Bredonosec>> [b]Астрономы подтверждают: сверхновая в Бетельгейзе уже произошла.
U235> Похоже что нет. Ну вот такая вот непредсказуемая и вредная звезда. Может взорваться на нашем веку, а может и нет.
Пока покойника готовят к выносу в безвоздушное пространство, не будем терять времени. («А без покойника сыграть сможете? -Сможем, хотя это и унизительно для коллектива. -Ну тогда играйте!.. и пойте!..»©)
Из книги сотрудника Института прикладной математики Л. Еленина «Кометы», стр. 286-288. (ISBN 978-5-04-181375-8)
«Итак, любители астрономии по всему миру ждали приближения кометы ( открытой автором книги) и задавались вопросом, покажет ли она настоящее представление или, как часто бывает, не оправдает возложенных на неё надежд.
Весной 2011 года я получил странное электронное письмо, меня спрашивали существую ли я на самом деле и если да, мои ли это аккаунты в западной социальной сети , и правда ли все то, что пишут о моей комете? В письме приводились ссылки на некоторые иностранные, которые, если выражается литературно, меня сильно удивили. Оказалось, что в информационном поле уже какое то время интенсивно раскручивалась тема « необычной» кометы от которой не стоит ждать ничего хорошего. Аргументы, как водится, были неубиваемыми. К примеру, разве назовут обычную комету “X1”? ( C/2010X1/Elenin - означает непериодическая комета 2010 года открытая первой в 23 полумесяце года, обозначаемом буквой латинского алфавита - то есть в первой половине декабря.) Клнечно нет! Вот вам первый факт. Хотя кометы с таким индексом появляются практически каждый год.
Вторам аргументом был сам загадочный первооткрыватель и его фамилия, а точнее, зашифрованное послание стоящее за ней. Действительно, тогда меня не много знали в астрономическом сообществе, и комет с таким именем ещё не было. Поэтому, ничтоже сумняшеся, часть нечистоплотных журналистов и прочих охотников за сенсациями обьявили меня выдуманнымиперсонажнм. А фамилию расшифровали как аббревиатуру коллаборация Extinction Level Event Nibiru In November (“ Событие мирового вымирания Нибиру в ноябре"). Помните, я говорил про кадры кометы, снятые на обсерватории Майданак? Именно та серия кадров, сложённых по движению небесного тела. И, какибывает, при следящих экспозициях, окружающие звёзды растянулись в треки, таких звёзд на снимке было три и они окружали комету. Фантазеры,далекие от вопросов обработки астрономических кадров, сразу сказали, что на фото запечатлены космические корабли, сопровождающие комету и ведущие ее на сближение…
Была и классическая тема прохождения Земли сквозь « отравленный» кометный хвост. Такое было в 1910 году, когда планета проходила сквозь хвост кометы Галлея.
Кстати, сюда же можно отнести ещё один слух - комета пройдёт перед Солнцем и на Земле на несколько дней наступит ночь. Конечно, все эти средневековые домыслы были абсолютной чушью. Вроде бы смешно и наивно, но множество людей по всему миру вновь повертели таким бредням.
Моя электронная почта была завалена письмами с просьбами и даже требованиями сказать правду. Но под правдой понималось и принималось лишь подтверждение подобных слухов. О том, что комета абсолютно безопасна для жителей Земли, практически никто не хотел слушать. Запомнилось письмо от фермера из Оклахомы, в котором мужчина средних лет просил ответить, с какой стороны холма есуинеобходимо сделать вход в его импровизированное кометоубежище? В социальных сетях стали появляться мои двойники, распространявшие самую жареную информацию о комете. Истерия набирала обороты, хотя у нас в стране пока все было тихо. Лишь к маю эта волна частично докатилась и до нас. Я давал интервью, набираясь опыта и строя свой рассказ так, чтобы его нельзя было перемонтировать, полностью перевернув смысл с ног на голову.
Лавина слухов и домыслов привела к тому, что NASAв лице своего старшего научного сотрудника Дэвида Моррисона , выступило с официальным заявлением, что приближающаяся комета совсем небольшая, одна из многих себе подобных и ничем не примечательна, кроме «диких историй вокруг неё» , породивших такой жгучий ажиотаж.
Позже, когда все стало на свои места и появилась уже вторая комета с моим именем, на международной конференции Asteroids, comets, meteors 2012, проходящей в Ниигате, со мной фотографировались, чтобы в шутку выложить подтверждение моего существования. Но мне так и осталась интересна природа подобного поведения: кто и зачем начал раскручивать этот маховик лжи и паники? С вопросом « зачем» все более менее понятно. А вот тема массовой веры в подобные выбрасываемые сплетни могла бы стать, как кажется, вопросом для внимательного психологического, а может, и психиатрического изучения и анализа…»