[image]

Чертежи парусных кораблей [6]

Теги:

1 75 76 77 78 79 80 81
RU Алексей Логинов #20.11.2025 23:37  @skuter#20.11.2025 23:03
+
-
edit

А.Л.>> Могу дать совет. Посмотрите опись с чертежами броненосца Ослябя. Туда вполне могло попасть что-то от фрегата.
skuter> Вот что нашлось при беглом осмотре,можете подсказать есть там что-то стоящее?

Первое дело это видимо копия дела 1411. Остальные дела надо смотреть, но вероятнее всего это показание всего что касается вооружения, расположения погонов, пушечных портов и т.п.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Алексей Логинов #21.11.2025 00:00  @skuter#20.11.2025 20:42
+
-
edit

richie2>> Он классный конечно корытом я называю всё))
richie2>> Вот на вся кий случай, если речь шла о другом чертеже
skuter> Да, это тоже есть, но это лишь носовая часть к сожалению.. (((. Заказал вчера в архиве чертежи кормового колодца, подъемной рамы,запасного винта и т.д., может там что есть ещё интересное, посмотрим

Я тоже заказывал и смотрел все эти чертежи и они конечно полезны и нужны, но в них нет дополнительной информации по кормовым обводам. Так что увы.
   109.0.0.0109.0.0.0
Это сообщение редактировалось 21.11.2025 в 00:06
RU skuter #21.11.2025 09:26  @Алексей Логинов#21.11.2025 00:00
+
-
edit

skuter

втянувшийся

☠☠
А.Л.> Я тоже заказывал и смотрел все эти чертежи и они конечно полезны и нужны, но в них нет дополнительной информации по кормовым обводам. Так что увы.

Ну да ладно, авось пригодятся, лишними не будут если что при строительстве модели. Придётся как обычно что то изобретать с оглядкой на другие чертежи его современников
   142.0.0.0142.0.0.0

medik_

опытный

skuter> Да, это тоже есть, но это лишь носовая часть к сожалению.. (((. Заказал вчера в архиве чертежи кормового колодца, подъемной
Если в плане поперечных сечений, то три околомиделевые поперечки даны вкупе с трюмом
   142.0.0.0142.0.0.0
Это сообщение редактировалось 21.11.2025 в 10:22

skuter

втянувшийся

☠☠
skuter>> Да, это тоже есть, но это лишь носовая часть к сожалению.. (((. Заказал вчера в архиве чертежи кормового колодца, подъемной
m.> Если в плане поперечных сечений, то три околомиделевые поперечки даны вкупе с трюмом

Если прикрепили картинку, то её не видно. А сечения эти даны по определенным шпангоутам, которые стоят хз где, т.к. нет раскладки по ним. Вообще корпус Осляби похож на Громобой и Илью Муромца, которые строились по чертежам английского фрегата Имперьюз если я ничего не путаю, вот если есть у кого чертёж этого английского фрегата выложите пожалуйста глянуть и сравнить
   142.0.0.0142.0.0.0
Это сообщение редактировалось 21.11.2025 в 14:57

skuter

втянувшийся

☠☠
skuter> Если прикрепили картинку, то её не видно. А сечения эти даны по определенным шпангоутам, которые стоят хз где, т.к. нет раскладки по ним. Вообще корпус Осляби похож на Громобой и Илью Муромца, которые строились по чертежам английского фрегата Имперьюз если я ничего не путаю, вот если есть у кого чертёж этого английского фрегата выложите пожалуйста глянуть и сравнить

Вот нашел чертёж Парусный фрегат HMS Imperieuse 1852 г., но он маленький, может больше размер у кого есть?
Прикреплённые файлы:

142.0.0.0142.0.0.0

medik_

опытный

skuter> Если прикрепили картинку, то её не видно. А сечения эти даны по определенным шпангоутам, которые стоят хз где, т.к. нет раскладки по ним. Вообще корпус Осляби похож на Громобой и Илью Муромца, которые стро
Шпангоуты M, S, X стоят не хз где, а на своих местах, для чего и подписаны. Это к носу от миделевой вставки. На планах палуб все шпангоуты подписаны и пронумерованы. Вывести теорию на раз-два
Прикреплённые файлы:

142.0.0.0142.0.0.0

skuter

втянувшийся

☠☠
m.> Шпангоуты M, S, X стоят не хз где, а на своих местах, для чего и подписаны. Это к носу от миделевой вставки. На планах палуб все шпангоуты подписаны и пронумерованы. Вывести теорию на раз-два

Допустим.. Но на чертежах которые у меня есть с палубами и платформами никакой нумерации шпангоутов нет или я не увидел.. Надо внимательно ещё раз глянуть будет, а что с кормовыми шпангоутами делать ?
   142.0.0.0142.0.0.0

medik_

опытный

skuter> Допустим.. Но на чертежах которые у меня есть с палубами и платформами никакой нумерации шпангоутов нет или я не увидел.. Надо внимательно ещё раз глянуть будет, а что с кормовыми шпангоутами делать ?
Заметил, что обводы "Осляби" полнее, чем "Имперьюз", так что англ не катит в прототитпы
   142.0.0.0142.0.0.0

skuter

втянувшийся

☠☠
m.> Заметил, что обводы "Осляби" полнее, чем "Имперьюз", так что англ не катит в прототитпы

Да, тоже заметил... печалька
...
   142.0.0.0142.0.0.0
RU Алексей Логинов #21.11.2025 21:35
+
-
edit

Чертежи Громобоя и Ильи Муромца я делал. По этой картинке впечатление можно вполне получить.
Прикреплённые файлы:
Снимок.JPG (скачать) [995x855, 173 кБ]

109.0.0.0109.0.0.0
RU skuter #21.11.2025 22:51  @Алексей Логинов#21.11.2025 21:35
+
-
edit

skuter

втянувшийся

☠☠
А.Л.> Чертежи Громобоя и Ильи Муромца я делал. По этой картинке впечатление можно вполне получить.

Вот Громобой и Илья похожи на Имперьюз, а Ослябя нет. Прикинул к фрегату Олег, тоже другая теория,какое то сходство есть на миделе с Пересветом, но носовые обводы разные, так что какая то у Осляби своя теория, непохожая на другие фрегаты получается
   142.0.0.0142.0.0.0
Это сообщение редактировалось 21.11.2025 в 23:24

medik_

опытный

skuter> Да, это тоже есть, но это лишь носовая часть к сожалению.. (((. Заказал вчера чертежи кормового колодца, подъемной рамы,запасного винта и т.д.,
Про колодец не скажу, а на чертеже подъёмной рамы только подъёмная рама без привязки. Это нужно брать чертёж "Расположение подъёмной рамы"
   142.0.0.0142.0.0.0

skuter

втянувшийся

☠☠
m.> Про колодец не скажу, а на чертеже подъёмной рамы только подъёмная рама без привязки. Это нужно брать чертёж "Расположение подъёмной рамы"

А есть такой чертёж???? Номер дела какой?
   142.0.0.0142.0.0.0

medik_

опытный

skuter> А есть такой чертёж???? Номер дела какой?
Не знаю, делал ли строитель такой лист. Но если делал, то он должен так называться.
   142.0.0.0142.0.0.0

skuter

втянувшийся

☠☠
skuter>> А есть такой чертёж???? Номер дела какой?
m.> Не знаю, делал ли строитель такой лист. Но если делал, то он должен так называться.

Чертежи то в любом случае делались перед строительством корабля, но вот где они и где их взять, вот в чём вопрос..
   142.0.0.0142.0.0.0

medik_

опытный

skuter> Чертежи то в любом случае делались перед строительством корабля, но вот где они и где их взять, вот в чём вопрос..
Архив вполне отвечает на этот вопрос.
По кораблям кон.19-нач.20 в. море и море в амбарных книгах.
по тем же кораблям, оптимизированным Усовым, - тощенькие описи.
По парусно-паровым 19 века - хорошо, если несколько листов.
По парусным 18 века - хорошо, если 1 лист.
   142.0.0.0142.0.0.0
RU Алексей Логинов #22.11.2025 10:53  @medik_#22.11.2025 07:53
+
-
edit

skuter>> Да, это тоже есть, но это лишь носовая часть к сожалению.. (((. Заказал вчера чертежи кормового колодца, подъемной рамы,запасного винта и т.д.,
m.> Про колодец не скажу, а на чертеже подъёмной рамы только подъёмная рама без привязки. Это нужно брать чертёж "Расположение подъёмной рамы"

А вы точно такой чертеж видели? Я пересмотрел кучу кораблей, но про такое даже не слышал.
Чего ее располагать-то? Понятно что она в колодце расположена.
Из описи доступно три чертежа подъемной рамы. Один из них с запасным винтом. И чертеж устройства колодца. С размерами. Фактически это вид сверху, на котором показаны поворотные (условно) шпангоуты и набор вдоль ДП. Но обводов с этого чертежа вы не получите.
И есть еще чертеж кормовой рубки (и мостика на ней). На нем тоже показан план колодца и принцип подъема рамы винта. На продольном разрезе это первоначальный вариант (судя по фотографиям. рубка без мостика), как и на чертеже открытой батареи.
   109.0.0.0109.0.0.0

skuter

втянувшийся

☠☠
m.> Архив вполне отвечает на этот вопрос.
m.> По кораблям кон.19-нач.20 в. море и море в амбарных книгах.
m.> по тем же кораблям, оптимизированным Усовым, - тощенькие описи.
m.> По парусно-паровым 19 века - хорошо, если несколько листов.
m.> По парусным 18 века - хорошо, если 1 лист.

Может мы чего то не знаем, что знаете вы?) поделитесь тогда пожалуйста информацией где искать
   142.0.0.0142.0.0.0

RU Kronma #22.11.2025 12:19  @Алексей Логинов#20.11.2025 22:15
+
+1
-
edit

Kronma

опытный

А.Л.> Посмотрите опись с чертежами броненосца Ослябя. Туда вполне могло попасть что-то от фрегата.
Ты прав.
Если что-то могло попасть, значит - попало. :)
Прикреплённые файлы:
876-15-25.jpg (скачать) [1920x890, 496 кБ]

142.0.0.0142.0.0.0

skuter

втянувшийся

☠☠
А.Л.>> Посмотрите опись с чертежами броненосца Ослябя. Туда вполне могло попасть что-то от фрегата.
Kronma> Ты прав.
Kronma> Если что-то могло попасть, значит - попало. :)

Ну хватит загадок и ребусов, взрослые люди! Если есть где что смотреть, ткнине уже!!! А приведенный вами отрывок чертежа, лежит в делах именно по фрегату Ослябя и он есть думаю у многих
   142.0.0.0142.0.0.0
RU medik_ #22.11.2025 13:09  @Алексей Логинов#22.11.2025 10:53
+
-
edit

medik_

опытный

А.Л.> А вы точно такой чертеж видели? Я пересмотрел кучу кораблей, но про такое даже не слышал.
Я немного про другое говорил. Вот человек ищет обводы, но берёт чертёж конкретного устройства. Но на чертеже, которое называется "устройство", не будет обводов, надо брать "чертёж расположения этого устройства". И сослался на рулевую раму "Осляби".
Думаю, ни для кого не секрет, что таковы особенности особенности русского кораблестроительного черчения.
   142.0.0.0142.0.0.0

Kronma

опытный

skuter> А приведенный вами отрывок чертежа, лежит в делах именно по фрегату Ослябя
Это чертёж из описи чертежей эскадренного броненосца "Ослябя", как и предполагал уважаемый Алексей. Опись 15 Фонд 876.
Номер дела указан в названии приведённого мной фрагмента.

skuter> ...и он есть думаю у многих
У вас-то он есть?
   142.0.0.0142.0.0.0

skuter

втянувшийся

☠☠
Kronma> Это чертёж из описи чертежей эскадренного броненосца "Ослябя", как и предполагал уважаемый Алексей. Опись 15 Фонд 876.
Kronma> Номер дела указан в названии приведённого мной фрагмента.
skuter>> ...и он есть думаю у многих
Kronma> У вас-то он есть?

Да есть в оригинале как и все палубы и платформы
   142.0.0.0142.0.0.0

Kronma

опытный

skuter> Да есть
Вот и хорошо...
   142.0.0.0142.0.0.0
1 75 76 77 78 79 80 81

в начало страницы | новое

Поиск