Реклама Google — средство выживания форумов :)
Научная экспедиция в место падения Тунгусского метеорита, возглавляемая известным исследователем феномена Юрием Лавбиным, нашла в тайге нечто, сильно похожее на блоки инопланетного технического устройства.
Район поисков располагался примерно в 500 км западнее от того места, где работали предыдущие экспедиции. Как заявлял научный руководитель похода, данные космической съемки этого района свидетельствуют о наличии там "металлических останков", что может явиться подтверждением техногенного характера катастрофы.
Важные факты, касающиеся природы тунгусского взрыва, были получены тремя экспедициями в 1958, 1961 и 1962 годах, возглавляемыми советским геохимиком Кириллом Флоренским. Во время экспедиции 1962 года исследователи производили аэрофотосъемки места катастрофы с вертолета. Вместо того чтобы искать крупные осколки метеорита, как это делал Леонид Кулик, группа ученых под руководством Флоренского просеивала почву в поисках микроскопических частиц, которые могли быть разбросаны при сгорании и измельчении тунгусского объекта. Их поиски оказались плодотворными. Ученые нашли узкую полоску космической пыли, протяженностью 250 км, уходившую на северо-запад от места происшествия и состоявшую из магнетита (магнитного железняка) и стекловидных капель расплавленной горной породы. Экспедиция обнаружила тысячи частиц металлов и силикатов, что свидетельствовало о неоднородности состава тунгусского объекта. Считают, что низкоплотный каменистый состав с содержанием вкраплений железа типичен для космического мусора, в частности, метеоров ("стреляющих звезд"), которые сами состоят из кометной пыли. Частицы, рассеянные к северо-западу от места тунгусского взрыва, были, по мнению группы Флоренского, испарившимися остатками головной части кометы.