A.s.>> Ну я и говорю исключительно о энергоустановке Буривесника и его космическом расширении в будущем, может быть.
yacc> Есть мнение что сделали наоборот - взяли космическую.
Мнение распространённое, естественное и как мне кажется, неверное. Я думаю, реактор для Буривесника делался с нуля. Почему я так думаю? Потому что задачи - принципиально разные с самого начал. Ректор Скайафолла рассчитан на малый расход топлива. Я уже посчитал выше, это считанные граммы С ОДНОЙ ЗАГРУЗКИ.
Давайте посчитаем похожий ядерный реактор для космоса мегаваттного класса. Для мегаватта в электричестве (мы полагаем турбину) нам надо 3 мегаватта тепла. И нам надо чтобы это работало непрерывно 10 лет. Считаем расход топлива с одной загрузки
10*365*24*3600*3E+6/16,7/4,19E+12 = 13,5 кг.
То есть. У вас выгорание топлива где-то равно критической массе голой урановой сферы в отражателе (52/4=13). Ясно что из-за теплоотвода вам придётся уменьшить плотность сборки и минимальная масса для поддержания критичности возрастёт (хотя как раз замедлителем вы могли бы этот рост подавить). Но в любом случае вам в реактор надо загрузить 13,5 кг плюс масса на поддержание критичности. Она не выгорит она так и останется там ибо вы не можете оставить в реакторе меньше чем критическая масса. Конечно здорово было бы иметь критичность, скажем на 2 кг и в итоге загрузить 13,5+2 = 15,5 кг. Но это невозможно (хотя можно подумать, и Штерн придумал, но это не та явно история). Вы можете загрузить за один раз в реактор только 4 критических массы топлива, как я понимаю (поправьте если я туплю). Потому что изначально избыточную критичность вы будете давить поглатителем нейтронов. То есть в начале у вас нет отражателя. Но по мере выгорания вы будете "крутить периферийные барабаны" постепенно закрывая щели в реакторе для убегания нейтронов отражателем и поддерживать критичность ~1 в течении десятка лет. Так как отражатель позволяет уменьшить критическую массу в 4 раза, так и получается. Хотя я тут не учёл еще отравление реактора продуктами деления, которые остаются и вносят свою лепту. Таким образов, загружаемая масса может быть не 4 критических, а скажем 3 или даже 2. Да, мой расчёт опять "салфеточный" грубый и не учитывет нюансов (а что если мы поглатитель вставим в самый центр критсботки? сколько критических масс мы так съедим?). Но общая идея такая. Масса топлива в начале работы реактора и остаточная масса в конце (для поддержания критичности) отличаются В РАЗЫ. И отсюда строится вся концепция установки дальше.
Брать такую концепцию и ставить ее на Буревестник-Скайфолл, где масса ядерного топлива фактически остаётся одной и той же в начале и конце миссии, я думаю, неразумно. У вас тут будут лишние детали. И вообще изначально всё - не так получается. Надо просто разрабатывать новый реактор с новыми совершенно вводными. Многое что вам потребуется в космосе тут не нужно, зато тут нужно, возможно снижение мощности и минимизация загружаемой массы топлива. Но главное что нужно (от чего и начинается вся концепция, я думаю) это надёжность и быстрота запуска. Реактор должен выходить на мощность за секунды и "сам собой", без даже возможности сюрприза. Что как раз в обычных реакторах - редкость. Тот же космический реактор, когда он уже на орбите, его можно запускать медленно и долго, часами. Там этой проблемы нет. Разные задачи!
Кстати, типичная материалозатратность реактора на быстрых нейтронах (правда мощностью выше 10 МВт) по книге Бурдакова "Внешние ресурсы" 0,05-0,1 кг/кВт, если это охлаждаемый металлом ректор (и это лучший показатель в его таблице параметров элементов космической ядерной энергоустановки, газоохлаждаемый реактор в разы тяжелее, радиационно охлаждаемый - совсем труба).
То есть при 2000 кВт, вам нужен подобный реактор (без защиты) массой 200-100 кг. Ничего невозможного в этом смысле тут нет, если вспомнить что в ракету X-101 заливают 1250 кг авиационного топлива для турбореактивного двигателя. Здесь же весь этот топливный резерв массы по-сути предоставлен под энергоустановку. Тут, что называется, конём гуляй. Даже можно где-то и радиационную защиту какую-никакую присобачить.
Да, реактор компактный, в смысле миделя вписать его в корпус обычной крылатой ракеты. Но ничего уникального в этом смысле тут нет. Уникальность, как я понял самих разработчиков (их восторг передаёт Путин, когда хвалит уникальность новой установки), в ее быстром пуске (пока ракета разгоняется твердотопливным ускорителем) и надёжности работы. Реактор имеет наверняка ЕСТЕСТВЕННУЮ безопасность и как я подозреваю, куда более высокую, чем предъявляется для космических реакторов. Иначе бы никто с идеей такой ракеты с самого начала не стал бы возиться.
И именно это может быть "путёвкой в космос". Реакторы почему до сих пор неохотно используют в космосе? Радиофон? Да, конечно минус. Но у РИТЭГ-ов он тоже есть. Но РИТЭГ - надёжен как топор. Нужно быть редким дебилом что бы его сломать. А вот реакторы всегда были и оставались пока вещью в себе с кучей свойств и норовов, без знания и понимания - и не приближайся даже! Если у вас появился компактный (мегаваттного класса) реактор с надёжностью РИТЭГа, это по-сути новый шаг в космонавтике.