[image]

Консультации по морским вопросам

Морской ликбез или вопросы от чайников на морскую тематику

1 92 93 94 95 96 97 98

YAV

старожил
★★
info> Это очень важная и нужная информация о судне :facepalm:

Кому как... ;)
P.S. Вы же вроде не хотели ничего обсуждать. Или передумали вдруг?))))
   143.0.0.0143.0.0.0

info

аксакал
★☆
info>> Это очень важная и нужная информация о судне :facepalm:
YAV> Кому как... ;)

Тем более,что службы Капитана порта и др.офиц.службы имеют программы куда можно внести ИМО номер и получить полную и главное точную информацию о судне.

Полно и любительских сайтов,где эта информация доступна.

Мне жаль,что контора,где вы работаете находится на таком уровне,где возраст судна определяют по номеру ИМО плюс/минус 50 лет
   143.0.0.0143.0.0.0

YAV

старожил
★★
info> Мне жаль,что контора,где вы работаете находится на таком уровне,где возраст судна определяют по номеру ИМО плюс/минус 50 лет

Опять эти Ваши инсинуации))) Ничего кроме улыбки Ваше сообщение не может вызвать.
Очевидно же, что в последующем мы получаем ПОЛНУЮ информацию о судне не только из сайтов, но и непосредственно от судовладельца и капитана. Но вот когда тебе сначала приходит только название и IMO судна, с которым возможно придётся работать, ты уже в голове примерно можешь представить как минимум широту улыбки PSC :)
   143.0.0.0143.0.0.0

info

аксакал
★☆
YAV>> Опять эти Ваши инсинуации)))
Такой вывод можно сделать из ваших слов и ваших "теорий"

Если вы знаете,то зачем пишите утверждаете о информации заведомо зная,что она не соответствует действительности.

YAV> Я же утверждаю, что если ИМО номер например 7419200 (в данном случае mv DANIA), то сразу понимаешь, что судну плюс-минус 50 лет
   143.0.0.0143.0.0.0

YAV

старожил
★★
info> Такой вывод можно сделать из ваших слов и ваших "теорий"

Не-а, не получается. Я пишу исключительно про себя и о том, как это "работает" в моём случае. Я не высказывал никаких сожалений ( как собственно и вообще каких - либо либо мнений) относительно лиц или компаний, в которых Вы (или кто-то другой) трудились или трудитесь. ;)

info> Если вы имеете полную информацию,то зачем вы пишете о информации,которая зааедомо не соотаетствует действительности,

Вы видимо так и не поняли мой посыл: номер IMO мне даёт ПЕРВИЧНОЕ (П-Е-Р-В-И-Ч-Н-О-Е) представление о судне до того (ДО ТОГО!), как я получу о нём полную информацию. Когда тебе на бегу только говорят, что возможно к нам идёт такое-то судно (название + IMO), то уже (опять же на бегу) ты можешь в общих чертах что-то себе представить. Если Вы никогда не работал в сфере агентирования и брокерства, Вам будет сложно понять, о чём я ;)
   143.0.0.0143.0.0.0
+
-
edit

Amur73

опытный
★☆
вопрос- на всех ли судах были рынды?
В частности, вопрос по проекту 1743 ("Терней") не наел ни рынды, ни места где она висела, Есть ли какие то правила расположения сего предмета? Должна ли вообще быть?
   143.0.0.0143.0.0.0

info

аксакал
★☆
YAV> Вы видимо так и не поняли мой посыл:

Да какой посыл. Я начал с того,что вы можете думать все,что хотите.

Официально - это ничего не дает

YAV> Вам будет сложно понять, о чём я ;)

Да,здесь вы правы . О портовых службах Украины ходят легенды)))
Понять это действительно сложно.
   143.0.0.0143.0.0.0

YAV

старожил
★★
info> Я начал с того,что вы можете думать все,что хотите.
info> Официально - это ничего не дает

Официально - нет, не официально - кое-что :)

info> Да,здесь вы правы . О портовых службах Украины ходят легенды)))
info> Понять это действительно сложно.

Ну, мы же всё ещё не ЕС. Кровь всё ещё грешно-красная пока :)
   143.0.0.0143.0.0.0

• Вованыч [18.01.2026 12:55]: Перенос сообщений в ...del
RU Черномор™ #18.01.2026 12:56  @Amur73#18.01.2026 12:42
+
+1
-
edit

Черномор™
ChernomorStelth

старожил
★★★
Amur73> вопрос- на всех ли судах были рынды? Должна ли вообще быть?

Да.
Обязательное требование Международных правил предупреждения столкновений судов в море (МППСС-72). Правило 33 «Оборудование для подачи сигналов»
Обязательное оборудование: суда длиной 12 метров и более должны иметь свисток и колокол. Для судов 100 и более метров - дополнительно гонг.

И приложение III к МППСС
Конструкция. Колокол и гонги должны быть изготовлены из коррозионностойкого материала и издавать звук чистого тона. Диаметр раструба колокола должен быть не менее 300 мм для судов длиной 20 м или более и не менее 200 мм для судов длиной 12 м и более, но менее 20 м. Там, где это практически возможно, рекомендуется применять колокол с механическим приводом «языка» для обеспечения постоянной силы звука, но при этом должна быть сохранена возможность звонить в колокол вручную. Масса «языка» должна быть не менее 3% массы колокола.

Это сообщение редактировалось 18.01.2026 в 13:01

info

аксакал
★☆
info>> Я начал с того,что вы можете думать все,что хотите.
info>> Официально - это ничего не дает
YAV> Официально - нет

Вот это совершенно верно и главное,соответствует действительности))
   143.0.0.0143.0.0.0
Это сообщение редактировалось 18.01.2026 в 17:27
RU Amur73 #18.01.2026 13:09  @Черномор™#18.01.2026 12:56
+
-
edit

Amur73

опытный
★☆
Amur73>> вопрос- на всех ли судах были рынды? Должна ли вообще быть?
Черномор™> Да.
Черномор™> Обязательное требование Международных правил предупреждения столкновений судов в море (МППСС-72). Правило 33 «Оборудование для подачи сигналов»

Спасибо! облазил кораблик. не нашел места, где бы можно был оповесить, ну и самого так же нету.
   143.0.0.0143.0.0.0
RU Черномор™ #18.01.2026 13:12  @Amur73#18.01.2026 13:09
+
-
edit

Черномор™
ChernomorStelth

старожил
★★★
Amur73> Спасибо! облазил кораблик. не нашел места, где бы можно был оповесить, ну и самого так же нету.

Обычно - нос или корма.
Де-юре место расположения колокола должно обеспечивать беспрепятственное распространение звуковых волн.
P.S. При списании судна - традиционно трофей кэпа или боцмана. Пропадает с борта практически первым.

RU Черномор™ #18.01.2026 13:40  @Amur73#18.01.2026 13:09
+
+1
-
edit

Черномор™
ChernomorStelth

старожил
★★★
Amur73> Спасибо! облазил кораблик. не нашел места, где бы можно был оповесить, ну и самого так же нету.

На аналоге - в носу. См. фото.
Прикреплённые файлы:
IMG_2282.jpeg (скачать) [1284x1717, 1.59 МБ]

kaouri

аксакал

Может храниться у боцмана в шкиперской и вывешиваться только под PSC. Такое бывает.
   25

Гoшa

втянувшийся

Amur73> вопрос- на всех ли судах были рынды?
Amur73> В частности, вопрос по проекту 1743 ("Терней") не наел ни рынды, ни места где она висела, Есть ли какие то правила расположения сего предмета? Должна ли вообще быть?

Правила по оборудованию морских судов РС (с 1999 года по настоящее время) пишут об этом следующее:

Колокол.
Колокол должен устанавливаться стационарно на открытом месте бака вблизи брашпиля или шпиля и обеспечивать уровень звукового давления не менее 110 дБ на расстоянии 1 м от него.
Колокол должен быть подвешен таким образом, чтобы было обеспечено его свободное качание в любую сторону не менее чем на 50° без касания каких-либо частей конструкции или устройств судна.

А гонг, да, можно хранить в кладовой и устанавливать его стационарно не обязательно.
   2525
+
+1
-
edit

Гoшa

втянувшийся

kaouri> Коллеги, всем большое спасибо за ответы и информацию. Сергей, вам отдельная благодарность и, в зависимости от, хорошего отдыха либо спокойного контракта.

Всё же добавлю, что Регистровая книга совершенно "официально" сообщает - первые две цифры номера ИМО не являются "годом производством парохода".
   2525
+
+1
-
edit

info

аксакал
★☆
Гoшa> А гонг, да, можно хранить в кладовой и устанавливать его стационарно не обязательно.

Колокол Постоянно находился на баке,у брашпиля. Часто использовали при постановке/снятии якоря.

один удар при положении якорь-цепи «панер»
частые удары при «якорь встал»
два удара при «якорь чист»
три удара при «якорь в клюзе»
   143.0.0.0143.0.0.0
Это сообщение редактировалось 18.01.2026 в 16:49
+
+1
-
edit

info

аксакал
★☆
Гoшa> Всё же добавлю, что Регистровая книга совершенно "официально" сообщает - первые две цифры номера ИМО не являются "годом производством парохода".

Так ИМО номер имеют не только суда,а компании тоже
   143.0.0.0143.0.0.0

Amur73

опытный
★☆
Amur73>> Спасибо! облазил кораблик. не нашел места, где бы можно был оповесить, ну и самого так же нету.
kaouri> Может храниться у боцмана в шкиперской и вывешиваться только под PSC. Такое бывает.

Значит предстоит еще поход на кораблик.. )) но, посмотрев фото и видео, на кораблике не висел колокол на баке еще в 2013 году, фотка с флитфото. Разумеется, вероятность найти колокол в шкиперской вообще к нулю стремится))

Терней, МБ-371 — Фото

Водный транспорт - фотографии речных и морских судов всего мира, база данных. //  fleetphoto.ru

143.0.0.0143.0.0.0

info

аксакал
★☆
Amur73> на кораблике не висел колокол на баке еще в 2013 году, фотка с флитфото.
На фото он просто не виден)

Судовой колокол по размерам..далеко не Царь-колокол))
   143.0.0.0143.0.0.0
+
-
edit

VKoshkin

опытный
★☆
Колокол у брашпиля, гонг спасательной шлюпки. Форумы Balancer'а / Image view - DSC_2825.JPG -

Испытания сбрасываемой спасательной шлюпки СМТН

Испытания сбрасываемой спасательной шлюпки СМТН проекта 23130 //  rutube.ru

147.0147.0
Это сообщение редактировалось 19.01.2026 в 13:49
BG TSONYO₃ #07.02.2026 18:59
+
-
edit

TSONYO₃
tsonyo

старожил
★★★★☆
Вопрос от чайника:

Попался Знак об окончании Минного офицерского класса в Кронштадте начала ХХ века.
На нем изображены якорь, самодвижущаяся мина и неизвестный мне инструмент/приспособление.
Что это?

144.0.0.0144.0.0.0
HU Capt(N) #07.02.2026 19:22  @TSONYO₃#07.02.2026 18:59
+
+3
-
edit

Capt(N)

Старожил
★★★★★
TSONYO₃> Вопрос от чайника:
TSONYO₃> Попался Знак об окончании Минного офицерского класса в Кронштадте начала ХХ века.
TSONYO₃> На нем изображены якорь, самодвижущаяся мина и неизвестный мне инструмент/приспособление.
TSONYO₃> Что это?

Так то похоже на шестовую мину

BG TSONYO₃ #07.02.2026 19:39  @Capt(N)#07.02.2026 19:22
+
-
edit

TSONYO₃
tsonyo

старожил
★★★★☆
Capt(N)> Так то похоже на шестовую мину

О, вообще не подумал об этом!...