George_gl> Vikond, а вы не пробовали обратиться на сайт guns.ru в исторический раздел к примеру, там есть хорошие знатоки. А у одного из них под ником Студент есть сайт посвящённый ПМВ Оружие Первой мировой войны , может что в "запасниках" найдётся
Спасибо за ссылку, но, честно говоря, связываться с этим "студентом" не хочется. Разве что, напомнить ему о желательности указывать авторов размещенных на его сайте материалов. К примеру, моих чертежей разведчиков "Анаде" и "Анасаль" из моей же (в соавторстве с М.Хайрулиным) статьи, опубликованной еще в 2000 году в журнале "Авиамастер"...
А вообще, авиационный раздел сайта очень фиговый. Отсутствует множество типов самолетов, в том числе - широко распространенных и активно воевавших. Наряду с нормальными статьями, есть откровенно поверхностные и полные ошибок. Видно, владелец сайта собирал их по принципу "вали всё в кучу". А опус по "Илью Муромца" меня просто добил. Я так и не понял, то ли это клиника, то ли "чиста канкретное стебалово". Похоже, "студент" и сам догадывался, что со статьей "не всё чисто" (судя по его примечанию в конце текста), но зачем тогда было публиковать этот бред? :-/
В общем, не буду я спрашивать у "студента" про "ле-приеры". А ежели он сам у меня что-нибудь спросит про авиацию ПМВ, то я ему отвечу