НАРОД !
Тут один человек отсканировал Атлас акад. Михайлова - это до 6,5 зв. величины и вот предлагает его где-то на хостинг разместить для абсолютно свободного скачивания.
Атлас немного обработан с тем, чтобы его было можно использовать не только на обычном компьютере, но и на наладоннике - эта версия что-то около 7 Мб в архиве и для печати с хорошим качеством - это что-то около 50 Мб тоже в архиве (разбит на части).
Собственно вопрос: кто-нить возьмется помочь с размещением ?
Пардон, но зачем это нужно? В сети лежат минимум две высококачественные астрометрические базы данных по звёздам: в одной ~100к, в другой ~1млн. Бесплатные софтины по ним рисуют звёздные карты с полпинка. Пример:
надеюсь что Вы профессиональный астроном и испытываете хоть малую толику радости за то, что ВСЕ, что Вы изложили это: 1) отечественные астрометрические базы, 2)отечественные программы (написанные надо думать в гаише, ага), 3)и хоть малая толика работы для сетевой общественности проведена отечественными астрономами, ткскзть.
понимая что астрономия наука наднациональная и надгосударственная....
вспоминая как об...сь отечественная астрономия в 1991 году, когда даже календарь ВАГО не вышел...
професионалы...
адрес для скачивания пока только экранной версии (без каталога) Атласа Михайлова:
(спасибо непрофессиональным добрым людям)
Как астроном-любитель хорошего уровня замечу, что это - даже не курам насмех, а я не знаю как и назвать.
Существуют общедоступные базы данных по звездам до 19.5 величины, размерами в гигабайты, там сотни миллионов звезд. С параметрами померенными гораздо точнее атласа Михайлова. Тем более что скан-копии не представляют никакой ценности т.к. с ними невозможно работать, это просто картинки.
Всевозможного бесплатного софта (равно как и платного) для работы со всем этим-пруд пруди. Ваши скан-копии атласа со звездами видимыми невооруженным глазом никакой ценности не представляют.
Никакой отдельной ценности в "пусть плохих, но наших" базах нет и никому это не нужно.
Ой !
Здрасьте, anovikov !
А я-то считал Вас пропавшим без вести... после - ну Вы помните? - нашей переписки...
Конечно Вы правы на счет "бесполезности" наших стараний - софтины и базы более прогрессивный вариант нежели отсканенные атласы середины 70-х. Это так, разве что понастальгировать, да ошибки в тех атласах половить от скуки. Правы Вы, правы... Увы...
Ну еще если (например) в отпуск ехать - вот срочно распечатать на бумаге эти карты и не париться в настройках программ-планитариев для "раскадровки" неба.
Денег же это не просит, слава Всевышнему ? Ну так и пусть будет... Кому надо будет - воспользуется...
Ну а если желание помочь группе ракетолюбителей осталось, то: "веллкам". Только болтик тот уж не точите - он уже сделан.
Огласите название доступных баз с сотнями миллионов звёзд, очень интересно. Ещё хочется базы по пульсарам, но (неусердно) поискав нашёл лишь рассеянные списки.
REd-Shift - это не самая удобная программа. Мегастар - более удобная (на мой взгляд, во всяком случае для опытного наблюдателя).
Атлас Михайлова хорош был лет 20-30 назад - тогда я его прикупил. Сейчас есть доступ к более обширным базам с хорошим интерфейсом.
gals> REd-Shift - это не самая удобная программа. Мегастар - более удобная (на мой взгляд, во всяком случае для опытного наблюдателя).
Какая версия "Red Shift". Третья? У меня она стоит, вполне себе нормальненько. Но уже есть версия 5.2. Говорят, с 4-й GUI программы далеко вперед шагнул. Правда, подтвердить не могу - не знаю, где в Питере приобрести.
Я имел дело с более ранней версией. Не понравилась своей громоздкостью: чтобы найти объект, надо было задать слишком много параметров как то тип, каталог и т.д. Мегастар был проще.
А присутствующее в Шифте описания с фотграфиями - мне как-то не были нужны (сейчас тем более). Для этого есть сайты, откуда можно скачать все, что надо. Да я и сам снимаю объекты звезного неба и планеты.
Если интересуетесь астрономией и астрофотографией - есть хороший сайт любителей астрономии: Астрофорум – астрономический портал
ASKAP представляет собой гигантский комплекс из 36 антенн, каждая из которых имеет диаметр 12 метров. Он объединён в единый радиоинтерферометр, что позволяет получать изображения, недоступные любым другим наземным телескопам. После многих лет подготовки австралийские астрономы совершили большой прорыв и смогли нанести на карту миллион новых галактик всего за 300 часов, в то время как ранее на подобную работу требовались годы.
ASKAP telescope time-lapse This time-lapse shows off CSIRO's new telescope, the Australian SKA Pathfinder (ASKAP), standing tall in Western Australia. ASKAP has been designed to be able to survey the whole sky extremely quickly. This in turn will make possible astronomy projects that could never have been done before. ASKAP has 36 antennas that work together as one.
В настоящее время ASKAP изучил 83% Южного неба, что позволило зафиксировать в общей сложности три миллиона галактик. Исследователи отмечают, что изображение может показаться знакомым, ведь оно напоминает то, что люди видят, когда смотрят на звёзды. При этом наиболее яркие объекты — это целые галактики. Комплекс телескопов делает панорамные снимки с невероятной детализацией. Это дало возможность обойтись всего 903 изображениями, занявшими 13,5 эксабайт (13,5 миллиарда гигабайт) информации.
По словам учёных, сырые данные генерировались со скоростью, превышающей интернет-трафик всей Австралии. Астрономы считают, что полученные сведения позволят более детально изучить дрейф галактик, а также нанести на карту десятки миллионов подобных объектов в будущем.