>Тайвань - это густо заселенный остров где-то 350х100км. От Китая его отделяет пролив шириной где-то от 130 до 200 км. То бишь разместить чего-либо более чем в 300 км от китайского побережья, просто нашпигованного военными базами и новейшими вооружениями НОАК проблематично.
Только не надо думать, что тайванцы просто так, от нескольких бомбёжек, возьмут и лапки поднимут--как раз наоборот. Они то прекрасно знают, что им будет после "освобождения" родными братьями из Пекина.
>И как в таких условиях можно построить надежную систему ПВО?
А что, у Китая прямо полчища современных самолётов?
А вот у Тайваня--300+ достаточно современных наберётся, и деньги есть еще купить. see globalsecurity.org.
>Да весь остров у китайцев как на ладони. Вести разведку они могут даже прямо со своей территории: у Тайваня нет возможности эшелонировать оборону в глубину: за ними море. По той же причине Тайвань не в состоянии будет спрятать такую серьезную вещь, как атомный проект: там плюнуть негде, чтобы не попасть на глаза агентам китайской разведки.
Я не говорю что прятать--просто строить так, что разбить его нелегко--глубоко под землёй, или под таким куполом, что не просто будет вынести его.
>Так что засекут сразу. И если захотят ударить, то помешать будет невозможно. Китайские АВАКСы (мы им А-50 поставили) и постановщики помех могут летать прямо у своих берегов под прикрытием наземных ЗРК.
Засекут, да, а вот разбить... не совсем.
>200 км залива ударная группа на сверхзвуке проидет минут за пять. Что за это время успеет сделать ПВО? Только поднять дежурные пары в лучшем случае, чего вряд-ли будет достаточно для отражения атаки.
См выше--если речь идёт об одном обьекте, то его можно строить так, что даже прям ое попадание ничего не повредит.
>Кроме того удар может быть нанесен силами китайской группировки оперативно-тактических ракет, расположенной у побережья пролива. Точность современных китайских ракет, я думаю, где-то сотня-другая метров, как у нас в 70ые. Для поражения объекта типа "промышленный комбинат" этого вполне хватит.
А если он под землёй? Да и сколько ракет таких у Китая? Ну, 300. Ну, 500. Ну, 1000! Много такими не настреляешься.
> Так же для решения задач могут быть задействованы очень и очень приличные силы специальных операций Китая. Спецподразделения Китая имеют весьма богатый боевой опыт и тщательно готовятся к войне с Тайванем.
Это в каких таких войнах эти спецподразделения так отличились своим боевым опытом?
>Кстати, китайские военные стратеги считают наиболее угрожающим направлением именно тайваньское. Именно там китайцы концентрируют новейшее вооружение и лучшие свои части.
Тут у меня опять вопросы. Если они тренируются по советско/российским схемам (как арабы, например), то... сами понимаете.
> Так что для китайцев не вопрос, смогут или нет они смять Тайвань. Вбомбить Тайвань в каменный век они вполне способны за весьма короткое время.
Абсолютно не согласен, если только речь не об ЯО. Как раз наоборот--если попробуют, то обоср**ся вчистую.
Как вы думаете, Тайванские истребители не способны наносить удары глайд-бомбами по Китайским аэродромам? Пару десятков самолётов долбанут на земле--и сразу Китаю придется поосторожнее с этим.
>Вопрос только в том, что им это сейчас не нужно: ситуация по Тайваню и так движется в нужном им русле и поводов форсировать события у них нет.
Это в каком таком русле? Где дело медленно но верно движется от де факто независимости к де юре?
> И ней дай бог Тайваню эти поводы дать.
Последнее время они всё время подходят к грани, и отступают, смотря на реакцию. А реакция в основном--громкие слова, и.... ничего. А почему? А потому, что Китай не может военными методами Тайвань захватить.
Рецидивист под пристальным оком спецнадзора.
(для трижды уважаемой администрации: всё вышесказанное--сугубо моё личное скромное субьективное ХО, ни в коей мере не претендуещее на правду в последней инстанции, и основанное исключительно на моем индивидуальном восприятии.)