Г.М.>>> Чуть поправлю: больше чем в десять раз, ...
Spinch>> мне казалось по длине раза в два
Г.М.> Я автоматом на массу ориентируюсь) А по длине-то да, в два с копейкам раза и выходит.
Вы оба и правы и неправы. Сложность РДТТ пропорциональна, в основном, толщине свода топлива, стоимость, в основном, массе. Оба эти девайса характерны использованием "неиспорченного" (© Варбан)топлива, т.е. горящего с "естественной" скоростью для составов ПХА-алюминий-полибутадиен. Составы с большим содержанием ускорителей или замедлителей не только имеют худшие УИ, но и, как правило, менее технологичны и более капризны в производстве.
Из толщины свода топлива произрастают трудности не только при заливке, но и при контроле качества, а, при обычной рецептуре, ещё и время работы РДТТ, а уж от времени зависит толщина абляционного слоя в незащищённых местах корпуса, сопловом блоке и т.д.
Проблемы с этими ускорителями проистекают из того, что это отмасштабированные "вверх" более ранние моторы, в которые были заложены запасы, посчитанные по старым методикам. И, очень похоже, на мой вкус, что эти запасы были тождественно перенесены при увеличении размера мотора, а не пересчитаны. Типа, старые методики были обречены на "перезаклад", а сейчас мы стали умные-разумные, до зубов вооружённые всякой вычтехникой, и она нам всё учтёт. Вот фиг там!