[image]

Н.Н. Поликарпов

обсуждение личности и биографии

1 2 3 4 5 6

fone

опытный

Сообщение было перенесено из темы И-180.
drsvyat> Так что запуск в производство И-180

Можно ли в "Авиационном" создать ветку подфорумов "Авиаконструкторы", по типу уже имеющихся? Примерно так - Форум по конкретным конструкторам. Одна тема — один человек.

А то тема самолетов Поликарпова вечно съезжает на их создателя, и получается флуд :D
   77
+
+1
-
edit

drsvyat

координатор
★☆
fone> Можно ли в "Авиационном" создать ветку подфорумов "Авиаконструкторы"...
Для начала могу создать тему по Поликарпову.
   136.0.0.0136.0.0.0
17.02.2026 15:59, fone: +1: Спасибо!

• drsvyat [18.02.2026 00:18]: Тема создана из И-180

fone

опытный

Поликарпов Николай Николаевич (8 июня 1892 - 30 июля 1944) - советский авиаконструктор. Широко известен благодаря своим самолетам У-2, Р-5, И-15 и И-153, а И-16 принес ему мировую славу.
Прикреплённые файлы:
polikarpovnn.jpg (скачать) [483x768, 81 кБ]

77
+
+1
-
edit

fone

опытный

Фильмы про Поликарпова - советский и современный.

Конструктор Поликарпов, 1972.
Фильм интересен многими деталями: в него попала видеосъемка редких самолетов СССР - АНТ-14 "Правда" и ДБ-А, в начале фильма демонстрируются книги про самолеты.

Конструктор Поликарпов / 1972 / Свердловская студия хроники

Жанр: Документальный Режиссер: Ефимов Л. Фильм о жизни и деятельности советского авиаконструктора Поликарпова Н.Н., создании новых типов самолетов, его вкладе в развитие отечественной авиации. Научно- Популярное и Документальное кино СССР Научно- Популярное и Документальное кино СССР | ВКонтакте //  vk.com

Неудобный Поликарпов, 2011.
Этот фильм, в свою очередь, интересен поклепами В.Иванова в сторону Яковлева :D также упоминаются многие известные конструкторы.

Авиаконструктор Поликарпов Н.Н. – Неудобный Поликарпов. – смотреть видео онлайн в Моем Мире | валера вершкович

Авиаконструктор Поликарпов Н.Н. – Неудобный Поликарпов. – 18 просмотров, продолжительность: 43:50 мин., нравится: 1. Смотреть бесплатно видеоальбом валеры вершковича в социальной сети Мой Мир. //  my.mail.ru

77
+
+1
-
edit

fone

опытный

Нашел тут интервью с внуком Поликарпова на религиозном сайте :D

В семье был культ деда, поэтому рассказывалось много. Но я и впоследствии интересовался его жизнью, разговаривал со старыми инженерами, помнившими Николая Николаевича, и одно наложилось на другое. Люди, знавшие его, часто восхищались тем, как быстро он читал. Стремительно пролистывал толстые отчёты, а потом либо молча подписывал, либо не ставил подпись. Ему: «Николай Николаевич, вы же не прочитали толком!» А он: «Как не прочитал?!» И рассказывал, о чём на какой странице говорится.

Он мог за один присест прочитать несколько книг и запомнить их, при этом интересовался не только авиастроением. Наш легендарный врач Бакулев однажды сказал деду: «Если бы я не знал, что имею дело с авиаконструктором, решил бы, что вы тоже кардиохирург».

Интервью с внуком знаменитого авиаконструктора Н. Поликарпова, полковником А. Коршуновым: «Дед настоял, чтобы мы с мамой выучили молитвы» - Газета ВЕРА-ЭСКОМ №; 646-6

ВОИНЫ НЕБА Интервью с полковником А. В. КОРШУНОВЫМ, доктором технических наук, членом-корреспондентом Академии наук авиации и воздухоплавания В прошлом выпуске нашей газеты было опубликовано интервью с В. П. Ивановым – крупнейшим исследователем жизни и творчества авиаконструктора Н. Поликарпова. Что меня больше всего удивило? В своё время атеистическая пропаганда пыталась подать авиацию, космонавтику в своём ключе – мол, это некий вызов Творцу. Люди штурмуют небо, а там ни Бога, ни ангелов. Но забывали добавить, что отец русской авиации Игорь Сикорский был христианином, и не просто по факту крещения, а глубоко верующим православным человеком. //  Дальше — www.rusvera.mrezha.ru

77
+
-
edit

kirill111

старожил
★★☆

fone> Этот фильм, в свою очередь, интересен поклепами В.Иванова в сторону Яковлева

Знову за ту же рибу грошi.
   143.0.0.0143.0.0.0
+
+3
-
edit

spam_test

аксакал

☠☠
fone> Нашел тут интервью с внуком Поликарпова на религиозном сайте :D
Тема с противостоянием злобного Яковлева и гения Поликарпова больше всего напоминает традиционное что уже давно придуманы автомобили ездящие на воде а их скрывают нефтяники. Или, ближе, легенды про Н. Тесла. Ну т.д. про Баландина, Барышева ...
   2525

Aurum

опытный

drsvyat> Для начала могу создать тему по Поликарпову.
А зачем конкретно, что обсуждать? По всем конструкторам изданы монографии...
   147.0147.0
RU Виктор Банев #20.02.2026 13:35  @spam_test#19.02.2026 20:49
+
+2
-
edit

fone>> Нашел тут интервью с внуком Поликарпова на религиозном сайте :D
s.t.> Тема с противостоянием злобного Яковлева и гения Поликарпова
Это как и когда подать. Первую книгу про авиаконструктора я прочитал в раннем детстве - "Цель жизни". И она на меня произвела ТАКОЕ впечатление, что я даже сожалел, что отец летает не на гениальных самолетах гениального Яковлева, а на каких-то "ил" и "ту"..... :D
Кстати, вторая была именно про Поликарпова - "Король истребителей".
   2525
RU mico_03 #21.02.2026 07:53  @spam_test#19.02.2026 20:49
+
-
edit

mico_03

аксакал

s.t.> Тема с противостоянием злобного Яковлева и гения Поликарпова ...

Не хочу поднимать эту тему, бо подробности того, кто там из них был злобным, а кто белым и пушистым, сейчас во всех тонкостях не выяснить. Но то, что например ОКБ Поликарпова за короткое время было вынуждено переезжать несколько раз с места на место (тем самым парализуя работу конкурирующего ОКБ) = от этого Яковлеву ПМСМ не отмыться, бо подобные решения никак не могли пройти мимо него в наркомате и он должен был это хорошо понимать. Не считая более мелких "укусов" (будущий МиГ-1).
   11

fone

опытный

m.0.> Не считая более мелких "укусов" (будущий МиГ-1).

Тоже Яковлев виноват? Вообще-то Яковлев к моменту образования ОКБ МиГ еще не был заместителем наркома, и вообще не был в СССР в этот момент.
   77

mico_03

аксакал

m.0.>> Не считая более мелких "укусов" (будущий МиГ-1).
fone> ... Вообще-то Яковлев к моменту образования ОКБ МиГ еще не был заместителем наркома, и вообще не был в СССР в этот момент.

Поэтому и дано: "... не считая более мелких укусов ..."
   11

fone

опытный

drsvyat>> Для начала могу создать тему по Поликарпову.
Aurum> А зачем конкретно, что обсуждать? По всем конструкторам изданы монографии...

Правильно, и основной считается вышедшая из-под пера Иванова. А были ли еще? Вот слова самого Иванова:
А тут попалась в руки книга Арлазорова Михаила Сауловича об авиаконструкторах, где Поликарпова буквально смешали с грязью. Это был 1969 год. Я пошёл в библиотеку, чтобы собрать аргументы для опровержения, и обнаружил, что о Поликарпове написано много, но мало достоверного.

Это про "Авиаконструкторов" Арлазорова. Но я такую книгу еще не нашел :D
   77

fone

опытный

m.0.> Поэтому и дано: "... не считая более мелких укусов ..."

А эти переезды, они случились до назначения Яковлева заместителем наркома?
   77

Aurum

опытный

m.0.>> Поэтому и дано: "... не считая более мелких укусов ..."
fone> А эти переезды, они случились до назначения Яковлева заместителем наркома?
Посмотрите исходную тему! У Поликарпова были большие проблемы с 1936 года!!! И-15 сняли с производства на самом главном заводе страны!
У военных было однозначное неприятие схемы "чайка" (свидетельства 100%), настаивали на прямов верхнем крыле, или ВОЗМОЖНО(?) вообще отказывались от бипланов. Ведь ЛТХ даже ранних И-16 заметно ЛУЧШЕ!!!
У конструктора замены то-ли не было, то-ли он не понял/проигнорировал что от него хотят, потом начал проектировать "бис".
Но в Испании бипланы по-началу показали "зачёт" (хотя других и не было!)
То-ли конструктор сам, то-ли в НКАПе решили продолжить производить истребители-бипланы в 1937м. Но производство восстановить сразу НЕ удалось, произвели только 270 "бисов"...
Но потом производство пошло "вовсю ивановскую"...
   147.0147.0

Aurum

опытный

fone> ...до назначения Яковлева заместителем наркома?
Просто смотрим ВИКИ:
Яковлев, Александр Сергеевич:
С 11 января 1940 года по 1946 год одновременно (с должностью главного конструктора) являлся заместителем наркома авиационной промышленности по новой технике

!

В наркомат он пришел вместе с Шахуриным.

Руководство НКАП:

Каганович, Михаил Моисеевич 11 января 1939 года 10 января 1940 года

Шахурин, Алексей Иванович 10(11) января 1940 года 5 января 1946 года

Проблемы у начались Поликарпова намного раньше!
Он уже про_бал такие темы как "иванов" - на замену своего же Р-5(модификации);
Позже завалил уже тему ВИТ-1 и 2... и туда же СПБ...
Также про_бал тему и И-17, максимально перспективную...
За ней пошла, а по-факту с задержкой на 1 год минимум тема И-18(0)...

Вот и получается что всё это отражено в статистике производства авиазаводов с 1936/7 по 1939/40 годов!

А то что Поликарп постоянно и неоднократно жаловался что ему поставляют некондиционные моторы тоже Яковлев виноват? Хотя по моторному производству в НКАПе был свой отдел и свой зам.!!??

fone> ...о Поликарпове написано много, но мало достоверного.
Всё-таки очень много чего НЕДОПИСАНО. На этой почве пошло и искажение фактов...

Я вот всё собираюсь составить именно подробную по-годовую биографию Поликарпова по конструкциям и их реализациям... Уверен многое будет видно с совершенно другой стороны, к сожалению...
   147.0147.0
Это сообщение редактировалось 23.02.2026 в 18:53
+
-
edit

fone

опытный

kirill111> Знову за ту же рибу грошi.

Ну так сейчас основная версия истории КБ Поликарпова, трудами именно Иванова звучит как "Яковлев зажимал гениального конструктора".

Вот, прямо из вышеупомянутого фильма - улыбающийся В.Иванов произносит (35:20-36:40):
"Человек может ровно столько, сколько за ним стоит культуры. Культура, вот видите, интеллигента только в третьем поколении (на экране демонстрируют фотографию Яковлева), или культура интеллигента в девятом столетии - это естественно, большая разница. Так вот, Поликарпов был человеком (на экране показывают фотографию Поликарпова), интеллигентом в девятом столетии."
   77
RU kirill111 #26.02.2026 20:10  @Виктор Банев#20.02.2026 13:35
+
0 (+1/-1)
-
edit

kirill111

старожил
★★☆

В.Б.> Это как и когда подать. Первую книгу про авиаконструктора я прочитал в раннем детстве - "Цель жизни". И она на меня произвела ТАКОЕ впечатление, что я даже сожалел, что отец летает не на гениальных самолетах гениального Яковлева, а на каких-то "ил" и "ту"..... :D

*бли козла, тут ты припозла ©.

Кого не хватало, так тебя, булабола пустопорожнего.
   143.0.0.0143.0.0.0
RU kirill111 #26.02.2026 20:12  @mico_03#21.02.2026 07:53
+
+1
-
edit

kirill111

старожил
★★☆

m.0.> Не хочу поднимать эту тему, бо подробности того, кто там из них был злобным, а кто белым и пушистым, сейчас во всех тонкостях не выяснить. Но то, что например ОКБ Поликарпова за короткое время было вынуждено переезжать несколько раз с места на место (тем самым парализуя работу конкурирующего ОКБ) = от этого Яковлеву ПМСМ не отмыться, бо подобные решения никак не могли пройти мимо него в наркомате и он должен был это хорошо понимать. Не считая более мелких "укусов" (будущий МиГ-1).

Ну да, ну да. Ничего, к сожалению, не дал после провального И-153. А потом уж не сложилось.
   143.0.0.0143.0.0.0
+
+1
-
edit

kirill111

старожил
★★☆

Aurum> Также про_бал тему и И-17, максимально перспективную...

А ведь стоило взять просто более тонкого профиля, и 500 км/ч не стали бы заветными.

Aurum> За ней пошла, а по-факту с задержкой на 1 год минимум тема И-18(0)...

Aurum> А то что Поликарп постоянно и неоднократно жаловался что ему поставляют некондиционные моторы тоже Яковлев виноват?

лiчноъ стружку сыпал.
   143.0.0.0143.0.0.0
RU spam_test #27.02.2026 08:22  @kirill111#26.02.2026 20:12
+
-
edit

spam_test

аксакал

☠☠
kirill111> Ну да, ну да. Ничего, к сожалению, не дал после провального И-153. А потом уж не сложилось.
имхо, наоборот.
Он слишком много давал. Они столько наплодили проектов, что ни один до конца довести не могли и бросали на полдороге. После этого логичное решение раздербанить КБ на отдельные.
   145.0.0.0145.0.0.0
+
+1
-
edit

101

аксакал

Aurum>> Также про_бал тему и И-17, максимально перспективную...
kirill111> А ведь стоило взять просто более тонкого профиля, и 500 км/ч не стали бы заветными.

Господа техногопники, проблема Поликарпова, как и прочих наших конструкторов и серийного производства лежит в низком уровне технологической развитости и уровне кадров.
   147.0147.0

101

аксакал

kirill111>> Ну да, ну да. Ничего, к сожалению, не дал после провального И-153. А потом уж не сложилось.
s.t.> имхо, наоборот.
s.t.> Он слишком много давал. Они столько наплодили проектов, что ни один до конца довести не могли и бросали на полдороге. После этого логичное решение раздербанить КБ на отдельные.

ИМХО это косвенно описывает ситуацию - Поликарпов и Туполев каждый по отдельности должны были возглавить молодую отрасль, но в наркомате сидел Яковлев со своими методами общения и работы.
В итоге, когда более менее система сформировалась, то Яковлева попросили уже освободить кресло. История расставила все по местам. То, что Поликарпов так рано сгорел - жалко.
   147.0147.0
RU kirill111 #27.02.2026 12:17  @spam_test#27.02.2026 08:22
+
-
edit

kirill111

старожил
★★☆

s.t.> имхо, наоборот.

Что сову об пень, что пнем об сову. Все равно сове не жить.

s.t.> Он слишком много давал. Они столько наплодили проектов, что ни один до конца довести не могли и бросали на полдороге. После этого логичное решение раздербанить КБ на отдельные.

Ну да.
   143.0.0.0143.0.0.0
+
+4
-
edit

kirill111

старожил
★★☆

101> Господа техногопники, проблема Поликарпова, как и прочих наших конструкторов и серийного производства лежит в низком уровне технологической развитости и уровне кадров.

Банальность же. Ну вот из г**на и палок только Яковлев с Лавочкиным умудрялись делать. В темпе поноса. А системники, типа Микояна с Гуревичем, Сухого, поликрапова - нет. В стресс-режиме нужны первые. В режиме нормальной раюоты - вторые. Как турбопонос кончился, наступила эпоха системщиков.
   143.0.0.0143.0.0.0
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru