[image]

Наука и война

1 19 20 21 22 23 24 25
+
-1
-
edit

mico_03

аксакал

m.0.>> ... есть ... цифры еще по нормативам времен союза. И по ним те, кто пытается применить на СВО окопанную арту даже с необорудованных временных огневых позиций примерно более 5 мин., долго не живут.
Fakir> Тем не менее утверждают, что окопанная применяеся и широко и подолгу.

Правильно, применялась всегда еще со времен до войны и будет еще долго применяться - как быстрый способ уменьшить потери. А почему при этом потери все равно могут быть неслабые?

Fakir> Ваше мнение против мнений с мест.

Не надо натягивать сову на глобус - где сказано что это цифры мои? И повторю вопрос - а почему применяется несмотря на возможные потери?
   11

Naib

аксакал

Fakir> Я хочу посмотреть хоть на одного директора НИИ, к-й не даст ходу НИР/НИОКР, на к-ю есть заказчик С ДЕНЬГАМИ!
Fakir> Покажите мне такого уникума!!!

Легко.
Просто внимательно читайте договор. Есть ТАКИЕ пункты, что от них бегут как чёрт от ладана. Несмотря на деньги. Например - возврат средств, если НИР признан невыполненным. Как тебе такое Илон маск?
Или ПРИВЛЕЧЕНИЕ сторонних инвестиций в объёме запрашиваемых средств. Или б***ь, график финансирования 15/15/15/55% по кварталам.
   109.0.0.0109.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Naib> Или ПРИВЛЕЧЕНИЕ сторонних инвестиций в объёме запрашиваемых средств. Или б***ь, график финансирования 15/15/15/55% по кварталам.

С таким и непосредственный конечный исполнитель нах пошлёт. (хотя с графиком в отдельных случаях я бы еще подумал - хреново, но иногда можно)
Речь-то о его начальстве, непосредственно в работе не участвующем.
У нас всегда приветствовалось, пока сторонние заказы носишь - всё всегда прекрасно. Вот если те кончатся или отвалятся - о-о... Сразу "любовь прошла, увяли розы".

Naib

аксакал

Fakir> С таким и непосредственный конечный исполнитель нах пошлёт. (хотя с графиком в отдельных случаях я бы еще подумал - хреново, но иногда можно)

Такой график - это когда берёшь в начале года КРЕДИТ в банке (!!!), чтобы выплатить ЗП, а в конце года лихорадочно сжигаешь деньги на ненужных закупках. Плавали, знаем. Только если это сильно не единственный источник доходов, тогда - да, можно подумать.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
+1
-
edit

mico_03

аксакал

Fakir> Когда до вас дойдёт наконец, что ТРЕБОВАТЬ что-то от Роскососа флот или армия не могут?!

Могут и требуют - если с ним согласованы соответствующие договора (по НИР, производству \ услугам).

Fakir> Могут ЗАКАЗЫВАТЬ, придя с ДЕНЬГАМИ.

Не верно: 1) деньги появляются у него только после согласования в мо со всеми сторонами (вкл. всех причастных) договора на данную работу; 2) утверждения его у соответствующего чина в мо. А до этого в рамках данного договора по вновь разрабатываемому изд. со всеми исполнителями - жесткое согласование параметров и данных ТТЗ на изд. + проверка в мо в который раз калькуляции на все работу.
   11

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Naib> Такой график - это когда берёшь в начале года КРЕДИТ в банке (!!!), чтобы выплатить ЗП

...исполнителям назначаются совершенно копеечные оклады, да и ставки типа 0,1 , на это хватает и без кредита, а потом премиями начинает выдаваться заработанное, через квартал или через полгода, иногда в итоге практически одним куском.
И т.д. и т.п.

+
-1
-
edit

mico_03

аксакал

Fakir>> Я хочу посмотреть хоть на одного директора НИИ, к-й не даст ходу НИР/НИОКР, на к-ю есть заказчик С ДЕНЬГАМИ!
Fakir>> Покажите мне такого уникума!!!
Naib> Легко.

Не совсем легко, но такие работы найти можно. Причем причины, как правило, делятся на две категории: чисто технические и политические.

Naib> ... Есть ТАКИЕ пункты, что от них бегут как чёрт от ладана. Несмотря на деньги. Например - возврат средств, если НИР признан невыполненным....

По ПМСМ Вы нам сейчас откровенно лапшу вешаете - бо ни один ПЗ в здравом уме не согласует с Вами ТТЗ на НИР \ ОКР, если там будeт забиты нереалистические параметры. Бо в МО Лаоса после его вполне могут спросить - "Ты что дурак или хуже, зачем подписал? Зачем деньги на ... выбросил?" со 100% вытекающими для него последствиями.

Naib> ... Или б***ь, график финансирования 15/15/15/55% по кварталам.

Хе, значит дяденька Вы динозавров не помните! А зря, бо совсем недавно опытные работы по БЛА в мо Лаоса финансировались по годам именно таким образом. Ничего, привыкли.
   11
Это сообщение редактировалось 04.04.2026 в 12:50

mico_03

аксакал

Naib> Такой график - это когда берёшь в начале года КРЕДИТ в банке (!!!), чтобы выплатить ЗП, а в конце года ... сжигаешь деньги на ненужных закупках. Плавали, знаем...

Какая то потусторонняя реальность начала темных лет (времен победы демократии), Вас то хоть сейчас заказчик контролирует по НИР \ ОКР?
   11

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
LtRum>> Не ври. Нет у Маска системы разведки.
Naib> Уже на следующем поколении старлинков надо считать что она будет (РТР). Так как аппараты уже неприлично большие и тяжёлые выходят даже по официальным заявам.

Очень неисключено, что они просто столкнулись с нехваткой ширины канала или числа одновременно обслуживаемых терминалов для имеющихся спутников (причём в условиях помех или активного противодействия).
И/или расходом рабочего тела для поддержания орбиты.

+
+1 (+2/-1)
-
edit

mico_03

аксакал

Fakir> ...исполнителям назначаются совершенно копеечные оклады, да и ставки типа 0,1 , на это хватает и без кредита, а потом премиями начинает выдаваться заработанное ...

Неверно, это какой то фантастишь из сми непонятно каких годов. Коротко: в любом договоре с мо расходы на зарплату в ОКР определяются через количество работающих и стандартную ставку (назовем ее так), например вед. инженера, старшего инженера и т.д. Она фиксирована решением \ приказом мо, но учитывает географическое положение предприятия ВПК (разная для столиц и провинции). Выше цифру заказчик не пропустит (вычеркнет и еще фейсом о столешнице поводит - типа не читаешь приказы мо!), ниже смысла тоже нет (получишь меньше средств по договору), поэтому так же поправит = классика жанра. Вообще замечу, заказчик в мо крайне не любит ошибок в РКМ, бо придется идти наверх и корректировать сумму договора (а это ГОЗ, т.е. бюджет), что достаточно сложно, тем более в ранее согласованный + назначение крайнего.
   11
Это сообщение редактировалось 04.04.2026 в 20:30
05.04.2026 06:39, DustyFox: +1: Именно так!
+
+1
-
edit

LtRum

аксакал
★★☆

LtRum>> Из работы (ОКР) нацеленной на разработку готового изделия, а не полуфабриката, как предлагает Naib.
Fakir> Кто инициаторы ОКР? Где и по чьей инициативе будут происходить предшествующие НИР?
По разной. Обычно традиционно - НИО МО РФ, но могут быть и инициативные работы.
Подготовка промышленной базы - минпромторг и ФПИ.

Fakir> Совершенно неясен ответ, куда должен в структуре текущего момента идти Максим с чертежом (в бане он уже был, туда посылать не надо). Так что, боюсь, попрётся всё равно в МО. Ну в крайнем случае в АП.
Он может иди на предприятие промышленности, которое может изготавливать готовое изделие.
   2626

LtRum

аксакал
★★☆

Fakir>> Я хочу посмотреть хоть на одного директора НИИ, к-й не даст ходу НИР/НИОКР, на к-ю есть заказчик С ДЕНЬГАМИ!
Fakir>> Покажите мне такого уникума!!!
Naib> Легко.
Naib> Просто внимательно читайте договор. Есть ТАКИЕ пункты, что от них бегут как чёрт от ладана. Несмотря на деньги. Например - возврат средств, если НИР признан невыполненным. Как тебе такое Илон маск?
Таких договоров уже давно нет. Обычно закрытие по фактзатратам. Ну это если действительно реально не справились, а профукали.

Naib> Или ПРИВЛЕЧЕНИЕ сторонних инвестиций в объёме запрашиваемых средств.
Вообще нет такого уже много лет.

Naib>Или б***ь, график финансирования 15/15/15/55% по кварталам.
Уже много лет авансирование - 50-80%.
   2626

Naib

аксакал

LtRum> Таких договоров уже давно нет. Обычно закрытие по фактзатратам. Ну это если действительно реально не справились, а профукали.

LtRum> Вообще нет такого уже много лет.

LtRum> Уже много лет авансирование - 50-80%.

Всё есть.

Просто учти что флажки у нас разные и эта самая НИР-реальность тоже очень сильно разная. Ну вот к примеру: выплату безусловной кандидатской/докторской надбавки (за степень) у нас давно отменили. Не, её можно начислить - С ДОГОВОРА по НИР. Если там есть деньги. Ну а нет, так нет. Ставку и ЗП тоже сильно снижать нельзя, так как в этом случае портишь статистику средней ЗП института. Накладные расходы в 100% - влёгкую.
   109.0.0.0109.0.0.0

Naib

аксакал

m.0.> Какая то потусторонняя реальность начала темных лет (времен победы демократии), Вас то хоть сейчас заказчик контролирует по НИР \ ОКР?

Меня лично? - Нет.
Всё промежуточное колдунство в моей работе он не понимает. И спросить ему не у кого. А конечный результат его устраивает и все довольны.
   109.0.0.0109.0.0.0
MD Serg Ivanov #04.04.2026 09:55  @Fakir#03.04.2026 20:01
+
+1 (+2/-1)
-
edit

Fakir> У палеонтологов есть принцип относительно хищников в трофической пирамиде - типа, свято место пусто не бывает; если в какой-то экосистеме по какой-то причине отсутстввует, то ли исчезает, то ли исходно не возникает "нормальный" хищник, Хотя конкуренции с нормальным серьёзным, правильно спроектированным хищником модели "тигр" или хотя бы "волк" в жизни не выдержало бы
Так дроны - это и есть возникшие в ходе эволюции нормальные волки и тигры. И они подвинули в узкие ниши динозавров.
   146.0.0.0146.0.0.0

mico_03

аксакал

m.0.>> Какая то потусторонняя реальность начала темных лет (времен победы демократии), Вас то хоть сейчас заказчик контролирует по НИР \ ОКР?
Naib> Меня лично? - Нет.

Спрошу по другому: 1) согласование с ПЗ РКМ по НИР \ ОКР в виде приложения к договору с мо Лаоса на данную работы производится? 2) РКМ к договору (+ ТТЗ и др. доки) прилагаются?

Naib> Всё промежуточное колдунство в моей работе он не понимает...

Чтоб я так жил.

Naib> ... И спросить ему не у кого...

Как бы не так! ПЗ не спрашивает, в реале он просто требует что бы все проверенные финансовые документы (РКМ) наш планово - аналитический отдел предоставил ему минимум за 2 ... 3 недели до начала согласования с нашим договорным отделом. И имеет право копать (проверять финансовые данные) по любому пункту наших РКМ любого исполнителя \ поставщика, например от производителя ИМС в Воронеже до расходов горючего на полеты и обслугу на последнем полигоне где то у черта на куличках. И данные ему нужны немедленно, бо если согласование договора вылетит из графика в мо по нашей вине, то могут потом быть задержки (мы не одни в списке), а директивный срок никто не отменял! = классика жанра и неофициально такой порядок финансового контроля при подписании договора примерно одинаков по сми и за рубежом.

Naib> ... А конечный результат его устраивает и все довольны.

Конечный результат без жестко проверенных затраченных расходов как то не очень ...
   11

mico_03

аксакал

Fakir>> Совершенно неясен ответ, куда должен в структуре текущего момента идти Максим с чертежом ...
LtRum> Он может иди на предприятие промышленности, которое может изготавливать готовое изделие.

Без соответствующих договора и приказа по мо это равносильно идти на на..., не ну если ему нравится... Впрочем возможно, как понял, в промышленности у батьки могут быть несколько иные правила, чем у нас.
   11

Naib

аксакал

m.0.> Спрошу по другому: 1) согласование с ПЗ РКМ по НИР \ ОКР в виде приложения к договору с мо Лаоса на данную работы производится? 2) РКМ к договору (+ ТТЗ и др. доки) прилагаются?

:D
Приношу я им, значит - штуковину.
А они такие: ух ты, громовая палка...

Финансовых отношений у меня с ними нет.

Naib>> Всё промежуточное колдунство в моей работе он не понимает...
m.0.> Чтоб я так жил.

"Как Ганди не стало, так и поговорить не с кем..." ©
В этом есть и очень большой минус - всё замыкается на меня. Полностью. Это уже начинает утомлять.

m.0.> Конечный результат без жестко проверенных затраченных расходов как то не очень ...

Это отдельная весёлая многостраничная тема.
   109.0.0.0109.0.0.0

LtRum

аксакал
★★☆

Fakir>>> Совершенно неясен ответ, куда должен в структуре текущего момента идти Максим с чертежом ...
LtRum>> Он может иди на предприятие промышленности, которое может изготавливать готовое изделие.
m.0.> Без соответствующих договора и приказа по мо это равносильно идти на на..., не ну если ему нравится... Впрочем возможно, как понял, в промышленности у батьки могут быть несколько иные правила, чем у нас.
Я-то про нас.
Приказ МО совершенно не обязателен.
   2626

LtRum

аксакал
★★☆

Naib> Просто учти что флажки у нас разные и эта самая НИР-реальность тоже очень сильно разная.
Ну тогда твои претензии ко мне совершенно безосновательны.
   2626

Naib

аксакал

Naib>> Просто учти что флажки у нас разные и эта самая НИР-реальность тоже очень сильно разная.
LtRum> Ну тогда твои претензии ко мне совершенно безосновательны.

Но это же не значит, что я не могу их высказать. ;) :D
   109.0.0.0109.0.0.0

LtRum

аксакал
★★☆

Naib>>> Просто учти что флажки у нас разные и эта самая НИР-реальность тоже очень сильно разная.
LtRum>> Ну тогда твои претензии ко мне совершенно безосновательны.
Naib> Но это же не значит, что я не могу их высказать. ;) :D
Этого тебе никто не запрещает, но получается, что ты просто спорол чушь.
   2626

mico_03

аксакал

m.0.>> Без соответствующих договора и приказа по мо это равносильно идти на на...
LtRum> Я-то про нас.
LtRum> Приказ МО совершенно не обязателен.

ПЗ на предприятии ВПК контролирует процесс выполнения любого согласованного договора между предприятием и соответствующем управлением мо Лаоса. Начало работ по договору и директивные сроки его выполнения (включая этапы, сроки и их финансирование) - по соответствующему приказу высокого чина ... всем причастным + ... по подчиненности (но это кухня чисто мо) + нюансы выполнения.
Приказы необходимы, например для выделения по ОКР конкретных объектов ВВТ, ресурсов (например горючего) и подключения полигонов = классика жанра в авиации. Где то коротко и приближенно так.
   11

LtRum

аксакал
★★☆

m.0.> ПЗ на предприятии ВПК контролирует процесс выполнения любого согласованного договора между предприятием и соответствующем управлением мо Лаоса. Начало работ по договору и директивные сроки его выполнения (включая этапы, сроки и их финансирование) - по соответствующему приказу высокого чина ... всем причастным + ... по подчиненности (но это кухня чисто мо) + нюансы выполнения.
m.0.> Приказы необходимы, например для выделения по ОКР конкретных объектов ВВТ, ресурсов (например горючего) и подключения полигонов = классика жанра в авиации. Где то коротко и приближенно так.
Это не всегда так. Вы просто не сталкивались с таким.
В кораблестроении много комплектующих просто поставка либо по приемке ОТК, либо РМРС. Например швартовные устройства, рабочие катера и многое другое. В конце концов метизы тоже не по ВП принимаются.
   2626

mico_03

аксакал

Naib>>> ... учти что флажки у нас разные и эта самая НИР-реальность тоже очень сильно разная.
LtRum>> ... тогда твои претензии ко мне совершенно безосновательны.
Naib> Но это же не значит, что я не могу их высказать.

Можете. Но к слову: иногда (без конкретики) так же может быть справедлива одна из простых пословиц моей ушедшей в мир иной мудрой бабушки: "Молчи, сойдешь за умного!"
   11
1 19 20 21 22 23 24 25

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru