M.v.>> Сейчас никто. В ближайшие 10-15 лет - никто. А что будет дальше - это вообще вопрос без ответа.
U235> То же самое говорили за год до начала войны на Украине
. Хуситы уже показали что даже очень ограниченное применение беспилотных комплексов на морских торговых путях создает неразрешимые проблемы. Россия может организовать США куда большие проблемы, если займется этим так же серьезно, как геранизацией Украины. Про Китай я уже и не говорю.
Хуситы не в первый раз напомнили хорошо известный "пример"
- в узостях, проливах ,т.е. локально "средства малой механизации" весьма полезны. Но есть , к примеру Северная Атлантика, Тихий океан, Бискайский залив, в конце концов

. Кстати, приведу свой пример (уверен, что все форумчане, которые в теме, о подобных фактам отлично знают): года 4-5 назад "Бойкий" стоял у причала (Санкт-Петербургский морской форум) , я воспользовался возможностью подняться на корабль и поговорить с одним из офицеров. В частности, разговор был о СЗМ и я поинтересовался , о разнице между условиями на СЗМ и при выходе в Бискай.
Кратко ответ о прохождении Биская:" Не очень...." . Это о корабле + 2000 т. Так что пока не отменили открытые моря , время больших кораблей вряд ли пройдет.