[image]

SSJ-100

1 55 56 57 58 59 60 61

Iva

Иноагент

бан до 18.01.2026
U235> Ну вот китайцы вроде тоже могли для своих самолётов, и где они теперь?

а сколько двигателей мы сможем выпускать для Су-100? и каждогодные сдвиги вправо у нас?
поэтому ИМХО имеет смысл именно производить неимпортозамещенный в Индии, в обход санкций.

т.е. я не думаю, что проблемы выпуска Су-100 в площадях и персонале для борки, они в комплектующих.
   142.0.0.0142.0.0.0

U235

координатор
★★★★★
Iva> а сколько двигателей мы сможем выпускать для Су-100?

Сотни в год запросто при наличии спроса. Вот прямо сейчас крупносерийно Су-шки боевые строятся каждая - с парой двигателей той же размерности. Плюс ремонтные двигатели для всего активно летающего и воюющего парка.

Ну и будет повод индусам ещё и производство двигателей продать. Им оно небезынтересно будет. Тем более что китайцы свои гражданские авиадвигатели активно создают, и индусам надо поспевать за соседями

Iva> т.е. я не думаю, что проблемы выпуска Су-100 в площадях и персонале для борки, они в комплектующих.

Ну так поэтому и импортозаместили. Чтоб не зависеть в таком серьезном деле от того, с какой ноги Трамп встанет и выпьет ли свои таблетки. Тем более что в Европе сейчас руководство ещё менее адекватное нежели Трамп, и перспектив поумнения западного политического руководства не просматривается. Так что отвязка от западных технологий и комплектующих - это общемировой тренд и SSJ благодаря этому имеет шансы продаваться лучше конкурентов.
   144.0144.0
+
+4 (+5/-1)
-
edit

U235

координатор
★★★★★
Iva> поэтому ИМХО имеет смысл именно производить неимпортозамещенный в Индии, в обход санкций.

Какой ещё обход санкций для индусов? Им влупят санкции по полной как только они выйдут на рынок и создадут угрозу конкуренции продукции западных авиапроизводителей. А заодно используют эту зацепку для политического шантажа и выбивания уступок в торговой войне. Пример китайцев с С919 ничему не научил что-ли? Тоже заложились на западные авиадвигатели и их теперь по-полной через это шантажируют и терроризируют, вследствие чего китайцы ускоренными темпами импортозамещают эти движки на CJ1000. Зачем индусам, глядя на всё это свинство с SSJ и C919 лезть на те же грабли? Парадигма "западное - значит надёжное и лучшее" сменилась. Теперь Запад - неадекватный и не выполняющий свои обязательства партнер, с которым опасно и неразумно вести серьёзный и долговременный бизнес
   144.0144.0

101

аксакал

101>> Ну и закрывать минимум свои внутренние потребности и региональные.
Iva> я именно про это. Индусы могут закупать те части, которые мы не можем. Которые мы были вынуждены заменить.

Или же поставят свои. Та же РЭ аппаратура.
   144.0144.0

U235

координатор
★★★★★
101> Или же поставят свои. Та же РЭ аппаратура.

Ну Боингу творчество индийских программистов на 737MAX дорого обошлось :-/
   144.0144.0
+
+1
-
edit

Amoralez

аксакал

U235> Ну Боингу творчество индийских программистов на 737MAX дорого обошлось :-/

Программист, он - не самостоятельная фигура в этом процессе. Его "творчество" полностью зависит от директив руководства и как оно для него сформулирует задачи.
   142.0.0.0142.0.0.0

Iva

Иноагент

бан до 18.01.2026
U235> Сотни в год запросто при наличии спроса.

только в реальности такого нет. Даже 20 Су-100 не тянем. По слухам производство двигателей для них 14 штук в год.

посмотрим на результаты следующего года.

поэтому ИМХО смысл индийского Су именно в возможности нарастить производство за счет импорта комплектующих.
   142.0.0.0142.0.0.0

101

аксакал

101>> Или же поставят свои. Та же РЭ аппаратура.
U235> Ну Боингу творчество индийских программистов на 737MAX дорого обошлось :-/

Это творчество менеджеров.
   144.0144.0

U235

координатор
★★★★★
Iva> только в реальности такого нет. Даже 20 Су-100 не тянем.

Не "не тянем", а нет заказов. Кроме того - зависили от французов, у которых с двигателестроением и мощностями хуже чем у нас.

Iva> По слухам производство двигателей для них 14 штук в год.

Глупые у вас слухи. Посмотрите мощности по семействам АЛ-31 или ВК-2500. Это то, что запросто можно и по ПД-8 раскрутить если будут заказы в таком объеме.

Iva> посмотрим на результаты следующего года.

Смотреть надо на заказы, а не на результаты года. Есть долговременный стабильный заказ - есть расширение производства, а на нет - и суда нет. Производство двигателей будет ровно такое, сколько закажут суперджетов. Больше производить смысла нет.
   2525

U235

координатор
★★★★★
101> Это творчество менеджеров.

Ну наняли то на разработку именно индусов. Это иллюстрация, что у индусов пока с такими компетенциями не очень.
   2525

101

аксакал

101>> Это творчество менеджеров.
U235> Ну наняли то на разработку именно индусов. Это иллюстрация, что у индусов пока с такими компетенциями не очень.

Могут и таджиков нанять
   144.0144.0

Iva

Иноагент

бан до 18.01.2026
U235> Смотреть надо на заказы, а не на результаты года. Есть долговременный стабильный заказ - есть расширение производства, а на нет - и суда нет. Производство двигателей будет ровно такое, сколько закажут суперджетов. Больше производить смысла нет.

понимаете мелькали сведения, что корпусов СУ-100 собрано больше, чем есть готовых самолётов. Т.е. проблема в комплектухе.

правда последние разъяснения были, что в числе систем, которые еще надо заместить есть система электропитания.
я в таком случае вообще не понимаю все разговоры про готовность импортозамещенного варианта.
   142.0.0.0142.0.0.0

U235

координатор
★★★★★
Iva> понимаете мелькали сведения, что корпусов СУ-100 собрано больше, чем есть готовых самолётов. Т.е. проблема в комплектухе.

В иностранной комплектухе. Западные поставщики, особенно французские двигателисты, даже в лучшие годы не выполняли своих обязательств. А потом и вообще просто прекратили поставки. Так что это на совести как раз "партнёров". И если индусы не хотят так же, значит им нужен импортозамещенный самолёт

Iva> правда последние разъяснения были, что в числе систем, которые еще надо заместить есть система электропитания.

Её импортозаместили. Она сертификацию в составе опытного самолета завершает.
   144.0144.0
+
+1
-
edit

liv444.1

аксакал

Продолжаем.

ОАК успешно испытала новый «Суперджет» в «бассейне» на защиту двигателей от воды

Пишут:
Специалисты Объединенной авиастроительной корпорации провели в так называемом «бассейне» сертификационные испытания полностью импортозамещенного ближнемагистрального самолета «Суперджет» с российскими двигателями ПД-8 производства Объединенной двигателестроительной корпорации (ОАК и ОДК входят в Госкорпорацию Ростех). В ходе тестов была подтверждена возможность эксплуатации лайнера при наличии воды на взлетно-посадочной полосе.

Для проведения испытаний на аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова в городе Жуковский смонтирован «бассейн» длиной более 70 метров и шириной 12 метров. Его параметры обеспечивают нормированную глубину воды в соответствии с российскими и европейскими требованиями, которые установлены для проведения таких видов испытаний. Самолет разгоняется и выполняет пробежки по взлетно-посадочной полосе с «бассейном».

«В процессе испытаний подтверждено, что при движении лайнера вода не нарушает работу его маршевых двигателей и вспомогательной силовой установки. Испытания проводились также на режимах реверса тяги двигателей, который все современные лайнеры используют для торможения на взлетно-посадочной полосе»

, - рассказал Вадим Широких, летчик-испытатель, начальник летно-испытательного комплекса Филиала «Региональные самолеты» ПАО «Яковлев» (входит в ОАК Госкорпорации Ростех).

Ход испытаний фиксируется комплексом бортовых измерений воздушного судна, системой видеокамер, установленных на земле и на самолете, а также представителями сертификационных центров, специалистами компании «Яковлев» и Объединенной двигателестроительной корпорации.

«Испытания новейших авиационных двигателей на защиту от попадания воды - одни из важнейших. При эксплуатации самолета «Суперджет» взлет и посадка будут осуществляться в том числе во время дождя. Новейшие силовые установки ПД-8, созданные ОДК с применением передовых решений и технологий, показали надежную работу во время испытаний «бассейн». Двигатели в очередной раз подтвердили, что при любых условиях будет обеспечена безопасность пассажиров самолета»

, - отметил заместитель директора по продажам ОДК Федор Миронов.

Испытания проводятся в рамках программы сертификационных испытаний импортозамещенного облика самолета «Суперджет».

11
+
+2
-
edit

liv444.1

аксакал

Продолжаем.

На самолете SJ-100 впервые был испытан режим реверса двигателей ПД-8

По ссылке в наличии видео с работой реверса двигателя.

Пишут:
В Жуковском на самолете SJ-100 (серийный номер 97003) впервые был испытан режим реверса двигателей ПД-8 разработки ОДК Ростеха. В ходе испытаний изучалась работа реверсивного устройства при различных конфигурациях механизации крыла.

Как напоминают в ОАК, режим реверса – это технология направления тяги в сторону, противоположную движению самолета, для его торможения. Все современные лайнеры используют этот режим для снижения скорости и остановки на взлетно-посадочной полосе.

В ОАК отмечают, что роведенные испытания подтвердили эффективность системы реверса двигателей.

11
TH спокойный тип #09.11.2025 11:54  @U235#02.11.2025 01:38
+
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

аксакал
★★☆
Iva>> я именно про это. Индусы могут закупать те части, которые мы не можем. Которые мы были вынуждены заменить.
U235> Ну вот китайцы вроде тоже могли для своих самолётов, и где они теперь?

это да, после санкционных ударов по COMAC все крепко призадумались кто следующий и как бы соломки подстелить. индусам SJ-100NEW может очень хорошо тут зайти, да и не только индусам
   144.0144.0
RU U235 #09.11.2025 11:58  @спокойный тип#09.11.2025 11:54
+
-
edit

U235

координатор
★★★★★
с.т.> индусам SJ-100NEW может очень хорошо тут зайти, да и не только индусам

Да даже тем же китайцам есть шанс продать, если они задолбаются с импортозамещением C909(ARJ21). Он же ведь на MD-80 и западных двигателях и авиакомпонентах базировался. Ну или отдельно ПД-8 для них продать
   2525
TH спокойный тип #09.11.2025 11:59  @U235#02.11.2025 17:06
+
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

аксакал
★★☆
101>> Это творчество менеджеров.
U235> Ну наняли то на разработку именно индусов. Это иллюстрация, что у индусов пока с такими компетенциями не очень.

не, там провал на стороне высшего менеджмента боинга. программисты разработали как им сказали разработать.
   144.0144.0
TH спокойный тип #09.11.2025 12:02  @Iva#02.11.2025 22:57
+
+2
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

аксакал
★★☆
U235>> Смотреть надо на заказы, а не на результаты года. Есть долговременный стабильный заказ - есть расширение производства, а на нет - и суда нет. Производство двигателей будет ровно такое, сколько закажут суперджетов. Больше производить смысла нет.
Iva> понимаете мелькали сведения, что корпусов СУ-100 собрано больше, чем есть готовых самолётов. Т.е. проблема в комплектухе.

проблема в сертификации. нельзя начинать гнать крупную серию не получив сертификат - то бишь не сделав полностью сделанный серийный самолет. так что пока будет идти накопление какого-то количества "полуфабрикатов".
   144.0144.0
RU Sandro #09.11.2025 17:25  @спокойный тип#09.11.2025 11:59
+
-
edit

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
с.т.> не, там провал на стороне высшего менеджмента боинга. программисты разработали как им сказали разработать.

Ну да. Наэкономили. Вместо перестройки всей системы управления на специфических режимах приказали тупо прописать, что на них система управления начинает рулить вниз.
Ну что, два раза зарулила с потерей всех на борту.
   131.0131.0
TH спокойный тип #10.11.2025 18:42  @Sandro#09.11.2025 17:25
+
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

аксакал
★★☆
с.т.>> не, там провал на стороне высшего менеджмента боинга. программисты разработали как им сказали разработать.
Sandro> Ну да. Наэкономили. Вместо перестройки всей системы управления на специфических режимах приказали тупо прописать, что на них система управления начинает рулить вниз.
Sandro> Ну что, два раза зарулила с потерей всех на борту.

насколько я помню , менеджеры боинга внесли часть управления этой системой в "опциональный пакет" оборудования кабины пилотов, а менеджеры авиакомпаний конечно этот опциональный пакет не купили - а зачем, это же старый добрый 737, зачем нам этот доп пакет за доп бабки...

могу пойти поискать детали если интересно, был где-то хороший разбор от работника боинга бывшего...
   144.0144.0
RU Sandro #10.11.2025 19:40  @спокойный тип#10.11.2025 18:42
+
-
edit

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
с.т.> могу пойти поискать детали если интересно, был где-то хороший разбор от работника боинга бывшего...

Если не лень, то поищи. Мне лень, я помню обшее содержание. Менджмент убил две машины со всеми пассажирами и экипажем.
   131.0131.0
TH спокойный тип #13.11.2025 05:16  @Sandro#10.11.2025 19:40
+
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

аксакал
★★☆
с.т.>> могу пойти поискать детали если интересно, был где-то хороший разбор от работника боинга бывшего...
Sandro> Если не лень, то поищи. Мне лень, я помню обшее содержание. Менджмент убил две машины со всеми пассажирами и экипажем.

нашел ссылки на то инфо на хабре

Неразбериха с Boeing 737 MAX: анализ возможных причин аварий

«Столкновение с землёй в управляемом полёте» ( Controlled Flight into Terrain ) — это авиационный термин, обозначающий аварию нормально функционирующего самолёта из-за того, что пилоты были чем-то... //  habr.com

Даже после произвольного включения MCAS на Lion Air 610 крушения и жертв можно было избежать, если бы пилоты просто отключили эту штуку. Но почему они этого не сделали? Похоже, что они никогда не слышали об MCAS, не знали, что она установлена на управляемом ими самолёте, и не получили никаких инструкций о том, как её отключить. В кабине пилотов нет переключателей или кнопок с пометкой «MCAS ВКЛ./ОТКЛ.» Система не упоминается в руководстве по лётной эксплуатации (за исключением списка аббревиатур), и не проводилось никаких переходных тренировочных программ для пилотов, переключившихся с 737 NG на MAX. Обучение состояло из одного или двух часов (сведения разнятся) работы с приложением для iPad.

Boeing to make standard an $80,000 warning light that was not on doomed planes

The indicator light warns pilots of a malfunction that could cause its anti-stall system to activate unnecessarily //  www.cbsnews.com

Investigators believe that anti-stall system, new on the 737 Max, triggered on Lion Air Flight 610, repeatedly forcing down the nose of the plane and leading to the crash. The previously optional indicator light, a safety feature, was not installed on the Max 8 Lion Air plane or the Ethiopian Airlines flight that crashed last week.

A U.S. airline source said that feature would cost roughly $80,000 extra on a plane with a list price of about $120 million.

в общем боинг просил 80k USD за доп индикатор...авиакомпании сэкономили....

а тот самый разбор я поищу, не знаю где он.
   144.0144.0
LT Bredonosec #19.11.2025 13:47  @спокойный тип#13.11.2025 05:16
+
-
edit

с.т.> а тот самый разбор я поищу, не знаю где он.
я когда-то на вк переводил. Но ща мне туда доступа нет.
   62.062.0
+
-
edit

zaitcev

старожил
★☆
liv444.1> Это тот самый АФЛ, который разложил Сухой Суперджет-100 в Шереметьево с человеческими жертвами?
liv444.1> Причем НЕ по причинам самого самолета, а по внутренним причинам самого АФЛ?

К чему эти наезды? Если так дискутировать, то в этом году какая-то девушка из Дельты в Канаде перевернула CRJ на спину. И никто не погиб, пассажиры спокойно выбрались. А ведь тоже шасси подломилось.
   145.0145.0
1 55 56 57 58 59 60 61

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru