Lamm> С удовольствием прочитал Цена ошибки, Бой местного значения, Десант местного значения...
Lamm> Понравилось, спасибо!
Спасибо за отзыв
Сейчас там лежит моя 4 книга, но зависла, у издательства пока массовые разборки с авторами, внезапно ставшими иноагентами
А пока еще кусок текста
Записки Штабс-Капитана, [15.11.2025 21:50]
Весь день 2 марта мы провели летая по задачам поддержки наземных сил. И хотя мы были измотаны, потеря экипажа оставила рубец в душе каждого моего товарища, так что последующие полеты мы могли выполнять с целью личной мести. По крайней мере так думал я. Маленькая месть за пропавших без вести товарищей и тот страх, что поселился в нас. Только с рассветом третьего числа, спеша на очередной вылет, глаз невольно зацепился за две пустые кровати. Они были заправлены самим экипажем и теперь молча напоминали нам о своих хозяевах.
Кровати были заправлены по армейски правильно, с загнутым под низ одеялом. «Порядок начинается с заправленной кровати» – мудрость, которую доносят всем начинающим военным. «Порядок начинается и заканчивается заправленной кроватью» – сказал бы я. Так они простоят до тех пор, пока мы не потеряем еще один экипаж. Тогда на наше усиление к нам придут два новых экипажа и займут эти койки, что первое время смотрелось для нас довольно дико. Мы же только собрали личные вещи, в дальнейшем передав их семьям.
3 марта 2022.
Посреди комнаты высотного снаряжения, где летчики хранят свои шлемы, кислородные маски и другое специальное обмундирование, лежали две грязные парашютные сумки, с нанесённым через трафарет порядковым числом нашего бомбардировочного полка. В них лежали пять НАЗ-ИР – разгрузочные жилеты, укомплектованные медицинскими средствами и сигнальными ракетами. Так должно было быть. Мы же обнаружили там пустые и грязные разгрузочные жилеты. Они были дырявые. Пахли керосином. Местами перетянутые синей изолентой. Из всей комплектации имелась одна дымовая шашка белого цвета в одном из пяти жилетов. Их мы так и не взяли.
– Это что? – брезгливо спросил мой друг, поднимая один из жилетов двумя пальцами, словно это была мокрая половая тряпка.
– Вот суки... – сказал я тогда.
Я завидовал нашим друзьям истребителям. Им сразу были выданы пехотные 6ш117 – разгрузочные жилеты на системе молле строп, позволяющие быстро настраивать подсумки под себя, как удобно. У них были специальные кобуры под АПСы, располагающиеся на груди так, что можно было свободно достать его любой рукой. Удобные гранатные подсумки и новые укомплектованные аптечки. Мы же, шахтеры, ничего этого не имели. Пистолеты и гранаты мы рассовывали в карманы куртки. Из медикаментов имели только по одному ИПП, который я хранил в кармане на правой ноге. Уже потом, купив за свой счёт нагрудник, который мы называли «лифчик», я смог не только разместить свое вооружение, но и полноценную аптечку с израильским бандажом и турникетом, повысив тем самым свои шансы на выживание. Так же я приобрёл специальный GPS навигатор. Продавец не взял с меня денег за обслуживание, когда узнал, что из всех карт, которые были у него в наличии, мне нужны только карты Украины.
– Так, в этот раз идём в уже знакомый вам район. Пригород Бородянки – обвел район карандашем штурман полка – там противник накапливает силы. Район вам известный. ПСС за вами не пойдёт, но до своих вам меньше 50 км, если припрет.
Район Гостомеля, с прилегающими к нему городками типа Бучи и Ирпеня, стал камнем преткновения сил. Не имея возможности двигаться дальше, армейское командование ставило своей задачей стабилизацию обстановки. С этой целью «мешок» расширяли на запад. Бородянка, являясь граничной точкой, использовалась противником для размещения личного состава. Если наша группа не летела на задачи в тылу, то точно привлекалась для ударов по таким городам-хабам.
В назначенное время все наши шесть оставшихся самолётов (командир полка в том вылете не участвовал) готовились к взлету. Один за другим, самолёты поднимались в воздух, оставляя за собой всполохи поднятого с полосы снега, тут же исчезая в плотной облачности. Над аэродром стояла скверная погода. Низ облачности был в районе двухсот – ста метров. Шёл лёгкий снег. В таких условиях я выполнять полеты не мог – небыло допуска к боевыми действиям в минимуме погоды. Но как я писал ранее – Войне не интересны бюрократические издержки, она спрашивает только за подготовку.
Собравшись окончательно к Белорусской границе мы сразу же начали снижение. Впереди, над границей, уже шло ожесточённые сражение. Десятки ярких звёзд, оставляя за собой тёмные хвосты, неслись вниз, в сторону противника. Кто-то давил ПВО кто-то отгонял малочисленные истребители противника, которые к тому времени начали попытки действий против наших порядков. Эфир был забит сыпавшимися докладами и приказами. Отдельно различался голос оператора «Баяна» – ДРЛО А-50. Он вел разведку и осуществлял воздушное управление.
Уже пересекая границу в эфире раздался голос Баяна:
– Всем немедленно за границу! С маневром! Маневрируем срочно! – кричал, забивая все остальные голоса оператор.
Впереди, с моей позиции, были чётко видны две набирающие высоту яркие точки.
– С-300, тяжёлые пошли – сказал Стальной.
Действительно, визуально ракеты сильно отличаются друг от друга. К примеру Бук пускает быстрые ракеты средней дальности. Они описывают полуокружность, спеша сразу встретиться с целью. С-300 запускает тяжёлые ракеты, которые набирают высоту и уже оттуда пикируют на цель, поражать ее полем сформированных осколков.
– Баян, а шахтерам куда? – с грустной иронией спрашиваю я.
– Шахтёра? Эмм... Вам по заданию – отвечает тот.
– Понял.
Впереди слева приближается «заправка», возвещая о подходе к территории противника. За ним виднеется освещенный Киев. Все по новой.
– Не забываем про антенны – говорит Подгорный, который идёт первым, огибая «Дугу».
Навигационные огни впереди летящих самолётов гаснут. Радиообмен замолкает. Впрочем, эфир наполнен помехой. Украинцы нам ставят плачь ребёнка и стоны его матери. Это никак не сказывается на радиообмене, больше работает на психику.
– Русский летчик, ты убийца мирного населения, сдавайся, мы предлагаем миллион долларов за самолёт – вещает записанный с украинским акцентом голос.
– В жопу себе их засуньте – тут же врываются наши голоса.
Подходим к границам «мешка». Активные бои идут за западную часть. Пожары, трассеры, залпы артиллерии и ракетных систем. Мы тенью своей колонны идём над адским жерлом. Над горячей землёй сильно трясет от восходящих потоков. Над позициями ВСУ мы стараемся лететь быстро. На обратном пути разжигаем форсажи. Конусом давления, оставляемым за самолётом, бьём по живой силе. В такие секунды тело сотрясает сильная вибрация, а сердце входит в резонанс со звуковой волной. Очень и очень неприятная вещь. Мы показываем противнику, что мы тут, что мы идём за ними. Нас слышно, но не видно. А вот и цель. Судя по навигационным данным, совсем скоро надо будет выполнять разворот на цель.
В назначенной точке наша колонна разворачивается веером, спеша к своим целям. Впереди меня, совсем рядом идёт самолет товарища. Впереди пока еще темно.
– Мы отходим, внимательнее – говорит Подгорный, выполняя маневр.
В том месте, где он начал разворот, тут же поднимаются несколько огненных шаров. Его бомбы упали в цель, разорвав темноту. Тут же зажигаются ещё одни, потом ещё и еще. Вскоре горизонт пылает взрывами. Впереди идущий самолет, включив форсаж, резко переламывает самолет и берет обратный курс. Мы почти всегда нарушали скоростные ограничения по подвешенному топливному баку, обменивая жизнь на цифры в руководстве. Я пролетаю пожары его бомб. Кабина тут же наполняется красным светом.
– ПИИИИИИИП – протянула система вооружения.
– Зажал – на запись говорю я о зажатой боевой кнопке.
– Наблюдая зажатие – подтверждает штурман.
Мы проходим то место, где бомбы должны отделиться от своих держателей. Но... ничего не происходит.
– Блин, СУО – отказала – говорит Стальной об отказе системы управления оружием.
– Да блин! – я резко переламив самолет иду по обратному маршруту.
– Стальной, мы на повтор зайдём, готовься аварийно сбросить – намереваясь выполнить повторный заход говорю я.
– Куда! Дурак смотри! – Стальной указал в сторону яркой точки, взметнувшейся из темноты – нельзя повторы крутить!
– Да твою ж мать! – выругался я. Мы одни не сбросили свои бомбы. Как же я ненавидел Стального тогда, за его правоту ненавидел.
Мы взяли обратный курс. Война учит летчика считать топливо. У нас выработался подвесной бак. Над аэродром будет примерно пять тонн топлива. Это много для посадки. Шесть бомб это три тонны дополнительного груза. Плюс пять топлива. И того восемь тонн нагрузки. Садиться надо максимум с шестью. Тогда выработать придётся две тонны топлива, оставив в баках три. Ещё надо учесть плохую погоду над аэродромом. Если я не смогу сесть там, мне надо будет идти на запасной. Один заход на посадку это пятьсот килограмм. Полет на ближайший запасной аэродром требует двух с половиной тонн топлива. И того у меня шесть бомб и один заход. Побочная проблема.
Над Белоруссией вновь зажигаются навигационные огни. Штурманы выстраивают наш обратный порядок. Отойдя от помеховых станций наш эфир уверенно оживает. Я забрался на восемь километров. Надо экономить топливо. В какой-то момент у нас разгермитизировалась кабина. Пришлось снизится на четыре километра, сильно увеличив расход.
– Ну что, железяка, нам хватает? – интересуюсь я у штурмана.
– Хватает, мелкий, хватает.
Наконец впереди показались теплицы. Ярким столбом света они освещали облака, находящиеся на высоте в восемь километров.
– Гляди, наши помидоры горят – указываю я Стальному.
От них мы берём влево. Земли не видно из-за низкой облачности, окутавшей наш дом. Слушая доклады первых севших экипажей я понимаю, что условия приемлемые. Мы сядем с первой попытки. Но теперь надо выработать топливо. Сливать его я не решился, оставляя возможность уйти на запасной аэродром.
– Занимайте первую зону для выработки – говорит РП.
Центром первой пилотажной зоны была молочная ферма. Она приносила не плохой доход, судя по тому, в каком порядке ее содержали. Мы встали в вираж прямо над ней. Для ускорения выработки я запросил триста метров. С этой высоты я отчётливо различал коровники и огороженное пустое пастбище. Что бы быстрее выработать топливо я включил форсаж. Скрутив два форсированных виража я буквально разорвал воздух над фермой, оглушив всех ее обитателей.
– Там теперь неделю удоя не будет – с ухмылкой сказал Стальной.
– Простите нас, добрые фермеры.