[image]

Оффтопик в ракетомодельном

1 74 75 76 77 78 79 80
+
-
edit

Брат-2

опытный

Брат-2>> по мотивам «Акваглайдер-5».
...
EG54> ... Но наверное лучше две спажки. Для симметрии.

Продолжаю изготовление модели «Акваглайдер -5», почти выполнил оклейку скотчем, при этом силовая с управляемым поворотным механизмом установлена, установлена и сервомашинка привода рулей направления. Руль высоты и закрылок будут неуправляемыми с фиксированным углом установки. Не имею представления, как поведет себя модель в динамике! :eek: Финал профильного отрезка своей деятельности предпочитаю заканчивать более-менее красиво! :)
Олег! Попросил бы тебя не лепить к экраноплану оглобли, :) а проверить поведение моно крыла, а то у меня примерное представление, а может и тебе понравится! :)
Прикреплённые файлы:
Аква -5 А.png (скачать) [1000x518, 1.01 МБ]

2525
+
-
edit

RocKI

аксакал

Брат-2> Продолжаю изготовление модели «Акваглайдер -5»

Смотрится солидно.
   143.0.0.0143.0.0.0
+
-
edit

EG54

аксакал
☆★
Брат-2> Попросил бы тебя не лепить к экраноплану оглобли

Ну праздничную ленту на на такую красоту ,на задний стаб можно прикрепить? :p
Брат-2> проверить поведение моно крыла, а то у меня примерное представление, а может и тебе понравится!
Да нравится. 60х40 летающее крыло. Может быть. С=12%.f=6%. Прилипат к полу, сразу не поднимешь. Эффект газеты на столе.

Если тянущий винт вращается слева направо, вид с кормы, то выкос двигателя куды направлять вправо, влево, вниз, вверх?
Прикреплённые файлы:
IMG_7294.JPG (скачать) [3072x2304, 1.43 МБ]

11
Это сообщение редактировалось 26.12.2025 в 11:35

RocKI

аксакал

EG54> Если тянущий винт вращается слева направо, вид с кормы, то выкос двигателя куды направлять вправо, влево, вниз, вверх?

Если двигатель находится спереди и выше оси, проходящей через ЦТ, а проп вращается по часовой при виде из кабины летчика, то выкос делается вправо и вверх.
   143.0.0.0143.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

...
EG54> Ну праздничную ленту на на такую красоту ,на задний стаб можно прикрепить? :p
...
Можно! :) Но,по заданию жены занимаюсь украшением квартиры! Купил гирлянды новые, но есть и прошлогодние. Года три тому назад купил гирлянду из лампочек, сами знаете для чего. Всего 500 лампочек, две линии погасли. Думаю, вот и хорошо, будет повод жене сказать, что выбросил! Однако, лампочки мне больше без надобности, решил отремонтировать гирлянду! Легко сказать, для отыскания перегоревших приспособил китайский индикатор напряжения, два часа, горит как новая! Ну, а экраноплан подождет, до окончания праздников! :)
   2525
+
-
edit

Брат-2

опытный

...
EG54> Да нравится. 60х40 летающее крыло. Может быть. С=12%.f=6%. Прилипат к полу, сразу не поднимешь. ....
Олег! Посмотри на настоящие экранопланы. Заметен S-образный профиль, он именно для летающего крыла, повышает продольную устойчивость! Посмотри на мое крыло, тоже заметен, а у тебя где? :( Так понимаю, на своем крыле собираешься лететь сам? :) Тогда лонжероны действительно необходимы, главное, их надо много и в разных местах! :D
   2525
+
-
edit

EG54

аксакал
☆★
EG54>> Может быть. С=12%.f=6%.
Брат-2> Олег! Посмотри на настоящие экранопланы. Заметен S-образный профиль, он именно для летающего крыла, повышает продольную устойчивость!
Внимательно смотрел ЛЕТАЮЩИЕ экранопланы. Орленок=плоское днище, Лунь= тоже. КМ =плоское крыло. Волга 2=плоское. Немецкий тандем=плоское. Липпиш =плосковогнутое. Ю.корея повтор Липпиша.
S-образное только у китайских пацанов. В полете, как и у нас, у пацанов корма выше сидит на экране, чем передок. А когда после удачного полета пацак от радости газанул у пирса, то аппарат сразу сделал попытку встать на дыбы. Так что , S-образный профиль не панацея. А рекомендуют его те, кто ни построил практически ни одного аппарата. Мои попытки попробовать такой профиль хорошо выявили присасывающий эффект Вентури. На малой щели может и можно летать устойчиво, но вибрации быстро разрушат аппарата. Щель Вентури хороший колебательный контур, пусть и самостабилизирующийся.
А нам нужен объем , зона повышенного давления под крылом. Этому давлению разве не пофиг форма дна? Оно давит на площадь фигуры, а не на геометрию кривизны пространства-времени.

На Ту-16 на крыле сверху есть плоские по вертикали пластины, направленные по потоку. На крыльях того времени они норма. Вот думаю, они в помощь нам, чтобы держать прямой курс?
   11
+
-
edit

Брат-2

опытный

EG54>>> Может быть....
....
А у нас выпал первый снег! И даже не растаял, сейчас -2С! :)
Прикреплённые файлы:

2525
+
-
edit

Брат-2

опытный

...
EG54> На Ту-16 на крыле сверху есть плоские по вертикали пластины, направленные по потоку. На крыльях того времени они норма. Вот думаю, они в помощь нам, чтобы держать прямой курс?

Ага! Как зайцу стоп сигнал! :D
Гре́бень крыла — вертикальная аэродинамическая поверхность сверху консоли крыла, для предотвращения распространения нарушений потока воздуха над крылом на больших углах атаки. Чаще всего гребни применяют на стреловидных крыльях, где они препятствуют перетеканию пограничного слоя потока вдоль консолей крыла в сторону его концов, затягивая начало концевого срыва потока.
Прикреплённые файлы:
MiG-17F_Top_View.JPG (скачать) [500x333, 17 кБ]

2525
RU Брат-2 #28.12.2025 19:13  @Брат-2#27.12.2025 22:56
+
-
edit

Брат-2

опытный

Брат-2> А у нас выпал первый снег!...

Как бы, в целом, закончил постройку модели экраноплана по мотивам реально существующего настоящего экраноплана «Аквагладер-5». Не все вышло, как виделось, тем не менее, отчасти восстановил свои, уже подзабытые навыки, ну и ладно! :) Стартовый вес модели получился ровно 200гр, при суммарной максимальной тяге движетелей 100гр., маловато, но что есть. :(
Функции сымитированные с реальной машины:
1.Разнотяг двигателей, используемый при маневрах на малых скоростях.
2.Изменение угла установки осей винтов для изменения режима поддува ВП.
3.Управление рулями направления для маневров на крейсерской скорости.
Собственно все, жидковато, но минимально достаточно для испытания в динамике. Приемник 2,4ГГц, 4 канала. Функции управления только программированием передатчика Fly Sky FS-I6S, перепрограммированная мной на 10 каналов, использованы 3 микса.
В комнате на полу, стартует с места и летит на ВП, снег обязан в скорости растаять, испытаю на асфальте, ну и при случае на воде!
Прикреплённые файлы:

2525
+
-
edit

EG54

аксакал
☆★
Брат-2> В комнате на полу, стартует с места и летит на ВП, снег обязан в скорости растаять, испытаю на асфальте, ну и при случае на воде!

Привет. А ЦТ у такой схемы где?
   11
+
-
edit

Брат-2

опытный

EG54> Привет. А ЦТ у такой схемы где?

Вопрос, на который однозначно сложно ответить. Проблема в том, что схема «Летающее крыло» как правило, имеет стреловидность, что связано с проблемой продольной устойчивости. Одно понятно, что центр тяжести модели должен быть впереди фокуса крыла. У Обычного прямоугольного крыла Ц.Т. аппарата в 15-25% САХ крыла, собственно и у треугольного крыла она в указанном месте средней аэродинамической хорды крыла. У меня сейчас 30%САХ, еще буду уточнять!
У меня было мнение, что если закрылок опущен вниз, то должно расти давление под крылом, расти и подъемная сила всего крыла. На практике оказалось, что поднимается только задняя часть, а нос вообще не отрывается. Приподнял закрылок и модель выровнялась по горизонтали, но это на чистом поддуве! Для удержания горизонтали еще служит горизонтальное оперение, выведенное из зоны действия экрана, на настоящем и у меня цельноповоротное с фиксированным углом установки.
У нас снег не только не растаял, но еще подвалило и прогноз обещает еще! Однако, с нового года,согласно прогноза, далее так:
Прикреплённые файлы:

2525
RU Брат-2 #29.12.2025 21:45  @Брат-2#29.12.2025 21:28
+
-
edit

Брат-2

опытный

....
Брат-2> У нас снег не только не растаял, но еще подвалило и прогноз обещает еще! Однако, с нового года,согласно прогноза, далее так:

Но проблема в том, что у нас сейчас почти все цифровое и виртуальное! :eek: Вот и прогноз делается на основе обработки данных на супер ПК погоды на эти дни за весь период наблюдений! То есть, верность и точность как у гороскопов, а также заявлений наших политиков, иными словами никакая, фейк, простыми словами сплошное вранье! :( Но будем надеяться на лучший расклад, правда, наша надежа уже представилась вперед нас! :(
   2525
+
+1
-
edit

RocKI

аксакал

С Новым годом, форумчане! Не дадим нашему форуму загнуться!☺
   95.0.4638.7495.0.4638.74
+
-
edit

Брат-2

опытный

RocKI> С Новым годом, форумчане! Не дадим нашему форуму загнуться!☺

Спасибо RocKI! Твои слова, да до Бога, которого, совершенно очевидно нет!!! :eek: :( На Кубани, типовой Новый Год, это дождь, при плюсовой температуре воздуха! Нет, ну было, пару раз за мое бытиё! Но вот такое первый раз, нас так завалило снегом, выпало 80см мелкого, плотного, тяжелого снега! :eek: Остановилось все, событие встречали без света, воды, интернета, телевиденья, иногда совсем без любой связи и в кругу рядом (в пределах 500м) проживающих родственников. ЖД - дорога уч-ка Туапсе-Кавказская полностью остановилась, поэтому, сын праздновал с нами, а у меня это в прошлом! :(
У нас на Юге, все авиамодельные и ракетомодельные форумы давно закрылись! :( Видит Бог, что мы с Олегом пытаемся проводить реамационные мероприятия по поддержанию жизни на форуме, однако, пациент скорее мертв, чем жив! :( Все по плану, ну а цели и задачи будут выполнены! :p :eek: :( :)
Прикреплённые файлы:
Зима 26г..jpg (скачать) [800x600, 172 кБ]

2525

tatarin

втянувшийся

Присоединяюсь! С Новым Годом, всех на форуме! Пусть этот год принесёт больше положительных моментов,при минимуме негатива,в жизни каждого!
   142.0.7444.1044142.0.7444.1044
+
-
edit

EG54

аксакал
☆★
Брат-2> Все по плану, ну а цели и задачи будут выполнены!

Всех , с наступившим Новым Годом!

Новый вид "водной ракеты" :D
Прикреплённые файлы:
IMG_7295.JPG (скачать) [3072x2304, 1.5 МБ]

11

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
С Новым годом! Пусть все задуманное осуществится в новом году)
   143.0.0.0143.0.0.0
+
-
edit

Брат-2

опытный

RocKI>> С Новым годом!
На модель экраноплана установил винты по форме как у настоящего.

Презентационный фильм экраноплана _Акваглайд-5_.mp4

Посмотреть и скачать с Яндекс Диска //  disk.yandex.ru

Прикреплённые файлы:
Винты.png (скачать) [800x415, 737 кБ]

2525
+
-
edit

EG54

аксакал
☆★
Брат-2> по форме как у настоящего.
Брат-2> Попросил бы тебя не лепить к экраноплану оглобли
Смотрю на кота. Носится с хвостом, как с оглоблей. Что интересно активно использует его для стабилизации тела в движении и резких изменениях направления движения. Что-то природа от оглобли не отказалась. С помощью хвоста на поворотах, с точки зрения физики, что меняет кот? Кота спрашивал. Молчит паразит :D
Праздники расслабляют. Трудно вернуться в ритм.
   11
+
-
edit

Брат-2

опытный

..
EG54> Смотрю на кота. Носится с хвостом, как с оглоблей. Что интересно активно использует его для стабилизации тела в движении и резких изменениях направления движения. Что-то природа от оглобли не отказалась. ...
Олег! С новым Годом! :) Вот такие оглобли попались мне! Эту идейку стабилизации обязательно проверю, тем более увидел зависимость положения угла закрылков от положения корпуса экраноплана, вернее, наоборот! Правда, найти разъяснение по этой картинке не удалось!
Показанные мной четырехлопастные винты диаметром 100мм изготовил из винтов большего диаметра 130мм, которые идеально подходят для двигателей, которые использовал на аэроглиссере прошедшим летом. Винты купил на Али, за приемлемую цену 561,00 руб. 6 пар. (12шт)! Снег сойдет, а у нас потеплело от -10 до +10°С, проведу испытания своей построенной модели и если все нормально, то к весне построю экраноплан больших размеров, вероятно с крылом 1000х1000мм. Очевидно, что на ракетомоделизме принятые законы поставили крест, как и на авиамоделизме! :(
Прикреплённые файлы:
Оглобли.jpg (скачать) [604x334, 84 кБ]

2525
Это сообщение редактировалось 04.01.2026 в 19:53
RU Брат-2 #04.01.2026 20:53  @Брат-2#04.01.2026 19:46
+
-
edit

Брат-2

опытный

Брат-2> Олег! С новым Годом! :) ....

Если наши модели экранопланов будут взлетать, не расстраивайся, все нормально! :eek:

2525
+
-
edit

EG54

аксакал
☆★
...
Брат-2> Олег! С новым Годом! :) тем более увидел зависимость положения угла закрылков от положения корпуса экраноплана, вернее, наоборот!
Если запараллелить поток от двигателей с элеронами несущего крыла. Поток под крыло, элероны опущены, для создания подушки. Набрали скорость, поток от двигателей прямо и элероны прямо. Летим на скорости на отраженных волн уплотнения воздуха от поверхности. В крейсерском полете элероны у Алексеева в одной плоскости с крылом.
Так, размышления.
   11
+
-
edit

EG54

аксакал
☆★
Брат-2> Если наши модели экранопланов будут взлетать,

Насколько знаю Орион строили военные отставники. Были ли у них инженеры-конструкторы не знаю. Когда они, с их слов, провели правильную балансировку, то и полетели. Это после "козла"
Пока удачно и давно летает Братск, по схеме Липпиша.
   11
+
-
edit

Брат-2

опытный

EG54> Пока удачно и давно летает Братск, по схеме Липпиша.

Поразмыслив, пришёл к выводу, что стабилизация на базе оглоблей работает не совсем так, как бы хотелось. Если нос вверх, то и закрылки вверх, а это совсем не в ту сторону! Даже проверять не буду. Просто выставлю угол закрылков, при котором деферент корпуса будет нулевым. А вот крылу стабилизатора придам положительный угол, но это на результатах практических испытаний. Олег, ты бы видео к своим рассказам прикреплял! Нет, я тебе верю как себе, но интересно посмотреть! :)
А у нас установилась нормальная зимняя температура, снег тает, но когда исчезнут эти объемы снега большой вопрос! :eek:
Экранопланы все давно летали, вернее до поры до времени! :(
   2525
1 74 75 76 77 78 79 80

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru