[image]

Этого не могло быть! НО...

Мы не переделываем Историю. Мы рисуем корабли....

Andru

аксакал
★★
☠☠
Andru>> я таких могу по десятку в день рисовать черным фломастером.
m.> Прошу осчастливить электорат Вашими мыслями визуально. Хоть чёрным фломастером.

Пролистайте дружище, назад, и будет вам щастье..
   134.0.0.0134.0.0.0
+
-
edit

serg.bosse

опытный

Andru> Хреновый крейсер,абсолютно не мореходный,

Ждём от вас лучший мореходный вариант!

Andru> по характеристикам и ттд чистая выдумка,

Естественно выдумка, как и всё здесь нарисованное.

Andru> я таких могу по десятку в день рисовать черным фломастером..

За язык никто не тянул, ждём рисунки - хотя бы один в день, пусть и фломастером.
   143.0.0.0143.0.0.0
RU serg.bosse #26.01.2026 03:15  @jonnsilver#22.01.2026 01:00
+
-
edit

serg.bosse

опытный

General-Admiral>> "Vojnik"...
jonnsilver> Силовая 12000 л.с...Если принять скорость меньше 20 узлов - тогда можно что-то ещё сойдется.

Возможно так и будет. Точнее есть возможность рассчитать? Ведь мы знаем - у вас тоже есть работы с альтернативками и на какие-то эмпирические формулы опираетесь при своих расчётах.
   143.0.0.0143.0.0.0
+
+3
-
edit

Andru

аксакал
★★
☠☠
serg.bosse> За язык никто не тянул, ждём рисунки - хотя бы один в день, пусть и фломастером.

У меня их есть, и их много,когда помоложе был грешил графоманством, на этой странице годков так 8-9 назад выкладывал..

134.0.0.0134.0.0.0
+
+3
-
edit

Andru

аксакал
★★
☠☠
Andru> У меня их есть, и их много,когда помоложе был грешил графоманством, на этой странице годков так 8-9 назад выкладывал..

Вот этот крейсерок,выглядит более менее мореходным..
Прикреплённые файлы:

134.0.0.0134.0.0.0
+
-
edit

serg.bosse

опытный

serg.bosse>> За язык никто не тянул, ждём рисунки - хотя бы один в день, пусть и фломастером.
Andru> У меня их есть, и их много,когда помоложе был грешил графоманством, на этой странице годков так 8-9 назад выкладывал..

Такое ощущение, что я эти рисунки уже видел на своём рабочем столе (письменном) – в том смысле что как порой похожи бывают рисунки нарисованные от руки пусть и разными людьми! Спасибо!
Одно жаль, идею уловить можно, а детали не просмотреть – стержень толстоват!😆😆😆
   143.0.0.0143.0.0.0
Это сообщение редактировалось 27.01.2026 в 02:07
+
-
edit

serg.bosse

опытный

Andru>> У меня их есть, и их много,когда помоложе был грешил графоманством, на этой странице годков так 8-9 назад выкладывал..
Andru> Вот этот крейсерок,выглядит более менее мореходным..

Это хорошо, что вы его отдельно положили. Мореходность заметна, как и черты крейсера типа "Паллада", только несколько осовременненого (ой, что за слово!) лет на 10-15.
Турбинный?
А что с вооружением чего и сколько?
   143.0.0.0143.0.0.0
RU BigLoM 1 #30.01.2026 06:18  @serg.bosse#27.01.2026 02:06
+
-
edit

BigLoM 1
Lom4ik

опытный

Andru>> Вот этот крейсерок,выглядит более менее мореходным..
serg.bosse> Это хорошо, что вы его отдельно положили. Мореходность заметна, как и черты крейсера типа "Паллада"
Аврору в памятник, а на Диану одели новый нос, носовой комплекс надстройки, "вдели" турбины.
?
   99
RU serg.bosse #01.02.2026 17:11
+
-
edit

serg.bosse

опытный

Румыния 20-х годов ХХ столетия.
Пока крупные державы "переваривают" опыт прошедшей войны и накапливают силы перед новым витком гонки вооружений, во многих странах второго мира идут волны обновления своих флотов/флотишек.
В Румынском Королевстве проходили такие же процессы.
Программа следовала за программой отменяя предыдущую или перенося исполнение на лучшее время, но всё же к концу 20-х годов кое-что удалось: в Италии были заказаны подводная лодка "Дельфинул" и к ней плавбаза подводных лодок "Констанца", а "жемчужинами" заказа были новые большие эсминца типа "Регеле Фердинанд" (правда только два вместо четырёх желаемых).
Что удивительно, но как в этом заказе, так и в последующих программах отсутствовал класс "тральщики". И это при том, что планировалась постройка минных заградителей... А это, как показал опыт прошедшей войны, вполне себе универсальные корабли способные не только тралить, но и ставить мины, и, при необходимости гонять подлодки.
Это была преамбула идеи. Сама идея в том, чтобы исправить положение с румынскими тральщиками.
В основе альтпроекта рисунок нашего коллеги – немецкий тральщик типа "1916".
Особенности: нового, кроме манипуляций с надстройками, не вносил. В части касающейся вооружения, то оно для румын было не в новинку:
57-мм пушки – наследие доставшееся от старых кораблей;
76-мм зенитка однотипна с теми, что были закуплены в Швеции для эсминцев типа R;
102-мм Бофорс установка подобна тем, какими была вооружена плавбаза "Констанца".
Очень хотелось добавить пару "пом-помов", но в румынском флоте тех лет таковых не встречалось.
Постройка могла быть возложена на верфь в Галаце.

Примечание: выставил новый рисунок в котором укоротил трубу и исправил ошибки в тексте. Кстати, никто не разбирался в том, почему румынам не досталась часть германского флота, в которой могли быть тральщики, как например Югославии? Ведь они так старались...
Прикреплённые файлы:

143.0.0.0143.0.0.0
Это сообщение редактировалось 02.02.2026 в 06:43
02.02.2026 11:18, капитан-123: +1
RU Вованыч #02.02.2026 20:41  @serg.bosse#01.02.2026 17:11
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
serg.bosse> нового, кроме манипуляций с надстройками, не вносил

Надо немного подкорректировать: у "Вирсайтиса" (быв. герм. М-68) была характеная "особенность" - "слом" линии иллюминаторов - следствие его подрыва на мине в октябре 1917 г. и последующего ремонта (см. аттач). Все его рисовали "ровным", но если присмотреться - этот момент хорошо виден. Я рисовал его уже со "сломом" (большую помощь оказал наш форумчанин ув. DD, за что ему большое спасибо).
Прикреплённые файлы:

144.0.0.0144.0.0.0
RU serg.bosse #03.02.2026 02:52  @Вованыч#02.02.2026 20:41
+
-
edit

serg.bosse

опытный

Вованыч> Надо немного подкорректировать: у "Вирсайтиса" (быв. герм. М-68) была характеная "особенность" - "слом" линии иллюминаторов - следствие его подрыва на мине в октябре 1917 г. и последующего ремонта...

Спасибо за подсказку. Внимательность - полезная штука, чтобы не сесть в лужу! А вот я, даже не обратил внимание на т.н. "слом". Правда это на "слом" не похоже – такое чувство, что отверстия под иллюминаторы прорубили в новом листе обшивки чуть ниже чем надо было. По недосмотру. Верхние чередуются правильно.
   143.0.0.0143.0.0.0
RU Вованыч #03.02.2026 03:06  @serg.bosse#03.02.2026 02:52
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
serg.bosse> это на "слом" не похоже

Вроде вполне понятно звучит. Да ещё в кавычках. А как по-другому назвать? Не "изгиб" же.

serg.bosse> отверстия под иллюминаторы прорубили в новом листе обшивки чуть ниже чем надо было. По недосмотру.

Иллюминаторов по-новой там не рубили. Там скорее несколько "коряво" соединили поясья обшивки (подробностей не знаю). Нюанс в том, что на противоположном борту всё "ровненько" (см. аттач).

serg.bosse> Верхние чередуются правильно.

К верхнему ряду претензий нет. Участки со "сломом" на фото я отметил.
Прикреплённые файлы:
Вирсайтис002.jpg (скачать) [2400x1600, 508 кБ]

144.0.0.0144.0.0.0
RU serg.bosse #05.02.2026 03:13  @Вованыч#03.02.2026 03:06
+
-
edit

serg.bosse

опытный

serg.bosse>> это на "слом" не похоже
Вованыч> Вроде вполне понятно звучит. Да ещё в кавычках. А как по-другому назвать? Не "изгиб" же.

Не считаю принципиально важным развивать спор о геометрии "линии иллюминаторов", просто изложу своё мнение:
У "слома" или "излома" линии должна быть "точка начала изменения". В конкретном случае в линии иллюминаторов "Вирсайтиса" (после ремонта) "точки" не наблюдается и в этом я вижу обычный "уступ".

serg.bosse>> отверстия под иллюминаторы прорубили в новом листе обшивки чуть ниже чем надо было. По недосмотру.
Вованыч> Иллюминаторов по-новой там не рубили.

Если ставили новую полосу обшивки, то прорубали.

Вованыч> Там скорее несколько "коряво" соединили поясья обшивки (подробностей не знаю).

Я тоже не был свидетелем действия, но чтобы так скривить линию иллюминаторов, лист металла нужно где-то растянуть, а где-то сжать - ведь ширина листа не изменилась. Скорее всего ставили новую полосу обшивки.

Вованыч> Нюанс в том, что на противоположном борту всё "ровненько" (см. аттач).

Без возражений! Возможно по левому борту пояс не меняли совсем, или на новом листе (если меняли) мелок старшего мастера "отметил крестики" под будущие вырезы там "где надо".
Прикреплённые файлы:
Уступ.jpg (скачать) [1600x720, 257 кБ]

143.0.0.0143.0.0.0
RU serg.bosse #05.02.2026 03:34  @Вованыч#02.02.2026 20:41
+
-
edit

serg.bosse

опытный

Вованыч> ... У "Вирсайтиса" (быв. герм. М-68) была характеная "особенность"...

Похоже, что у тральщика, после подрыва, геометрия корпуса очень сильно изменилась. Так, что скорее всего и ставили новые листы по правому борту так как надо было пояса обшивки стыковать меж собой.
Прикреплённые файлы:

143.0.0.0143.0.0.0
RU serg.bosse #05.02.2026 06:45  @serg.bosse#01.02.2026 17:11
+
+1
-
edit

serg.bosse

опытный

serg.bosse> Румыния 20-х годов ХХ столетия... Что удивительно, но как в этом заказе, так и в последующих программах отсутствовал класс "тральщики"...

Хочу представить ещё один вариант проекта тральщика для Румынии тех лет.
Очень нравится мне один рисунок когда-то исполненный Вованычем, и который я уже использовал в своих альтернативках - сторожевое судно типа "Голубь". Что бы притянуть "осла за уши" к этой идее мало его привести в нужный вид, надо ещё и немного пофантазировать.
А фантазии мои вот такие:
В конце 20-х годов весть о поисках проекта тральщика для Румынии или готового корабля обошла многие страны Европы. Пока румыны утрясали нюансы с немцами (смотри выше альт-проект тральщика "Галац" на базе тип "1916"), финские судостроители решили позариться на мировые лавры.
В начале 20-х годов удачно продав Чили четыре сторожевика типа "Голубь" финны решили построить для кого-нибудь их подобие, разумеется несколько модернизировав проект.
В частности в чертежах появился полубак, а старую паровую машину с угольными котлами решили заменить на дизельную силовую установку.
Исполнено было и желание румын иметь в составе вооружения орудия шведского производства.
"Бонусом" от финнов в проекте шёл 2-фунтовый "пом-пом", правда первых серий (из числа тех автоматов, что поставлялись в Россию в годы ПМВ).
ТТХ прописаны на рисунке. В целом состав соответствует тому, что был применен на "Галаце", за исключением замены двух 57-мм на один 40-мм автомат Виккерса.

Названия для альт-тральщиков присвоил "курортные": Синая (горный курорт) и для созвучности - Мамая (пляжный и грязевой курорт).

ПС: на втором рисунке тральщик "Мамая" изображён с минами в варианте минзага.

143.0.0.0143.0.0.0
06.02.2026 11:04, капитан-123: +1:
RU serg.bosse #05.02.2026 07:42  @General-Admiral#16.01.2026 00:37
+
-
edit

serg.bosse

опытный

General-Admiral>> ...Самойский броненосный крейсер "Vojnik".
General-Admiral> ~ 7000-7200 т, 125,9х17,82х6,93 м, 2 ПМ, 24 ПК ~ 12000-12500 л.с., 22,5 уз...

Что-то коллега забыл про нас? Неужто Andru своими "чернилами" напугал? 😆
Я вот о чём хотел сказать.
В приведённых ТТХ "Войника" действительно что-то не так.
По своим формулам пересчитал заявленные ТТХ применительно к крейсеру "Баян".
Получилось, что водоизмещение при заявленных размерениях ДхШхО достигнет 7900 т (заявлено 7200), а скорость только 18,6 уз (заявлено 22,5).
Если уменьшить водоизмещение до 7200 т (осадка 6,35 и), то скорость достигнет только 19 узлов...
Как выход: если увеличить мощность до баяновских 17400 л.с. (при водоизмещении 7200), то она достигнет 21,2 уз.
Как-то так...
   143.0.0.0143.0.0.0
RU General-Admiral #05.02.2026 19:20  @serg.bosse#05.02.2026 07:42
+
-
edit

General-Admiral

новичок

serg.bosse> Что-то коллега забыл про нас? Неужто Andru своими "чернилами" напугал? 😆
У меня капитальный ремонт в интенсивную фазу вступил, времени нет :)
   2525
RU Вованыч #05.02.2026 20:58  @serg.bosse#05.02.2026 03:13
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
serg.bosse> Не считаю принципиально важным развивать спор о геометрии "линии иллюминаторов"

Да нет никакого спора. Есть конкретный корабль и конкретная ситуация.

serg.bosse> я вижу обычный "уступ"

Можно и так назвать. Если настолько не нравится слово "слом". "Слом", "уступ" - без проблем.

serg.bosse> но чтобы так скривить линию иллюминаторов

Ну, так была сильнейшая деформация - после подрыва на мине. Сшивали-сшивали, да видно в полной мере не "срослось".
   144.0.0.0144.0.0.0
RU Вованыч #05.02.2026 21:05  @Вованыч#05.02.2026 20:58
+
+2
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
Эсминцы типа "Мигель де Сервантес" (Испания, 1929-1936 гг.), 12 ед.

Самая многочисленная серия эсминцев за всю историю испанского флота.
I серия:
"Мигель де Сервантес" (MC)
"Алкала Гальяно" (AG)
"Диего Веласкес" (DV)
"Санчес Баркайстеги" (SB)
"Педро де Мена" (PM)
"Франсиско де Коронадо" (FC)
II серия:
"Альмиранте Миранда" (АМ)
"Альмиранте Лангара" (LG)
"Альмиранте Сервера" (CV)
"Альмиранте Уллоа" (AU)
"Альмиранте Алава" (AL)
"Альмиранте Гравина" (GV)

Строились двумя сериями, заметно отличающимися внешне, как по размерам (вторая серия была несколько покрупнее), так и по составу вооружения. В частности, на кораблях первой серии стояли 120-мм орудия Mk.D и трёхтрубные ТА (как на британских V&W, "шекспирах" и "скоттах"). На второй серии перешли к 120-мм орудиям новой модели и четырёхтрубным ТА (аналогичных тем, что стояли на британских собратьях типов A и B). Часть эсминцев второй серии перед войной полу-чили полноценные КДП (как на лидерах типа "Альмиранте Антекера").

Внешний вид и состав вооружения даны для эсминца "Альмиранте Миранда" (головной второй серии) по состоянию на 1939 г.

Длина наибольшая 99,1 м.

Вооружение:
4 120-мм ор.
2 40-мм "пом-пом"
8 533-мм ТА (2х4)
2 БМБ
2 БС
Прикреплённые файлы:

144.0.0.0144.0.0.0
06.02.2026 11:04, капитан-123: +1:
RU diletant2010 #05.02.2026 23:30  @Вованыч#05.02.2026 21:05
+
-
edit

diletant2010

опытный
★☆
Вованыч> Эсминцы типа "Мигель де Сервантес" (Испания, 1929-1936 гг.), 12 ед.
Вованыч> Самая многочисленная серия эсминцев за всю историю испанского флота.
Красивые!
Вованыч> аналогичных тем, что стояли на британских собратьях типов A и B
Да, издали можно и спутать с ЭМ "альфа-бет" серии ;) К проектированию и постройке бриты руку приложили?
С уважением
   144.0.0.0144.0.0.0
RU Вованыч #05.02.2026 23:50  @diletant2010#05.02.2026 23:30
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
diletant2010> Красивые!

Спасибо!

diletant2010> К проектированию и постройке бриты руку приложили?

Они самые. У испанцев тех лет британского хватает.
   144.0.0.0144.0.0.0
RU diletant2010 #06.02.2026 21:44  @Вованыч#05.02.2026 23:50
+
+1
-
edit

diletant2010

опытный
★☆
Вованыч> Они самые. У испанцев тех лет британского хватает.

Британские ЭМ данной серии (А-Б) мне (естественно ИМХО) нравятся своей , как бы это точнее выразиться, - боевой компактной эстетичнстью.
С уважением
   144.0.0.0144.0.0.0
RU serg.bosse #08.02.2026 12:31  @Вованыч#05.02.2026 21:05
+
+1
-
edit

serg.bosse

опытный

Вованыч> Эсминцы типа "Мигель де Сервантес" (Испания, 1929-1936 гг.), 12 ед. Самая многочисленная серия эсминцев за всю историю испанского флота.
Вованыч> "Мигель де Сервантес" (MC)
Вованыч> "Альмиранте Сервера" (CV)

Рисунок выполнен как всегда на отлично!
Имена Серверы и Сервантеса действительно выбиваются из крейсерской шеренги, а какие тогда крейсера носят имена в этой альтистории? Городов и провинций?

Вованыч> Строились двумя сериями... на кораблях первой серии стояли 120-мм орудия Mk.D и трёхтрубные ТА (как на британских V&W, "шекспирах" и "скоттах"). На второй серии перешли к 120-мм орудиям новой модели и четырёхтрубным ТА (аналогичных тем, что стояли на британских собратьях типов A и B).

Вот не могу этот проект "притянуть" к испанцам и всё тут, ну, чистый (с небольшими изменениями) британец!
Нет в нём той "испанской души", что была присуща реальным проектам крейсеров и эсминцев, тоже созданных по британским проектам, но нёсшим свои, испанские отличия... К примеру, взять "Чурруку" - в основе его проекта британский "Скотт", но как оказалось - не тот. Были между ними отличия и причём гораздо большие, чем между аргентинским "Мендоса" и его предком "Скоттом".
Да я помню про "другую линию развития истории", но в чём тогда отличия от чистобританцев кроме изменения вида надстроек?
С таким успехом можно привязывать проект какой угодно стране у которой нет своего производства вооружений и напрочь отсутствует военное судостроение.

Вованыч> Вооружение: 4 120-мм ор,2 40-мм "пом-пом", 8 533-мм ТА (2х4), 2 БМБ, 2 БС...

Вопросов по ТТХ нет так как они вполне соответствуют испанским "хотелкам" начала 30-х.

И ещё вот, что хочу сказать и показать:
Взял я этот проект в разработку и попробовал притянуть осла за уши привязать к одной определённой стране. Все корабли её флота тоже имели имели британские корни. Называть её пока не буду, пусть это будет временной загадкой. А пока даю рисунок без подписей. Кто сможет узнать кому этот проект мог быть предназначен?
Прикреплённые файлы:

143.0.0.0143.0.0.0
RU Вованыч #08.02.2026 12:51  @serg.bosse#08.02.2026 12:31
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
serg.bosse> какие тогда крейсера носят имена в этой альтистории? Городов и провинций?

В этот период строились/вступали в строй лёгкие крейсера "Новара", "Астурия", "Андалусия" и "Каталунья". В 30-е гг. - тройка тяжёлых крейсеров "Балеарес", "Канариас" и "Бискайя" (вариант "каунти"). Плюс перед самой ВМВ - лёгкий крейсер "Нумансия" (планировалось 3 ед., посроили только головной).

serg.bosse> Нет в нём той "испанской души"

Да какая там "душа" у испанцев тех лет? Большинство проектов - либо на основе британского проекта, либо известный британский конструктор. То, что они завязаны были на бритов, - видно невооружённым глазом.

serg.bosse> в чём тогда отличия от чистобританцев кроме изменения вида надстроек?

А в чём глобальные отличия, к примеру, ранних "чуррук" от "шекспиров"? Те же 120-мм орудия, то же их число, те же ТА "домиком", 76-мм "аэропушка".

serg.bosse> С таким успехом можно привязывать проект какой угодно стране

Я свою графику всегда стараюсь выполнять в соответствии с реалиями того периода, который рисую. И если я указал, что эсминцы типа "Мигель де Сервантес" - испанские, значит их и надо воспринимать именно испанскими. У меня есть чёткая линия развития испанских ВМС и из неё я стараюсь не выбиваться. Если по этой линии есть вопросы - спрашивайте, ответить мне не сложно.

serg.bosse> Кто сможет узнать кому этот проект мог быть предназначен?

Португалия?
   145.0.0.0145.0.0.0
RU serg.bosse #08.02.2026 18:25  @Вованыч#08.02.2026 12:51
+
-
edit

serg.bosse

опытный

Вованыч> В этот период строились/вступали в строй лёгкие крейсера "Новара"... "Нумансия"

Здесь всё понятно.

serg.bosse>> Нет в нём той "испанской души"...
Вованыч> Да какая там "душа" у испанцев тех лет? ... А в чём глобальные отличия, к примеру, ранних "чуррук" от "шекспиров"? Те же 120-мм орудия, то же их число, те же ТА "домиком", 76-мм "аэропушка".

Глобальных отличий нет, ибо проектировались на основе британских проектов, причём не бумажных, а реальных. А вот на местах отличия видны не вооруженным глазом, достаточно сличить фотографии. Не буду переубеждать, пусть будут "чисто британцами".

Вованыч> Я свою графику всегда стараюсь выполнять в соответствии с реалиями того периода, который рисую... У меня есть чёткая линия развития испанских ВМС и из неё я стараюсь не выбиваться. Если по этой линии есть вопросы - спрашивайте, ответить мне не сложно.

Вот и я хочу понять твою стратегию, но никак не получается, поскольку нет точек привязки к реальным проектам. Когда я что-то для кого-то рисую с нуля, то стараюсь найти какие-то детали объединяющие реальность и альтернативу.
Вот к примеру, последние "румынцы" которых я постил (эсминцы и тральщики) связаны вооружением, что имелось на реальных кораблях: 120-мм, 102-мм и 76-мм Бофорс, 37-мм Рейнметалл и 13,2-мм Гочкисы.
Ещё использую встречающуюся информацию о предварительных планах, к примеру: "...следует строить миноносцы водоизмещением 900-1000 тонн, с тремя 120-мм орудиями и скоростью 35 узлов..." (Это я когда-то встретил испанские планы 1932 года опубликованные в прессе, однако скриншот статьи где-то запропастился, но в моей памяти её текст остался).

Вованыч> И если я указал, что эсминцы типа "Мигель де Сервантес" - испанские, значит их и надо воспринимать именно испанскими.

Вот и я о чём! Если бы мне было безразлично, и вопросов бы не задавал. Ведь одно дело "тупо созерцать и хлопать в ладошки", другое – понять разницу между реальностью и альтернативой!
😆 Тут я начинаю себя вести как локатор – засёк цель и начинаю "вязать" трассу... а трасса не вяжется и ЦУ соответственно не выдаётся 😆

serg.bosse>> ...кому этот проект мог быть предназначен?
Вованыч> Португалия?

А почему Португалия?
   143.0.0.0143.0.0.0

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru