Марсоходы делают первые шаги на Земле
В 2003 году NASA собирается отправить к Марсу два совершенно одинаковых исследовательских зонда с роботами-вездеходами на борту. Первый стартует 30 мая, а второй - 25 июня. Правда, исследовать они будут разные районы поверхности Марса и друг с другом "общаться" не будут.
Сейчас в Лаборатории реактивного движения, которая занимается всеми межпланетными проектами NASA, идут испытания этих марсоходов с моделированием тех условий, которые встретятся им на Марсе. Работать на Красной планете марсоходы будут отдельно и испытывают их тоже отдельно друг от друга.
Первый марсоход сейчас проходит тесты на устойчивость к вибрациям, к высоким и низким температурам. С настоящей тряской и сильными вибрациями зонду придется столкнуться при запуске, выходе из атмосферы Земли, входе в атмосферу Марса и при посадке на его поверхность. Для моделирования "погодных" условий в испытательном отделе Лаборатории имеются "духовка" и "морозильник", где температура может либо подниматься до +93 градусов С либо опускаться до -196 градусов. А еще есть тест на устойчивость к сильному солнечному излучению. Для этого зонд помещается в вакуумную камеру, освещаемую лампами, где интенсивность этого света в 10 раз выше, чем в солнечный день на юге Калифорнии. Кроме того, планируется провести испытания телекоммуникационного оборудования на электромагнитную совместимость. То есть, все соответствующие приборы зонда должно передавать и принимать данные, не создавая помех друг другу.
У второго марсохода, который уже полностью собран, все это еще предстоит, а пока он прошел испытания на подвижность на полу сборочного цеха Лаборатории реактивного движения.
Команда специалистов, которая будет работать по научным программам марсоходов, тоже готовится к этой экспедиции. Каждый марсоход во время выполнения им научной программы будет обслуживать около 100 человек. Они будут заниматься ежедневными планами работ, причем с учетом того, что марсианский день длится на 40 минут дольше земного, а кроме того, у "марсоходов" каждый день предусмотрен "сон" в течение 14 часов.
Но наземные команды в это время спать не будут. В течение этого перерыва им нужно будет обработать информацию, полученную за время "бодрствования" зонда, и на базе этих данных выдать новые команды для следующего рабочего марсианского дня. Поэтому сейчас они готовятся к работе в таком режиме, а также изучают принципы работы всех систем марсоходов и тестируют ПО для бортового компьютера. Когда марсоходы будут на поверхности Марса, на разрешение всех проблем у наземного ЦУПа будет не более 14 часов в день. На первый взгляд, это много, но простоя марсоходов во время работы быть не должно, так что работа предстоит напряженная.
Е. Волынкина
(по материалам SpaceDaily)