"Nariño".
Известно, что в начале 1934 года Колумбия купила у Португалии два их эсминца проекта фирмы Ярроу "Тежу"-"Антиокия" и "Дору"-"Кальдас".
Тогда же колумбийские моряки осмотрели только что спущенный на воду авизо 2 класса (шлюп) "Педру Нуниш" строившийся четыре года (заложен в 1930 г.). Тем не менее представитель португальского "долгостроя" внушал своим составом вооружения: два 120-мм орудия ГК, два 76,2-мм и четыре 40-мм автомата. Это вооружение было точно таким как на приобретённых эсминцах, за исключением 76-мм зениток которых на эсминцах не устанавливалось. Кораблей подобного класса в составе ВМС Колумбии не было, но очень хотелось бы их иметь.
Это было в реальной истории, рисунок который я сегодня хочу представить требует истории альтернативной.
Итак, как это могло бы быть:
Колумбии, враждующей с Перу, очень приглянулся строившийся португальский авизо. Его покупка не только способствовала достижению приоритета над ВМС Перу, но и позволяла приобрести сторожевой корабль способный долго находиться в море за счёт применённой дизельной установки (португалец в целях обеспечения охраны своих отдалённых территорий имел дальность хода в 8000 миль!).
Однако, колумбийские моряки хотели видеть в нём универсальный корабль: сторожевик (патрульный корабль), минный заградитель, штабной и учебный корабль. Для этого требовалось провести некоторые изменения, а именно:
замена 120-мм орудий на 102-мм (желательно способных вести огонь по самолётам);
замена устаревших "пом-помов" на современные зенитные автоматы и пулемёты;
установка оборудования для транспортировки и постановки мин.
Для реализации своих планов рассматривался вариант приобретения вместо "Педро Нуниша" его собрата пока ещё находившегося на стапеле "Жуна ди Лижбуа" (João de Lisboa)*.
Всё вооружение поставлялось фирмой Виккерс-Армстронг. Остальное описывать их не буду, так как всё отражено на картинке.
- На это время пока ещё именовался "Infante D. Henrique".