Dio69>> ...ничего лучшего, чем примитивные ИК-ловушки до сих пор не придумали. Против лома нет приёма.
Aaz> Я в этом не уверен.
А зачем тогда вешать тонны ИК-ловушек?
"В чём сила, брат?" (с)
А если посмотреть на объём заказов ИК ловушек армиями мира (думаю тут есть спецы погуглить - я в этом не силён), то ответ лежит на поверхности.
Aaz>Где-то в топике про LAAR(?) вешали ссылку на видео нашей новой оборонительной системы - в т.ч. и реальные тестовые стрельбы по вертолету. Уводит УР только так.
Балалаек таких сегодня - пруд пруди. Даже где-то в сети была ссылка на видео показушной стрельбы по киевскому "Адросу" на каких-то учениях. Станция стояла на вышке, а стреляли по ней ПЗРК.
Прямое попадание. Станция на мелкие кусочки. Взрыв хохота и бурные апплодисменты у толпы зрителей.
А ведь была куча испытаний и на МАКСах и проч. выставках всё выглядит очччень даже прилично и красиво... Мужики толковые...
Роликов наснимать и картинок нарисовать - дело нехитрое. Благо фотошопная техника помогает.
А делают они все по сути одно и тоже. Насколько я понял из общения на выставках, там у всех даже ключевые компоненты одинаковые.
Вобщем поэтому и тонны ловушек.
Думаю, что до реального продукта там ещё неблизко.
Сильно подозреваю, что упоминаемые лазерные системы подавления ИК ГСН имеют целью ТО ЖЕ САМОЕ, что и ИК-ловушки на приведённом выше ролике с С-130 - создать необходимую плотность энергетического потока в сторону ГСН, т.е. "задавить ломом". Читай по сути создаются для экономии ИК патронов.
Но логика та же самая.