[image]

Постройка модели АПЛ 971 проекта (Полярный медведь)

1 6 7 8 9 10 11 12
+
+2
-
edit

Vadik

опытный

После разработки винта, которая, к слову, заняла дня 4, мне удалось найти способ его печати вообще без поддержек. Так как их следы практически портили всю картину и усложняли пост обработку. При толщине лопасти около 0,3мм.
Прикреплённые файлы:
IMG_20260111_202322.jpg (скачать) [4000x3000, 905 кБ]

2626

Vadik

опытный

На сайте мультимедийной виртуальной фото выставки от Севмаша "Мы провожаем в море корабли..."Ответственный сдатчик АПЛ Волк рассказывает, что у него был винт новой конструкции. Там много звуковых презентаций и много чего интересного рассказывают. Кому интересно - рекомендую. И редкие кадры.
Уже потом тут, в ветке, посвященной строительству К-335 Гепард появилось это фото. Для меня это говорит о том, что Волк с вероятностью 99,9 имел другую наибольшую длину.
   2626

MikleB

втянувшийся

Vadik> После разработки винта, которая, к слову, заняла дня 4,
Тоже, как-то рисовал винт для Варшавянки.
Прикреплённые файлы:

149.0149.0

Vadik

опытный

MikleB> Тоже, как-то рисовал винт для Варшавянки.

Похож)! Под печать проектировали?
   11

MikleB

втянувшийся

Vadik> Похож)! Под печать проектировали?

Да, конечно, диаметр 27мм.
   149.0149.0
+
-
edit

Mitiay82

опытный
Vadik> Нанес марки осадки, а также белое кольцо вокруг комингса асл и лючка эпрон. Предварительно задув корпус лодки глянцем.

Марки осадки использовал из набора? Они изготовлены с учетом округлости корпуса?
А кольцо комингс площадки будет?
   2626
Это сообщение редактировалось 17.04.2026 в 08:22
+
-
edit

Mitiay82

опытный
Vadik> Нос - 9.1. Все эти детали заметно оживили общую картину. А то уж больно все черное кругом)

И действительно оживили!
Я даже заметил,что шпигатные отверстия внутри коричневые.
   2626
+
-
edit

Mitiay82

опытный
Vadik> Далее. Изготовил и распечатал гребной винт. Тот, что идёт в наборе положил для сравнения. А также - фигурку матроса для сопоставления масштабов...
Vadik> За основу модели винта взял тот, что установлен у проходной "Звёздочки". Его референсы легли в основу модели.

Твой винт конечно шикарный и очень похож на прототип, в сравнении с тем что идет в наборе небо и земля.
Я к слову до сих пор не догоняю,как их строить в 3D. Саму логику построения не могу понять,как его заставить выглядеть на виде с боку как надо.
   2626
+
-
edit

Vadik

опытный

Mitiay82> Марки осадки использовал из набора? Они изготовлены с учетом округлости корпуса?

Вот насчет марок осадки скажу, что родные мне не особо понравились. И пришлось их взаимствовать из набора Тулы( Я думаю, что вряд ли они учитывают округлость корпуса. На вид они с равномерно обозначенными рисками.

Mitiay82> А кольцо комингс площадки будет?

Мне его не нарисовать так ровно. Поэтому я ограничился лишь декалью. Конечно, оно должно быть и я держу этот вопрос на будущее.
   2626
+
-
edit

Vadik

опытный

Mitiay82> Твой винт конечно шикарный и очень похож на прототип, в сравнении с тем что идет в наборе небо и земля.
Mitiay82> Я к слову до сих пор не догоняю,как их строить в 3D. Саму логику построения не могу понять,как его заставить выглядеть на виде с боку как надо.

Я залез в теорию винта и начал с определения его шага. А для этого надо приблизительно знать количество максимальных оборотов энергетических установок 3 поколения. И максимальную скорость. Я выстроил в пространстве спираль на основе этих данных. Придал ей толщину. И после обрезал все лишнее, оставив лишь контур лопасти. Самое сложное даже не это все. Это все годится для элементарных винтов. А в случае с саблевидными, у которых сложная форма, пришлось долго играть с геометрией. Чтобы винт был похож на то, что мы видим.
   2626

Vadik

опытный

Поработал маслом немного. После большого перерыва. Надо сказать, что вначале по тестировал на выкрашенном отдельно в цвет борта куске пластика. На черном требуется сноровка, масла ржавого цвета буквально точку. Иначе подтеки будут как на дизельных немках в конце похода. Первый день даже был борщ (переусердствовал), но после снял акцентики. Да и прототип, как показывают фотографии, даже при закатке в завод Комсомольска не выглядел запущенным по надводной части борта.
Прикреплённые файлы:
IMG_20260419_215344.jpg (скачать) [4000x2250, 1.07 МБ]

11

Vadik

опытный

Свои места заняли первые датчики сокс, которые я рискнул приклеить, пообещав себе, что потом не снесу их руками. И тут я столкнулся с тем, что плита с антеннами, предназначавшаяся для лба ограждения, оказалась загнутой меньшим радиусом, чем у смоляной лодки. Так как модель имеет более лобастое ограждение, то плита не "обняла" ее, как планировалось. Пришлось смиряться с этим. И далее я прилепил датчики на палубу. Их объединяет общее основание, но в глаза это не бросается. А тем более, что у К-322 эти устройства действительно имели фланцевую площадку под крепление, чего не видно на более поздних вариантах
Прикреплённые файлы:
IMG_20260419_214808.jpg (скачать) [4000x2250, 874 кБ]

11

Vadik

опытный

Далее я прошелся сухой кистью с серебрянкой по торчалям на лбу ограждения. И немного оживил их. Даже с учетом того, что плита не встала, все равно это лучше, чем было изначально. Нишу мостика выкрасил светло голубым. Именно такой его цвет удалось разглядеть по фотографии. Далее туда встанет ветровой козырек.
Прикреплённые файлы:
IMG_20260419_214858.jpg (скачать) [4000x2250, 1.04 МБ]

11

Vadik

опытный

С некоторых ракурсов датчики на лбу ограждения вполне неплохо смотрятся.
Прикреплённые файлы:
IMG_20260419_215959.jpg (скачать) [4000x2250, 792 кБ]

11
+
+1
-
edit

Vadik

опытный

Наконец, лодка получила свой долгожданный серп) Задул его бронзой изначально, но так как корабль какое-то время простоял, то я также прошелся светло бежевым оттенком поверх. В целом он не плох, правда по диаметру он чуть больше, чем срез ноги. Но он взят от виртуальной лодки, на которой все сходится.
Прикреплённые файлы:
IMG_20260419_220701.jpg (скачать) [4000x2250, 872 кБ]

11
+
+1
-
edit

Vadik

опытный

Когда в сравнении с общим объемом парохода рассматриваю этот винт, то кажется невероятным, как этому винту удается разгонять такую тушу до таких скоростей. 971 проект далеко не худенькая лодка.
Прикреплённые файлы:
IMG_20260419_220147.jpg (скачать) [4000x2250, 881 кБ]

11
+
+1
-
edit

Vadik

опытный

Обнаружил, что в наборе не оказалось аварийного буя. И брать мне его пришлось от купленного еще ранее от того же производителя 949А. Немного подогнав буй под размер, я загрунтовал его совместно с мачтой Анис.
Прикреплённые файлы:
IMG_20260419_215437.jpg (скачать) [4000x2250, 873 кБ]

11
+
+6
-
edit

Vadik

опытный

На сегодня общий вид. Скажу честно, в этой работе много мелких недочетов, которые в совокупности уже не решают. Я доволен, ведь первоначальная задумка и состояла в том, чтобы опустить на подставку Щуку-Б поднятую в моменте из воды)
Прикреплённые файлы:
IMG_20260419_220049.jpg (скачать) [4000x2250, 1.16 МБ]

11
+
-
edit

Mitiay82

опытный
Vadik> На сегодня общий вид. Скажу честно, в этой работе много мелких недочетов, которые в совокупности уже не решают. Я доволен, ведь первоначальная задумка и состояла в том, чтобы опустить на подставку Щуку-Б поднятую в моменте из воды)

Привет,Вадим!
Выглялит классно,радует глаз!
Имитация обросшего корпуса внушает доверие!
Но ты помоему забыл прилепить на правый борт крылышко с датчиками СОКС и не хватает АСБ в носу.
Или это не окончательный вариант?
А будет ли здесь КВЛ?
С ней модель как мне кажется смотрелась бы чуточку живей,особенно,если бы она была местами протерта.
   2626
+
-
edit

Vadik

опытный

Mitiay82> Привет,Вадим!
Mitiay82> Выглялит классно,радует глаз!
Mitiay82> Имитация обросшего корпуса внушает доверие!

Спасибо, Мить! Это вообще моя первая атомная лодка со следами эксплуатации.

Mitiay82> Но ты помоему забыл прилепить на правый борт крылышко с датчиками СОКС и не хватает АСБ в носу.
Mitiay82> Или это не окончательный вариант?

Да, я не прикрепил еще несколько датчиков. Они еще не готовы. Как только приготовлю их - они займут свое место на корпусе. Кстати, хороший снимок Тигра, где их видно относительно трассы размагнитки.

Mitiay82> А будет ли здесь КВЛ?
Mitiay82> С ней модель как мне кажется смотрелась бы чуточку живей,особенно,если бы она была местами протерта.
КВЛ не стал делать. На прототипе она, правда, местами видна. Но едва просматривается. Я решил уйти в максимальный по износу вид и не стал ее отражать.
Прикреплённые файлы:
5.jpg (скачать) [807x605, 115 кБ]

11
+
-
edit

Mitiay82

опытный
1Vadik> Кстати, хороший снимок Тигра, где их видно относительно трассы размагнитки.
А про подводные датчики я то и забыл!
Vadik> КВЛ не стал делать. На прототипе она, правда, местами видна. Но едва просматривается.
Эх, а так хотелось, но хозяин-барин! Тут ведь можно и запороть всю работу по покраске нанося ее, да и масштаб маленький, особо не разгуляешься.
   2626
+
-
edit

Vadik

опытный

1Vadik>> Кстати, хороший снимок Тигра, где их видно относительно трассы размагнитки.
Mitiay82> А про подводные датчики я то и забыл!

Там кавардак еще в самом наборе. Ну или мне так "повезло". Производитель дает из датчиков 3 "крыла", 3 стоящих вместе горизонтальных и я не нашел еще 3 отдельных горизонтальных датчика, что на Тигре видны. Плюсом, о чем уже упоминал, аварийный буй пришлось брать с Антея. Пока хочу крылья заменить, т.к. в наборе мелкие. Вот на фото К-335 виден левый борт и третье крыло.
Прикреплённые файлы:

11
+
-
edit

Vadik

опытный

Vadik>> КВЛ не стал делать.
Mitiay82> Эх, а так хотелось, но хозяин-барин! Тут ведь можно и запороть всю работу по покраске нанося ее, да и масштаб маленький, особо не разгуляешься.

Вот именно в силу и масштаба и общего некоторого упрощения. В идеале еще бы чуток размыть границы обросшей подводной части. Обрастание ведь идет не по четкой линии. Но решил, что в данной работе я поиграю с цветами и вообще вспомню, как держать в руках модель).
Но и, кстати, так как К-322 какое-то время простояла, то нарост в носовой части, например, полностью скрывал ватерлинию.
На фото ниже хорошо виден слой, которым она обросла. Там уже мангровый лес..
Прикреплённые файлы:
11-6259897-pdvd-022.jpg (скачать) [720x576, 121 кБ]

11
+
+2
-
edit

Vadik

опытный

Продвинулся в установке датчиков. На правом борту ниже ватерлинии их 3 плюс "крыло". Ориентировался на фотографии Тигра и на имеющиеся схемы. Чтобы использовать свободное время праздников, не стал ждать печатные крылья и сделал свои. Использовал полистирол 1 мм. Их основное отличие от тех, что в наборе - более верный размер.
Прикреплённые файлы:
IMG_20260503_204410.jpg (скачать) [4000x2250, 1.44 МБ]

11
+
+2
-
edit

Vadik

опытный

В надводной части также добавил крыло. По картинкам оно приблизительно симметрично относительно ДП среднему горизонтальному датчику из строенных на левом борту. Также добавил ПМУ "Анис". Тула 667БДРМ проекта (1:350) теперь не только без декалей, но и без Аниса :) По схемам с данного ресурса, вылет антенны составляет 6,5 м над крышей ОВУ. Что в масштабе дает 18,6 мм. Таким его и обрезал. По диаметру он также подходит больше, чем иголка. Были мысли изначально взять ее.
Прикреплённые файлы:
IMG_20260503_204524.jpg (скачать) [4000x2250, 1.11 МБ]

11
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru