[image]

Море и женщины

О женщинах морских профессий. Никакой эротики и девушек на фоне моря. Для этого другие топики есть

info

аксакал
★☆
boxer>> И вообще - служба (работа) на море -ведь совсем не круиз и не худ. фильм. ;)
VKoshkin> Серьёзно? Да быть такого не может! Спасибо, Кэп! :D

Кстати,у капитана было право не выходить из порта,пока экипаж не отдохнет
Не приветствовали,но право такое было и были такие ситуации,когда у моряков нет времени на отдых

А вот у женщин не спрашивали,отдыхали они или нет, должно быть приготовлено/накрыто/убрано
   145.0.0.0145.0.0.0

Vedi

опытный

info> Не встречали тоже...Вот видите. А вдруг бы работали и нарадоваться не могли бы ?
info> но ведь здесь отписались люди,которве работали в море и ничего против не имеют.
info> И кого я агитирую,кого то поменять пол и работать на судах? Или что?
info> Зы кстати наиресном флоте женщины-капитаны тоже присутствуют.

Я же в своем сообщении выше ясно написал,почему бы не радовался.
Написали видимо те у кого они были в подчинении с главной высоты мостика,а не те кто с ними работал непосредственно,бок о бок.
Не агитируете,но настолько активно расказываете, что это отлично,что получается агитируете.
Да,знаю что присутствуют (слово то какое :) ), писал же выше. Тут недавно и пост был про женщину с "Бориса Полевого",я про нее еще лет двадцать назад слышал.В интервью она сама написала,что пришла рулевой на первую практику.Не матросом,не мотористом,повторюсь -рулевой. На первую практику.
   2525

info

аксакал
★☆
Vedi> Написали видимо те у кого они были в подчинении с главной высоты мостика,а не те кто с ними работал непосредственно,бок о бок.
Послушайте,перечитайте ветку. Написал старший механик,у которого 2 механиком была дама.
Не сидит сейчас стармех в каюте. Гайки крутит как и все.

Vedi> Не агитируете,но настолько активно расказываете, что это отлично,что получается агитируете.
Я стараюсь не отслеживать "полет мысли" случайных собеседников т к мало ли что и кому кажется.
Я привел достаточно примеров,что в море работают женщины разных профессий.
Это и есть агитация?

Vedi> Да,знаю что присутствуют
Кстати я первую женщину капитана (кроме Щетининой и Орликовой) увидел на судне река-море)
И механики есть,я выкладывал фото

Vedi> Не матросом,не мотористом,повторюсь -рулевой.
А рулевой это не матрос? Я не знаю как на ресном флоте

В торговом флоте нет такой должности.

Женщина,будущий судоводитель,приходит на первую должнось - Кадет.
Следующая должность- OS затем АВ и это подразумевает то,что она имеет право нести ходовую вахту т е стоять на руле. Без этого нет возможности получить диплом штурмана

Также дама будущий механик- cadet-wiper-oiler-диплом механика
   145.0.0.0145.0.0.0
Это сообщение редактировалось 09.03.2026 в 14:56

Vedi

опытный

info> А рулевой это не матрос? Я не знаю как на ресном флоте

На больших пассажирских судах есть такая должность рулевой.На стоянке несут вахту трапа,на ходу соответственно рулят. Все,вот и все обязанности.
   2525

info

аксакал
★☆
Vedi> На больших пассажирских судах есть такая должность рулевой.На стоянке несут вахту трапа,на ходу соответственно рулят. Все,вот и все обязанности.
А матросы чем заняты?
   145.0.0.0145.0.0.0

Vedi

опытный

info> А матросы чем заняты?

Как везде.Швартовка ,приборка,покраска.
   2525

info

аксакал
★☆
info>> А матросы чем заняты?
Vedi> Как везде.Швартовка ,приборка,покраска.

Понятно.спасибо. в море все по другому)
   145.0.0.0145.0.0.0
+
+1
-
edit

info

аксакал
★☆
Любовь Прокопьевна Степанькова – почетный ветеран Енисейского пароходства.

После войны Любовь Прокопьевна выучилась на судомеханика, и в навигации–1950 работала механиком грузового теплохода «Туркменистан».

Единственной на Енисее женщине-механику исполнилось 98 лет | Горновости

Красноярка Любовь Прокопьевна Степанькова – почетный ветеран Енисейского пароходства.. Лента новостей города Красноярска, экономика, культура, спорт, происшествия. //  gornovosti.ru

Прикреплённые файлы:

145.0.0.0145.0.0.0
Это сообщение редактировалось 09.03.2026 в 17:49

info

аксакал
★☆
капитан дальнего плавания Юлия Андреева

Интервью с женщиной-капитаном дальнего плавания о любви, забастовках, бесплодии и семье

«Возьмёшь женщину-капитаншу?» – предлагает мне тему главред и продолжает: //  drugoigorod.ru

Прикреплённые файлы:
Scan-7-—-копия.jpg (скачать) [1368x881, 278 кБ]

145.0.0.0145.0.0.0

• Черномор™ [09.03.2026 18:15]: Перенос сообщений в ...del
  • Черномор™ [09.03.2026 18:15]: Перенос сообщений в ...del
  • Черномор™ [09.03.2026 18:16]: Перенос сообщений в ...del
  • Черномор™ [09.03.2026 18:16]: Перенос сообщений в ...del
  • Черномор™ [09.03.2026 18:17]: Перенос сообщений в ...del
  • Черномор™ [09.03.2026 18:17]: Перенос сообщений в ...del
  • Черномор™ [09.03.2026 18:18]: Перенос сообщений в ...del
  • Черномор™ [09.03.2026 18:18]: Перенос сообщений в ...del
  • Черномор™ [09.03.2026 18:19]: Перенос сообщений в ...del
  • Черномор™ [09.03.2026 18:20]: Перенос сообщений в ...del
  • Вованыч [09.03.2026 18:22]: Перенос сообщений в ...del
  • Вованыч [09.03.2026 18:25]: Перенос сообщений в ...del
  • Вованыч [09.03.2026 18:25]: Перенос сообщений в ...del
  • Вованыч [09.03.2026 18:26]: Перенос сообщений в ...del

Vedi

опытный

info> Любовь Прокопьевна Степанькова – почетный ветеран Енисейского пароходства.

А что тут удивительного. Случай единичный и не надолго. Все правильно. Там и сейчас не хватка народу, в войну тем более.Приложу вырезку из газеты про Енисейское речное пароходство за 1942 год. Порадую всех любителей гендерного равенства.
С Любовью Прокопьевной понятно,война, маленького роста (пригодился как раз для работы в машине),железный характер,крепкое здоровье. Но после знакомства на судне с мужем занялась нормальным женским делом - родила трех дочерей и стала их растить.В статье все же сказано. То что работала потом линмехом на берегу неудивительно.
Я лично не слышал о женщинах механиках на реке. Слышал что мотористами в машине на земснарядах работали (обычно с мужьями вместе)и представляю какой из них мог быть помощник в коллективе, видел не столь давно одну будущую.Писал о ней пару страниц назад.
Интересное наблюдение -женщины на судах очень часто омужланиваются и грубеют.Еще что запомнилось при работе на пассажире -женские каюты были грязнее и неухоженнее.
Но тут видно разговор на одном месте.
Прикреплённые файлы:
ерп.jpg (скачать) [659x1280, 604 кБ]

2525

info

аксакал
★☆
Светлана Тимм-Венгерова

На 2019 г 3й механик на контейнеровозе в немецкой компании

ГД 40264 kw 10600 teu

Девушка-механик доказывает, что двигатель – игрушка не только для мальчиков - Российский профессиональный союз моряков

Женщин нечасто встретишь на должностях судоводителей, но еще реже – в рядах механиков. Однако есть те, кто своим примером доказывает, что эта работа им по плечу. Об одной из таких девушек, Светлане Тимм-Венгеровой (Svetlana Timm-Vengerov), работающей в самом сердце контейнеровоза «Santos Express», рассказали ее работодатели – немецкая  судоходная компания «Hapag-Lloyd». Светлана Тимм-Венгерова из русско-немецкой семьи (мама – немка, отец – русский) была совсем еще подростком, когда решила что ее призвание – стать моряком. //  Дальше — sur.ru

136.0.0.0136.0.0.0
Это сообщение редактировалось 09.03.2026 в 19:33

info

аксакал
★☆
Анна Страйстян

Старший моторист-рулевой спасательного катера

Полочанка Анна Страйстян нашла свою стихию — Полоцк. Полоцкий вестник. Новости Полоцка и Полоцкого района

Женщины могут все. И даже немножко больше. Подтверждение тому  — пример Анны Страйстян, многодетной мамы и старшего моториста-рулевого спасательного катера Полоцкой спасательной станции. Аня-моторист» — так стали называть ее коллеги, когда осознали, что в профессию пришла всерьез и надолго, увидели, как старательно единственная в республике женщина, избравшая такую сложную и ответственную специальность, вникает в техническую сторону дела и как грамотно организует работу команды. А дело это, действительно непростое, требующее собранности, дисциплины и умения действовать в экстремальных ситуациях. //  Дальше — www.pvestnik.by

136.0.0.0136.0.0.0
+
+4
-
edit

Novice1975

опытный
★★★☆

info> И механики есть,я выкладывал фото

До первого серьезного происшествия.
Несмотря на все нечеловеческие усилия блаженных HSE специалистов компаний, работа механика/электромеханика на пароходе от природы своей наделена повышенной опасностью, в отличие от работ, традиционно ассоциируемых с прекрасными барышнями.
Место им там, где не надо жить безвылазно в мире вибраций, шума, испарений не самых приятных жидкостей, тяжелых физических нагрузок, авралов, угрозы пожара и затопления, и тд, и тп...
Пока все хорошо,- все хорошо.
Но в отрасли, где все за секунды может пойти по этой самой- дама объективно слабее физически, она не вытащит пострадавшего, не сможет тянуть лямку наравне с мужиком во время длительных переработок (реальных, где надо работать и руками и головой), не сможет выложиться на борьбе с ЧП, - простая физиология.
Че там в просвещенных Европах в рамках инклюзивности- меня вообще не гребет,- какие там квоты на дам, как и геев, и прочих. Если где-то в Нидерландах есть экипаж наркоманов-квадроберов,- то это повод поржать, а не внедрять это у себя.
Прикреплённые файлы:
cgscjgpw_lg.jpg (скачать) [1116x833, 111 кБ]

136.0.0.0136.0.0.0

info

аксакал
★☆
2023 год 8 марта
Глава Росатома Лихачев:

Сейчас у нас на атомных ледоколах работают 78 женщин

Глава Росатома в преддверии Международного женского дня поздравил по ВКС женщин, работающих на атомных ледоколах

© 2026 Росатомфлот, Мурманск, карта сайта, правила работы сайта, политика конфиденциальности создание сайта - Старт Икс Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. © 2026 Росатомфлот, Мурманск, карта сайта, правила работы сайта, политика конфиденциальности создание сайта - Старт Икс создание сайта - Старт Икс Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. //  Дальше — www.rosatomflot.ru

2023 г 18 мая

18 мая, в мире отмечается один из самых молодых праздников – Международный день женщин в морском судоходстве.

На 18 мая в Атомфлоте работало уже 80 женщин

На атомных ледоколах Росатомфлота работает 80 женщин, которые могут отмечать Международный день женщин в морском судоходстве – GoArctic.ru – Портал о развитии Арктики

Сегодня, 18 мая, в мире отмечается один из самых молодых праздников – Международный день женщин в морском судоходстве. //  goarctic.ru

На 18 мая 2024 г

В субботу, 18 мая, отмечается Международный день женщин в морском судоходстве. На атомных ледоколах работает 88 сотрудниц, сообщил «Атомфлот».
   145.0.0.0145.0.0.0
Это сообщение редактировалось 09.03.2026 в 23:00
+
+2
-
edit

info

аксакал
★☆
электромеханик универсального атомного ледокола «Урал» (ФГУП «Атомфлот») Анна Безуглая

Выпускница ЛВИМУ
Прикреплённые файлы:
Безуглая.jpg (скачать) [1038x975, 247 кБ]

145.0.0.0145.0.0.0
LV glinskis.jurijs #09.03.2026 23:11  @info#09.03.2026 14:35
+
-
edit

glinskis.jurijs

втянувшийся
info> Женщина,будущий судоводитель,приходит на первую должнось - Кадет.
info> Следующая должность- OS затем АВ и это подразумевает то,что она имеет право нести ходовую вахту т е стоять на руле. Без этого нет возможности получить диплом штурмана
info> Также дама будущий механик- cadet-wiper-oiler-диплом механика

Совершенно не обязательно. В Латвии нужно для получения диплома необходимо записи о шести месяцах просто студентом с шесть студентом навигатором. А кем она будет работать кем возьмут, тем и будет. Студенткой, если есть диплом то может АБ, ОС или камбузницей. А после получения диплома и нормальных характеристик то может сразу в штурмана
   145.0.0.0145.0.0.0
LT info #09.03.2026 23:24  @glinskis.jurijs#09.03.2026 23:11
+
-
edit

info

аксакал
★☆
glinskis.jurijs> Совершенно не обязательно. В Латвии нужно для получения диплома

Правила дипломирования международные,согласно конвенциии о дипломировании
Там все написано ... Если конвенция нарушается,то дипломы не признаются

Согласен с тем,что не важно кем ты работал,важно то,что запишут в справке о плавании
В советское время практика на учебном судне (курсант) засчитывалась в плавценз.
Но сейчас учебных судов нет.
Набор плаценза для курсанта сейчас большая проблема. Взять могут,но платить не хотят.
Многие соглашаются без оплаты. Главное ценз и будущий диплом.
   145.0.0.0145.0.0.0
Это сообщение редактировалось 09.03.2026 в 23:37
LV glinskis.jurijs #09.03.2026 23:35  @info#09.03.2026 23:24
+
-
edit

glinskis.jurijs

втянувшийся
glinskis.jurijs>> Совершенно не обязательно. В Латвии нужно для получения диплома
info> Правила дипломирования международные,согласно конвенциии о дипломировании
info> Там все написано ... Если конвенция нарушается,то дипломы не признаются
info> Согласен с тем,что не важно кем ты работал,важно то,что запишут в справке о плавании

Я не спорю. Я о том что в жизни не не всегда все как в STCW. Я про то как у них идет карьерный рост в жизни. А записи о практике у них должны быть как в STCW. И справок о плавании в Латвии уже давно нет. Морская Администрация связывается с круингом в каждом конкретном случае.
   145.0.0.0145.0.0.0
LT info #09.03.2026 23:40  @glinskis.jurijs#09.03.2026 23:35
+
-
edit

info

аксакал
★☆
info>> Согласен с тем,что не важно кем ты работал,важно то,что запишут в справке о плавании
glinskis.jurijs> Морская Администрация связывается с круингом в каждом конкретном случае.
Многие находят себе практику сами,без посредников. С кем в этом случае связывается Администрация?

А большие компании отбирают курсантов заранее,включая девушек, дают возможность проходить практику и после окончания специалист идет работать в эту компанию.
   145.0.0.0145.0.0.0
Это сообщение редактировалось 09.03.2026 в 23:50

info

аксакал
★☆
Однако..Конвенция
Прикреплённые файлы:

145.0.0.0145.0.0.0
LV glinskis.jurijs #10.03.2026 00:10  @info#09.03.2026 23:40
+
-
edit

glinskis.jurijs

втянувшийся
info> Многие находят себе практику сами,без посредников. С кем в этом случае связывается Администрация?
info> А большие компании отбирают курсантов заранее,включая девушек, дают возможность проходить практику и после окончания специалист идет работать в эту компанию.

Необходимо сообщить телефон или маил круинга, или судовой компании. Если напрямую нашел себе судно то таких случаев я не знаю, возможно телефон или адрес судна. И запись в сименсбуке. Но у них есть еше какой то механизм, потому не надо ничего сообщать когда я меняю документы, Администрация сверяет мой сименсбук со своими запесями. Возможно круинг сообщает напрямую. И у нас налоговая знает сколько я отработал.Там видимо Администрация сообщает напрямую.
   145.0.0.0145.0.0.0
LV glinskis.jurijs #10.03.2026 00:14  @info#10.03.2026 00:07
+
-
edit

glinskis.jurijs

втянувшийся
info> Однако..Конвенция

В Латвийском пароходстве это было в Safety Managenment System прописано и про буллинг и харрасмент. И потом геморрой на судах с этими студентками.
   145.0.0.0145.0.0.0
LT info #10.03.2026 00:34  @glinskis.jurijs#10.03.2026 00:10
+
-
edit

info

аксакал
★☆
.
glinskis.jurijs> Необходимо сообщить

Многие и стремяться получить во времы учебы корочку матроса,чтобы попасть на должность,да и с корочкой больше шансов попасть на судно

У меня сосед,бывший начальник нашей мореходки. Пару лет тому жаловался,что если судоводителей набирают,то механиков группы не полные. Местных мало.Учится мгого иностранцев

Девченки учатся точно.
   145.0.0.0145.0.0.0
RU Дед Митрофан #11.03.2026 16:54
+
-
edit

Владивосток. Анна Ивановна Щетинина (слева) на фоне т/х "Охотск".
Прикреплённые файлы:
щетинина4.jpg (скачать) [1200x917, 148 кБ]

145.0.0.0145.0.0.0

info

аксакал
★☆
Заместитель капитана Вентспилсского порта штурман Валерия Петерсоне
Прикреплённые файлы:
IMG_1773257660215.jpg (скачать) [2048x1363, 119 кБ]

145.0.0.0145.0.0.0

в начало страницы | новое

Поиск