[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

 
1 2 3 4 5 6 7 253
RU Атмосфера #21.12.2008 20:09
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

Противовес. Геометрически такое расположение(с выносом площадки) - для симметрирования диаграммы направленности, чтоб портативка со всех сторон одинаково хорошо слышала и одинаково хорошо во все стороны излучала. Короткие антенны-резинки - суррогат(465MHz - волна примерно 64см, простейший диполь будет с плечами по 16см, а ежели полноразмерная?), потому используют любые возможности для увеличения размеров антенной системы, в том числе - пропуская ток(бр-р-р!) через тело оператора, заставляя его выступать в качестве противовеса; часто для лучшего контакта на таких портативках клипса крепления к поясу металлическая, "масса" подведена также, симметрично, к "корню" антенны - т.о. байонетная гайка её крепления(если на 27MHz, см.фото) как раз и является началом противовеса, получается, более-менее симметричного относительно излучателя. Клипса на твоих LPD-шках пластмассовая, значит контакт с оператором ёмкостный. Оригинально, что земля антенны - средняя точка питания, но, раз уж так собран выходной каскад... Я думаю, именно потенциал средней точки рации претендует на звание "земли" всей начинки БРЭО(получается, что часть деталей портативки будет ещё "минусее", для них земля - положительная, но всёж земля) а разделяющую пластину можно завести, как ты говоришь, под спираль.
P.S. 30 миль радиуса - это, очевидно, до радиогоризонта, ежели на уровне земли вещать. С высоты ракеты будет бить и дальше.
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [8,1 кБ]
 
 
   2.02.0
+
-
edit
 

MartKot

опытный

Для БРЭО и рации надо брать "общую" землю по минусу батарей, а для антенны пофигу, где земля по постояннке, ей важнее, где она по переменке. Вот ещё статейка из "Радио" о проверке устойчивости УМ при работе на рассогласованную нагрузку, и подключение Ум через кабель к антенне. Кстати, у меня знакомый связывал две FM-ки, использовал код "Манчестер-2". FM-ки были на 150-160 с чем-то МГц, без синтезатора (с умножением), модуляция подавалась непосредственно на варикап. Была очень хорошая устойчивость, ему понравилось:) Вот, сегодня статейка по модуляции попалась из "Радио любитель_8_2008_Модуляция OFDM"
 
   
Это сообщение редактировалось 22.12.2008 в 13:12

Adron

новичок
Уважаемые форумчане! Если помните, я раньше задавал вопросы по поводу магнитного датчика на базе KMZ-51BLISTER. Плату сделал, припаял часть деталей, возник вопрос: сопротивление R2 нужно рассчитать исходя из не превышения тока катушки чипа Iflip=1.2А. Питание 9В. Сопротивление самой катушки 3 Ом. R2=9/1.2-3=7.5-3=4.5 Ом. Но там последовательно стоит диод. Измерял сопротивления разных диодов: показывает порядка 400 Ом. Выходит R2 вообще не нужно? При этом I=9/400=22.5mA. Катушка вообще выполнит свою функцию сброса датчика???
Или я чего-то напутал?
Прикреплённые файлы:
 
   

Adron

новичок
Вот та схема:
Прикреплённые файлы:
 
   

Xan

координатор

Adron> Измерял сопротивления разных диодов: показывает порядка 400 Ом.
Adron> Или я чего-то напутал?

Да, напутал.
То, что показывает омметр, это не есть сопротивление диода — у диода зависимость тока от напряжения нелинейная, обычный омметр его померить не может.

В первом приближении надо считать, что у диода сопротивления нет, но при этом на нём всегда падает 0.6 вольта.

То есть, при расчёте тока через цепь содержащую диод, надо сначала из напряжения вычесть 0.6 вольта, а оставшееся уже делить на сумму сопротивлений, считая, что у диода оно = 0.

R2 = (9 - 0.6) / 1.2 - 3 = ...

Это же касается и перехода база-эммитер у транзисторов.
   7.07.0

Adron

новичок
Спасибо, пересчитал вышло 4 Ом. Под рукой такого не оказалось, временно запаралелил 3 лампочки от китайской гирлянды, ровно 4Ом =))))
При первых пробах включения результат нулевой. Замерял напряжения, на входе чипа 4.6В на выходе обратная полярность! При этом напряжение варьируется в зависимости от настройки R3. Соответственно на вход усилителя подается обратная полярность, на выходе его НОЛЬ. Подумал, отпаял R3 совсем, и все ЗАРАБОТАЛО! Лампочка – «воспламенитель» загорается при отклонении от вертикали на север около 100 град и на юг около 150 град, и далее горит, не гаснет при любых вращениях, отклонениях. Включал больше 100 раз, ложных срабатываний при включении не наблюдалось. Так что не так с R3? На скорую руку замерял номинал, было 0/1000К, а без окисла оказалось 0/430К, у Serge77 было 1..2МОм, нужно попробовать 2 штуки последовательно (у меня крупнее нет).

С1, С4, С7 припаивать не стал, да вроде пока и не возникло необходимости.

И интересно, можно ли как-нибудь проконтролировать работу сбрасывающей катушки (pin 1-8)
Прикреплённые файлы:
 
   

Adron

новичок
На схеме синим и красным сторона 1, зеленым и желтым - сторона 2. плата делалась квадратной чтобы не ошибиться с ориентацией датчика, пустые левое и правое поля срежутся.
Некоторые из деталей припаяны не стой стороны с которой планировались.
Прикреплённые файлы:
 
   

Serge77

модератор

Adron> И интересно, можно ли как-нибудь проконтролировать работу сбрасывающей катушки (pin 1-8)

Воспользуйся сбросом, убедись в правильной работе датчика, потом магнитом перемагнить датчик, убедись в том, что схема работает неправильно, потом запусти сброс, убедись в правильной работе датчика.
   3.03.0
UA Non-conformist #28.12.2008 20:22  @Serge77#28.12.2008 19:32
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Так что не так с R3?
Перечитай мои рассуждения на тему ДЕЛИТЕЛЯ вместо одиночного притягивающего R3. Попробуй взять подстроечник килоом на сто-двести, к крайним его выводам припаяй два резистора килоом по тридцать (резисторы сузят диапазон и увеличат плавность регулировки - чем больше их номинал, тем Уже диапазон и больше плавность). Свободный конец одного из этих резисторов подай на "плюс" питания, свободный конец второго - на массу. Вывод движка подстроечника - на ногу "3" компаратора. Такой регулятор угла переключения просто ОБЯЗАН заработать.

Если все-таки не захочет (компаратор изначально перекошен не в ту сторону), то перепаяй вывод движка подстроечника с ноги "3" компаратора на ногу "2". Если не захочет - закороти оба резистора - те, что "килоом по тридцать", и определись, какое добавочное напряжение надо "подмешать" к сигналу KMZ, чтобы заставить компаратор переключиться на нужном угле наклона. И далее действуй по обстоятельствам, нащупывая нужный диапазон и плавность регулировки.

> Включал больше 100 раз, ложных срабатываний при включении не наблюдалось.
Говорить "спасибо", видимо, не обучен?
   
Это сообщение редактировалось 28.12.2008 в 20:40
28.12.2008 20:26, Adron: +1

Adron

новичок
Безусловно огромное спасибо за помощь и потраченное время, в особенности Non-conformist! Результат на лицо! :)

Перемагнитил чтобы загоралось сразу при включении, последующие щелчки выключателем не дают результата, намагниченность остается. Попробовать конденсатор бОльшей емкости?
   
UA Non-conformist #28.12.2008 20:55  @Adron#28.12.2008 20:31
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Adron> Попробовать конденсатор бОльшей емкости?
Поставь 4,7 мкФ, потом уменьши раза в два номинал R2, потом поставь диод VD1 помощнее и увеличивай емкость перемагничивающего конденсатора до тех пор, пока не получишь желаемый результат. Подключать батарею к выводу "1" KMZ напрямую я бы не советовал, можешь спалить катушку.
   
UA Non-conformist #28.12.2008 21:04  @Non-conformist#28.12.2008 20:55
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Adron>> Попробовать конденсатор бОльшей емкости?
Да, а В ПРАВИЛЬНОЙ ЛИ ПОЛЯРНОСТИ подается импульс? Перекоси компаратор вышеописанным регулятором так, чтобы "неправильное положение" стало "правильным", и повтори эксперимент с магнитиком и размагничивающим импульсом той же полярности.
   

Serge77

модератор

Adron> Перемагнитил чтобы загоралось сразу при включении, последующие щелчки выключателем не дают результата, намагниченность остается. Попробовать конденсатор бОльшей емкости?

Для начала лучше почитать документацию. Наверняка там всё написано.
   3.03.0
UA Non-conformist #28.12.2008 21:57  @Serge77#28.12.2008 21:38
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Adron>> Перемагнитил чтобы загоралось сразу при включении, последующие щелчки выключателем не дают результата, намагниченность остается. Попробовать конденсатор бОльшей емкости?
Serge77> Для начала лучше почитать документацию. Наверняка там всё написано.
Именно что "для начала", т.е. ПЕРЕД тем, как тыкаться туда магнитиком.
   
UA Serge77 #28.12.2008 22:01  @Non-conformist#28.12.2008 21:57
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Именно что "для начала", т.е. ПЕРЕД тем, как тыкаться туда магнитиком.

Я имел в виду - перед тем, как думать какой конденсатор ставить и т.д.
   3.03.0
UA Non-conformist #28.12.2008 22:10  @Serge77#28.12.2008 22:01
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> Я имел в виду - перед тем, как думать какой конденсатор ставить и т.д.
Так не с потолка номиналы конденсатора и R2 в схеме рисовались. Имхо если магниторезисторы в мосте не залепились наглухо магнитиком (в принципе не должны), то просто полярность импульса не та, что нужно. Перевернуть датчик надо, перекосить в другую сторону компаратор, и попробовать еще раз.
   
UA Non-conformist #28.12.2008 22:18  @Serge77#28.12.2008 19:32
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Адрон, а С3 здоровенный там не нужен - я писал еще тогда. По входам компаратора махонькими RC-цепочками можно запросто сформировать нужные задержки. Габариты и вес датчика существенно уменьшатся. Если есть интерес, то подними давешнее обсуждение, я там все достаточно подробно расписывал.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Вопрос по SprintLayout 5.0.

Печатаю плату - а она печатается не сплошным чёрным, а серым, т.е. все дорожки в крапинку. Рисовал схему не я, мне дали только напечатать. Как сделать, чтобы печатало чёрным?
   2.0.0.122.0.0.12

Adron

новичок
Serge77> Вопрос по SprintLayout 5.0.
Serge77> Печатаю плату - а она печатается не сплошным чёрным, а серым, т.е. все дорожки в крапинку. Рисовал схему не я, мне дали только напечатать. Как сделать, чтобы печатало чёрным?

А рисовалось тоже в 5й версии?
При печати в меню Файл -> печать выбран черный цвет? Если просто в настройках принтера выбрано "печать в оттенках серого" то красный цвет напечатается серым.
   

Serge77

модератор

Adron> А рисовалось тоже в 5й версии?

Да.

Adron> При печати в меню Файл -> печать выбран черный цвет?

А где там выставляется цвет? Я все настройки пересмотрел, нигде не нашёл.

Adron> Если просто в настройках принтера выбрано "печать в оттенках серого" то красный цвет напечатается серым.

Дорожки на плате нарисованы зелёным, а не красным. Должны быть красные?
   2.0.0.122.0.0.12
UA Non-conformist #29.12.2008 13:55  @Serge77#29.12.2008 13:23
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Adron>> При печати в меню Файл -> печать выбран черный цвет?
Serge77> А где там выставляется цвет? Я все настройки пересмотрел, нигде не нашёл.

Adron>> Если просто в настройках принтера выбрано "печать в оттенках серого" то красный цвет напечатается серым.
Serge77> Дорожки на плате нарисованы зелёным, а не красным. Должны быть красные?
Речь идет не о цветах рабочего стола Спринта, а о НАСТРОЙКАХ ПЕЧАТИ: меню FILE/PRINT. Картинка ниже.
Прикреплённые файлы:
 
   
UA Serge77 #29.12.2008 14:02  @Non-conformist#29.12.2008 13:55
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Речь идет не о цветах рабочего стола Спринта, а о НАСТРОЙКАХ ПЕЧАТИ: меню FILE/PRINT. Картинка ниже.

Я о них и писал. Но только сейчас догадался щёлкнуть мышью на те цветные квадратики ;^))
Спасибо.
   2.0.0.122.0.0.12
UA Non-conformist #29.12.2008 15:00  @Serge77#29.12.2008 14:02
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Кстати, я пару недель назад связывался с тем немцем по мылу (звать его Матиас), и предложил ему отказаться от скролл-баров в пользу перетаскивания рабочей области нажатым роликом мыши (как в компасе). Вечером получаю ответ - мол, спасибо за предложение, соответствующее обновление уже доступно, можете пользоваться. Я, конечно, поблагодарил, но не стал заострять внимание на некоторых непринципиальных моментах. :) И направил еще одно предложение - выводить на печать сразу две стороны платы, чтобы оптимизировать прогу под лазерный утюг (описал ему общие принципы ЛУТ на всякий случай). Через пару часов приходит ответ - говорит, в следующей версии будет сделано! Так что будем ждать. А потом еще лекарство подождем. И окажется Спринт первой чисто радиолюбительской прогой, специально заточенной под ЛУТ. :P
   
RU Adron #29.12.2008 18:34  @Non-conformist#28.12.2008 20:55
+
-
edit
 

Adron

новичок
Non-conformist> Подключать батарею к выводу "1" KMZ напрямую я бы не советовал, можешь спалить катушку.
Т.е.? Подключать от стабилизатора? Он сам не сгорит?
   

Adron

новичок
Non-conformist>> Подключать батарею к выводу "1" KMZ напрямую я бы не советовал, можешь спалить катушку.
Adron> Т.е.? Подключать от стабилизатора? Он сам не сгорит?

Все, поставил кондер на 4.7, вроде заработало. Несколько раз перемагничивал, при включении все сбрасывается в норму. Надеюсь при подсевшей батарейке тоже работать будет. Лишний раз магнит подносить чето не хочется. Non-conformist, спасибо за помощь, перечитаю то что было раньше, попытаюсь понять.
   
1 2 3 4 5 6 7 253

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru