U235, 21.04.2004 20:54:48 :
Да захватить-то может. Просто в отличие от американских президентов китайское руководство думает более чем на 4 года вперед и не спешит вводить свои войска в каждую дыру при первой возможности. Кому нужны проблемы с усмирением озлобленного населения по типу тех, что сейчас имеют штаты в Ираке? Проще постепенно подвести электорат и политэлиту к мысли о воссоединении, заблокировав заодно все попытки к обретению статуса независимого государства. Посмотрите, как Китай решил проблему Гонконга.
А вот в этом месте, если можно, поподробнее: как именно, по Вашему мнению, Китай может захватить Тайвань? Для этого ведь надо высадить на берег достаточные силы для разгрома полумиллионной, долго готовившейся к обороне и лучше вооруженной, чем китайская, армии. Обгадятся они это делать, даже и без вмешательства американцев. Плюс ненависть населения: они вряд ли захотят свою благополуччную жизнь поменять на мудрую руководяющую, направляющую и вдохновляющую роль КПК. Плюс к тому, коренное население Тайваня - а они сейчас играют заметную и все возрастающую роль в жизни страны - вообще себя китайцами не считает. То же - согласно ВСЕМ социологическим исследованиям -происходит с молодым поколением: они себя самоидентифицируют не как китайцев, а как тайваньцев, и для них любое "воссоединение" - это оккупация их Родины враждебныой и злобной сверхдержавой.
А Гонконг тут не пример - во первых, у них и не было выбора: они не имели собственной государственности. Их просто передали от одной страны к другой. Во вторых, Китай имел все законные права на Гонконг - договор аренды закончился, извольте вернуть чего брали. В третьих, Гонконг даже теоретически не мог сопротивляться Китаю - ни территории, ни вооруженных сил, ни экономической базы...
А пример того, как там к этому сейчас относятся, я от наших местных гонконгцев знаю. А жители Тайваня это еще лучше знают, и именно поэтому на китайскую пропаганду не покупаются. По крайней мере, по состоянию на сегодня отношение к идее объединения откровенно враждебной - -не знаю, как дальше будет.