«Спам от Виккерса»
Коснувшись темы "одухотворённости" присущей проектам кораблей некоторых стран хотелось бы на примере недавнего рисунка от коллеги Вованыч ("Альмиранте Миранда", Испания, тут:
Этого не могло быть! НО... [Вованыч#05.02.26 21:05]) привести соответствующие варианты.
Как правило, преемственность, вызвана не только школой кораблестроения, но и применяемыми системами вооружения (закупаемых не у судостроительной компании или её поставщика, а у стороннего производителя вооружений или же самостоятельного его производства) для тех кто не строил себе сам.
Вот недавно на базе рисунка альтернативного "Миранда" я изобразил свой вариант ЭМ (тут:
Этого не могло быть! НО... [serg.bosse#08.02.26 12:31]). Подписывать его не стал, вместо этого предложил "постояльцам" данной темы угадать принадлежность проекта. К сожалению, "леса рук" не наблюдалось, но к радости моей один единственный ответ был правильным! Однако называть признаки по которым был угадан проект коллега отказался. В этом случае, для других коллег (хотя может быть остальные коллеги просто стеснительные), объясняться придётся мне.
В тот раз я представил изменённый проект альт-"Миранда", но соответствующий предложению этого проекта для Португалии. Для удобства восприятия текста прилагается картинка с двумя рисунками кораблей, в которой присутствует исходный "Миранда" от Вованыч'а и мой вариант. Для простоты ориентирования укажу, что проект ЭМ для Португалии я назвал "Вашкан" (Vascão, традиционное название для португальских ЭМ – по имени одной из рек страны)...
Итак, начну с напоминания того, что проект альт-"Миранда" является повторением британских "алфавитов", но с небольшими изменениями. Переделывая его под "португальца" ничего принципиально нового я не вносил (кроме того, что удлинил корпус на 1,6 метра), а использовал только, то что уже имелось в конструкции португальских кораблей программы 1930 года (напомню – все они британской постройки) и в первую очередь эсминцев типа "Вога".
В принципе чтобы отличить "португальца" от "британца" достаточно одного признака, но к счастью их больше. Начну с мало влияющих на правильное опознание признаков.
1. "Пом-помы" или 40-мм автомат Виккерса. Эти автоматы стояли на многих кораблях как британской так и иной постройки. В нашем случае они тоже есть, но стоят они не между труб, как на британских ЭМ, а на кормовой надстройке – как на португальских ЭМ типа "Вога". Правда их не три, а только два. Место третьего пом-пома (между труб) отдано 76-мм зенитке, коей на "Вога" не имелось, а следовало бы иметь.
2. 76/50-мм орудие поставленное мной на "Вашкан" реальное, разработано ф. Виккерс для экспортных поставок. На ЭМ типа "Вога" их не имелось, но они стояли на авизо типа "Педру Нуниш" и "Афонсу ди Альбукерки". Обозначалось оно как Mk H 27/28, поставлялось в Чили, Аргентину и Португалию (может ещё куда, но мне об этом не известно). Отличить его от 76-мм стоявших на британских кораблях проще простого, достаточно сличить фотографии.
3. Торпедные аппараты. Несмотря на то, что ТА для португальских ЭМ строились Виккерс они некоторыми деталями отличались от "чистобританских". Я не стал изменять на своём португальском проекте их вид поскольку просмотреть эти детали с такого расстояния невозможно.
4. Главный калибр! Все британские ЭМ несли 4,7-дм, а точнее 119,4-мм орудия (факт просто так, на внешний вид не влияющий). Орудия поставлявшиеся в Португалию для вооружения кораблей программы 1930 года (ЭМ типа "Вога", шлюпы типов "Педру Нуниш", "Гонсалу Велью" и "Афонсу ди Альбукерки") создавались Виккерс для экспортных поставок и имели 120 миллиметровый калибр – Mk G. Мало того, они были длиннее оригинала и имели 50 калиберную длину стволов. Вот почему на моём "Вашкане" они смотрятся крупнее чистобританских. Увы, насколько мне известно, эти пушки дальше Португалии не пошли (возможно ещё стояли на аргентинских ЭМ типа "Буэнос-Айрес").
5. КДП. Несмотря на полное участие британского капитала в строительстве португальского флота, КДП подобный британским ЭМ на португальские корабли не ставился, да и не было их на типе "Вога". Единственными португальскими кораблями имевшими КДП были авизо 1-го класса, но там стояли несколько иные посты хоть и собранные в цехах Виккерс. Подобный установлен мной на "Вашкане" и можно сравнить насколько они отличались.
6. Зенитный дальномер. В исходнике Вованыч'а зен. дальномера нет. В тоже время на португальских ЭМ (и авизо тоже) он имелся, всё на том же месте – на площадке над мостиком.
Смотрим рисунок и сличаем с текстом. Советую рисунок не сохранять, а дождаться следующего моего поста.