[image]

Парусный флот

DE kkg1960 #18.11.2025 19:10  @Bornholmer#18.11.2025 17:26
+
-
edit

kkg1960

аксакал

Bornholmer> Так это, вроде, про палубу, не? ...

Ха-ха-хааа! Смешно. :D

Это не про палубу, а про объём подводной части. Если порубать корпус голандцев по ватерлиниям, то на проекции ПОЛУШИРОТА получаем натуральный "ящук", т.е. формы близкие к прямоугольнику. И это в сочитании с плоским днищем.
   115.0115.0
EE Bornholmer #18.11.2025 19:32  @kkg1960#18.11.2025 19:10
+
-
edit

Bornholmer

аксакал
★★☆
kkg1960> формы близкие к прямоугольнику. И это в сочитании с плоским днищем.

Это само собой.

Скажи лучше свое веское слово на предмет численности экипажа.
   142.0.0.0142.0.0.0
DE kkg1960 #19.11.2025 01:42  @Bornholmer#18.11.2025 19:32
+
-
edit

kkg1960

аксакал

Bornholmer> Скажи лучше свое веское слово на предмет численности экипажа.

А что с экипажем? Две мачты с реями и два яруса парусов. По мачтам реям при уборке парусов никто не шоркался. Это всё будет потом. команда 20-26 моряков. имхо
   115.0115.0
Это сообщение редактировалось 28.11.2025 в 22:37
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bornholmer> Ну типо да, перекроили паруса (с ними стало легче работать),

Всё равно не понимаю, что же нужно с ними сделать, чтобы работать стало НАСТОЛЬКО легче.
:(

Bornholmer> изменили пропорции корпуса, в том числе увеличили отношение длины к ширине, и весело поехали круче к ветру.

Это-то легко. Ну, в смысле реалистично, и легко понять :) Но способность ходить круче к ветру, по-моему, не очень-то уменьшает потребный экипаж.
Вот если повороты требуют существенно меньше народу... но всё равно неясно - как именно.

Bornholmer> На предмет того, как эти суда были прекрасно приспособлены для тяжёлых и громоздких балтийских грузов©, можно только пожать плечами - в других регионах грузы были не легче и не изящнее, чем бочки с селёдкой, лес, воск и пенька.

Не скажи. Напр., английские сукна, или колониальные товары (пряности и пр.), что было значительной частью "большой" торговли того времени, а в денежном исчислении - НЯП, доминирующей. Вот как на Средиземке примерно в тот же период - шёлк и специи как основные грузы называют. Тяжёлыми и громоздкими едва ли можно назвать.

А лён, пенька, лес по громоздкости, ИМХО, были в тот период вне конкуренции. А именно пенька и конопля составляли большую долю, если не сказать основу английского импорта с Балтики на тот период.

+
-
edit

Bornholmer

аксакал
★★☆
Fakir> что же нужно с ними сделать, чтобы работать стало НАСТОЛЬКО легче.
Оке, ищем соответствующие книжки и смотрим, почему они там решили, что нужна только треть народа. Собсно, я искал смеха ради, но пока не нашел ничего глубокого.
   142.0.0.0142.0.0.0

Dirk

опытный

Дорогие коллеги, можете ли подсказать, как на конец 1930-х гг. визуально отличить между собой "Albert Leo Schlageter" и "Horst wessel"? Я запутался... :(
   2525

+
+1
-
edit

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
Попались.
Margretha, ех Lancaster Castle ...
Надпись на обратной стороне ...
Pestalozzi, ex Claudia
Надпись тоже есть на этом фото ...
Прикреплённые файлы:

145.0145.0

MVM

опытный

Dirk> Дорогие коллеги, можете ли подсказать, как на конец 1930-х гг. визуально отличить между собой "Albert Leo Schlageter" и "Horst wessel"? Я запутался... :(

Самая характерная отличительная особенность барка «Horst Wessel» - на бортах, вдоль всего корпуса, на уровне главной палубы, выварен мощный привальник, который хорошо различим чуть выше линии бортовых иллюминаторов и в носовой части оканчивается у верхнней кромки якорного клюза. Таковой отсутствует на «Albert Leo Schlageter». Смотрите на фото хорошо видно.
Прикреплённые файлы:

133.0.0.0133.0.0.0
Это сообщение редактировалось 27.11.2025 в 03:24

Dirk

опытный

Dirk>> Дорогие коллеги, можете ли подсказать, как на конец 1930-х гг. визуально отличить между собой "Albert Leo Schlageter" и "Horst wessel"? Я запутался... :(
MVM> Самая характерная отличительная особенность барка «Horst Wessel» - на бортах, вдоль всего корпуса, на уровне главной палубы, выварен мощный привальник, который хорошо различим чуть выше линии бортовых иллюминаторов и в носовой части оканчивается у верхней кромки якорного клюза. Таковой отсутствует на «Albert Leo Schlageter». Смотрите на фото хорошо видно.

Спасибо за ответ! Но...
Пересмотрел все фото, которые у меня есть - ни на одной довоенной фотооткрытке (подписанной) такого привальника не видно... :eek:
   2525

MVM

опытный

Dirk> Спасибо за ответ! Но...
Dirk> Пересмотрел все фото, которые у меня есть - ни на одной довоенной фотооткрытке (подписанной) такого привальника не видно... :eek:

Смотрите здесь, он хорошо заметен, на переднем плане. "Учебные суда «Horst Wessel» и «Gorch Fock» у моста Блюхера. Источник: Федеральный архив."

133.0.0.0133.0.0.0

MVM

опытный

Dirk>> Спасибо за ответ! Но...
Dirk>> Пересмотрел все фото, которые у меня есть - ни на одной довоенной фотооткрытке (подписанной) такого привальника не видно... :eek:
И на этом снимке привальник видно, хоть и качество не очень.

P.S. извините, рассмотрел, здесь привальника еще нет; в сети доступна более качественная копия данной открытки.
Прикреплённые файлы:
horst_wessel-1024x663.jpg (скачать) [3840x2486, 2.2 МБ]

133.0.0.0133.0.0.0
Это сообщение редактировалось 29.11.2025 в 09:37

MVM

опытный

Dirk>>> Спасибо за ответ! Но...
MVM> Dirk>> Пересмотрел все фото, которые у меня есть - ни на одной довоенной фотооткрытке (подписанной) такого привальника не видно... :eek:
MVM> И на этом снимке привальник видно, хоть и качество не очень.

Вот фото барка на момент передачи его "за океан". Привальник отлично видно. Kurt Weyher, командовавший барком «HORST WESSEL» с января 1939 года и оставивший после себя прекрасные мемуары, нигде в них не упоминает о какой-либо довоенной модернизации корпусов этих 3-х немецких систер, а знаком с ними он был не по наслышке. Поэтому, полагаю, привальник был с постройки.
Прикреплённые файлы:
Eagle-004.jpg (скачать) [3021x2390, 466 кБ]

133.0.0.0133.0.0.0
Это сообщение редактировалось 28.11.2025 в 12:52

MVM

опытный

Здесь он во всей красе, но уже под американским флагом, скан мой, из буклета OP SAIL'76. Обращает внимание парус отлично поставленный на вельботе. :D
Прикреплённые файлы:

133.0.0.0133.0.0.0
Это сообщение редактировалось 27.11.2025 в 15:35

MVM

опытный

MVM> Здесь он во всей красе, но уже под американским флагом, скан мой, из буклета OP SAIL'76. Обращает внимание парус отлично поставленный на спасательной шлюпке. :D
Оригинальный снимок, ясное дело, более ранний, нежели 1976 год, но Emil Mosbacher, Jr. его счел за лучший, каковым он в действительности является, без всяких полос US COAST GUARD на бортах.
   133.0.0.0133.0.0.0

MVM

опытный

Dirk> Спасибо за ответ! Но...
Dirk> Пересмотрел все фото, которые у меня есть - ни на одной довоенной фотооткрытке (подписанной) такого привальника не видно... :eek:

Немного порылся в теме и должен признать, что Вы все видите верно, привальный брус появился несколько позже, c постройки его не было.

Здесь еще масса свидетельств этому:

warships, submarines, uboats, passenger liners, sailing ships, fishing vessels, cargo ships, merchant ships, ship database

Website with searchable ship database about warships, passenger liners, merchant ships, photo galleries, technical details, stories, news and much more. //  www.maritimequest.com

Прикреплённые файлы:

133.0.0.0133.0.0.0

parohod

старожил
★★☆
MVM> Kurt Weyer, командовавший барком «HORST WESSEL» с января 1939 года и оставивший после себя прекрасные мемуары

а название его книги не подскажите?
   2424

Dirk

опытный

MVM> Немного порылся в теме и должен признать, что Вы все видите верно, привальный брус появился несколько позже, c постройки его не было.

Спасибо за выставленные прекрасные фотографии!
   2525

Dirk

опытный

MVM> Немного порылся в теме и должен признать, что Вы все видите верно, привальный брус появился несколько позже, c постройки его не было.
Прикреплённые файлы:
2019-09-01-000111.jpg (скачать) [1092x1701, 311 кБ]

2020-03-24-0001.jpg (скачать) [744x1134, 234 кБ]

img231.jpg (скачать) [2646x1693, 744 кБ]

2525
+
+1
-
edit

MVM

опытный

MVM>> Kurt Weyer, командовавший барком «HORST WESSEL» с января 1939 года и оставивший после себя прекрасные мемуары
parohod> а название его книги не подскажите?
"The Black Raider", в ней в основном про плавание на вспомогательном крейсере HSK-1 «ORION».
Прикреплённые файлы:

133.0.0.0133.0.0.0

MVM

опытный

Интересная статья по теме немецких парусных судов типа «GORGH FOCK» написана у румын:

Dobrogea - File de istorie: Nava-şcoală „Mircea (II)“. Partea I - 1938-1939, Hamburg

Este a doua nava-scoala a Marinei Regale Romane care poarta acest nume, Mircea . Pentru ca inaintea lui a existat un velier-scoala cu acelasi nume. 1 Prima nava Mircea I a fost un velier ... //  www.ziuaconstanta.ro

Легко читаема с помощью переводчика DeepL: Unavailable in your region
Прикреплённые файлы:
DeepL translator.JPG (скачать) [1831x948, 158 кБ]

133.0.0.0133.0.0.0
Это сообщение редактировалось 28.11.2025 в 08:25

MVM

опытный

Dirk> Дорогие коллеги, можете ли подсказать, как на конец 1930-х гг. визуально отличить между собой "Albert Leo Schlageter" и "Horst wessel"? Я запутался... :(

Задача не из тривиальных, с носовых ракурсов, практически неотличимы. Если видно бизань, то на «ALBERT LEO SLAGETTER» на топе бизани отсутствует реёк/mizzen topmast crosstree, обозначенный стрелкой на втором фото с «HORST WESSEL».
У «LEO», изначально, на бизани этот реёк отсутствовал, позднее немцы вблизи топа бизани разместили антенну пеленгатора.
Прикреплённые файлы:
«HORST WESSEL».jpg (скачать) [3072x2552, 2.8 МБ]

133.0.0.0133.0.0.0
Это сообщение редактировалось 28.11.2025 в 22:06
+
+4
-
edit

MVM

опытный

Ещё один очень красивый снимок USCG «EAGLE» WIX-327 ex «HORST WESSEL», предположительно в 1961 г.
Прикреплённые файлы:

133.0.0.0133.0.0.0
+
+1
-
edit

kkg1960

аксакал

Dirk>> Дорогие коллеги, можете ли подсказать, как на конец 1930-х гг. визуально отличить между собой "Albert Leo Schlageter" и "Horst wessel"? Я запутался... :(
MVM> Задача не из тривиальных, с носовых ракурсов, практически неотличимы. ...

Отличия есть - в размерах рангоута, площади парусов, и проч.
Я здесь где-то помещал фото носовых "орлов" обоих судов. Так они отличаются рисунками крыльев, а главное шнобель "хорстовского" орла больше похож на шнобель попугая.

Единственно, что румынский МИРЧА строился германцами, как МИРЧА. Он однотипный - УПС, но не односерийный. Повторюсь, серия УПС типа "ГОРХ ФОК" -4 единицы. Это «Gorch Fock»(1933), «Horst Wessel»(1936), «Albert Leo Schlageter»(1938) и «Herbert Norkus»(1939 спущен, недостроен).
   115.0115.0

MVM

опытный

Dirk>>> Дорогие коллеги, можете ли подсказать, как на конец 1930-х гг. визуально отличить между собой "Albert Leo Schlageter" и "Horst wessel"? Я запутался... :(
kkg1960> Я здесь где-то помещал фото носовых "орлов" обоих судов. Так они отличаются рисунками крыльев, а главное шнобель "хорстовского" орла больше похож на шнобель попугая.

Вот скажите, чем из перечисленного Вами выше можно воспользоаться, чтоб идентифицировать на данном фото барк, как «ALBERT LEO SLAGETTER», а не «HORST WESSEL», не учитывая то, как фото было подписано ранее?

Или наоборот, на втором снимке.

Как я понял, вопрос был задан о том, как визуально отличить эти суда на снимках, если их фото не подписаны и не видно мелких деталей, таких как "шнобель орла" и далее по Вашему списку.
Прикреплённые файлы:
1001.jpg (скачать) [1779x2560, 2.3 МБ]

1003.jpg (скачать) [1664x2560, 2.4 МБ]

133.0.0.0133.0.0.0
Это сообщение редактировалось 29.11.2025 в 10:09

MVM

опытный

К примеру, что на этом фото указывает на факт, что это «ALBERT LEO SLAGETTER», а не «HORST WESSEL» ?
В сети аналогичных фото много и не всегда они подписаны корректно, даже "бывшими хозяевами".
Прикреплённые файлы:
1004.jpg (скачать) [1769x2560, 2.5 МБ]

133.0.0.0133.0.0.0

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru