Тилле> ...кстати, посмотрел, что пишут об этой лодке на Реддите. Ну, общий негативный настрой вполне был ожидаем, но накал злобствования немного удивил - насчитал более десятка комментов с желанием, чтобы лодка затонула/не всплыла/превратилась в подводный Чернобыль.
На одном итальянском военном форуме пользователь, почитаемый другими как выдающийся военно-морской эксперт, критиковавший и выявлявший недостатки или несоответствия в военно-морских силах других стран, в первую очередь не западных, немедленно осудил первые фотографии эсминца «Чхве Хён-51» как подделку. Он даже зашёл так далеко, что лично оскорбил меня, когда я указал на то, что ситуация отличается от того, что он утверждал.
Его сторонники поддержали его, и он разразился длинными монологами, описывая подделку «Чхве Хён-51». Но время (которого, по-видимому, было мало) разрушило его карточный домик, и, возможно, по той же причине он исчез с форума. Я помню, что он также что-то написал, когда я сообщил о статье, в которой Ким Чен Ын упомянул атомную подводную лодку, и кто знает, что он сделал, увидев эти последние фотографии, и что будет с его лицом, когда Ким Чен Ын будет сфотографирован во время осмотра работ над новым крейсером.
Всё вышесказанное указывает на то, что всегда найдутся пользователи, убежденные в том, что лишь немногие страны обладают потенциалом для создания передовых систем. Когда такие результаты достигают не отобранных стран, они начинают извергать всевозможные фразы, например:
«Они подделка»,
«Они не сами их построили»,
«У них есть пирсинг в носу, значит, кто-то им помог»,
«Это заняло немного времени, значит, это невозможно»,
«На создание твердотопливных ракет уйдут годы»,
«На миниатюризацию ядерных боеголовок уйдут десятилетия»,
«На создание межконтинентальных ракет уйдут десятилетия»,
В любом случае, они всегда найдут оправдание.
Затем вступает в игру реальность, и в случае с КНДР это Ким Чен Ын, который, всякий раз, когда демонстрирует свою поддержку чего-либо, немедленно подрывает доверие этих людей, которые затем всегда будут искать повод, чтобы очернить продукт.