[image]

С-200 ещё на вооружении?

1 40 41 42 43 44 45 46
RU кщееш #02.10.2023 20:39  @liv444.1#20.08.2023 08:37
+
-
edit

кщееш>> ТАСС пишет ещё одну невозможную с-200 сбили
liv444.1> Сбили НЕ комплекс С-200 (комплекс так называется), а, переделанную в ударную, ракету 5В21/28.
liv444.1> Т.е. стреляют НЕ из С-200 (это невозможно), а стреляют Ударным комплексом.
liv444.1> Это другой набор Технических средств.

Ну да ну да. Модернизация делает из брюк шорты волшебным образом. И с -200 превращается в *** эээ...хозлы даже на звание не меняли почему-то. От сволочи.

liv444.1> Прошу обратить внимание, что ПУшка в "яме" (бетон для которой требует 6 суток для высышания), а также направляющую для ТЗМки с ракетой (без нее "попасть" практически невозможно)

С-200 всё ещё воюет. Надо же.
А у нас где десятки тысяч ракет, кстати?

Почему их там порезали?
Прикреплённые файлы:

116.0.5845.761116.0.5845.761
Это сообщение редактировалось 02.10.2023 в 20:47
+
+3
-
edit

март

втянувшийся

История, устройство ЗРК С-200 (Ангара, Вега, Дубна). в/ч 45837 RuRoomREC

Мы продолжаем цикл фильмов посвященный истории войск противовоздушной обороны нашей Родины. Тема этого выпуска - советский зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия С-200 (Ангара, Вега, Дубна), а объектом изучения станет территория бывшего 242 Гвардейского Краснознамённого Зенитно-Ракетног... Смотрите видео онлайн «История, устройство ЗРК С-200 (Ангара, Вега, Дубна). в/ч 45837 RuRoomREC» на канале «RuRoomREC» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 16 августа 2024 года в 15:19, длительностью 01:06:52, на видеохостинге RUTUBE. //  rutube.ru

СБЧ ТА-18

2424
+
-
edit

Gasilov

аксакал

В инете проскочила тема, могли ли юкрэйны сбить наш А-50 из С-200?
Дескать на такой дальности смогла бы достать только двухсотка
Решил пофантазировать на эту тему…
только я не стартовик, следовательно могу ошибаться. Если взять пусковую с ракетой, дизель генератор, один из 6ти шкафов кабины К-3, шкаф АКИПса. Т.е. обеспечиваем наведение пусковой по азимуту, цель видим от ГСН с помощью шкафа от К-3, обеспечиваем пуск от шкафа АКИПс. Подсвет с нужного ракурса даст мобильная рлс, работающая на частоте и модуляции ГСН но с нужного ракурса. Не вдаваясь в подробности и крупными мазками…может и возможно такое обрезание.

Это сообщение редактировалось 09.09.2025 в 18:52
+
-
edit

Gasilov

аксакал

Gasilov> Остаются вопросы, что сделали разработчики зрк хок с гсн ракет, быстро парировав проблему со станцией рэп?

А просто они поменяли ГСН у своих ракет, отказавшись в них от конического сканирования. В общем, ГСН стала, как у ракет с-200в.

Gasilov> И как они добились при полуактивном наведении и непрерывном подсвете, маловысотности для гсн ракет, чуть ли не в 10м? Двухсотчики, мои вопросы поймут.

А добились они этого, использовав рупор подсвета (оседланный луч) для указания направления на цель "еще слепой" ракете.
Прикреплённые файлы:
beam-rider.png (скачать) [1097x599, 101 кБ]

2525
+
-
edit

Gasilov

аксакал

liv444.1>…

Habu Pilot recalls the SR-71 mission he flew in the “denied area” where Soviets were test firing the then new SA-5 ‘Gammon’ SAM

Habu Pilot recalls the SR-71 mission he flew in the “denied area” where Soviets were test firing the then new SA-5 ‘Gammon’ SAM //  theaviationgeekclub.com

О таком случае что-нибудь в войсках слышали, что в 1977 году происходили такие события?
Или это текст по переписыванию истории в нужном для автора русле?

+
-
edit

БН181

старожил
★★☆
Gasilov> О таком случае что-нибудь в войсках слышали, что в 1977 году происходили такие события?

Такие - это какие? Полеты SR-71? Полеты SR-71 в воздушном пространстве над полигонами СФ в Баренцевым морем происходили с некоторого момента на регулярной основе. Они отслеживались техническим средствами войск ПВО и СФ. По сравнению с полетами "Орионов" и RC135 это была, безусловно, некоторая экзотика, но, в приницпе, уже по состоянию на первую половину 1980-х достаточно рутинная экзотика.
   2424
+
-
edit

liv444.1

аксакал

Gasilov> О таком случае что-нибудь в войсках слышали, что в 1977 году происходили такие события?

Ну, в 1977 году, пешком под стол я уже не ходил, но и до Войск мне ещё было очень далеко.

В училище учась, а потом и в Войсках проходя службу, слышал много разных историй с участием SR-71, как с участием комплексов ЗРК (как на границах СССР, так и в небе Кубы), так и с участием истребителей-перехватчиков (таких меньше, чем с ЗРК, безусловно, потому что преподаватели в подавляющем большинстве ЗРВ-шники).

Таких историй было так много, что реально, очередная история была очередной-проходной.

Лично мне НЕ пришлось ни в одной такой истории поучаствовать, таки служил во Внутренних ОА ПВО.

Но вот мои сослуживцы в них, которым ранее пришлось, служа в Приграничных ОА ПВО, в таких историях поучаствовать ...

О них рассказывали Восторженно, в мельчайших подробностях и очень Сочно. Это же в каком деле поучаствовали, иногда, практически еженедельно, с понедельника по пятницу, и обязательно в обеденное согласно расписания дня время.

Они домой, в ДОС, пообедать и чутка отдохнуть, а тут, строго также по расписанию, перевод в "Готовность # 1", как раз по тому SR-71.

От зависти тут не удавиться, Приграничные ОА ПВО, фактически реально воевали в той Холодной войне, и там так много таких историй, что ...

Gasilov> Или это текст по переписыванию истории в нужном для автора русле?

В этом тексте нет ничего особенного от слова совсем ...

Наши открыли НОТАМ для учебно-боевых стрельб ЗРК, естественно, по Мишени.

Ко времени начала учений вывели из данного района свои перехватчики, а натовской пиндосне захотелось в это время сунуть нос в закрытый район.

Наши-то стреляли по Мишени, а ЗРК С-200 стреляет по ЦУ от своего собственного КП.

Посему обстреливали Мишени, а не любопытных незваных гостей, но ...

Незваные гости под задержались в закрытом районе, ну и поним поступила команда поработать Перехватчики с наведением от ПН авиации.

Собственно, это все что там написано по данной вами ссылке.

Эта история, как в песне В.С.Высоцкого: "Одна из очень многих". И не более того.

В том числе и в том, что в очередной раз вынудили "Понервничать" Боевые Расчеты Дежурных сил 10 (Архангельской) ОА ПВО.
   144.0.0.0144.0.0.0
+
-
edit

Alex 129

координатор
★★★★★
Странная история. Я конечно не знаю, как в архангельской армии там все происходило - нам отцы-командиры рассказывали, что одно время там пытались проводить учебные стрельбы прямо на месте (Кольском пол-ве), но в связи со сложностью организации этого дела и стремностью ситуации (как никак граница с НАТО) это дело прекратили.

По версии автора получается, что якобы наши собирались обстреливать цели над международными водами.
Очень сомнительно, учитывая что комплекс на тот момент (77г) весьма новый, сов.секретный, за рубеж еще не поставлялся - а тут получается что обломки ракет падали бы над международными водами (где их можно вполне легально выловить), плюс возможность вести РТР (например с кораблей) за проведением учений (т.е. оценивать характеристики комплекса - напомню, на западе в то время почти не известного), плюс экстремальный вариант, когда в случае промаха или неисправности (что на полигонах бывало) изделие могло улететь очень далеко и достаться супостатам в почти целом виде.

ИМХО думаю было так: наши решили провести учения, и на всякий случай (учитывая дальнобойность комплекса), с запасом расширили запретную зону до международных вод (что явно было не зря, вспоминая хотя бы известную историю в Черном море).
Ну а американский летчик сейчас рассказывает широкой публике героиЦеские истории, как он там храбро летал по запретным зонам вот прям под прицелом русских С-200...
   2525
03.02.2026 12:37, Bredonosec: +1: "пули летали над нашими головами, хозяйка! Пули летали!" (С)
+
-
edit

Gasilov

аксакал

БН181> … уже по состоянию на первую половину 1980-х достаточно рутинная экзотика.

Я вот собственно о чем…
Разведчик в международном пространстве с одной стороны, с другой, это зона полигона для нас.
Реальные стрельбы с нашей сороны были (понятное дело, что по мишеням)?

И опять же… такая история должна была перерасти в легенду, которую передают…а тут тишина.

Это сообщение редактировалось 31.01.2026 в 16:47

Edu

аксакал
★☆
Gasilov> Реальные стрельбы с нашей сороны были (понятное дело, что по мишеням)?
С Барсовских каналов?
Это вряд ли...©
   147.0147.0
RU liv444.1 #31.01.2026 17:28  @Alex 129#31.01.2026 15:08
+
-
edit

liv444.1

аксакал

A.1.> Странная история.

По большому счету, могло и мне примерещиться насчет стрельбы при введении НОТАМ.

Вероятно и такое, что его ввели на всякий случай во избежание непреднамеренных пусков.

Например, учения для С-200 таки проводились, но только облетели чем-нибудь типа Ла-17.

Там же все по полной. И с включенным "Высоким", и сЦУ от КП, и с взятием на АС, и с Электронными ручками по команде "При входе в зону уничтожить", и всем остальным прочим.
Могли даже, если такая команда была, и с Фотоконтролем.

Но мало ли что ...

Посему все остальное по полной программе. Перехватчики запретную зону покинули, а натовские в нее нос свой засунули.

А1> ... нам отцы-командиры рассказывали, что одно время там пытались проводить учебные стрельбы прямо на месте (Кольском пол-ве), но в связи со сложностью организации этого дела и стремностью ситуации (как никак граница с НАТО) это дело прекратили.

Безусловно.
Мне могло ещё и это навеять мысль про Учебно-Боевую стрельбу. Таки это над морем, пусть и в международных водах.

В 1992 году мой 414 Краснознаменный Севастопольский ЗРП, строго по плану, должен был ехать стрелять в Сары-Париж, но бапки уже для Армии закончились и ...

На полном серьезе рассматривался вариант стрельбы "с места".

На вертолете Офицеры Отдела Боевой подготовки моей 22 ДПВО и облетели все окрестности Норильске в поисках Сектора для возможности такой стрельбы ...

Потом мне лично один из них рассказывал, что, мол, северная тундра, блин, куда ни сунься, то на какой-нибудь балок нарвешся или самые непредсказуемые группы охотников и/или рыбаков, а то ещё и стада оленей под присмотром оленеводов коренных местных народов.

Короче говоря, эту стрельбы "с места" таки отменили. Во избежание ...

Как-то так оно у меня было, в составе моего ЗРП.

Тем не менее, ну вот ничего необычного в этой, лично для меня очередной, истории не вижу.

Ну, за исключением того, что она прилетела с той стороны и от участников с той стороны.
   144.0.0.0144.0.0.0
Это сообщение редактировалось 31.01.2026 в 17:37
+
-
edit

Gasilov

аксакал

liv444.1> Там же все по полной. И с включенным "Высоким", и сЦУ от КП, и с взятием на АС, и с Электронными ручками по команде "При входе в зону уничтожить", и всем остальным прочим.

А ракеты на подготовку то ставили(только это говорит о готовности к боевой стрельбе)?
Все, что перечислили, было и у нас, но на подготовку мы ракеты не ставили за время службы и не только…

+
-
edit

liv444.1

аксакал

Gasilov> А ракеты на подготовку то ставили(только это говорит о готовности к боевой стрельбе)?
Gasilov> Все, что перечислили, было и у нас, но на подготовку мы ракеты не ставили за время службы и не только…

Ну так там не только трех-позиционный переключатель нужно в положение ТРЕН. (при этом положение БР заблокировано, чаще под сургучную печать, но иногда и под пластелиновую) перевести, там же ещё и на рабочем месте Офицера Пуска нужно переключатель перевести в положение ТРЕН.

Чтобы вместо К-3 и ПУ с ЗУР работал их Имитатор.

Однако, ... Никто не знает, как там электроны бегают. Посему НЕ санкционированные пуски, хоть и очень редко, Но таки случаются.

Причем чаще всего в самых-самых Непредсказуемых и Непонятных случаях.

Од
   144.0.0.0144.0.0.0
+
-
edit

БН181

старожил
★★☆
Gasilov> Разведчик в международном пространстве с одной стороны, с другой, это зона полигона для нас.

Это нормальная ситуация. ВМФ почти все стрельбы проводит в полигонах БП, которые находятся в международных водах. Это, кстати, касается и ВМС других стран. Даются соответствующие оповещения. Но, у разведчика работа такая. Более того, его порой именно эти стрельбы и интересуют.
Например, наши корабли разведки целенаправленно ходили в ракетные полигоны США для получения интересующей информации. Аналогичным образом влезали в наши полигоны во время ракетных стрельб натовские корабли разведки.

Gasilov> Реальные стрельбы с нашей стороны были (понятное дело, что по мишеням)?
В случае с SR-71? Это вряд ли. Обстановка во время выполнения боевых упражнений (стрельб) тщательно отслеживается. Появление таких целей, как SR-71 и RC-135, это всегда был повод для отмены (переноса) стрельб. Даже при наличии "Ориона" в районе могли отменить стрельбы (правда, если он оставался в воздухе, но уходил из района куда-то в сторону, то могли дать "добро"). Такие цели, как SR-71 вели всегда издалека (задолго до подхода в наши полигоны). Обычно повышалась готовность средств ПВО или даже объявлялась на кораблях "Учебная тревога" - вариант ПВО. То есть, обстановку все получали и отслеживали (и в виде оповещений в соответствующих радиосетях ПВО, и от собственных радиотехнических средств). Аналогичным образом отслеживалась обстановка, если поднимались для его перехвата истребители ПВО. Так что, вариант выполнения каких-то стрельб зенино-ракетными комплексами в полигонах флота при наличии в воздухе SR-71 можно почти наверняка исключить.
   2424
Последние действия над темой
1 40 41 42 43 44 45 46

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru