[image]

Су-17 и Миг-27 вопрос летчикам 11

KAV

опытный

Саша, спасибки!!!

А второй полк на чем летал при тебе, на двадцать первых?
   141.0.0.0141.0.0.0
+
+1
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

KAV> А второй полк на чем летал при тебе, на двадцать первых?
Да, 2 Гвардейский летал на МиГ-21СМ/СМТ.
Помню у них по тревоге снарядили блоки УБ-32 НУРСами, и хреново закрепили задний обтекатель блока - недокрутили второпях. И на взлёте обтекатель отвалился вместе с контактной решёткой, и все 32 С-5М по одной вывалились из блока - летел и рассыпал, как сеятель. :D После отбоя тревоги лётный состав (почему-то только лётный :rolleyes:) обоих полков прочёсывал славный путь от торца ВПП до ДПРМ, пока не нашли все НУРСы. Все с пистолетами, штобы медведей гонять, хотя какой медведь подошёл бы к этой банде в ползунках...попутно ехала буханка-санитарка, а в ней канистра с шилом - комплимент от группы АВ 2 гвапиб (их косяк-то был :p). Подходишь - херак чипетку от сопла той же С-5, закусил канапешкой с салом, и дальше искать...классное было сплочение и слаживание двух полков. ;)
   2525
31.10.2025 14:29, KAV: +1: За слаживание полков!!!
05.11.2025 09:24, Конструктор: +1: + за хорошее освещение некоторых особенностей жизни ВВС СССР

KAV

опытный

B.S.> Все с пистолетами, штобы медведей гонять, хотя какой медведь подошёл бы к этой банде в ползунках...
Саша, а медведи в гарнизон не заходили?
Или на точки РТСовские?
   141.0.0.0141.0.0.0
+
+1
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

B.S.>> Все с пистолетами, штобы медведей гонять, хотя какой медведь подошёл бы к этой банде в ползунках...
KAV> Саша, а медведи в гарнизон не заходили?
KAV> Или на точки РТСовские?
Да они с сопок вниз не спускались...в основном по распадкам, да на речках рыбу ловили.
   2525
+
+1
-
edit

Lamm

аксакал

B.S.>>> Все с пистолетами, штобы медведей гонять, хотя какой медведь подошёл бы к этой банде в ползунках...
KAV>> Саша, а медведи в гарнизон не заходили?
KAV>> Или на точки РТСовские?
B.S.> Да они с сопок вниз не спускались...в основном по распадкам, да на речках рыбу ловили.

Эх... Как приятно читать.
Сегодня крайний день санатория в Адыгее под Майкопом.Завтра в машину и домой через 2 пьянки, в Новочеркасске и Воронеже.
   2525

KAV

опытный

Boroda_Sr

Саша, а как со снабжением в Джиде было?

Я вот Борзинские магазины вспоминаю, так там кроме бланшированного минтая в банках и томатного сока в трехлитровых банках, ничего не было. Поразили еще очереди за хлебом.
   142.0.0.0142.0.0.0
+
+2
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

KAV> Саша, а как со снабжением в Джиде было?
KAV> Я вот Борзинские магазины вспоминаю, так там кроме бланшированного минтая в банках и томатного сока в трехлитровых банках, ничего не было. Поразили еще очереди за хлебом.
В Джиде снабжение шло через БурКооп...я не знаю всей подноготной, но буряты как-то снюхались с японцами, и в магазинах было много интересного - я в частности на первом году службы купил кассетник Sony, и он меня радовал пока его в Чудском озере не утопили (до сих пор поди лежит на дне и кассеты реверсом крутятся :D). В гарнизонном продовольственном омаров и устриц канешна не было, но было чего выпить и закусить: ахиренная линейка болгарских, мадьярских и югославских вин, пару-тройку сортов колбаски, а к пиву - копчёные спинки омуля. Я их тогда первый раз попробовал, а после нигде и не встречал. Афигенная вещь - служба в ЗабВО того стоила.
И ещё до сих пор вспоминаю корейскую (по-моему :rolleyes:) картошку - вся круглая, как мячики, одного размера, завёрнутая в папиросную бумагу и разложенная в ящике по ячейкам. Её походу никто не покупал - дорогая, сцуко, была - а ходили смотреть, как в музее...жалко, што телефонов с камерами тогда не было - я бы селфи запилил... ;)
   2525

KAV

опытный

B.S.> И ещё до сих пор вспоминаю корейскую (по-моему :rolleyes:) картошку - вся круглая, как мячики, одного размера, завёрнутая в папиросную бумагу и разложенная в ящике по ячейкам.
А у нас в Чойбе, после формирования корпуса, так яблоки в магазине продавали. Не знаю чьи, но тоже по ячейкам лежали и в папиросную бумагу каждое яблочко завернуто.
А еще вспоминаю как покупал в гарнизонном магазине сыр по 3 килограмма, угощал своих бойцов на точке. По первости, когда я озвучил вес, продавщица не поверила и решила, что я шуткую, пришлось ее долго убеждать, что это не шутка :D :D
   142.0.0.0142.0.0.0

KAV

опытный

Саша, а вы на Телебу как летали, с промежуточной посадкой где-либо, либо напрямую с Чойбы и на полигон?
   142.0.0.0142.0.0.0
+
+1
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

KAV> Саша, а вы на Телебу как летали, с промежуточной посадкой где-либо, либо напрямую с Чойбы и на полигон?
До Телембы было примерно 540км. От Чойбалсана туда-обратно не хватало. Как правило сборы по пускам проводили по плану ВА, поэтому джидинские и чойбалсанские садились в Степи, а остальные летали со своих аэродромов.
   2525

KAV

опытный

Boroda_Sr

Саша, вспомнил тут, что ты в Шауляе службу заканчивал. А такой полигон как Пабраде тебе знаком?
Я тут с одним бывшим ПВОшником чуть "не до крови" закусился, он предьяву кинул, что когда он в Вильнюсском училище учился, их постоянно гоняли на этот полигон лес тушить, который горел якобы от промахов летчиков.
А я ему тер за то, что внеполигонные конечно бывают, но за это дерут вусмерть, и посему бывает это не часто.
   142.0.0.0142.0.0.0
+
+2
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

KAV> Boroda_Sr
KAV> Саша, вспомнил тут, что ты в Шауляе службу заканчивал. А такой полигон как Пабраде тебе знаком?
Нет. Мы летали в Латвию на полигон Салдус.
   2525
RU Boroda_Sr #12.11.2025 08:17  @Boroda_Sr#11.11.2025 18:25
+
+1
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

KAV>> ты в Шауляе службу заканчивал. А такой полигон как Пабраде тебе знаком?
B.S.> Нет. Мы летали в Латвию на полигон Салдус.
Пабраде был общевойсковым полигоном типа Бобочино, Дретунь или Яворово, так что лётчики там появлялись эпизодически и вполне себе могли поджечь лес...но чтобы "постоянно" - это он перегибает... :rolleyes:
   2525
RU Шайтан #12.11.2025 10:32  @Boroda_Sr#12.11.2025 08:17
+
+1
-
edit

Шайтан
П_Антонов

опытный

KAV>>> А такой полигон как Пабраде тебе знаком?
Андрей, ты уже второй раз спрашиваешь про этот полигон. В Поставах, сидело 2 полка ИБА- 940 и 305 апиб (ы). У нас маршрут, на малой (пред. малой) высоте, проходил точно через этот полигон с поворотным над н.п. Пабраде и пролетал его я там 1000500 раз. Кроме того, на Пабраде, выходили на ВРП, т.к. вынос погоды, почти всегда был западным и северо- западным. Уверяю тебя, что ни одна бомба, не одна ракета, ни один снаряд, на Пабраде не падали. Не работали мы там. Пожары, да, были там, но редко, может вертолетчики какие там работали. Да нас и никогда не ограничивали из- за того, что над Пабраде, кто то будет работать. В Поставах, я прослужил 11 лет и знаю, пестит твой знакомый.
   2525
RU Boroda_Sr #12.11.2025 11:13  @Шайтан#12.11.2025 10:32
+
+1
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

Шайтан> пестит твой знакомый.
Ну дык чё ты хочешь - ПВО - них лётчики виноваты во всём по определению...
Я как-то выезжал в ЗРДН наблюдателем и офицером по связи, так они под стакан говорили, что если бы авиация поганок не вставляла, то ПВО завсегда были бы отличными...по приколу канешна, но в любой шутке сам знаешь есть доля чего.
   2525
RU Шайтан #12.11.2025 11:45  @Boroda_Sr#12.11.2025 11:13
+
+1
-
edit

Шайтан
П_Антонов

опытный

Шайтан>> пестит твой знакомый.
B.S.> Ну дык чё ты хочешь - ПВО - них лётчики виноваты во всём по определению...
Мы, как то в очередной раз, по их же заяве, проверяли Московскую зону ПВО, году так 95-96 с Шаталово. Шли парами, БП в паре, был как при ДЗТ от танкера, да и высоты то были "большие" 200-400м, скорость под 1000к/ч )) Обоср**ись они тогда по полной, не могли, во- первых во- время сработать, не помогла им и эта большая прямоугольная антена, прямо над ней проскочили. Не подняли даже Андреаполь и Шайковку на перехват. Не поняли, сколько же самолетов прошло. Шумиха в стане была, да и по черепашкам надавали.
   2525
+
-
edit

KAV

опытный

Шайтан> пестит твой знакомый.
Петр Сергеевич, так и я о том же. Я же говорю, сцепились с ним чуть "не до крови". Знатный он звездун. Все норовит нашу авиацию обгадить. Но нифига в ней не понимает. Крайний его перл, что наши ОБСиРТО им, ПВОшникам подчинялись.
Спасибо!!!
   142.0.0.0142.0.0.0
+
-
edit

KAV

опытный

Шайтан> Мы, как то в очередной раз, по их же заяве, проверяли Московскую зону ПВО, году так 95-96 с Шаталово. Шли парами, БП в паре, был как при ДЗТ от танкера

На Су-24М шли?
   142.0.0.0142.0.0.0
+
+1
-
edit

Шайтан
П_Антонов

опытный

Шайтан>> Мы, как то в очередной раз, по их же заяве, проверяли Московскую зону ПВО, году так 95-96 с Шаталово. Шли парами, БП в паре, был как при ДЗТ от танкера
KAV> На Су-24М шли?
Нет простые.
   2525
RU Boroda_Sr #12.11.2025 15:58  @Шайтан#12.11.2025 11:45
+
-
edit

Boroda_Sr

аксакал

Шайтан> Мы, как то в очередной раз, по их же заяве, проверяли Московскую зону ПВО
Мы регулярно проверяли Ленинградскую зону ПВО, но только без заявок: командир выдёргивал посыльным из дома, ставил задачу под магнитофон, давал полчаса на нанесение маршрута на карту и на составление ИШР - и вперёд. Днём на 50-100м, ночью на 200м. Через залив и по кольцу вокруг Ленинграда. После посадки донесение, карту, ИШР, прокладку с нашего КП запечатывали в плотный конверт под сургуч и с нарочным отправляли на Дворцовую. Как правило через час после этого в городке появлялись стриженые люди в неказисто сидящей гражданке с портфелем коньяка и начинали мягко выспрашивать - кто, куда, когда летал? Не помню, чтобы кто-нить проболтался - все знали, что разговорчивых могут в 24 часа отправить в Забайкалье гонять Боргойских баранов. И ещё после этого регулярно по штабу проносилось неофициально, что опять Бабаев нагнул Хюпенена (это не финн - это Командующий зенитными ракетными войсками ПВО СССР)...
   2525
Последние действия над темой

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru