С 1 июля 2007 года на охрану российского неба заступают зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф". Об этом заявил главнокомандующий военно-воздушных сил России генерал-полковник Александр Зелин. В настоящее время, по его данным, подразделение "находится на одном из полигонов, где готовится к стрельбам и осваивает этот комплекс". По его данным, на вооружение поставят целый дивизион, а по другим данным, целый полк, который будет дислоцирован в подмосковной Электростали. Его задачей станет прикрытие неба над столицей. Минобороны России планирует в будущем вооружить "четырехсотками" все 30 дивизионов войск ПВО страны. Только в центральном округе России ежегодно будут ставить на боевую вахту не менее одного дивизиона С-400. Новое подразделение войдет в подчинение командующего Войсками командования специального назначения генерал-полковника Юрия Соловьева.
Российские СМИ поспешили охарактеризовать С-400 как "новейший" комплекс ПВО. Между тем, он был разработан еще в советское время. Однако вовремя испытать, "обкатать" и принять на вооружение ставшую уже легендарной "четырехсотку" помешало безвременье 1990-х годов, когда личный состав войск ПВО не только не получал новейшие образцы боевой техники, но и по полгода сидел без денежного довольствия.
Появление новинки осветил после ежегодной встречи с военными атташе зарубежных стран главком ВВС и ПВО России генерал армии Владимир Михайлов. Он поспешил создать вокруг "четырехсотки" ореол таинственности, заявив, что испытания перед постановкой на боевое дежурство пройдут в режиме секретности и на них не пригласят иностранных военных атташе. Однако, очевидно для рекламы и демонстрации боевой мощи новинки, С-400 будет продемонстрирован на очередном международном авиакосмическом салоне МАКС-2005, который пройдет в подмосковном Жуковском в августе этого года. Дело в том, что российские военные специально покажут его "экспортную" модель с "урезанной" дальностью поражения целей до 120 километров.
Какими возможностями обладает С-400 по сравнению со своими предшественниками? Внешне он почти ничем от той же "трехсотки" не отличается. Но его характеристики поистине уникальны: он способен поражать летательные аппараты всех классов, включая и гордость американской авиации, "невидимки" "Стелс". Не под силу ему только баллистические ракеты большой дальности. Он особенно эффективен в борьбе с крылатыми и даже баллистическими ракетами средней и малой дальности.
Возникает вопрос: что же такое внедрили российские оружейники, благодаря чему "четырехсотка" стала лучшим в мире комплексом ПВО? По данным главкома ВВС и ПВО России генерала армии Владимира Михайлова, "ракеты С-400 летают быстрее, дальше и выше". Заметим, что он вобрал в себя лучшие характеристики своих предшественников – обкатанной во многих боевых конфликтах "двухсотки" и ставшей легендарной "трехсотки". Фактически, в С-400 без изменений сохранена почти все компоненты его предшественника, в том числе многофункциональная радиолокационная станция (РЛС), пусковые установки, автономные средства обнаружения и целеуказания. Вместе с тем, к старым РЛС добавлена новая станция, с дальностью обнаружения целей до 600 километров. При учете того, что С-400 способен поражать летательные аппараты на расстоянии до 400 километров, он станет по сравнению с С-300 "более зрячим", а значит, повысит свою эффективность в борьбе с воздушным противником.
Особенно важно то, что по сравнению с последним комплексом он имеет не 6, а 8, 10 и даже 12 каналов для стрельбы по целям. Иными словами, одновременно он может вести борьбу с большим количеством летательных аппаратов, выделяя при этом наиболее опасные и важные.
Кроме того, в арсенале С-400 имеются и "умные" ракеты, способные уже после запуска выбирать цель и наводиться на нее. Кроме зенитных ракет, используемых на "трехсотке", он также получит сверхдальние аналоги, разработанные талантливыми специалистами их конструкторского бюро "Факел". Именно эти ракеты являются грозой для самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, например, ранее неуязвимых и сверхдорогих "АВАКСов", воздушных командных пунктов, самолетов-постановщиков помех радиоэлектронной борьбы типа "Интрудер". Напомним, что во время кампании против Югославии применение самолетов именно этих типов позволило почти полностью и с минимальными потерями уничтожить сербские авиацию и подавить зенитно-ракетные войска. Те же "АВАКСы" постоянно "висели" в воздухе, "просматривая" югославское воздушное пространство и передавали дежурившим в воздухе истребителям F-15 координаты взлетавших сербских самолетов, которые немедленно уничтожали их сверхдальними ракетами "Феникс". Теперь же, благодаря появлению в России новых комплексов ПВО, такой сценарий развития событий становится невозможен. "АВАКСы" теперь не смогут безнаказанно "просвечивать" наше воздушное пространство.
Заметим, что новый комплекс способен уничтожать даже низколетящие цели на сверхнизкой высоте от пяти метров и имеет высокую вероятность поражения целей. Таким образом, при одном пуске ракеты ее коэффициент составляет 0,9 для пилотируемых и 0,8 для беспилотных маневрирующих летательных аппаратов. Иными словами, при пуске одной ракеты процент поражения цели составит 90 и 80% соответственно.
Уникальная способность нового комплекса поражать баллистические ракеты средней и малой дальности существует благодаря ракете 9М96. Таким образом, использование нескольких типов поражающих компонентов позволяет создать эшелонированную, труднопреодолимую для авиации и крылатых ракет противника оборону.
Очередной шедевр был создан разработчиками конструкторского бюро "Алмаз", Машиностроительного конструкторского бюро "Факел", Новосибирского НИИ измерительных приборов, конструкторского бюро специального машиностроения (Санкт-Петербург) и другие предприятия.
Испытания ЗРК C-400 проводились на "главном" полигоне ПВО "Капустин Яр" в Астраханской области с начала 1999 по май 2003 года. Впервые о постановке на боевое дежурство "четырехсоток" заговорили как о свершившемся факте в 2002 году. Тогда командование в лице главкома ВВС России генерала армии Анатолия Корнукова заявило о том, что оно сделало заказ на производство трех комплексов нового поколения, которые в том же году поступили на испытания, проходившие на полигоне Ашулук в Астраханской области. Они не были "ровными" и главные проблемы были с ракетами дальнего радиуса действия, которые не могли поразить цели и даже падали на территории Казахстана. В ряде случаев после пуска ракеты не срабатывала система самоликвидации. Именно эти обстоятельства и недоработки не позволили развернуть серийное производство С-400, как это планировалось Минобороны, в 2002 году.
Однако все недоработки были устранены и комплекс запустили в производство. Между тем, войска ПВО страны опробовали новый комплекс в имитированных условиях недавних вооруженных конфликтов на Балканах и на Ближнем Востоке. В частности, как уточнил генерал, в тактическую обстановку были введены элементы противодействия средствам радиоэлектронного подавления, а также массированные налеты авиации и применение крылатых ракет. По данным военных источников, С-400 показал во время учений свои лучшие боевые качества, благодаря которым ни один летательный аппарат блока НАТО не сможет безнаказанно пролететь над нашей территорией. По мнению военных экспертов, в будущем он может послужить основой для создания структуры воздушно-космической обороны России. Оптимисты заявляют и о том, что на базе С-400 может быть создана и европейская нестратегическая ПРО.
Таким образом, появление очередного шедевра военно-технической мысли российских оружейников делает невозможным в обозримом будущем нападение на Россию. Крыть НАТОвским стратегам нечем: пока в их распоряжении нет оружия, способного эффективно бороться с российской новинкой.
Сергей Балмасов
Информационное агентство Newsinfo, 22.05.07