[image]

Китай в космосе

 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Ну вот :) очередняя запугивающая статья из Вашингтон Таимс... Или нет?

http://www.washtimes.com/op-ed/20030528-09...92308-4284r.htm

"What we saw and heard during our year of hearings and investigation convinced me that China intends to be on the moon within a decade and will announce they are there for a permanent stay. An investment of less than 1 percent of their growth revenues over the next decade would provide revenue for a very robust program."

"То, что мы видели и слышали в течение года слушании и исследовании, убедоло меня, что Китай собирается быть на Луне в пределах десятилетия, и объявит, что они там для постоянного пребывания. Инвестиции менее чем 1 процент от их доходов в течение следующего десятилетия даст средства для очень серьёзной программы."
   

gals

аксакал
★☆
Исходя из опыта общения с китайцами могу сказать: они будут на Луне. Если не через десять - так через 15лет - для них большой разницы нет. Но на Луне китайцы обязательно будут.
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

Так это же хорошо :) .

Мне давно кажется ;) , что немного не хватает соревнования держав в этом мире... В хорошем смысле.
   


>Исходя из опыта общения с китайцами могу сказать: они будут на Луне. Если не через десять - так через 15лет - для них большой разницы нет. Но на Луне китайцы обязательно будут.


Важно не то где и когда они будут, а то что они там смогут сделать. Очень сомневаюсь, что они сделают там что-либо более содержательное, чем в свое время сделали амы. А разбрасывать свои геральдические знаки по всей Солнечной системе ума большого не надо :P


Надеюсь у России хватит ума не участвовать в подобных соревнованиях. <_<
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

В статье указываются возможные варианты использования Луны. Почитаите.

Кроме того, отдельного внимания заслуживает сам факт - не как очередняя установка флага, а как сама возможность. Заметим, американцы сейчас не могут себе такого - полёта на Луну - позволить.
   
Это сообщение редактировалось 30.05.2003 в 00:09

Moss

втянувшийся

avmich>>. Заметим, американцы сейчас не могут себе такого - полёта на Луну - позволить.
Не могут, потому что там они уже были. И никто кроме них. Если китайцы смогут, то полагаю что в бюджете США найдутся $200млрд для новых Аполонов, лунных роверов и домиков на Луне. Как Вы сами говорили " немного не хватает соревнования держав в этом мире... В хорошем смысле." Если оно будет, будут и результатов :)
   

RD

опытный



avmich>Мне давно кажется, что немного не хватает соревнования держав в этом мире... В хорошем смысле.
В этом мире, если Вы не заметили, но "соревнование держав" так никогда и не прекращалось. Другое дело, что "космические соревнования" могут себе позволить только сверхдержавы: достаточно индустриально и технически развитые империи или региональные объединения государств (тесно интегрированные на деле, а не на словах). Европа больше занята собственной интеграцией, а вот Китай "созрел". Чтобы к такому "соревнованию" подключился еще кто-нибудь, потребуется создать не менее тесное региональное объединение, чем ЕС. Например, СНГ - объединение для "цивилизованного развода", а не для интеграции, поэтому трудно от него ожидать объединительной политики.


Американская космическая политика - всегда была ответом на вызов, что ее кто-то в чем-то превзошел. Собственных далеко идущих целей в космосе Америка так и не приняла, ей хватило "обойти конкурента".


>Надеюсь, у России хватит ума не участвовать в подобных соревнованиях.
Не столько ума, сколько не хватит возможностей. Разве что "игроком" в чужой команде.

   
+
-
edit
 

avmich

координатор

Опять не совсем так поняли :) . Соревнование держав прекратилось в том смысле, что, как минимум, уже совсем не такое, как было, скажем, в 1985.

Космическое соревнование могут себе позволить, по моему мнению, уже и отдельные организации. Пока, правда, в основном в развитых странах :) .

Кому-то, может, СНГ - и "для цивилизованного развода", а кому-то - и средство против дезинтеграции, кстати, работающее. Так что, по-моему, вполне можно и ожидать объединительной политики.

Вот то, что американская политика (в области ПК) - всегда ответ на вызов, сейчас соглашусь. А двадцать лет назад - было иначе.

И, наконец, как ни парадоксально :) - Россия может участвовать, вполне. Причем по-суворовски - не числом, а умением.
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

Голдин, кстати, как-то выдвинул в НАСА "вызов" ("challenge") - эскиз программы на возвращение на Луну, людьми, за менее, чем 1 миллиард. Что интересно, эскиз ему сделали. Даже российская техника участвовала :) . Но до проекта дело не дошло...
   

RD

опытный



avmich>Соревнование держав прекратилось в том смысле, что, как минимум, уже совсем не такое, как было, скажем, в 1985.
Ну, естественно, проигрыш Союза в Холодной войне и распад одной из двух соревнующихся сверхдержав - не прошел бесследно. Вот сейчас Китай открыто заявляет о своей сверхдержавности. Вопрос в том, что теперь пополнить список сверхдержав, чтобы с ними соревноваться смогут лишь достаточно тесно интегрированные региональные объединения государств. Или вновь мир повторит "двуполярную" схему.


avmich>Кому-то, может, СНГ - и "для цивилизованного развода", а кому-то - и средство против дезинтеграции, кстати, работающее. Так что, по-моему, вполне можно и ожидать объединительной политики.
Ожидать, конечно, можно чего угодно. Вопрос в том чтобы дождаться. А насчет средства "против дезинтеграции ", сомневаюсь, что его можно так назвать. От единого экономического пространства - к национальным экономикам. От единой валюты - к разным. От единого таможенного пространства - также. Да даже появились визы для стран входящих в СНГ. Если это не дезинтеграция - то, что тогда это? Единство лишь на словах, а дела говорят об обратном. Для объединительной политики нужна общая идея, которой нет. И пока ее не будет - об объединении не на словах, а на деле - можно забыть.


avmich>Космическое соревнование могут себе позволить, по моему мнению, уже и отдельные организации. Пока, правда, в основном в развитых странах.
Разве что, соревнование по "олимпийскому методу", когда "главное не победа, а участие". (с)


avmich>И, наконец, как ни парадоксально - Россия может участвовать, вполне. Причем по-суворовски - не числом, а умением.
Поучаствовать, "по-олимпийски"? Стоит ли?
Да, а главное в чем? У любой гонки должны быть достойные цели. Чего, по-вашему, сейчас Россия может самостоятельно добиться, кроме повтора давно пройденного?
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

Или вновь мир повторит "двуполярную" схему.

А чем плоха двуполярная схема? Кроме того, что хуже многополярной? Однополярная-то, как видим, ещё хуже :( .

Ну, это политика. Касательно космоса, мы видим, что Штаты меньше делают в космосе, чем когда было с кем соревноваться. Кстати, и Европа, с усиливающейся интеграцией, несколько укрепляет свои позиции в космосе, так что Китай не совсем одинок. Не говоря уж о России... ни у кого нет таких достижении в космосе при таких бюджетах... ну да ладно.

Ожидать, конечно, можно чего угодно. Вопрос в том чтобы дождаться.

А Вы хотите всего сразу? Почти как Старый, если чего-то нет - значит, и не будет, и не может быть.

А насчет средства "против дезинтеграции ", сомневаюсь, что его можно так назвать. От единого экономического пространства - к национальным экономикам. От единой валюты - к разным. От единого таможенного пространства - также. Да даже появились визы для стран входящих в СНГ. Если это не дезинтеграция - то, что тогда это?

Национальные экономики - да только с большим процентом внутренней торговли, против торговли вовне СНГ. Разные валюты - да только с сильной зависимостью, не говоря уж о белорусских поползновениях. Раздельное таможенное пространство - и, опять же, с гораздо более прозрачными границами "для своих", по крайней мере кое-где сейчас (одно время с Прибалтикой похуже было). Не дезинтеграция это, а гораздо лучшее состояние, чем: торговля через третьи страны (а был риск), печатание одной валюты в разных республиках (вспомните 92 год), наглухо закрытые посольские отделы по выдаче обязательных виз, повышенные (!) таможенные пошлины "для соседей", полный отказ от межреспубликанских внутри-СНГшных производственных цепочек, а вместо этого, скажем, переход на западную номенклатуру оборудования... Ладно уж, не будем здесь. Мне кажется, всегда можно придраться. Конечно, в Союзе большая интеграция была :) .

avmich&gt; Космическое соревнование могут себе позволить, по моему мнению, уже и отдельные организации. Пока, правда, в основном в развитых странах.

RDA&gt; Разве что, соревнование по "олимпийскому методу", когда "главное не победа, а участие". (с)


То есть? Вам не нравится та техника, которая уже летает? Погодите, то ли ещё будет. А не будет в этот раз - так пока что, к счастью, желающих не то чобы нет совсем :) .

Вообще, извините, но меня иногда просто поражает близорукость оценивающих нынешнюю космонавтику. Я всегда стараюсь держаться объективной реальности, но тут я просто вынужденно выгляжу безудержным оптимистом. Какие нужны доказательства частного интереса к космосу? Запуски спутников? Людей? Полёты на Луну?..

Поучаствовать, "по-олимпийски"? Стоит ли?

А как же... Во-первых, деньги :) . Во-вторых, поддержка и развитие технологии. Не говоря уж о такой мелочи, как возрождение интереса у нынешней молодёжи :) .

За спутники, между прочим - и даже за суборбитальные ракеты, даже беспилотные :) - деньги платят.

Да, а главное в чем? У любой гонки должны быть достойные цели. Чего, по-вашему, сейчас Россия может самостоятельно добиться, кроме повтора давно пройденного?

Вот это довольно серьёзный аргумент :) . Только внутренне противоречивый. Вы признаёте, неявно, что цель - "флаговтыкательство". "Кроме давно пройденного". Да то же самое надо делать, тем более, что "давно пройденное", только на коммерческой основе. Да, сделать такую же, даже похуже, ракету, но - сильно дешевле. И спутник - такой же, но - сильно меньше и легче. И тому подобное. Раньше-то были "доказательства возможности", любой ценой. А теперь как раз пора, тем более имея такую технологическую базу, которой ни у кого нет - вон КБ в Королёве да Химках простаивают, с уникальным, между прочим, оборудованием - начать деньги извлекать, да нести "в массы" ;) . А как же!
   


Не, не то это все! :(


Перефразируя известную фразу можно сказать, что первый раз флаговтыкательство проходит как достижение, второй раз - как фарс!


Необходимо чтобы изменилась психология. Можно даже какой-либо кодекс чести по этому поводу принять :)


Флаговтыкательство в 21 веке должно стать просто неприличным. Если кто-то им занимается, то другие не должны наперегонки брасаться доказывать, что мы тоже так умеем. Наоборот, они должны высказать флаговтыкателю свое решительное "фи" и заявить ему, что он своим фиглярством порочит гордое имя космонавтики. Вот! :huh:  
 

RD

опытный



avmich>А чем плоха двуполярная схема? Кроме того, что хуже многополярной? Однополярная-то, как видим, ещё хуже.
А чем она хороша? Холодной войной, которая может перерасти в "горячую"? Imho, стремиться надо не от плохого к плохому, а к более менее лучшему.


avmich>Ну, это политика.
А к чему ведет "аполитичный космос" - мы сейчас с успехом наблюдаем - финансирование по остаточному принципу с тенденцией к понижению.


avmich>А Вы хотите всего сразу? Почти как Старый, если чего-то нет - значит, и не будет, и не может быть.
Imho. Может ли быть на постсоветском пространстве тесно интегрированное региональное объединение? Почему бы и нет. На основе СНГ? Вот это вряд ли.


avmich>Ладно, уж, не будем здесь.
OK. Действительно, не место.


avmich>Вам не нравится та техника, которая уже летает?
Как сказать. Мне по большей части нравится то, что летает без людей. А вот пилотируемая часть, извините, ни в какие ворота не лезет. Она imho совсем не нужна, если не требуется осваивать космос. И сегодня она мало, чем занимается для наработки необходимых технологий незаменимых при его освоении. Так сказать "топчется на месте".
Т.е., да, мне совершенно не нравится сегодняшняя пилотируемая космонавтика, с какой стороны на нее не посмотри.


>>Поучаствовать, "по-олимпийски"? Стоит ли?
avmich>А как же... Во-первых, деньги. Во-вторых, поддержка и развитие технологии. Не говоря уж о такой мелочи, как возрождение интереса у нынешней молодёжи.
Постойте. Мы о чем говорим? О том, что России необходимо иметь национальную космическую программу? Безусловно, стоит. Или все же об участии в новой "космической гонке"?
Если о национальной космической программе без участия в новой гонке, то беспилотная составляющая вопросов не вызывает - спутники, средства доставки, научные "спутниковые" программы. А вот пилотируемая космонавтика России не по размеру.  Требуется или все силы бросить на создание "сверхдержавного" тесно интегрированного регионального объединения, или тесно интегрироваться на вторых ролях в чужую программу (равное партнерство возможно только в одной "весовой категории", т.е. требуется выполнить предыдущее условие) или не заниматься пилотируемой космонавтикой совсем. Пустить все на самотек - это выбор в пользу отказа.


avmich>Вот это довольно серьёзный аргумент. Только внутренне противоречивый. Вы признаёте, неявно, что цель - "флаговтыкательство".
Нет. Я признаю, что аполитичная космонавтика обречена на прозябание.
Флаговтыкательство - не единственное "политическое" приложение космонавтики. Но если речь идет о флаговтыкательстве - это автоматически означает пилотируемую программу. Тут возвращаемся к предыдущему вопросу.
   

gals

аксакал
★☆
На мой взгляд, дело в том, что китайцы ни скем и не соревнуются, а прекрасно понимают, что развиваться можно, лишь решая сложные технические задачи. Вот над этим они и будут, не спеша, работать.
Цель - есть, ресурсы - будут, технологии - разработают.
   
RU Старый #31.05.2003 02:43
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆

Сомневаюсь я что у китайцев хватит сил и средств добраться людьми до Луны. Но вот на околоземных орбитах от них всего можно ждать...
   
RU CaRRibeaN #31.05.2003 13:44
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Сомневаюсь я что у китайцев хватит сил и средств добраться людьми до Луны.

Силы и средства китайцев удваиваються каждые 10 лет. Наше счастье что они не такие агрессивные.
   
RU CaRRibeaN #31.05.2003 13:51
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Темп их прихода людьми на орбиту раза в два ниже чем у СССР и раза в 2.5 чем у США, так что раньше чем через 20 лет успешного завершения лунной программы мы врядли увидем. Для начала бы неплохо увидеться хотя бы носитель на 20 тонн :)
   
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Старый

Сомневаюсь я что у китайцев хватит сил и средств добраться людьми до Луны.
 


Привет, Старый! :)
И не сумлевайтесь, - доберуться!
Поэтому американцы должны прежде добраться до Марса... ;)
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

CaRRibeaN&gt; Темп их прихода людьми на орбиту раза в два ниже чем у СССР и раза в 2.5 чем у США
А как это у тебя Штаты быстрее СССР оказались?
   
RU CaRRibeaN #02.06.2003 00:54
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Я имел в виду промежуток от первого человека в космосе до высадки на луну (хотя бы планируемой). А скорость китайцев сравнивал со скоростью программы Восток.

Коряво получилось, но тем не менее.
   

OlM

втянувшийся

Старый> Сомневаюсь я что у китайцев хватит сил и средств добраться людьми до Луны. Но вот на околоземных орбитах от них всего можно ждать...
IMHO, кое-что у них для Луны уже есть. Начну издалека. На основе сравнения люков СА "Союза" и "Шеньчжоу" некоторыми был сделан вывод о полном соответствии в размерах СА этих КК. Большинство же других (не буду сейчас перечислять - поищите, кому интересно, сами) данных говорит об увеличенном на 14% СА "Шеньчжоу". В свое время для ВА ТКС был взят за основу ЛК для облета Луны (НК № 11 "Другой корабль"), но на этапе проектирования его размеры были увеличены на 11%, что позволило по сравнению с первоначальным вариантом ВА, сделать его фактически самостоятельным КК (с собственными СУС и СЖО). Не смотря на внешнюю схожесть "Шеньчжоу" с "Союзом" концептуально он напоминает наш ТКС. И если учесть самостоятельность орбитального блока, увеличение СА без увеличения численности экипажа и более мощную ДУ по сравнению с "Союзом", то можно предположить, что средство для "добраться" уже есть.
Ниже вариант Дениса Шевченко (с его разрешения):
Прикреплённые файлы:
____________01.jpg (скачать) [794x499, 56 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 
Силы и средства китайцев удваиваються каждые 10 лет. Наше счастье что они не такие агрессивные.

MIGnews
Посол Израиля в ООН Яаков Леви, председательствующий в течение ближайших четырех недель на конференции по разоружению, подчеркнул в интервью AP, что Израиль весьма обеспокоен ситуацией в сфере безопасности и стремится к мирному сосуществованию всех стран. Он отметил, что для Израиля нынешняя конференция по разоружению имеет "историческое значение", хотя обсуждение, на начальном этапе, касается, прежде всего, конфликта между США и Китаем, вызванном гонкой космических вооружений.

Димитър:
Вот и началось, кажется! Кто-то знает о каком "конфликте между США и Китаем, вызванном гонкой космических вооружений" идет речь?
 
UA SERGEI Khitrovo #10.06.2003 18:01
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

avmich>>>. Заметим, американцы сейчас не могут себе такого - полёта на Луну - позволить.
Не могут, потому что там они уже были. И никто кроме них. Если китайцы смогут, то полагаю что в бюджете США найдутся $200млрд для новых Аполонов, лунных роверов и домиков на Луне
- надеюсь у них хватит мозгов этого не делать. Хотя нет, лучше бы не хватило))
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

Не поэтому. Просто техники нет. Её, конечно, можно сделать, но это надо делать... А прямо сейчас техники нет. И, поверьте, сделать её в Америке не так уж недорого. Дешевле, конечно, чем первый раз, но...
   
RU кщееш #11.02.2007 17:13
+
-
edit
 
Спутник они свой сбили... теперь:


В Китае запущен четвертый навигационный спутник

[5.2.2007]
/Газета.Ru/
В субботу утром Китай успешно осуществил запуск четвертого экспериментального навигационного спутника Земли 'Бэйдоу'. Запуск был произведен с космодрома Сичан ракетой-носителем 'Чанчжэн-3' ('Великий поход-3'). Это 95-й запуск ракеты серии 'Чанчжэн'.

Ранее запуски навигационных спутников производились в 2000 году и в 2003 году. Практика их использования показала, что экспериментальная спутниковая навигационная система работает нормально. Она применяется для обеспечения связи, транспортной навигации, в интересах рыболовства, контроля над лесными пожарами, а также в целях государственной безопасности.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru