Наконец-то продолжение, я уже беспокоится стал
Записки Штабс-Капитана, [02.02.2026 14:32]
С каждым днем подходящего к концу марта наша оперативная зона уменьшалась. Наземная группировка покидала свои так тяжело удерживаемые позиции. В какой-то момент времени я поймал себя на мысли о том, что мы уже несколько дней не подходили к Киеву настолько, чтобы можно было разглядеть пожары боев северного фаса. Мы уже не видели искорёженной, чёрной от копоти техники, которой было много в районе рубежа Гостомель — Буча.
С каждым днем мешок таял. Мы летали на прикрытие колонн. Отсекали осмелевшего на бросок противника, который в массе своей пока ещё сохранял прежние рубежи. Мешок таял. Оставались позади тяжёлые сотни километров чужой земли. Оставались позади овраги, над которыми горел Никитов. Оставались там и те небольшие населённые пункты, где рухнул наш первый экипаж. Там же оставалось поле Житомирщины, над которым летел с пробитым фонарем Подгорный. Оставались обожжённые метры чёрной земли, которую с таким напряжением сил защищала пехота.
Сложно вспомнить какие-то отдельные вылеты. В памяти хорошо сохранилась толстая красная линия на карте. Та линия, которая долгое время не изменяла своего положения, теперь наносилась на карту каждый день. В какой-то момент времени её старую конфигурацию даже перестали стирать с бумажного листа.
Однажды нам поступила задача на такую близкую от границы цель, что командир полка, взяв с собой только заместителя и Стального в качестве своего штурмана, выполнил её самостоятельно, дав время на отдых остальным экипажам.
Цель располагалась в районе Овруча — нависшего над всей выходящей группировкой северным фасом. В этом районе ВСУ действовали активнее, используя город как опорный пункт. Какое-то время мы его усиленно бомбили. Я считал это началом нового этапа Киевской операции. На деле же мы активно размягчали противника в этом районе. Ударами своих бомб мы не давали сосредоточить усилия для выхода противника во фланг наших наземных сил.
Одиночный "Бук", что мешал нам всё время проведения операции, находясь почти в центре города, по нескольким докладам был уничтожен. Он, осмелев, начал работать практически постоянно, стараясь сопровождать наши группы каждый раз, когда мы находились рядом. Я не верил в эти доклады, пока однажды не увидел столб дыма в том месте, где обычно появлялся этот расчёт.
Тот огромный железнодорожный состав, деливший аэродром на две части, исчез. Мы исчерпали запас тяжёлых пятисоток. В какой-то момент сложилась ситуация, при которой осколочных боеприпасов у нас не осталось вовсе. Новое производство авиационных бомб только должно было развернуться. В тот период мы летали с «зажигалками» и «одабинами». Нам даже обещали передышку, если их запасы тоже подойдут к концу.
Наконец, нам привезли камуфлированные комбинезоны. Тыл распорядился выдать весь комплект сразу: зимний и летний костюмы, новые лётные ботинки, которые никто не брал, флисовые куртки и лётные перчатки. Даже пилотки, которые никто не носил. Мне из этого не досталось ничего. Размеры, которые в течение нескольких дней так усердно собирались у каждого лётчика отдельно, просто не привезли. Я оставался последним лётчиком в полку, продолжавшим летать в синем костюме, чем даже гордился.
6 апреля. День, который обычно не заканчивался ещё вчера, сегодня начался необычно тихо.
– Так, встаём, одеваемся и все вниз, в класс предполетных указаний, срочно! – протараторил залетевший в класс Николай Владимирович.
– Что опять там у них произошло? – протянул сонный голос кого-то из дремавших лётчиков.
Наконец, авиационная публика собралась в старом классе. На коричневой ученической доске штурман выводил навигационные данные. Мы с некоторым недоумением смотрели за его действиями. Его руки медленно, делая паузу на сверку с листом, писали буквы и цифры. Я наблюдал за ними ровно до тех пор, пока наконец не понял – мы срочно перелетаем на другой аэродром.
– Товарищи летчики, доброе утро, – быстро проговорил командир полка, влетевший в класс с полной кипой бумаг.
– Совершаем срочный перелет на другой аэродром. Войска движутся, через три дня мы должны быть готовы оказать им поддержку на другом участке, – продолжил он.
– Так, зам по ИАС, доложите о готовности техники.
— Техника готовится после очередного вылета. Бомбы сняли, оставляем ракеты и подвесные баки, — отрапортовал вскочивший майор инженерной службы.
— Так, проблема вот в чём, — тут же, получив интересующую информацию, переключился командир полка, — и тут, и в районе посадки через несколько часов погода ухудшится до нелётной.
– Если мы не успеем сесть там через три часа и останемся тут, мы не сможем начать действовать в указанный период. Самолёты заправлены под завязку. Плюс ПТБ.
Я, посмотрев на название аэродрома, который находился в Воронежской области, прикинул расход топлива. С тем, который имеется, мы могли совершить пять таких перелётов подряд. С точки зрения посадки в очень плохих условиях — это плохо. Нужно обеспечить наименьшую массу посадки. Тогда нам придётся сливать топливо. Но запасные аэродромы нам дали только в районе Урала. А если уже слили топливо, мы не сможем сесть на указанном аэродроме?
– «Топливо придётся сливать, — тут же, угадав мои мысли, продолжает командир, — но до Урала мы в таком случае не дойдём. Посему, Николай Владимирович, пойдёшь первым. Фора тебе двадцать минут. Оценишь условия, продавишь посадку у тамошнего начальника либо угонишь на запасной».
– Понял, товарищ командир – ответил Николай Владимирович.
Пока мы спешно собирали пожитки, экипаж импровизированного разведчика погоды, загруженный топливом, полным подвесным баком и двумя ракетами Х-29, разрывая воздух, мчался по полосе. В соответствии с планом, при подходе к аэродрому мы должны были либо ожидать команды на посадку, что подразумевало слив топлива, либо отворачивать в сторону Челябинска. Эту команду должен был дать Николай Владимирович, который к моменту нашего взлёта уже будет над «точкой» и оценит условия..
Садиться нам бы пришлось на хорошо знакомом каждому бомбардировщику аэродроме. Эта новость всем приподняла настроение. Кто-то даже достал лист старой карты, обклеенной скотчем, на которую был нанесён район аэродрома со всеми навигационными данными. Он возил её как амулет, сложив в несколько раз и уложив в карман комбинезона.
– Ну что Леха, помнишь еще как там сажать? – спросил Стальной.
– Конечно, никогда не забуду.
– Надеюсь на мягкую посадку.
Собравшись, мы быстро покинули ставшее нам почти родным, но так надоевшее спальное расположение. Автобус, ожидавший нас у крыльца, загрузившись лётчиками, быстро помчался к самолётам. Время мы должны выдержать не хуже, чем на боевой задаче. Через три дня мы должны начать действовать на новом участке.
– Леха, я в кабину прошиваться, подашь мне чемодан – крикнул вылетевший из прохода Стальной.
Быстро кинув сумки у передней стойки, я кинулся принимать самолёт. Быстро проверив надёжность крепления ракет, я бросился к баку. Он был правильно подсоединён и туго затянут. Заглянув напоследок в воздухозаборники, я рванул к лестнице.
– Ты давай прошивайся, я все сам сделаю – сказал я, накидываю привязные ремни и растаскивая по углами тяжёлые сумки.
– Хорошей дороги, мужики – еле закрыв за нами дверь быстро произнёс инженер самолёта. Через секунду он уже был под кабиной, показывая большой палец вверх.
Наконец, мы были готовы к выруливанию. Я даже не стал проверять системы, что самолёт Су-34 позволяет, но не приветствует. Мы шли вторыми, за Николаем Владимировичем. Чем быстрее взлетим мы, тем больше времени будет у остальных.
– Ну ты хоть ручкой подергай для приличия – сказал Стальной.
Я быстро покачал ручкой управления из стороны в сторону, пока мы катились ко взлётной полосе. Рули отклонялись как надо, издавая привычные звуки где-то за кабиной. На экране забегали столбики манометров обеих гидросистем. Скачущие цифры которых, должно быть, немного успокоили моего товарища.
– Нормально? – спросил я.
– Да, давай уже рули.
Мы оторвались от земли. Вниз уходила заснеженная земля Смоленщины. Делая левый разворот, под крыло уходил дивизион С-300, который своими зелёными трубами прикрывал наше расположение. Погода действительно стремительно портилась. С севера двигался чёрно-сиреневый фронт. Мы взяли курс на юго-восток.
– Погода дерьмо – своевременно заметил Стальной.
К этому времени мы уже около получаса летели посреди настоящего ливня. Капли дождя бомбардировали обшивку. Фонарь заливало непрерывным столбом воды. Мы шли на довольно большой скорости, которая вжимала капли дождя буквально через все технологические зазоры, имевшиеся в нашем самолёте. В какой-то момент мы зашли в такую плотную засветку, что с потолка вода начала капать на пульт управления вооружением.
– Подводная лодка – сказал я, глядя как прерывистая струйка сорвалась сверху вниз.
Мы прошли тот рубеж, на котором надо было начать слив топлива. Команды всё ещё не поступало. Судя по тому, насколько плохая была погода в районе аэродрома, ожидать её улучшения над полосой не приходилось. Я связался с руководителем полётов. Он приветливым голосом поприветствовал нас и выдал все необходимые данные для посадки. Но дело в том, что он должен был сделать это в любом случае. Тот человек, который реально должен был принять решение для всей группы, на связь так и не вышел.
– Да он наверное на вышку уже бежит. Сейчас выйдет на связь – предположил Стальной.
Мы подошли на дальность сорок километров до точки. С этой дальности, обычно, руководство полётами начинает строить заход экипажа на посадку.
– Короче, давай садиться. На связь он не выйдет уже – предложил я.
Я запросил у руководителя полетами высоту нижней границы.
– Сто метров в дожде – невозмутимо ответил руководитель.
У большинства наших экипажей, которые были представлены молодыми старшими лейтенантами, небыло разрешения на посадку в таких условиях. Но война спрашивает не с руководящих документов, а с подготовки летного состава.
– Короче, давай пробовать. Займём 2000 м и сольем большую часть топлива. Надеюсь, у них тут алюминиевые огурцы расти не начнут – подытожил я.
Запросив снижение до минимальной высоты слива топлива в 2000 метров, подняв предохранительную скобу и включив тугой выключатель «Слив», мы продолжили полёт на аэродром. Как и предполагалось, прямо над точкой находилась мощная грозовая облачность. Нам надо было выполнить несколько кругов над аэродромом, чтобы обеспечить хоть сколько-то пригодный к посадке вес самолёта. Мы передали все обстоятельства следующим за нами экипажам по радио.
– К посадке готов – слив необходимое количество топлива доложил я руководителю полетами.
– Занимайте ко второму развороту шестьсот метров – дежурно скомандовал руководитель.
Энергичным маневром самолета я одновременно занял высоту круга и курс ко второму развороту. Дождь на этой высоте усилился. Находясь в плотной облачности, до нижней границы которой было еще шестьсот метров, дальность видимости составляла меньше, чем от моего места до левой законцовки крыла, – я даже не видел собственную «хибину».
– Ну что, давай пробовать. На втором развороте шестьсот метров – доложил руководителю полетами.
Я начал разворот. Не обращая внимания на черноту, которая окружала наш самолет, я старался собрать стрелки посадочной системы в кучу.
– На посадочном – спокойно доложил Стальной.
В необходимой точке я выпустил шасси и начал посадочное снижение. Ливень был такой силы, что даже с учётом работы двух наших мощных двигателей и переговоров подходящих к аэродрому экипажей, был слышен тот мощный поток воды, с силой барабанящий по самолёту. Фонарь кабины заливало сплошным потоком. Всё внимание я уделял приборам.
Самолет «вилял» хвостом из стороны в сторону. Ему было мало скорости для такой массы. Я сдерживался от того, чтобы ее увеличить, балансируя между нормальной и минимальной скоростью. На полосе сейчас буквально океан воды. При посадке колесные тележки будут глиссировать, а проще – не полностью прижиматься к мокрому бетону. Выполнять посадку даже на нормальной скорости в условиях плохого торможения было нельзя.
– Шесть километров. Проверьте выпуск шасси и механизации – командует руководитель посадки.
– Выпущенны, триста.
Медленно просигналила сигнализация дальнего привода. Мы несёмся к торцу. Двести метров высоты. Дождь не сбавляет, но еще немного и мы выйдем хотя бы из черноты облачности. Находясь в таких условиях, когда мозг разбирает лишь изменения стрелок и цифр, невольно складывается ощущение нереальности происходящего.
– Сто метров. Пока не вижу полосы – спокойно подсказал Стальной.
Я перевёл взгляд с приборов вперед. Через толщу льющийся воды, наконец, яркими, переотраженными огнями появились посадочные прожектора.
– Полосу вижу, к посадке готов – с облегчением сказал я. Через несколько секунд мы коснулись полосы.
Удержать самолет на полном воды аэродроме было действительно тяжело. Наконец я смог выпустить парашют. Сзади раздался громкий хлопок – наполнились купола.
– Сруливайте в крайнюю рулежку, далее по МРД. Вас встретят – подсказывает РП.
Я переключился на нашу межсамолётную частоту и подсказал условия посадки. Учебные стоянки местного полка были в два раза меньше необходимых. Зарулив на своё место по указанию местного инженера и заняв две стоянки разом, мы наконец смогли покинуть машину. Выскочив на улицу, чтобы понаблюдать за остальными садящимися экипажами.
Над торцом полосы стояла густая тёмная облачность. Сначала послышался неровный звук двигателей. Лётчик тоже балансировал скорость оборотами. Вдруг из облака вываливается яркая посадочная фара, секунда – тяжёлый бомбардировщик плюхается на полосу. Ещё секунда – яркие оранжевые парашюты вырываются из-за хвоста.
Один за другим наша бомбардировочная группа прибывает на новое место. Рулить приходится осторожно — места мало, а впереди уже стоят машины товарищей. Наши синие гиганты занимают место в строю. Один лётчик не смог развернуться — не хватило места. Он так и оставил свой самолёт поперёк всех остальных машин. В шутку мы прозвали такой способ парковки «Методом Рыжего», подмечая красные как огонь волосы своего товарища.
Николай Владимирович так и не смог выйти с нами на связь. Комплекты радиостанций, которые находились в распоряжении помощника руководителя полётами, не были включены. Он посчитал, что мы сможем сесть в тех условиях, которые были над полосой.
Мы готовы были действовать. Начинался новый этап боевых действий.