КОНЦЕРН ПВО "АЛМАЗ-АНТЕЙ" - ЛИДЕР РОССИЙСКОЙ "ОБОРОНКИ"

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

said

опытный

ЗОЛОТАЯ ДВАДЦАТКА

КОНЦЕРН ПВО "АЛМАЗ-АНТЕЙ" - ЛИДЕР РОССИЙСКОЙ "ОБОРОНКИ"



Главной особенностью рейтинга предприятий оборонно-промышленного комплекса 2006 г., составленного Центром АСТ, стало лидерство компаний, работающих преимущественно или в значительной степени на внутренний рынок и имеющих относительно высокую диверсификацию производства по линии военно-гражданской продукции. Речь идет о Концерне ПВО "Алмаз-Антей", более 40% выручки которого обеспечено за счет внутренних закупок.


Еще более выражена эта черта в структуре продаж "Уралвагонзавода", где экспорт составил всего 22%, а доля военного производства - 73%. Впрочем, это предприятие представляет собой особый случай, и если бы не начавшиеся работы по выполнению алжирского танкового контракта, которые, собственно, и обеспечили ему наличие 27% военного производства и 22% экспорта, УВЗ вообще не был включен бы в рэнкинг.

Значительную долю гражданского производства и долю работ на внутреннем рынке имеют и два следующих участника рэнкинга - АХК "Сухой" и Корпорация "Аэрокосмическое оборудование". У "Сухого" такая относительно сбалансированная структура продаж достигнута за счет постепенного расширения работ в интересах ВВС РФ (НИОКР по пятому поколению, Су-27СМ2, модернизация строевых Су-27, Су-25 и Су-24, а также передача двух первых серийных Су-34). Компания, кроме того, продолжала масштабные работы по созданию регионального самолета SSJ-100. Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" уже на протяжении нескольких лет традиционно имеет хорошо сбалансированную структуру продаж.

Следует отметить, что ранее основные объемы выручки лидеров неизменно обеспечивались большими поставками военной продукции по экспортным контрактам. Не подлежит сомнению, что необычная структура выручки отражает рост объемов гособоронзаказа и постепенную диверсификацию компаний российского ОПК.

Следующей особенностью рэнкинга предприятий ОПК в 2006 г. стал заметный рост выручки большинства включенных в него предприятий, причем рост этот составляет в ряде случаев величину в 30-50%. В целом рост общей выручки по Топ-20 в 2006 г. составил 11,1%, в 2005 г. - 8,3% (рост выручки от реализации ПВН в 2006 г. - 7,2%, в 2005 г. - 3,5%).

В 2005 г. этот рост по отношению к 2004 г. был ниже инфляции, что фактически свидетельствовало о стагнации военного производства. Теперь же можно говорить о возобновлении роста объемов производства военной промышленности России.

404 Not Found

The requested URL "/pics/2007/187/06_02_02_big.jpg" was not found on this server. // www.vpk-news.ru
 

Падение объемов наблюдается лишь на ряде судостроительных заводов, что естественно - ведь в 2005 г. "Севмашпредприятие" и "Адмиралтейские верфи" имели весьма крупные поставки на экспорт. "Северная верфь", передавшая в 2006 году в Китай второй эсминец пр. 956ЭМ, выбивается из этого ряда снизивших объемы отгрузки судостроительных заводов. В ряде случаев, как например с Улан-Удэнским авиационным заводом, номинальное снижение объемов продаж отражает лишь особенности бухучета по РСБУ (в реальности физическая отгрузка вертолетов из Улан-Удэ возросла на 10%). Зафиксированный в рэнкинге рост продаж является естественным следствием роста гособоронзаказа и экспортных поставок, но также и постепенной, хотя и небыстрой, диверсификации производства ведущих компаний ОПК.

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" остается лидером рэнкинга по объему производства второй год подряд. Необычайно большая выручка этой корпорации объясняется прежде всего тем, что в состав Концерна ПВО входит большое количество предприятий, работающих в области производства средств ПВО, в том числе - корабельной. По всей видимости, именно поставки на экспорт корабельных ЗРК и противокорабельных ракет, а также возможное начало передач в КНР ЗРС С-300ПМУ-1 обеспечили значительную часть выручки Концерна. В то же время необходимо отметить наличие значительных объемов ГОЗ, а также производства гражданской продукции. С такой разветвленной гаммой продукции и прекрасно сбалансированной структурой продаж Концерн ПВО все более напоминает своего рода русский аналог Raytheon или Thales.

В 2006 г. компании, связанные с производством продукции в интересах Военно-воздушных сил, восстановили свои лидирующие позиции, утраченные в 2005 г. Напомним, что тогда произошел конъюнктурный скачок в производстве военно-морской техники, связанный со значительными экспортными поставками в КНР. Эта страна получила шесть подводных лодок Кило-класс и эсминец проекта 956ЭМ. В то же время в 2005 г. не было передач на экспорт тяжелых истребителей семейства Су-30, которые обычно составляют основу российского военного экспорта.

В прошедшем году экспорт Су-30 возобновился, нарастают и объемы поставок в Индию технологических комплектов для лицензионной сборки Су-30МКИ на заводах корпорации HAL. Считается, что в 2006 г. в Индию были переданы 13 технологических комплектов Су-30МКИ, одновременно на "Иркуте" и других предприятиях шли работы по строительству 18 Су-30МКИ на замену такого же количества Су-30К, а также велось производство самолетов в интересах Алжира и Малайзии. Рост масштабов производства Су-30МКИ/МКА/МКМ нашел отражение в показателях корпорации "Иркут", "Аэрокосмического оборудования" и уфимского моторостроительного завода. Если брать показатели "Иркута" по международным стандартам (832 млн. долл.), эта корпорация вошла бы в тройку лидеров рэнкинга, а по объемам военного производства заняла бы вторую позицию.

Заметное увеличение выручки АХК "Сухой" связано с началом поставок истребителей Су-30МК2 в Венесуэлу, а также сдачей российским ВВС двух бомбардировщиков Су-34 и модернизированных Су-27СМ и Су-25СМ. Стоимость продукции, отгруженной с Комсомольского и Новосибирского заводов, составила приблизительно 10 млрд. рублей. Остальная выручка, по всей видимости, генерируется ОКБ "Сухого", где нарастают масштабы НИОКР по истребителю пятого поколения и Су-27СМ2/35. Около 16% работ холдинга обеспечены в рамках проекта создания регионального самолета SSJ-100, разработка которого вошла в решающую стадию. Ведется также широкомасштабная подготовка к серийному производству этих машин.

Наиболее резкое увеличение объема выручки наблюдается у РСК "МиГ", которая начала поставки истребителей МиГ-29СМТ/УБТ в Алжир и ведет масштабные НИОКР по истребителям МиГ-29К и МиГ-35. Трехкратный рост показателей нижегородского завода "Сокол" также обеспечен главным образом за счет начала поставок в Алжир учебно-боевых истребителей МиГ-29УБТ. Однако относительно низкая доля экспорта в общем объеме производства (55%) свидетельствует о том, что предприятие ведет работы и в интересах ВВС РФ. Вероятнее всего, речь идет о модернизации или строительстве истребителей МиГ-31, завод, кроме того, строил учебно-тренировочный самолет Як-130.

Как обычно, поставки авиационной техники потянули за собой рост передач авиационных средств поражения, в результате чего продажи корпорации "Тактическое ракетное вооружение" выросли с почти 13 млрд. рублей в 2005 году до 18,6 млрд. рублей в 2006 г. По всей видимости, основной объем поставок пришелся на Венесуэлу и Алжир, однако нельзя исключать и начала производства ракет в интересах российских ВВС.

В кораблестроительном сегменте выделяется "Северная верфь" с объемом производства 17,3 млрд. рублей. Что обеспечило этому судостроительному предприятию шестую позицию в двадцатке. Этот показатель достигнут благодаря сдаче заказчику - ВМС НОАК - второго эсминца проекта 956ЭМ. Российскому ВМФ был передан головной корвет проекта 20380 "Стерегущий". "Севмашпредприятие" с объемом производства почти 8 млрд. рублей продолжало строительство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения пр. 955 "Борей". Головной из этих кораблей "Юрий Долгорукий" в мае 2007 г. был выведен из эллинга в достроечный док. Значительный объем производства "Звездочки" был достигнут, как обычно, благодаря ремонтам атомных подводных лодок и модернизации очередной индийской дизельной лодки по проекту 08773.

Обращает на себя внимание также заметный рост объемов производства вертолетов. В этом году в состав рэнкинга впервые введен новый брэнд - ОАО "Вертолеты России". В состав холдинга входят вертолетные заводы и КБ, в которых "Оборонпром" имеет контрольный пакет акций. Из крупных предприятий вертолетной отрасли в него пока не вошли "Роствертол", Кумертаусское авиационное предприятие" и ААК "Прогресс" имени Сазыкина. В текущем году эти предприятия юридически войдут в состав холдинга "Оборонпрома".

Казанский завод увеличил свою выручку по сравнению с 2005 г. на миллиард рублей, а ростовский - почти на полтора миллиарда. При этом доля экспорта на "Роствертоле" составляет всего 50%, что говорит о начале относительно масштабного производства в интересах российских ВВС. Вероятнее всего, речь идет о новых ударных вертолетах Ми-28. Остальная часть продаж пришлась на Венесуэлу, которая закупила вертолеты Ми-35. Эта же латиноамериканская страна стала основным потребителем продукции Казанского завода, а улан-удэнские машины экспортировались в основном в КНР.

Еще одна любопытная тенденция заключается в том, что, несмотря на заметный рост объемов производства, примерно у половины участников рэнкинга наблюдается небольшое сокращение занятости персонала. У ряда компаний, увеличивших продажи на 30-40%, занятость возросла буквально на несколько сот человек. Это свидетельствует о постепенной, хотя и очень медленной, оптимизации производства и росте производительной труда.

Еще одним новым участником рэнкинга стало ЗАО "Военно-промышленная компания", образованное в июне 2006 г. В его состав входят более 20 предприятий, занятых в разработке и производстве ВВТ, электронной компонентной базы для спецтехники, средств отображения данных для командных пунктов и АСУ различных уровней управления, специального программного обеспечения, а также широкой номенклатуры гражданской продукции.

ЗАО "ВПК", по сути, является финансово-промышленной группой, поскольку в его состав, помимо промышленных активов, входит банк, телекоммуникационная и девелоперская компании, медиагруппа и др.

Можно уверенно предполагать, что в текущем 2007 г. основные тенденции прошлого года получат дальнейшее развитие. Продолжится бурный рост объемов производства "Иркута" и "Сухого", которые будут передавать значительные партии истребителей Су-30МК на экспорт в Алжир, Венесуэлу, Малайзию и Индию. Лидерство Концерна ПВО "Алмаз-Антей" будет поддержано наряду с внутренним гособоронзаказом поставками в Китай зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2. В целом влияние ГОЗ на финансово-экономическое положение предприятий ОПК будет нарастать. Хотя и медленно, но продолжится и постепенная диверсификация оборонных компаний, в структуре производства которых будет нарастать доля гражданской продукции.


Константин МАКИЕНКО

404 Not Found

The requested URL "/article.asp?pr_sign=archive.2007.187.articles.defence_02" was not found on this server. // www.vpk-news.ru
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru