[image]

Парусный флот

MVM

опытный

Упростим задачу, скажем, как распознать на этих 3-х снимках, что на первом - «HORST WESSEL», на втором - «ALBERT LEO SLAGETTER», а на третьем они оба, но на переднем плане «LEO» ?

Я могу отличить только по топам бизань мачт. Клювы орлов мне здесь не распознать.
Прикреплённые файлы:
1005.jpg (скачать) [3072x1920, 1.8 МБ]

1007.jpg (скачать) [2893x1986, 2.8 МБ]

1006.jpg (скачать) [3060x2107, 2.8 МБ]

133.0.0.0133.0.0.0
Это сообщение редактировалось 29.11.2025 в 12:25

Dirk

опытный

Мне ещё кажется, что у "Лео" вот этот выстрел в те годы традиционно красился в тёмный цвет
Прикреплённые файлы:
2025-11-29_12-51-59.png (скачать) [1239x427, 480 кБ]

2525
+
+1
-
edit

Dirk

опытный

"Albert Leo Schlageter".
Мой экземпляр открытки прошёл почту в 1943 г.
Прикреплённые файлы:

2525

Dirk

опытный

MVM> У «LEO», изначально, на бизани этот реёк отсутствовал, позднее немцы вблизи топа бизани разместили антенну пеленгатора.

Вот на этом снимке, видимо, уже модифицированный вариант?
Открытка прошла почту в 1939 г.
Прикреплённые файлы:

2525

Dirk

опытный

MVM>> У «LEO», изначально, на бизани этот реёк отсутствовал, позднее немцы вблизи топа бизани разместили антенну пеленгатора.
Dirk> Вот на этом снимке, видимо, уже модифицированный вариант?
Dirk> Открытка прошла почту в 1939 г.

Кстати, а когда вот такая надпись на транце появилась? Сперва же не было...
Прикреплённые файлы:
2025-11-29_13-32-13.png (скачать) [552x360, 429 кБ]

2525
+
+2
-
edit

MVM

опытный

Красиво идет USCG «EAGLE» WIX-327 ex «HORST WESSEL», предположительно в 1954 г.
Прикреплённые файлы:

133.0.0.0133.0.0.0

MVM

опытный

Dirk> "Albert Leo Schlageter".
Dirk> Мой экземпляр открытки прошёл почту в 1943 г.

По цвету окраски выстрела точно распознать трудно (имхо), так как на фото и «HORST WESSEL» встречается с темными выстрелами и «LEO» со светлыми (если верить надписям); но эти надписи, к сожалению, довольно часто бывают с ошибками, вот например, немцы на своей открытке видят «GORGH FOCK» за «ALBERT LEO SLAGETTER», тогда как это явно «HORST WESSEL»; и таких примеров масса.
Поэтому, когда не видно явных отличий, трудно определенно сказать, кого мы видим «LEO» или «HORST WESSEL», слишком они были похожи в своем младенчестве.

Вы занялись интересным, но довольно сложным делом (в распозновании и установлении точной датировки всех мелких изменений по этим двум судам). Я Вам мало чем могу помочь в этом, так как не владею критической массой полезного материала по данной тематике.

По поводу антенны радиопеленгатора на «LEO», думаю, он её получил практически сразу с постройки. Её установка и послужила причиной отсутствия на нем mizzen topmast crosstree, такого как на «HORST WESSEL».

P.S. Катер командирский у них шикарный на борту.
Прикреплённые файлы:

133.0.0.0133.0.0.0

MVM

опытный

Dirk> Кстати, а когда вот такая надпись на транце появилась? Сперва же не было...

Достоверно, с постройки не было на «HORST WESSEL», про «LEO» ничего сказать не могу, посмотрю свои папки (за одно - наведу в них порядок :) ), если что найду - расскажу.
   133.0.0.0133.0.0.0

MVM

опытный

«HORST WESSEL» на якоре у "Красного Замка"; перед Военно-морской академией Мюрвик (Naval Academy Mürwik) во Фленсбурге (Flensburg) в 1937 году.
Прикреплённые файлы:

133.0.0.0133.0.0.0
Это сообщение редактировалось 03.12.2025 в 16:38

MVM

опытный

Dirk> Кстати, а когда вот такая надпись на транце появилась? Сперва же не было...

По поводу отсутствия надписи на транце у «HORST WESSEL»; припоминаю, что где-то мне попадалась информация, что была какая-то у нацистов заминка с присвоением названия одному из этой серии судов, кто-то там у них не совсем соответствовал нацистским идеалам (не уверен, что это касалось, именно, барка «HORST WESSEL»), но возможно и могло послужить причиной отсутствия названия на транце некоторое время. Сейчас, пока, не могу вспомнить где я об этом читал, поэтому за достоверность озвученного не ручаюсь.
   133.0.0.0133.0.0.0
+
+1
-
edit

kkg1960

аксакал

MVM> Я могу отличить только по топам бизань мачт. Клювы орлов мне здесь не распознать.

Ну когда-то же надо начинать :D распознавать псысу по шнобелю. Файлы подписаны, вероятность 99% :D Точно не скажет никто, увы.

Я повторюсь, различия в размерах рангоута. Ну хотя бы гика и гафелей бизани головного судна и следующих в серии. И это по вышеприведённым фото не определить.
Прикреплённые файлы:
Bug Adler Schlageter.jpg (скачать) [1600x961, 126 кБ]

horst_wessel.jpg (скачать) [624x418, 36 кБ]

115.0115.0
Это сообщение редактировалось 30.11.2025 в 21:40
+
+1
-
edit

kkg1960

аксакал

Dirk>> Вот на этом снимке, видимо, уже модифицированный вариант?
Dirk>> Открытка прошла почту в 1939 г.

Если мы говорим о УПС "А.Л.Шлагетер", то надпись на корме была со спуска(1937, достройка 1938). Во первых судно не спускают без имени. Во вторых есть фото в порту Гамбург. Датируется 1937-1939 г.г. С правого борта 3-трубной АРКОНЫ ошвартован недостроеный "А.Л.Шлагетер". Четко имени не видно, но по количеству знаков сходится с А.Л.Ш., ниже "Гамбург".
Прикреплённые файлы:

115.0115.0

kkg1960

аксакал

MVM> Как я понял, вопрос был задан о том, как визуально отличить эти суда на снимках, если их фото не подписаны и не видно мелких деталей, таких как "шнобель орла" и далее по Вашему списку.

Ну если не тягать псысу за нух, соглашусь с авторами - с прав. борта Шлагетер, а с левого - Хорст Вессель.
   115.0115.0
Это сообщение редактировалось 30.11.2025 в 22:51

MVM

опытный

MVM>> Я могу отличить только по топам бизань мачт. Клювы орлов мне здесь не распознать.
kkg1960> Ну когда-то же надо начинать :D распознавать псысу по шнобелю. Файлы подписаны, вероятность 99% :D Точно не скажет никто, увы.
Тролить здесь не надо, за «GORGH FOCK» тут никто ничего не писал - все знают, что "Волга впадает в Каспий", хорошо, что его орла Вы еще не стали здесь нравоучительно упоминать.

Если у Вас все так просто с орлами и рангоутом, обоснуйте пожалуйста, по каким из этих признаков на приведенном фото «ALBERT LEO SLAGETTER», тогда и продолжу диалог.

Остальное все не в тему, поэтому и комментировать не стану.

УПС - это учебно-производственное судно. Ни один барк типа «GORGH FOCK» никогда не был УПС-ом, даже в бытность во флоте CCCР.

P.S. Ув. Dirk отметил темный цвет выстрела в пользу «LEO» (не касательно данного снимка), лично я особых отличий на данном фото не нахожу.

Для меня, на этом фото, с равной степенью достоверности, может быть как «HORST WESSEL», так и «ALBERT LEO SLAGETTER».

Остается поверить надписи на открытке, что это «ALBERT LEO SLAGETTER».

Хотя, под правым ноком рея верхнего фор-марселя и просматривается деталь ранготу бизани, свидетельствующая, что перед нами все-таки «HORST WESSEL», а не «LEO», как подписано на открытке!
Все те же Ваши 99%...
Прикреплённые файлы:
1004.jpg (скачать) [1769x2560, 2.5 МБ]

133.0.0.0133.0.0.0
Это сообщение редактировалось 01.12.2025 в 14:33

Mex

аксакал
★☆
MVM> УПС - это учебно-производственное судно. Ни один барк типа «GORGH FOCK» никогда не был УПС-ом, даже в бытность во флоте CCCР.

А такая аббревиатура существует - "учебное парусное судно" ?
   142.0.0.0142.0.0.0

MVM

опытный

MVM>> УПС - это учебно-производственное судно. Ни один барк типа «GORGH FOCK» никогда не был УПС-ом, даже в бытность во флоте CCCР.
Mex> А такая аббревиатура существует - "учебное парусное судно" ?

Как УПС - нет, в СССР барк «ТОВАРИЩ» всегда был У/C (и на судовой печати тоже - У/C).
Если уж очень хочется что-то поменять, тогда: парусное У/C, но не УПС.

А в военно-морских флотах учебно-производственные суда существуют? - вопрос риторический, ответа не требуется.
   133.0.0.0133.0.0.0
Это сообщение редактировалось 01.12.2025 в 13:26

info

аксакал
★☆

Mex> А такая аббревиатура существует - "учебное парусное судно" ?

В Регистровых книгах написано просто- учебное судно

УПСы это суда которых совмещались производственный и учебный процессы
т е перевозились грузы и обучались курсанты

На них были аудитории,учебный мостик,учебное МО,учебный ГРЩ,учебная р/рубка.
Хорошие библиотеки. Курсанты несли учебные вахты.

Была должность учебный помощника капитана.

Да,рейсы были поинтереснее,чем на обычных грузовых судах.
   142.0.0.0142.0.0.0

MVM

опытный

MVM>> Я могу отличить только по топам бизань мачт. Клювы орлов мне здесь не распознать.
kkg1960> Ну когда-то же надо начинать :D распознавать псысу по шнобелю. Файлы подписаны, вероятность 99%

Это Вам еще раз про 99% правильных надписей.

Lexikon der Wehrmacht - Segelschulschiffe

Die Segelschulschiffe der Kriegsmarine: Gorch Fock, Albert Leo Schlageter, Horst Wessel und Norbert Norkus. //  www.lexikon-der-wehrmacht.de

Читайте внимательно подпись под фото.

Ну да, "разница в размерениях рангоута", конечно, просто лево с право вдруг перепутали - "Gorch Fock I (links) und Horst Wessel (rechts)".

Справедливости ради, стоит заметить, что здесь на фото все просто различимо, так как один из барков «GORCH FOCK», а был бы на его месте «ALBERT LEO SLAGETTER» - все было бы неодназначно...

Чтоб больше не тащить в это обсуждение «GORCH FOCK», здесь изначально обсуждался вопрос, как различить, на ранних (довоенных), неоднозначных фото, «НОRST WESSEL» и «ALBERT LEO SLAGETTER» и ничего более.

«GORCH FOCK», фактически, со всех ракурсов можно опознать и с ним вопросов не возникает.
   133.0.0.0133.0.0.0
Это сообщение редактировалось 01.12.2025 в 13:36

MVM

опытный

«ALBERT LEO SLAGETTER» в 1938 году.
Прикреплённые файлы:
1002.jpg (скачать) [1836x2650, 2 МБ]

133.0.0.0133.0.0.0
Это сообщение редактировалось 05.12.2025 в 10:14
+
+1
-
edit

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
Попалось ...
L'etoile et La Belle Poule ...
Прикреплённые файлы:

145.0145.0

Dirk

опытный

MVM> По видимой части рангоута бизани на этом фото, определенно, «HORST WESSEL». Форма клюва орла не столь очевидна - на этом ракурсе тень могла исказить видимую форму клюва, а против бизани "аргументов" нет, она свидетельствует, что это - точно «HORST WESSEL».

Уххх! Как всё интересно...

Можно я ещё смуты добавлю? Если всё же приглядеться к орлам... Есть интересное отличие - расстояние между низом крыла и полосой на борту.
Прикреплённые файлы:
2025-12-01_23-00-22.png (скачать) [1408x818, 1.29 МБ]

2525
Это сообщение редактировалось 01.12.2025 в 23:18
09.12.2025 10:47, kkg1960: +1: За внимание, адекватность и благоразумие.

Dirk

опытный

MVM> Если видно бизань, то на «ALBERT LEO SLAGETTER» на топе бизани отсутствует реёк/mizzen topmast crosstree, обозначенный стрелкой на втором фото с «HORST WESSEL».
MVM> У «LEO», изначально, на бизани этот реёк отсутствовал, позднее немцы вблизи топа бизани разместили антенну пеленгатора.

Давайте зайдём с другой стороны... А у «LEO» на фоке и гроте такие рейки были? У «HORST WESSEL» я их вижу на разных фотографиях. А у «LEO»?
   2525

MVM

опытный

Dirk> Уххх! Как всё интересно...
Dirk> Можно я ещё смуты добавлю? Если всё же приглядеться к орлам... Есть интересное отличие - расстояние между низом крыла и полосой на борту.

А как с этими расстояниями на этом фото? Правда, это уже «EAGLE»... :D
Прикреплённые файлы:
«HORST WESSEL» bow.jpg (скачать) [5999x4799, 2.2 МБ]

133.0.0.0133.0.0.0

MVM

опытный

MVM>> Если видно бизань, то на «ALBERT LEO SLAGETTER» на топе бизани отсутствует реёк/mizzen topmast crosstree, обозначенный стрелкой на втором фото с «HORST WESSEL».
MVM>> У «LEO», изначально, на бизани этот реёк отсутствовал, позднее немцы вблизи топа бизани разместили антенну пеленгатора.
Dirk> Давайте зайдём с другой стороны... А у «LEO» на фоке и гроте такие рейки были? У «HORST WESSEL» я их вижу на разных фотографиях. А у «LEO»?

На «ALBERT LEO SLAGETTER» изначально, вроде как, на всех трех мачтах были flagpoles/флагштоки с краспицами, topmast crosstree не было, как видно на данном фото, на гроте и бизани, к сожалению, без топа фок мачты.
Но обратите внимапние на расстояние между полосой и крылом орла - на этом фото, оно совсем другое и более соответствует, тому как на «HORST WESSEL»?

Да, и на фото которое разместил ув. Константин, не «ALBERT LEO SLAGETTER», мне лень заниматься поисками что это за парусное судно конкретно, но это, определенно, не «ALBERT LEO SLAGETTER», за которое он его выдает.
Прикреплённые файлы:

133.0.0.0133.0.0.0
Это сообщение редактировалось 03.12.2025 в 17:37

MVM

опытный

Dirk> Можно я ещё смуты добавлю? Если всё же приглядеться к орлам... Есть интересное отличие - расстояние между низом крыла и полосой на борту.

Касательно к снимку, предположительно, с «HORST WESSEL», и его орла, отмеченного Вами:

думаю, что в обозначенном случае имеет значение под какими углами мы это все наблюдаем, полоса имеет плавный изгиб и уходит вверх под крыло, объем которого, при более остром угле наблюдения, скрывает конечный участок и поэтому зазор между нижней частью крыла и полосой на данном фото выглядит большим. (имхо).

Хотя, по фок мачте и темному выстрелу это все-таки «LEO», а на бизани, вероятно, просматривается часть антенны радиопеленгатора, а не рангоута, как я ошибочно предположил; тем более, что сигнальных фалов с нока mizzen mast crosstree там не видно, а они должны быть.
   133.0.0.0133.0.0.0
Это сообщение редактировалось 02.12.2025 в 02:01

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru