[image]

Этого не могло быть! НО...

Мы не переделываем Историю. Мы рисуем корабли....

RU Вованыч #08.02.2026 21:27  @serg.bosse#08.02.2026 18:25
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
serg.bosse> Глобальных отличий нет, ибо проектировались на основе британских проектов

Тогда в чём претензии к "сервантесам"?

serg.bosse> на местах отличия видны не вооруженным глазом

Какие именно "отличия"?

serg.bosse> Не буду переубеждать, пусть будут "чисто британцами".

Так я не нуждаюсь в "переубеждении". Да и насчёт "чисто британцев" - не понял. Вторая серия "сервантесов" шла в развитие первой и имела в себе черты первых "алфавитников" (которые у британцев только начали вступать в строй). Почему они должны быть какими "другими" - не очень понятно.

serg.bosse> Вот и я хочу понять твою стратегию, но никак не получается

Так я уже несколько раз озвучивал. Но мне не сложно повторить.

serg.bosse> нет точек привязки к реальным проектам.

Как это нет? А серия из 14+2 ед. "чуррук"? У меня даже поменьше численностью (потому как позже ещё 3 лидера типа "Альмиранте Антекера" вступило в строй). Что смущает?

serg.bosse> последние "румынцы" которых я постил (эсминцы и тральщики) связаны вооружением, что имелось на реальных кораблях

Точно так же и на "моих" испанцах - ставлю то, что было в реале.

serg.bosse> "тупо созерцать и хлопать в ладошки"

Кхм... Так вроде никто насильно не заставляет "хлопать в ладошки". Мне это точно не надо - я рисую сугубо в удовольствие.

serg.bosse> А почему Португалия?

Вы спросили - я ответил.
Хотя бы по этому критерию:
serg.bosse> Все корабли её флота тоже имели имели британские корни
   145.0.0.0145.0.0.0
RU Вованыч #09.02.2026 13:51  @Snake#09.02.2026 13:18
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
Сообщение было перенесено из темы Противолодочные корабли проекта 61 [и их модификации].
Snake> Ещё в строю.

Вот в какую сторону надо было модерн развивать. На какое-то время точно продлили бы жизнь корабликам. Начни ставить на модернизацию (по схожей схеме) корпуса 61-х ещё в сер. 80-х гг. - ещё с десяток лет - до сер. 90-х гг. точно бы дотянули. Хотя бы 6-8 ед.
Прикреплённые файлы:
D55_003.jpg (скачать) [2100x900, 1.11 МБ]

145.0.0.0145.0.0.0
Это сообщение редактировалось 11.02.2026 в 11:02
NL Snake #10.02.2026 12:33  @Вованыч#09.02.2026 13:51
+
-
edit

Snake

аксакал
★★☆
Вованыч> Вот в какую сторону надо было модерн развивать. На какое-то время точно продлили бы жизнь корабликам. Начни ставить на модернизацию (по схожей схеме) корпуса 61-х ещё в сер. 80-х гг. - ещё с десяток лет - до сер. 90-х гг. точно бы дотянули. Хотя бы 6-8 ед.

ЗРК надо было менять, замысел с "Проворным" был, жаль что заглох.
   144.0.0.0144.0.0.0
10.02.2026 15:08, Вованыч: +1: Согласен
RU Вованыч #10.02.2026 15:07  @Snake#10.02.2026 12:33
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
Snake> ЗРК надо было менять, замысел с "Проворным" был, жаль что заглох.

Полностью согласен.

P.S. не люблю загадывать, но может как-нибудь попробую в "Этого не могло быть, но..." нарисовать/пофантазировать, каким могло быть развитие/модерн пр.61.
   145.0.0.0145.0.0.0
NL Snake #10.02.2026 15:11  @Вованыч#10.02.2026 15:07
+
-
edit

Snake

аксакал
★★☆
Вованыч> P.S. не люблю загадывать, но может как-нибудь попробую в "Этого не могло быть, но..." нарисовать/пофантазировать, каким могло быть развитие/модерн пр.61.

Ждём-с! ;)
   144.0.0.0144.0.0.0
RU Вованыч #10.02.2026 15:23  @Snake#10.02.2026 15:11
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
Snake> Ждём-с!

Тьфу-тьфу-тьфу - не сглазить
   145.0.0.0145.0.0.0

RU serg.bosse #12.02.2026 02:58  @Вованыч#10.02.2026 15:07
+
-
edit

serg.bosse

опытный

Snake>> ЗРК надо было менять...
Вованыч> ...пофантазировать, каким могло быть развитие/модерн пр.61.

По состоянию на какой год?
   143.0.0.0143.0.0.0
RU Вованыч #12.02.2026 12:10  @serg.bosse#12.02.2026 02:58
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
serg.bosse> По состоянию на какой год?

Пока ориентировочно кон. 70-х - нач. 80-х гг.
   145.0.0.0145.0.0.0
RU serg.bosse #13.02.2026 06:45
+
-
edit

serg.bosse

опытный

«Спам от Виккерса»

Коснувшись темы "одухотворённости" присущей проектам кораблей некоторых стран хотелось бы на примере недавнего рисунка от коллеги Вованыч ("Альмиранте Миранда", Испания, тут: Этого не могло быть! НО... [Вованыч#05.02.26 21:05]) привести соответствующие варианты.
Как правило, преемственность, вызвана не только школой кораблестроения, но и применяемыми системами вооружения (закупаемых не у судостроительной компании или её поставщика, а у стороннего производителя вооружений или же самостоятельного его производства) для тех кто не строил себе сам.
Вот недавно на базе рисунка альтернативного "Миранда" я изобразил свой вариант ЭМ (тут: Этого не могло быть! НО... [serg.bosse#08.02.26 12:31]). Подписывать его не стал, вместо этого предложил "постояльцам" данной темы угадать принадлежность проекта. К сожалению, "леса рук" не наблюдалось, но к радости моей один единственный ответ был правильным! Однако называть признаки по которым был угадан проект коллега отказался. В этом случае, для других коллег (хотя может быть остальные коллеги просто стеснительные), объясняться придётся мне.
В тот раз я представил изменённый проект альт-"Миранда", но соответствующий предложению этого проекта для Португалии. Для удобства восприятия текста прилагается картинка с двумя рисунками кораблей, в которой присутствует исходный "Миранда" от Вованыч'а и мой вариант. Для простоты ориентирования укажу, что проект ЭМ для Португалии я назвал "Вашкан" (Vascão, традиционное название для португальских ЭМ – по имени одной из рек страны)...

Итак, начну с напоминания того, что проект альт-"Миранда" является повторением британских "алфавитов", но с небольшими изменениями. Переделывая его под "португальца" ничего принципиально нового я не вносил (кроме того, что удлинил корпус на 1,6 метра), а использовал только, то что уже имелось в конструкции португальских кораблей программы 1930 года (напомню – все они британской постройки) и в первую очередь эсминцев типа "Вога".
В принципе чтобы отличить "португальца" от "британца" достаточно одного признака, но к счастью их больше. Начну с мало влияющих на правильное опознание признаков.

1. "Пом-помы" или 40-мм автомат Виккерса. Эти автоматы стояли на многих кораблях как британской так и иной постройки. В нашем случае они тоже есть, но стоят они не между труб, как на британских ЭМ, а на кормовой надстройке – как на португальских ЭМ типа "Вога". Правда их не три, а только два. Место третьего пом-пома (между труб) отдано 76-мм зенитке, коей на "Вога" не имелось, а следовало бы иметь.

2. 76/50-мм орудие поставленное мной на "Вашкан" реальное, разработано ф. Виккерс для экспортных поставок. На ЭМ типа "Вога" их не имелось, но они стояли на авизо типа "Педру Нуниш" и "Афонсу ди Альбукерки". Обозначалось оно как Mk H 27/28, поставлялось в Чили, Аргентину и Португалию (может ещё куда, но мне об этом не известно). Отличить его от 76-мм стоявших на британских кораблях проще простого, достаточно сличить фотографии.

3. Торпедные аппараты. Несмотря на то, что ТА для португальских ЭМ строились Виккерс они некоторыми деталями отличались от "чистобританских". Я не стал изменять на своём португальском проекте их вид поскольку просмотреть эти детали с такого расстояния невозможно.

4. Главный калибр! Все британские ЭМ несли 4,7-дм, а точнее 119,4-мм орудия (факт просто так, на внешний вид не влияющий). Орудия поставлявшиеся в Португалию для вооружения кораблей программы 1930 года (ЭМ типа "Вога", шлюпы типов "Педру Нуниш", "Гонсалу Велью" и "Афонсу ди Альбукерки") создавались Виккерс для экспортных поставок и имели 120 миллиметровый калибр – Mk G. Мало того, они были длиннее оригинала и имели 50 калиберную длину стволов. Вот почему на моём "Вашкане" они смотрятся крупнее чистобританских. Увы, насколько мне известно, эти пушки дальше Португалии не пошли (возможно ещё стояли на аргентинских ЭМ типа "Буэнос-Айрес").

5. КДП. Несмотря на полное участие британского капитала в строительстве португальского флота, КДП подобный британским ЭМ на португальские корабли не ставился, да и не было их на типе "Вога". Единственными португальскими кораблями имевшими КДП были авизо 1-го класса, но там стояли несколько иные посты хоть и собранные в цехах Виккерс. Подобный установлен мной на "Вашкане" и можно сравнить насколько они отличались.

6. Зенитный дальномер. В исходнике Вованыч'а зен. дальномера нет. В тоже время на португальских ЭМ (и авизо тоже) он имелся, всё на том же месте – на площадке над мостиком.

Смотрим рисунок и сличаем с текстом. Советую рисунок не сохранять, а дождаться следующего моего поста.
Прикреплённые файлы:

143.0.0.0143.0.0.0
Это сообщение редактировалось 13.02.2026 в 07:35
RU Вованыч #13.02.2026 10:04  @serg.bosse#13.02.2026 06:45
+
+1
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
serg.bosse> называть признаки по которым был угадан проект коллега отказался

Кхм... Вы внимательно читали моё сообщение?
Вованыч> Хотя бы по этому критерию:
serg.bosse>> Все корабли её флота тоже имели имели британские корни

Назовите другую страну (кроме Испании), где подавляющее большинство проектов будет либо строиться в самой Великобритании, либо иметь "британские корни" ©. Это вдобавок к выложенному "эсминцу-алфавитнику". Претендентов, скажем так, немного.
Одного этого вполне достаточно.
   145.0.0.0145.0.0.0
RU Вованыч #13.02.2026 15:54
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
Патрульный катер "Рио Сеговия" (Никарагуа, 1986 г.)

Последний в серии патрульных катеров пр.1400МЭ, входящих в состав ВМС Никарагуа. Большая часть катеров передавалась Кубой (получившей их, в свою очередь, от СССР).
В 2007-08 гг. прошёл ремонт с заменой исходной ЭУ на дизеля MTU немецкого производства и установкой двух 23-мм спарок ЗУ-23 вместо прежних крупнокалиберных "утёсов-2М".

Длина наибольшая 24,4 м.

Внешний вид и вооружение даны по состоянию на 2009 г.

Вооружение:
4 23-мм авт. (2х2)
Прикреплённые файлы:
Rio Segovia.png (скачать) [2185x1144, 354 кБ]

145.0.0.0145.0.0.0
RU serg.bosse #14.02.2026 02:57  @serg.bosse#13.02.2026 06:45
+
-
edit

serg.bosse

опытный

serg.bosse> «Спам от Виккерса»
serg.bosse> Коснувшись темы "одухотворённости" ... привести соответствующие варианты...на базе рисунка альтернативного "Миранда" я изобразил свой вариант ЭМ ... ... для Португалии я назвал "Вашкан" (Vascão, традиционное название для португальских ЭМ – по имени одной из рек страны)...

а для Испании – "Вильамил" (Villaamil, в честь создателя "Деструктора" и одного из тройки первых турбинных ЭМ программы 1911 года).

serg.bosse> 1. "Пом-помы" или 40-мм автомат Виккерса. Эти автоматы стояли на многих кораблях как британской так и иной постройки...

Что касается испанцев, то на их ЭМ, как впрочем и других типах кораблей, пом-помов не имелось (за исключением периода времени связанного с ГВИ). И всё же в 1932 году испанцы приступили к проектированию и постройки своего "пом-пома" для крейсеров типа "Канариас", но к 1936 году процесс создания был в самом разгаре, причём проблем было больше чем достижений. Чувствуя задержку с поставками своих "пом-помов", в конце 1935 года испанцы закупили партию 13,2-мм пулемётов и 25-мм автоматов у Гочкис. До ГВИ успели получить только половину партии (апрель 1936). Именно эти установки установлены на моём "Вильамил". Места их установки выбрал довольно оригинальные: 13,2-мм на крыльях мостика, а пару 25-мм на зенитной платформе между ТА (поскольку платформа за второй трубой отсутствует).

serg.bosse> 2. 76/50-мм орудие ...

Что касается испанских ЭМ, то на них так же монтировали 76/45-мм установки собственного производства, но разработанные всё той же Виккерс – Mod. SS. Оно также отличалось от Mk H 27/28 внешне. Местом его установки я выбрал платформу между труб (туда испанцы на реальном "Хосе Луис Диес" переместили 76-мм). Кстати, фирма Виккерс и сама производила зенитки этого типа на экспорт в Грецию для перевооружения крейсера "Аверов".

serg.bosse> 3. Торпедные аппараты...

Испанцы. Вот тут говорят, что у испанцев ТА были один в один с британскими, увы это горькая неправда... ТА у них имели свою форму (не путать с общей конструкцией) с многими отличиями, так как с нуля проектировались в Сан-Карлос (Сан-Фернандо, Кадис). Честности ради скажу, что самобытность самобытностью, а испанцы на британские ТА нет-нет да посматривали!

serg.bosse> 4. Главный калибр! ...

Что касается 120-мм пушек присутствующих в проекте Вованыч'а, то в них легко опознать испанские орудия Mod. F. Они изготавливались в Испании и являлись лицензионной копией 45 калиберных пушек Виккерса. В отличии от орудий Mod. D они имели полноценную защиту в виде коробчатого щита. Характерная форма такого щита стала объединяющей для всех 120-мм пушек выпускавшихся для британских ЭМ и на экспорт. Если сравнивать с подобными британскими установками стоявших на "алфавитах", то заметить отличия практически не возможно (если не учитывать детали видные на расстоянии вытянутой руки и 119,4-мм калибр).

serg.bosse> 5. КДП. ...

А вот у испанцев был свой КДП построенный для второй серии ЭМ. Естественно, прообразом копирования послужил британский КДП, но рисовать один в один на испанских ЭМ, пусть и альтернативных, я не стал бы, так как испанский dirrector de tiro отличался от своего предка заметными глазу формами и размерами.

serg.bosse> 6. Зенитный дальномер...

И у испанцев он тоже был, такой же конструкции т.е. британский. Его место было на зенитной платформе за трубой. Поскольку в новом проекте такой платформы нет ему нашлось место на надстройке между ТА, которая стала зенитной.

Напоминание оставлю.
serg.bosse> Смотрим рисунок и сличаем с текстом. Советую рисунок не сохранять, а дождаться следующего моего поста.
Будет новый рисунок!
Прикреплённые файлы:

143.0.0.0143.0.0.0
RU serg.bosse #14.02.2026 03:24  @serg.bosse#13.02.2026 06:45
+
-
edit

serg.bosse

опытный

serg.bosse> «Спам от Виккерса»
serg.bosse> Коснувшись темы "одухотворённости" ...

Постепенно у меня возникла идея найти ещё один пример самобытности в плане применения определённых вооружений, на примере альт-"Миранда" от Вованыч'а. Если честно, то вариантов не много, но я подобрал ещё один – ЭМ для Польши. Назвал я его по польской традиции "погодными именами" – "Улева"/"Ливень"/"Ulewa".

Не буду давать тактико-экономическое обоснование проекта в целом, а просто расскажу – что, зачем и почему.
Сразу в глаза бросаются установки ГК. Это 120-мм установки Бофорс ими вооружались ЭМ типа "Блыскавица"/"Молния" – естественно, тут они все одноорудийные. Не менее заметен ещё один "швед" – 40-мм Бофорс, автомат был самым распространённым зенитным средством на польских кораблях конца 30-х. Правда, места хватило только для одного. В довесок к нему добавлено несколько установок 13,2-мм пулемётов Гочкиса так же имевших место быть на ORP.
Вместо британского КДП можно увидеть КДП стоявший на "Блыскавица" и планировавшийся на "Хураган".
Что до ТА, то хоть и были они британские (Виккерса), но отличия от "чистобританских" у них имелись.
Кстати, прежде чем взяться за "поляка", думал переделать исходник под ЭМ для греческого флота. Затея провалилась сразу, так как уже первые намётки показали, что из этой затеи выйдет почти реальный тип – "Василевс Георгиос".

serg.bosse> Смотрим рисунок и сличаем с текстом. Советую рисунок не сохранять, а дождаться следующего моего поста.

К посту я прикрепил две картинки в которых имеется по три рисунка. Первая была использована в предыдущих моих постах о португальских и испанских отличиях от "чистобританца". А вторая является сборкой всех трёх моих вариантов: португальским, польским и испанским.
На примере этой картинки можно увидеть какие изменения мог бы претерпеть британский проект находясь в разных флотах (кроме тех, у кого не было ни своего производства вооружений, ни каких-то других сторонних поставщиков).

143.0.0.0143.0.0.0
Это сообщение редактировалось 14.02.2026 в 03:32
RU Вованыч #14.02.2026 12:15  @serg.bosse#14.02.2026 02:57
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
serg.bosse> заметить отличия практически не возможно (если не учитывать детали видные на расстоянии вытянутой руки и 119,4-мм калибр)

Вы хотите сказать, что на одних эсминцах был 119,4-мм калибр, а на других - 120-мм?
   145.0.0.0145.0.0.0
RU serg.bosse #15.02.2026 05:04  @Вованыч#14.02.2026 12:15
+
-
edit

serg.bosse

опытный

serg.bosse>> заметить отличия практически не возможно (если не учитывать детали видные на расстоянии вытянутой руки и 119,4-мм калибр)
Вованыч> Вы хотите сказать, что на одних эсминцах был 119,4-мм калибр, а на других - 120-мм?

Я хотел сказать, про имеющиеся отличия между установками производимых для собственного флота и на экспорт.
Что касается 119,4-мм. Да действительно странно, получается. Сам не понимаю. У меня почему-то записано именно это числовое значение, хотя всё время сам знал про 120-мм. Надо попытаться вспомнить и разобраться в своих записях. То ли что-то было такое, что заставило внести изменения и зачеркнуть 120-мм и исправить на 119,4, либо это ошибка.
   143.0.0.0143.0.0.0
RU Вованыч #15.02.2026 11:29  @serg.bosse#15.02.2026 05:04
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
serg.bosse> Что касается 119,4-мм.

119,4-мм - это всего лишь прямой перевод официальной цифры "4,7 дюйма". Автоматом округлялось до 120-мм. Это как со знаменитой трёхдюймовкой - 76,2-мм (везде чаще упоминается округлённое значение 76-мм). Или как с 102-мм орудиями - формально 101,6-мм. Или как упоминаемый "крейсерский" немецкий калибр 150-мм (15cm) реально имел 149,1-мм. И т.д.
   145.0.0.0145.0.0.0
RU serg.bosse #16.02.2026 02:42  @Вованыч#15.02.2026 15:57
+
+1
-
edit

serg.bosse

опытный

Вованыч>> может как-нибудь попробую ... пр.61.
Вованыч> Заложил, так сказать. Первые наброски.

Всего-то несколько ничего не говорящих линий, но для тех кто рисует это Великое дело – Начало!
Помню тот момент когда внезапно для себя начал работать над португальцами: купе поезда, тряска и скукатища...
Начал и бросил перед выходом на домашний перрон. Через пол года только продолжил.
Прикреплённые файлы:

143.0.0.0143.0.0.0
RU Вованыч #18.02.2026 18:43  @serg.bosse#16.02.2026 02:42
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
serg.bosse> Через пол года только продолжил.

Да, встречается иногда подобная "проблема". Бывает, корабль просто "не идёт". И дорисовывается уже под настроение спустя приличное время.

Кстати, коль уж заговорили про "португалов", - не в курсе, почему у них такой "куцый" руль (см. аттач)? Там же площадь руля в разы меньше "обычных". Управляемость не страдала?
Прикреплённые файлы:

145.0.0.0145.0.0.0

• Вованыч [18.02.2026 18:45]: Перенос сообщений в ...del
RU serg.bosse #19.02.2026 06:02  @Вованыч#18.02.2026 18:43
+
-
edit

serg.bosse

опытный

serg.bosse>> Через пол года только продолжил.
Вованыч> ... спустя приличное время.

Два года рисовал. Правда такое большое время ушло на всю братию contratorpedeiros irmãos portugueses с 1933 по 1962 годы, включая колумбийский пару.

Вованыч> Кстати, коль уж заговорили про "португалов", - не в курсе, почему у них такой "куцый" руль (см. аттач)?

Так решил Ярроу... На остальных его проектах – Эмбаскейде, Адмираленах и Дубровнике, рули были нормальные.

Вованыч> Там же площадь руля в разы меньше "обычных". Управляемость не страдала?

Абсолютно ничего не обнаружено, кроме фиксации большого количества аварий связанных со столкновениями или посадками на мели.
Прикреплённые файлы:

143.0.0.0143.0.0.0
RU serg.bosse #21.02.2026 04:23
+
+1
-
edit

serg.bosse

опытный

Продолжу юзать тему с румынским флотом межвоенного периода.
В реальной истории амбиций было предостаточно, и даже с перебором. По итогам ПМВ Румыния, находившаяся в стане победителей, обзавелась земельками оторванными от бывших империй и её понесло...
Чего стоит программа 1924 года!
Три магнитофона...ой простите – лёгких крейсера, 16 контр-миноносцев, 18 подлодок, 12 охотников за ПЛ, по одному минному заградителю и авиатранспорту и учебный корабль. И это реально! По меркам тогдашней Румынии количество единиц входивших в программу вызывает шок!
Естественно утверждали программу до 1929 года, да и то урезав её до неприличия (с точки зрения румын).
Румынским амиралам (по нашему адмиралам) у бояр удалось выбить средства на постройку четырёх контр-миноносцев (из которых построили только два) и ещё нескольких судов включая подлодку.
Моя идея этой альтистории в том, чтобы немножко пофантазировать на тему как бы выглядели те корабли на которые не хватило нужного количества лей. Увы изображений проектов предлагаемых ведущими верфями не обнаружено, да и вообще были ли они, эти предложения? По сему всё делаем сами.
На страницах темы уже были некоторые из них.
Эсминцы, те две единицы, что не смогли заказать: Этого не могло быть! НО... [serg.bosse#28.11.25 03:17]
Тральщики были тут: Этого не могло быть! НО... [serg.bosse#05.02.26 06:45]

Теперь очередь настала минного заградителя. Конечно, можно было взять какой-нибудь образец данного класса "Ян Ван Брейкель" или "Олав Трюггвасон", но я решил помучиться сам и понапрягать вас. Строить будем в Италии, пока нет других мыслей.
Как ни странно, но в качестве прототипа будущего минного заградителя стал недавно отвергнутый в качестве контр-миноносца проект "Навигатори"! Дело в том, что румыны хотели иметь не просто посудину с минными рельсами, а скоростную! Обкладывать окрестности Констанцы минами можно и с палуб мобилизованных судов, а вот нагадить у Одессы или Севастополя с ними не получится.
Итак, представляю вариант получивший для удобства восприятия название "Сулина"/"Sulina".
Корпус "Навигатори" был удлинён в нос и корму от КТУ проекта, которая осталась прежней, до 120 метров! Ширина увеличена до 11,8 м. Причём, водоизмещение достигло 2660 ст. и 3560 тонн в полном грузу. Кстати, все ТТХ расписаны на прилагаемом рисунке.
Такой рост размеров и водоизмещения был вызван мечтаниями о постройке для своей Марины пусть безбронного, но крейсера. И всё же давать ему крейсерское вооружение состоявшее из 6" орудий не решились, а вооружили его обычными для румынского эсминца 120-мм орудиями, шведскими и многочисленными.
От торпедных аппаратов отказались и на их местах оборудовали минные галереи в которых должен размещаться нормальный запас мин. По мимо них мины принимались на верхнюю палубу, но это уже считалось как в перегруз.
Дополняли состав вооружения зенитные орудия 76-мм и 40-мм калибра.
Прикреплённые файлы:

143.0.0.0143.0.0.0
21.02.2026 16:47, капитан-123: +1:
RU serg.bosse #22.02.2026 05:35  @serg.bosse#21.02.2026 04:23
+
-
edit

serg.bosse

опытный

В моей практике рисования каких-либо альт-проектов были случаи когда приходилось буквально "тащить идею за уши", а были и такие как "Остапа понесло...".
Так вот, эта самая "Сулина" у меня "нарисовалась" не сразу, перед ней был совсем другой альтернативный скоростной минный заградитель, так же выросший из итальянского "Навигатори". Эти два альт-проекта я решил запустить в свою альтернативную версию реализации румынской программы 1924 года. Правда вошли они в неё не так как развивалось их создание – от малого к большому, а наоборот.

serg.bosse> Продолжу юзать тему с румынским флотом межвоенного периода...
serg.bosse>Теперь очередь настала минного заградителя... вариант получивший для удобства восприятия название "Сулина"/"Sulina"... рост размеров и водоизмещения был вызван мечтаниями о постройке для своей Марины пусть безбронного, но крейсера...

Как бы не хотели румынские амиралы вытянуть из своей идеи большее, но пришло время когда период безвластия закончился. Как помнит история, после смерти короля Фердинанда I (1927 г.), трон был передан несовершеннолетнему внуку Михаю при бабушке-регентше, а затем к трону пришёл сын Фердинанда и папа Михая, отверженный ранее в 1927 году Кароль. 8 июня 1930 года Кароль стал королём Румынии – Каролем II.
С одной стороны "новая метла" навела некий порядок в мозгах чиновников и заставила урезать свои аппетиты, а с другой всё же способствовала реализации программы, но на более прагматичном уровне.
После нагоняя всем стало понятно, что осетра проект следует урезать. Так родился второй проект названный "Мангалия" (название дано в честь курортного городка и излюбленного места отдыха королевы Марии и её семьи на побережье Чёрного моря у границы с Болгарией).
Новый проект стал короче предшественника на 10 метров, но оставался длиннее оригинала на 3 метра. А вот ширину корпуса решили оставить прежней 11,8 м (видимо чувствовался подвох с расчётами из-за которого пришлось расширять корпуса итальянских "Навигатори" во время второй модернизации).
Причём, наверное в память о нескромных желаниях, в этом урезанном проекте всё ещё присутствовали 4 (!) 120-мм установки.
Однако, в ходе перепроектирования от четвёртой 120-мм установки пришлось отказаться заменив её более нужной одной 76-мм зениткой Бофорс и ещё двумя автоматами Виккерс, причём один из них решили установить на небольшой пристройке перед носовой надстройкой, а второй монтировать на палубе юта сразу за кормовой надстройкой.

Всё равно в итоге вышел довольно крупный корабль, который был больше, длиннее и мощнее (по артвооружению) чем эсминцы типа «R» при почти равной скорости хода. По приёму в казну и с прибытием в Констанцу к обозначению «быстроходный минный заградитель»-«rapidă navă puitoare de mine» полуофициально было добавлено ещё одно – «крейсер», и получился «Crucişător navă puitoare de mine». Подобная переклассификация напоминала о несбыточных мечтаниях о тех трёх лёгких крейсерах, что планировались по программе 1924 года. А в среде моряков и сочувствующих флоту граждан он получил неофициальное, но тонко подмеченное прозвище «Din Mangalia spre Sulina expres» или «Экспресс Мангалия-Сулина».
Это было вызвано тем, что благодаря своей скорости и объёмным помещениям (переоборудовавшихся под королевский камбуз и банкетный зал с местами для обслуги) крейсер стал излюбленным «транспортным средством» вдовствующей королевы Марии перемещающий её и членов семьи (внук Михай) вдоль всего побережья Румынии от Сулины до Мангалии.

Приложения:
на первом аттаче "эскизный проект" с четырьмя 120-мм установками;
на втором окончательный вариант.

145.0.0.0145.0.0.0
Это сообщение редактировалось 22.02.2026 в 05:45
RU serg.bosse #22.02.2026 05:52  @serg.bosse#21.02.2026 04:23
+
-
edit

serg.bosse

опытный

serg.bosse> Продолжу юзать тему с румынским флотом межвоенного периода...

Как промежуточный итог альтернативной реализации программы 1924 года:
сравнение размеров "крейсера" и эсминца "Мирча" (разумеется альтернативного, я его представлял на обозрение ранее в рамках всё той же реализации программы 1924 г.);
коллаж из рисунков ("Мангалия", ЭМ типа "Мирча" и двух тральщиков) ранее представленных в теме в части касающейся рассматриваемой альтернативы.
Прикреплённые файлы:
Рум ПРГ 1924.png (скачать) [5433x4300, 4.4 МБ]

145.0.0.0145.0.0.0
RU General-Admiral #22.02.2026 10:55  @Вованыч#18.02.2026 18:43
+
-
edit

General-Admiral

новичок

Вованыч> Кстати, коль уж заговорили про "португалов", - не в курсе, почему у них такой "куцый" руль (см. аттач)? Там же площадь руля в разы меньше "обычных". Управляемость не страдала?
А там не два параллельных? Для одного действительно маловат, а если два, то и получше одного может получиться.
   2525
RU Вованыч #22.02.2026 11:38  @General-Admiral#22.02.2026 10:55
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
General-Admiral> А там не два параллельных?

Один. Это ж не линкор.
Прикреплённые файлы:
корма.jpg (скачать) [623x525, 114 кБ]

145.0.0.0145.0.0.0
RU General-Admiral #22.02.2026 15:30  @Вованыч#22.02.2026 11:38
+
-
edit

General-Admiral

новичок

General-Admiral>> А там не два параллельных?
Вованыч> Один. Это ж не линкор.
Торникрофта это не останавливало :) А не могут быть два параллельных близкорасположенных пера на одной оси? Такое тоже существует, вроде бы.
   2525

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru