Gasilov> О таком случае что-нибудь в войсках слышали, что в 1977 году происходили такие события?
Ну, в 1977 году, пешком под стол я уже не ходил, но и до Войск мне ещё было очень далеко.
В училище учась, а потом и в Войсках проходя службу, слышал много разных историй с участием SR-71, как с участием комплексов ЗРК (как на границах СССР, так и в небе Кубы), так и с участием истребителей-перехватчиков (таких меньше, чем с ЗРК, безусловно, потому что преподаватели в подавляющем большинстве ЗРВ-шники).
Таких историй было так много, что реально, очередная история была очередной-проходной.
Лично мне НЕ пришлось ни в одной такой истории поучаствовать, таки служил во Внутренних ОА ПВО.
Но вот мои сослуживцы в них, которым ранее пришлось, служа в Приграничных ОА ПВО, в таких историях поучаствовать ...
О них рассказывали Восторженно, в мельчайших подробностях и очень Сочно. Это же в каком деле поучаствовали, иногда, практически еженедельно, с понедельника по пятницу, и обязательно в обеденное согласно расписания дня время.
Они домой, в ДОС, пообедать и чутка отдохнуть, а тут, строго также по расписанию, перевод в "Готовность # 1", как раз по тому SR-71.
От зависти тут не удавиться, Приграничные ОА ПВО, фактически реально воевали в той Холодной войне, и там так много таких историй, что ...
Gasilov> Или это текст по переписыванию истории в нужном для автора русле?
В этом тексте нет ничего особенного от слова совсем ...
Наши открыли НОТАМ для учебно-боевых стрельб ЗРК, естественно, по Мишени.
Ко времени начала учений вывели из данного района свои перехватчики, а натовской пиндосне захотелось в это время сунуть нос в закрытый район.
Наши-то стреляли по Мишени, а ЗРК С-200 стреляет по ЦУ от своего собственного КП.
Посему обстреливали Мишени, а не любопытных незваных гостей, но ...
Незваные гости под задержались в закрытом районе, ну и поним поступила команда поработать Перехватчики с наведением от ПН авиации.
Собственно, это все что там написано по данной вами ссылке.
Эта история, как в песне В.С.Высоцкого: "Одна из очень многих". И не более того.
В том числе и в том, что в очередной раз вынудили "Понервничать" Боевые Расчеты Дежурных сил 10 (Архангельской) ОА ПВО.