Думаю время уже пришло и пора заводить отдельную тему.
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также сообщил, что в ходе модернизации "Гагаринского старта" на этой площадке не будут строить башню обслуживания
// tass.ru
БАЙКОНУР /Казахстан/, 26 сентября. /ТАСС/. Новую российскую ракету-носитель "Союз-6" могут испытать на первой стартовой площадке космодрома Байконур ("Гагаринский старт"). Об этом сообщил журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"Мы действительно будем летать с "Гагаринского старта" и до 2030 года, и после. Вопрос только в том, что ставить на "Гагаринский старт". Либо "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б", это самый простой вариант, который на слуху, это минимальные расходы, потому что конструкция похожа, либо ставится "Союз-6". Это тоже предлагают некоторые наши специалисты, чтобы двигаться в сторону двухступенчатой ракеты", - сказал Рогозин.
По его словам, "Союз-6" в любом случае будет испытываться на совместной российско-казахстанской площадке - на "Назарбаевском старте".
"Если мы отработаем на Байконуре "Союз-5" и "Союз-6", тогда дальше мы будем приводить все стартовые позиции под эти ракеты, а ракеты "Союз-2.1а", "Союз-2.1б", думаю, до 2030 года точно будут эксплуатироваться", - отметил глава Роскосмоса.
Он рассчитывает, что с 2020 года начнется финансирование модернизации стартовой площадки для украинских ракет "Зенит" сначала под новый носитель "Союз-5". "Затем мы сделаем новый эскиз и в дополнение к контракту на основе задела сделаем "Союз-6" и там же будем его испытывать", - уточнил Рогозин.
Он также сообщил, что в ходе модернизации "Гагаринского старта" на этой площадке не будут строить башню обслуживания по аналогии с космодромом Восточный.
Ракета "Союз-6"
Ранее Рогозин сообщил, что новая российская ракета-носитель "Союз-6", которую планирует создать Роскосмос после "Союза-5", может получить название "Амур".
Другие новые ракеты также получат названия российских рек. Ракету "Союз-5" назовут "Иртыш", носитель сверхтяжелого класса - "Енисей".
Роскосмос планирует создать новую ракету среднего класса "Союз-6" на базе "Союза-5", на новый носитель будет установлен двигатель РД-180. Начало летных испытаний новой российской ракеты-носителя "Союз-6" на Байконуре запланировано на 2025 год.
Список перекрестных ссылок на соседнюю тему:
… Если про варианты от Шлядинского. То, кажется, вот: 10-6854809-soyuz-2-soyuz-4-soyuz -5.jpg @ 2018.f.a0z.ru [ кеш ]
// Космический
10-6854813-soyuz-4.410-vid-i-raz rez-.png @ 2018.f.a0z.ru [ кеш ]
// Космический
Роскосмос намерен создать новую ракету "Союз-6". В ней используют двигатель РД-180 Глава Роскосмоса сообщил, что этот двигатель совершил 85 безаварийных полетов и адаптирован под пилотируемые пуски // tass.ru "Мы будем создавать еще одну ракету, ракету среднего класса "Союз-6", которая будет летать на основе двигателя РД-180, - отметил он. - Это выход из ситуации, когда американцы если прекращают закупки этого двигателя для своих нужд, чтоб мы не потеряли уникальную машину,…
// Космический
Начало испытаний ракеты "Союз-6" на Байконуре запланировали на 2025 год Начало летных испытаний новой российской ракеты-носителя (РН) "Союз-6" на Байконуре запланировано на 2025 год. Об этом говорится в презентации Роскосмоса,... РИА Новости, 07.09.2019 // ria.ru МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Начало летных испытаний новой российской ракеты-носителя (РН) "Союз-6" на Байконуре запланировано на 2025 год. Об этом говорится в презентации Роскосмоса, подготовленной к докладу главы…
// Космический
Из разных СМИ РИА Новости : ХИМКИ, 9 сен – РИА Новости. Стартовый стол для ракет "Союз-5 и "Союз-6" будет создан на территории России в 2025-26 годах, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин по итогам рабочей встречи с главой Удмуртии Александром Бречаловым. "Мы это сделаем на территории Российской Федерации. Это 25-26 год", - сказал он. По его словам, для обоих ракет будет использоваться один стартовый комплекс. Для этого обе ракеты будут созданы с единым диаметром первой ступени. В…
// Космический