Ты помнишь , как всё начиналось

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Anleon

опытный

О подготовке и переучивании личного состава полка, а также стартовых расчетов ЗРС С-400 к заступлению на боевое дежурство рассказывает командир зенитного ракетного полка гвардии полковник Валерий ФИЛИППОВ:

- Наш полк был выбран командованием КСпН и ВВС не случайно, так как он соответствует всем материально-техническим требованиям, а также, что немаловажно, удачно географически расположен в отношении обороняемых объектов. Кроме того социально-бытовые условия службы и проживания офицеров и прапорщиков несколько лучше, чем в других частях войск КСпН. Именно по этим причинам решение состоялось в нашу пользу.
Сама подготовка к перевооружению началась еще два года назад. Были проведены все плановые мероприятия: переучивание личного состава полка в специально созданных учебных центрах, на предприятиях ОПК, а также на месте постоянной дислокации.
После необходимой подготовки личный состав дивизиона успешно провел начальные боевые стрельбы на ЗРС С-400 на полигоне Капустин Яр. Достаточно отметить, что комплекс поразил мишень «Кабан», имитирующую по своим показателям ракету, летящую по баллистической траектории. Мне приходилось работать на всех модификациях ЗРС С-300, поэтому могу сказать уверенно: столь хороших результатов мы не ожидали.
Одним из лучших по итогам полевого выхода в июле стал зенитный ракетный дивизион, которым командует гвардии майор Денис Захаров. Дивизион абсолютно самостоятельно (без указания с вышестоящего КП) обнаружил баллистическую цель, за две секунды произвел ее захват и находился в готовности совершить пуск.
По сравнению с предшественником в комплексе С-400 изменены элементная база, программное обеспечение, более удобными стали эргономика рабочих мест и система жизнеобеспечения, усовершенствованы разведывательные возможности комплекса. Более того, время от обнаружения, захвата цели до момента пуска сократилось до минимума.
Помимо всего, в полку произошло обновление парка всей техники. На вооружение поступили новые модели автомобилей «Урал» и КамАЗ, а также машины МЗКТ (Минский завод колесных тягачей).
Однако по-прежнему острыми проблемами в части остаются вопросы социального характера – в первую очередь обеспечения жильем военнослужащих. На данный момент только 30% личного состава полка имеют служебные квартиры. К тому же в наш полк пришли молодые офицеры после окончания вузов. В связи с катастрофической нехваткой жилья предложить им нечего. В настоящее время они проживают в казарме...
В свою очередь, хотел бы отметить большую помощь, оказываемую полку администрацией города Электросталь. В данном случае нам не приходится просить об этом. Глава городской администрации сам вышел на нас и предложил помочь всем необходимым. Так, город вывез скопившийся мусор, помог в подводке электросетей.

Об инженерном обеспечении стартовых позиций зенитного ракетного дивизиона на ЗРС С-400 рассказывает заместитель командира корпуса ПВО войск Командования специального назначения (КСпН) ВВС России генерал-майор Ростислав ЗЕЛИНСКИЙ:

- Как известно, войска Московского округа ВВС и ПВО сократились примерно в восемь раз. Сейчас у них другое название, а задачи, территория и стратегически важные объекты, которые мы призваны прикрывать от нападения воздушного противника, не то что остались прежними, но даже возросли – Москва растет и расширяется во всех направлениях.
Около трех месяцев по поручению командующего ВВС мы работали над организацией инженерного обеспечения стартовых позиций дивизиона. Инженерной службой корпуса ПВО и специалистами КСпН сделано немало. До начала работ на месте сегодняшних стартовых позиций были болота, поваленные деревья, вышедшие из строя хранилища техники (когда-то здесь находились позиции ЗРС С-25). Прошли десятки лет, и теперь здесь прекрасный комплекс инженерных сооружений.
Кроме этого построены новые подъездные и позиционные дороги, сооружена система дренажей. На всех точках стояния техники применены новые образцы более совершенного маскировочного оборудования. Также построены большие брустверы высотой шесть метров, доты, дзоты. С нуля собственными силами было сооружено кирпичное хранилище на 20 единиц техники, в том числе уникальной, не имеющей аналогов в мире МРЛС (многофункциональная радиолокационная станция).

* * *

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru