A.1.> Как бывший ПВН-щик я долго терпел видя (тавтология
), что народ решительно не понимает границы реальных возможностей визуального обнаружения в ПВО, и решил отписаться по поводу.
Сегодня как говорится тряхнул стариной...
Ничего особенно нового (для себя) не узнал, единственный свежий для меня момент.
При отсутствии внешнего ЦУ для ПВН, как правило прежде всего слышишь звук (причем задолго до того как цель собственно попадет в поле твоего зрения), по звуку определяешь азимут (высота зависит от маски данной конкретной местности - и ты ее определяешь заранее), ищешь цель глазами, и только потом уже бинокль (если время позволяет) и т.д. по списку.
У меня был опыт в лесной местности (Карелия) - так вот, описанный выше алгоритм действий при обнаружении в урбанизированной местности нифига не годится.
Почему - отражение звука от домов, сооружений, асфальта и т.п. - мало того, что звук (отраженный) может вообще прийти с противоположной стороны (как было сегодня), так и многочисленное эхо.
Теряешь кучу времени в этой какофонии, пока разберешься - а тут надо учитывать, что в нынешних условиях это идет фактически дострел уже на последнем рубеже - где оное время критически важно, где счет идет уже даже не на минуты, а на секунды.
Ну и попутно - это к вопросу об распиаренных акустических датчиках - "гладко было на бумаге...".
Вывод банальный, не новый, и вполне предсказуемый - без внешнего ЦУ (от средств разведки "большой ПВО") все эти "крутые мужики на джипах с пулеметами"(тм) - это ресурсы, деньги и л/с на ветер.