B.S.>>>> уже не по возрасту в тюрьму иттить.
Шайтан> Согласен!
Тем временем автор выложил еще кусочек
Записки Штабс-Капитана, [05.12.2025 18:03]
– В нас ракеты летят – спокойно сказал Стальной.
– Как ты это понял?
– Так сам глянь – ответил он.
Я посмотрел вниз из кабины. Под нами только что раскрылись два серо-пепельных цветочных бутона, оставив облачка дыма. Это были ракеты ЗРК "Тор". В отличие от ЗРК "Бук", Украина особо их не модернизировала и не занималась продлением сроков службы ракет. Мы шли на высоте шесть тысяч метров. На этих высотах обычный "Тор" был практически неэффективен. Ракеты, поднимаясь на такую высоту, которая была для них максимальной, самоликвидировались. Однажды такая ракета разорвалась прямо над нашим самолётом, раскрыв свой пепельный бутон прямо над моей частью кабины, к счастью, всё обошлось. Так я запомнил один из первых вылетов на средних и больших высотах.
Приказ командования, хотя и был логичен – основные потери оперативно-тактическая авиация несла на малых высотах, все же, прозвучал как гром среди ясного неба. Предельно малые высоты хотя и находились в зоне абсолютно любого огня, давали ощущение безопасности. Мы использовали местность, запас тяги и высокую маневренность, обменивая их на возможность действовать. Средние и большие высоты, на которые мы вынужденно поднялись, разительно отличались.
Такие высоты давали нам запас пространственного манёвра, чего прежде не было. Запас высоты позволял нам крутить экстремальные манёвры уклонения на предельных режимах углов и скоростей. Однако это чуть ли не единственный плюс. Вырвавшись из тисков армейского ПВО, мы попали в лапы комплексов большой и средней дальности.
Основной проблемой стали уже описанные блуждающие ЗРК «Бук». До этого момента они не особо нам мешали. Мы действовали на пределах их минимальных высот и курсовых параметров. Сейчас же мы находились в самых что ни на есть тепличных условиях для пуска. Количество запускаемых ракет возросло кратно. Если на предельно малых высотах расчёты экономили свой боекомплект, резонно отмечая слабую эффективность на таких параметрах цели, сейчас же наоборот — открывали огонь при первой же возможности.
Отдельно стоит отметить высокую автономность данного комплекса. Первоначальный энергичный бросок наших вооруженных сил в сочетании с первыми днями воздушной операции рассеял прежнее тактическое деление сил и средств ПВО. Для сохранения техники и людей такие комплексы, как "Бук", рассредоточились на местности. Крайние мероприятия, проводимые на комплексах непосредственно перед СВО, обеспечили удалённое получение СОУ (самоходная огневая установка) данных для стрельбы, без необходимости вовлечения комплектных СОЦ (станция обнаружения и целеуказания) в работу расчетов.
Иными словами, операторы СОУ получали данные о цели по цифровому шифрованному каналу связи. Благодаря этому они действовали удалённо. "Хибины" не фиксируют работу "молчаливой" огневой установки. Пуски ракет "Бук" зачастую происходили вообще без какой-либо фиксации. Вдобавок ко всему, ВСУ активно использовали ПЗУ (пуско-заряжающая установка) в качестве огневой установки. Такая машина производила неуправляемый пуск ЗУР 9М38. Целеуказание ракета получала в средней точке траектории от включившегося собственного радиолокатора.
Мощности одной такой ракеты хватало для уничтожения самолёта. В отличие от ЗУР ЗРК С-300, которая всегда бьёт цель сверху, растрачивая на это большую часть энергии, ракета ЗРК "Бук" идёт в упреждённую точку встречи. У неё больше сценариев подрыва боевой части. Вдобавок, такую ракету сложнее «раскачать», всю свою энергию она тратит не на маневр перехвата, а на встречу с целью. Если ракета в момент встречи находилась близко к самолету, она, помимо сформированного поля осколков, наносила урон своей фугасной частью.
Помню видео перехвата Су-30СМ в небе над Черниговом: близкий подрыв ЗУР ЗРК "Бук" буквально разломил наш истребитель пополам. Если же ракета находится под большим углом и на расстоянии к цели, она задействует направленный подрыв осколочной рубашки.И если прочности планера Су-34 зачастую хватало для выдерживания одного близкого подрыва осколочной БЧ, то незащищённый фонарь пробивался без каких-либо проблем.
Экипаж в этом случае превращался в кашу. Таких потерь было множество. Бук доставил нам очень много проблем.
Все эти возникшие особенности полётов требовали большей осмотрительности и реагирования на угрозы. Нормой стали противоракетные манёвры на разных этапах выполнения боевой задачи.
15 марта 2022.
– Так, экипажи, внимание – начал штурман полка. – Ваша цель – автомобильный мост в районе города Макаров – штурманский карандаш упал на пригород Киева.
В указанном населённом пункте находился широкий автомобильный мост, капитального типа. По нему активно перебрасывались подразделения ВСУ в южную оконечность мешка. В какой-то момент военный трафик по этому мосту стал практически постоянным. Еще один аргумент в практически бесконечных логистических возможностях ВСУ в этом районе. Мы должны были нарушить его работу.
Тактически мосты подобного типа считаются очень крепкой целью. Уничтожить такой мост малым нарядом сил практически невозможно. Опоры, которые обычно принимаются за первоначальную точку удара, в нашем случае уничтожить не представлялось возможным. Они имели большую толщину. В такой ситуации принимается решение по выведению полотна из строя на какой-то продолжительный период времени.
Для ударов по мосту нам подвесили по две ракеты Х–29 ТД. Применение корректируемых бомб не представлялось возможным. Мост находился в пригороде Киева. Корректируемые бомбы хотя и имеют достаточный для таких целей калибр, в тоже время требует очень близкого подхода носителя к цели. К примеру, при применении КАБ-500 КР потребует минимальной дальности в 7 км. Такие дальности гарантируют поражение носителя местной группировкой ПВО.
– Новиков, ваша точка прицеливания в центре полотна – распределил удары штурман.
Для выполнения задачи были выбраны три экипажа. Первым шёл комэска моей эскадрильи – Николай Владимирович. Вторым – экипаж Подгорного Василия Сергеевича, который совсем недавно прибыл с заменённым фонарём кабины. Третьим шёл мой экипаж.
На столе лежали спутниковые, а также коптерные снимки цели: небольшой, но широкий мост через реку Здвиж. Несколько мощных опор и широкое полотно небольшой толщины. Ракета, имеющая проникающую боевую часть, была недостаточно мощной для опор, при этом слишком мощной для полотна. По сути, наша задача свелась к проделыванию в дорожной части достаточного количества дырок, чтобы ограничить использование военного транспорта.
– Удачи вам – закончил инструктаж штурман.
Погода в тот день была отличная, зимний день был в самом разгаре. На стоянке нас встретили три готовые к вылету машины. По две Х-29 были подвешены под воздухозаборниками. Я осмотрел каждую из них. Огромный глаз телевизионной прицельной системы смотрел на меня через наполированный прозрачный обтекатель. Подгорный, встретившись со мной взглядом, стоя у своей машины, поднял руку вверх, затем указал на кабину и полез внутрь. Такой жест делают при полётах пары, ведущий таким образом даёт команду на занятие кабины. Подгорный это делал в шутку каждый раз.
– ДВИЖЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО – горит надпись на моем пульте управления. Ракеты раскручивают свои гироскопы.
Самолёты медленно поползли на взлёт. Это был один из нескольких по-настоящему солнечных дней. На взлёте сильно слепило солнце. Наконец, один за другим мы взлетели с аэродрома. Выдерживать строгий порядок, как при полётах на бомбометание, в этот раз было необязательно. В нужной точке мы разойдёмся широким фронтом и не будем мешать друг другу. Самолёт Подгорного ускорился. Он занял место у крыла комэска. Я, хотя и не имея допуска на парные полеты, последовал его примеру, заняв свое место справа, у крыла его самолета, на некотором расстоянии.
Наша тройка шла к цели. Было дико проходить то место, где мы обычно снижались на предельно малую высоту. Организм, вошедший в ритм активных маловысотных ударов, все время инстинктивно готовился. Трудно объяснить чувство быстрого снижения не предел. В этот момент по телу проходит волна. От пяток до затылка, оканчиваясь щекочущим ощущением в районе макушки. Тело напрягается.
На энергичных маловысотных манёврах тело стремится повторять движения самолёта, словно ты управляешь бойкой лошадью. Дыхание учащается. Организм готовится среагировать на неожиданную угрозу, а самолёт молниеносно отвечает на любое управляющее действие, расход рулей очень мал.
Ничего этого больше не было. В какой-то момент я по-настоящему расслабился, как будто бы я не лечу на уничтожение моста. На высоте в шесть тысяч метров лётчика окружает обманчивое чувство устойчивости. Самолёт не трясётся, как у земли. Его не подбрасывает от резкого ускорения. На этой высоте Су-34 идёт ровно, словно дорогой автомобиль по ровной дороге. Иногда мы заходили в редкие облака, на секунды теряя визуальную связь. Но насколько же такие полёты не похожи на те, что у земли.
– Выпускаю платан – говорит штурман, он решил осмотреться.
Под креслом зажужжали исполнительные механизмы. Картинка на экране прицельной станции появилась через несколько секунд. Длинное перекрестие, говорящее об отсутствии привязки к цели, делило экран.
– Ну как, где там наш мост – Стальной нажал несколько кнопок.
До цели ещё около трёхсот километров. На такой дистанции ничего не видно. Марка прицела изменилась на квадрат, точка в центре указывала на объект, чьи координаты были запрограммированы в качестве целевого объекта. На моём прицеле появился такой же квадрат. Штурман направил прицел под самолёт. Квадрат на моём прицеле упал на обрез стекла. Мы наблюдали за боями в мешке. На всём его протяжении горела земля.
– Дайка мне – сказал я, забирая управление телевизионной станцией.
Мы проходили, кажется, населённый пункт Иванков. Я осматривал его окрестности. Там шли бои. Многие здания были разрушены. Окрестности этого городка мы активно бомбили в самом начале. Тут ВСУ организовали один из многих рубежей обороны. Однажды, заходя на удар в конце всей группы, вместо цели – бывшего колхозного коровника, в телевизионную станцию мы наблюдали только груду кирпичей. Опорник противника буквально сдуло десятком лёгких ОФАБ-250.
– О, смотри – Стальной указал на экран угроз.
Из района Киева загорелась жёлтая стрелочка. Какой-то из комплексов С-300 смотрит на нас. Новой для нас особенностью полётов стала полноценная работа комплекса РЭБ «Хибины». Радиогоризонт на больших высотах позволял покрывать большую площадь. «Хибины» находили, определяли тип и ставили помеху ЗРК противника. Чуть позже С-300 включился из района Белой Церкви. Судя по тому, что определил наш комплекс РЭБ, это были С-300В, их максимальная дальность поражения пока ещё нас не перекрывала. Но вот где все «Буки»? Мы не нашли ни одного.
Ближе к цели мы разошлись по фронту таким образом, что я очутился в центре. Слева был комэска, справа – Подгорный. Широкое перекрестье легло в то место, где должен быть мост, превратившись в квадрат с точкой. Через ИЛС я наблюдал ту же картинку. Днём, в лёгкой дымке, Киев казался ещё больше. Он находился левее по полёту. Наше положение вызывало некую тревогу. Я заёрзал в кресле. Было бы гораздо спокойнее, если бы мы бомбили этот мост с предела.
Примерно в это время, правее нас, неожиданно и быстро полетели две ракеты «воздух-воздух». Они шли быстро и почти горизонтально в сторону Киева. Затем ещё две. Пара истребителей прикрытия отстрелялась по воздушной цели, отгоняя от нас истребители противника.
Стальной наклонился над экранами. В открытом наколенном планшете лежало фото моста. Все шло как надо. Он производил первичное прицеливание, когда комплекс привязывается к ещё далёкой цели. В дальнейшем, когда позволит дальность, он произведёт доприцеливание, переместив марку прицела в указанную нам точку. В это время на меня возлагаются обязанности по контролю за воздушной обстановкой. Глазами я бегал между горизонтом и экраном угроз.
С дальности в шестьдесят километров уже отчётливо был виден мост и его полотно. Железный слегка передвинул прицельную марку, переместив её в центр моста. Прицел слегка затрясся, показывая, что произошла привязка и бортовой вычислитель удерживает данную точку.
– Привязку выполнил, перехожу на головы – диктует Стальной.
Нажав пару кнопок, он перешёл на экран подвешенного вооружения. Выбирая поочерёдно каждую ракету, он через их прицельную головку выполнил доприцеливание каждой из них, устранив расхождение между телевизионной системой и головками ракет.
– 45 километров – для удобства штурмана диктую в слух дальность
На моем ИЛС, слева ползёт вниз зелёная стрелочка, она указывает границы максимальной и минимальной дальностей пуска.
– 35 километров.
– Привязку выполнил, к пуску готов.
– Стреляй по готовности – даю разрешение на выполнение пуска ракет с боевой кнопки штурмана.
Слева поочерёдно пронеслись белые жгуты от ракет комэска. Я увеличил изображение моста. Мы видели попадание каждой из выпущенных ракет. Одна перелетела мост, другая ударила ровно в начало моста. Комэск, дождавшись результата, левым нырком падает вниз, перевернувшись практически на 180°. Справа тут же пошёл пуск Подгорного. Обе ракеты ударили в противоположную оконечность проезжей части. Таким же крутым разворотом он ушёл вправо.
– Погоди, нужно немного растащить точки – с этими словами он быстро внес коррективы в точку прицеливания.
– Давай быстрее – наблюдая как на экране появилась надпись АТАКА.
– Пуск!.
ВУУУУУУУУХХ. Ракеты сошли с креплений. Я держу самолёт на боевом курсе. На экране мы наблюдаем летящие к цели ракеты. В середине траектории их хвосты отсеклись — закончилась твердотопливная шашка. Первый разрыв произошёл прямо в полотне. Ракета, видимо, в последний момент изменила свою траекторию, встретившись с целью под меньшим углом. Вторая же, пробив полотно, взорвалась под пролётом моста. Было отчётливо видно, как поднятый взрывом грунт вырвался вверх через проделанную дыру.
– Ну все, отходим – я тут же переламил самолет влево, круто уходя вниз.
Манёвр, исполняемый в случае, когда надо сорвать наведение, заключается в резком отвороте под большими углами. Такие отвороты выполняются резко, с повышенной перегрузкой. Их необходимо выполнить несколько, чтобы не дать комплексу выполнить помеховую отстройку. На всякий случай такие отвороты выполняются пространственным способом, с потерей, а затем набором высоты. В течении такого скоротечного маневра самолет движется по широкой кривой, как-бы вкручиваясь в воздушное пространство, при этом отворачивая по курсу.
Я быстро догнал свою группу, встав в интервал между двумя соседними Су-34, которые шли широким фронтом. На экране Хибин вновь загорелись жёлтые стрелки. Чрез какое-то время они стали красными. АТАКА, вновь загорелась надпись.
– Да что же такое! – я резко отвернул под большим углом к зафиксированным средствам, быстро уйдя вниз.
Я вновь занял место в рассредотлченном строю.
– У вас все нормально? – издевательски поинтересовался Подгорный.
– А у вас? – тут же переспросил я.
– Да, у нас тишина.
– А нас пытается С-300 обстрелять.
Вскоре мне пришлось сделать еще один резкий маневр. Вновь уходя в сторону от своих товарищей. Предупреждение об возможной атаке продолжалось гореть. В конце концов я бросил затею с выполнением противоракетного маневра, предположив, что это как-то связанно с неправильной работой комплекса.
В тот же день мы получили подтверждение поражения цели. Движение по мосту прекратилось.
– Кто ударил в центр моста? – в трубке оперативного дежурного звучал голос какого-то полковника из управления военного округа.
– Экипаж Новикова, товарищ полковник.
– Отлично, молодцы. Завтра туда же их отправте. Мост надо добить.