Валенок>> .. Результат мы знаем. Импорт смайновал Фобосы. Так может вопрос не в импорте? .
Конструктор> Вы прямо таки утверждаете, что причиной не запуска основной ДУ на орбите был импорт?
Конструктор> Насколько я помню, основной версией стала не штатная одновременная перезагрузка обеих бортовых ЭВМ, основной и резервной, вследствии криворукого ПО.
Конструктор> Импортные комплектующие тут не причем
Конструктор> Еще в комиссии при обсуждении всплывала версия козы (в цепях питания основной ДУ).
Конструктор> Вследствии криворукого монтажа.
Конструктор> Импортные комплектующие тут не причем
Конструктор> И, кстати, эта версия (вторая) лично мне ближе, потому как я одно время работал на АВЭКСе и имею достаточное представление о "компетенциях" в сборочном цехе в целом и монтажном участке бортовых ИП наших КА в частности
Это утверждаю не я, а официальные выводы комиссии, - недооценка радиационных явлений в космосе. Какие именно при этом возникли нарушения работы систем, уже вторичный вопрос. На момент сборки, в России уже не существовало микроэлектроники для космоса. Во всяком случае проект ВЕГА и ВИЛКАС почили благополучно в 90-ом, а в 91 о них даже не вспоминали. Уверен, что на своей работе, вы даже не слышали о процессорах ВЕГА, которые резко выкупили индусы, создав на основе целую линейку продукта марки Спейс, тёмная история, ни о проекте ВИЛКАС, VLIW которого стал основой Эльбруса. Вега и Вилкас стали основой вычислительного сердца Бурана, но есть один секрет цирка, Вегу готовили для Венеры, с далекого, сегодня почти с древнего 79 года! С ума сойти, не правда ли? Иногда задаюсь вопросом, после Великой Отечественной прошло 30 лет и Союз запускает ЛА к Венере, проходит 30 лет и Россия....Возвращаясь к теме процессоров для космоса, почему Вега перекочевала в Буран? Не прошла тесты на радиационную стойкость по условиям высокого космоса. По электронам, ок, по тяжелым ядрам, ок. По альфа, ок. Не прошли по протонам. Металл, и бор в керамике генерировал тормозные тепловые нейтроны. Поэтому КЛА Вега, улетели по старинке, с ферритовой памятью, в далеких восьмидесятых, которые недостижимы для России двадцатых. А вот Буран, как абсолютно новая космическая система низких орбит, вполне мог использовать эти наработки. Можно гиперболизировать, что после 2000 года существовали какие то секретные НПО, втихую выпускающие процессоры для космоса. Или я ошибаюсь? Если вы имели отношение непосредственно к проектированию и сборке авионики, то можете предметно назвать импортные изделия, и то, что оставалось на долю отечественной элементной базы. Если конечно не находитесь под грифом).