинских - Манита...а Борзя со своего доставала...как-то так...
   2525
16.10.2025 12:09, KAV: +1: За службу в Монголии!!!

KAV

опытный

Саша, а ты позывные наших аэродромов в Монголии помнишь?

У Чойра был "Спортивный", если мне склероз не изменяет.
А у Налайха, Маниты, Сайн-Шанда?
   141.0.0.0141.0.0.0
+
+2
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

KAV> Саша, а ты позывные наших аэродромов в Монголии помнишь?
KAV> У Чойра был "Спортивный", если мне склероз не изменяет.
KAV> А у Налайха, Маниты, Сайн-Шанда?
Ты серьёзно полагаешь, что спустя 45 лет я должен помнить позывные чужих аэродромов? Я возможно альтернативно одарённый, но не настолько...:facepalm:
   2525

KAV

опытный

Саша, спасибо!

Подскажи, плиз, а у нас в Чойбе УМП был 300х3 из-за "провала" на глиссаде? Помнится ты вроде рассказывал, что при заходе в автомате или директорном там на каком-то удалении был "провал" и что бы ни делали, никак ликвидировать его не могли.

А в Сиверской какой метеоминимум был у аэродрома?
   141.0.0.0141.0.0.0
+
+1
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

KAV> Подскажи, плиз, а у нас в Чойбе УМП был 300х3 из-за "провала" на глиссаде? Помнится ты вроде рассказывал, что при заходе в автомате или директорном там на каком-то удалении был "провал" и что бы ни делали, никак ликвидировать его не могли.
Там какая-то херня была из-за стрелковой директрисы танкового полигона на удалении 12 км, но это далеко и на минимум аэродрома вряд ли влияло.
Да там метеоминимум ниже и нафиг был не нужен - там и погоды такой не случалось.
KAV> А в Сиверской какой метеоминимум был у аэродрома?
Ну если у нас были 150х1,5 днём и 200х2,0 ночью, то полагаю, что и у аэродрома не больше.
   2525
Это сообщение редактировалось 16.10.2025 в 13:41
RU Boroda_Sr #21.10.2025 08:22
+
+1
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

Sukhoi Jets Evolution (1955–2025) — From Su-7 to Su-57 & Su-75 Checkmate
A cinematic timeline of Soviet/Russian combat aircraft from 1955 to 2025. This evolution showcases key Sukhoi military jets across eras — early supersonic fighters and interceptors (Su-7, Su-9, Su-11, Su-15), variable-sweep strike platforms (Su-17 / export Su-22), the legendary close air support icon Su-25 “Grach,” the high-speed frontline bomber Su-24, the Flanker family breakthrough with Su-27 and the multirole Su-30, the twin-seat strike Su-34, experimental high-agility concepts (Su-37) and forward-swept-wing Su-47 “Berkut,” the 4++ generation Su-35S, the 5th-generation stealth Su-57 (PAK…
   2525
RU Boroda_Sr #21.10.2025 08:27
+
+1
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

Evolution of MiG Fighter Jets 1940–2025 | From MiG-1 to MiG-41
Step into the complete history of MiG fighters, from the pioneering MiG-1 of 1940to the next-generation MiG-41 interceptor still in development. This cinematic AI-generated video showcases every major MiG design: • WWII Icons: MiG-1, MiG-3, MiG-13 • Jet Age Legends: MiG-9, MiG-15, MiG-17, MiG-19, MiG-21 • Cold War Powerhouses: MiG-23, MiG-25, MiG-27, MiG-29, MiG-31 • Modern Era: MiG-35 and the futuristic MiG-41 concept Experience more than 80 years of Soviet and Russian aviation evolution in one stunning timeline.
   2525

KAV

опытный

Boroda_Sr

Саша, а вы в Сиверской подвешивали Р-60 или имитаторы, когда перехваты отрабатывали? Или работали исключительно с пушкой?
   141.0.0.0141.0.0.0
+
+1
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

KAV> Саша, а вы в Сиверской подвешивали Р-60 или имитаторы, когда перехваты отрабатывали? Или работали исключительно с пушкой?
Имитаторы вешали.
   2525

KAV

опытный

Boroda_Sr

Саша, в Джиде, если склероз не изменяет, было две бетонных ВПП. А РТС были развернуты на обоих или только на одной, которая считалась основной? И сколько у вас было батальонов связи, два или один?
   141.0.0.0141.0.0.0
+
+1
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

KAV> Boroda_Sr
KAV> Саша, в Джиде, если склероз не изменяет, было две бетонных ВПП. А РТС были развернуты на обоих или только на одной, которая считалась основной? И сколько у вас было батальонов связи, два или один?
Только на основной ВПП - на северной...

Что необычно - основная была уже запасной (40 метров и 48 метров). Между ними было около 200 метров, и смысла городить второй комплект не было, тем более, что не было ПРМГ, а привода и так обеспечивали заход и посадку. У нас командир Козлов (в смысле не "Командир козлов", а фамилие такое :D) придумал при полётах строями садиться типа "парой" - ведущий на одну полосу, а ведомый на другую параллельную. А ОДС и РТО (тогда ещё дивизион) был один на два полка...нафига второй, если комплект оборудования на аэродроме один. Это ОБАТО было два, и у каждого свой продсклад, вещсклад, а главное - склад ГСМ, и каждый воровал со своего... ;) :p
   2525
RU Boroda_Sr #30.10.2025 15:58
+
+1
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

В Википедии эвона пишут, что...
Все рулёжные дорожки проложены ломаным маршрутом для уменьшения поражения самолётов при налётах авиации неприятеля

...врут суки. Наш Командир козлов имел обыкновение, прилетая с разведки погоды, садиться на северную МРД: всех разгоняли, даже на ЦЗ запрещали выходить за осевую, и он волю тренировал, а у РП тестикулы сединой покрывались... :D
   2525

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru