[image]

Кризис в Европе.

В Европе тоже есть потенциал, для развития и углубления кризиса.
 
1 16 17 18 19 20 21 22

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Еврозона сползла в рецессию

Спад в январе-марте 2023 года произошел в каждой третьей стране еврозоны, в том числе в Германии //  expert.ru
 
Прошедшей зимой в еврозоне прошла мягкая рецессия, вызванная событиями на Украине и высокими ценами на энергию, пишет Bloomberg со ссылкой на Eurostat. ВВП группы из 20 европейских стран, в обращении которых находится евро, снизился в первом квартале этого года на 0,1%. В октябре-декабре 2022 г. в еврозоне был такой же незначительный спад.
 



Спад в январе-марте 2023 года произошел в каждой третьей стране еврозоны. Обращает на себя внимание зимняя рецессия в крупнейшей экономике континента, Германии. Спад в первые три месяца года был зафиксирован также в Греции, Ирландии и Эстонии, ВВП которой не растет уже полтора года, с конца 2021 года. В «черном» рецессионном списке также Литва, Мальта и Нидерланды.

Во втором квартале ситуация в экономике еврозоны улучшилась, пишет Bloomberg. Еврокомиссия в мае выпустила для еврозоны обнадеживающий прогноз: в 2023 году ВВП может вырасти на 1,1%, а в следующем – на 1,6%. Европейские экономисты также говорят о благоприятных признаках, позволяющих говорить об отступлении инфляции. Она все еще остается в три раза выше целевой, равной 2%, но в мае наметился, похоже, сдвиг в сторону ее ослабления. Впрочем, это не помешает Кристин Лагард повысить на следующей неделе учетную ставку в Европе на 0,25% и довести ее до 3,5%.
 
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

В Германии не хватает рабочих рук

Дефицит рабочих может стать причиной слабого роста ВВП всего на 1% в течение нескольких десятилетий. //  expert.ru
 



Согласно компьютерным моделям, пишет Bloomberg, в самом ближайшем будущем в Германии перестанет расти численность рабочей силы, составляющая сейчас 47 млн человек. Возможно, кстати, этот важный момент, знаменующий пик экономического суперцикла, превратившего разрушенную войной Германию в первую экономику Европы, уже наступил и она (численность) уже перестала расти.

«Эти дни (роста уровня жизни) закончились,- недавно провозгласил банк KfW.- Основание дальнейшего роста процветания начало разрушаться»

Если в ближайшие годы не будут предприняты какие-то радикальные меры, численность рабочей силы в Германии в течение десятилетия снизится на 3 млн или 7%, что существенно замедлит рост ВВП, усилит инфляцию и нанесет мощный удар по средним предприятиям, составляющим основу главной европейской экономики. Одной из таких мер может быть замена уходящих на пенсию работников мигрантами. Даже для того, чтобы просто поддерживать численность рабочей силы на нынешнем уровне 47 млн человек, Германии необходимо принимать ежегодно 400 тыс. мигрантов, которые вольются в рынок труда. В прошлом, кстати, это число достигалось несколько раз. В последнее время численность мигрантов резко выросла благодаря сирийцам и украинцам, покинувшим свои страны.

Однако сами немцы, основываясь на собственном опыте, скептически относятся к утверждениям экономистов о том, что рост рабочей миграции поможет вернуть экономическому росту высокие темпы. То же самое они говорили, например, в 2015 году, но через пять лет работали лишь менее половины миллионной волны мигрантов

Пик численности работоспособного населения в ФРГ был зафиксирован в конце прошлого века, но немецким властям какое-то время удавалось решать демографическую проблему при помощи миллионов мигрантов, а также и немок, которые начали в массовом порядке выходить на работу. Однако сейчас, когда на пенсию начали уходить представители послевоенного демографического бума, эффект этих палочек-выручалочек резко ослаб.

Все это значит, что экономике для роста придется все больше полагаться на рост производительности труда. Экономисты подсчитали с учетом всех вышеизложенных проблем, что экономический рост несколько следующих десятилетий едва ли будет превышать 1%.

Этот пессимизм, кстати, разделяют и экономисты МВФ. Подобные проблемы существуют во многих европейских и не только европейских странах, но в Германии она наиболее сильная. Пожалуй, по ее силе с ФРГ может сравниться лишь Япония.

У проблемы имеются два решения: увеличивать численность рабочей силы и брать по максимуму от тех, кто сейчас работает. Однако оба эти решения трудновыполнимы.

Наиболее перспективно выглядит миграция. Министр труда ФРГ Хубертус Хайль обещает убрать все преграды, мешающие квалифицированным рабочим из других стран ехать работать в Германию. Однако волна таких мигрантов из Восточной Европы в последнее время по мере подтягивания уровня жизни в тех странах к уровню жизни в самой ФРГ начала слабеть.

...

Конечно, необходимо повышать и производительность труда. В Германии с производительностью все было долгие годы в порядке, но в последнее время, особенно, после финансового кризиса, проблемы возникли и здесь. После 2015 г. производительность труда не выросла даже на 2%. Для сравнения: в США она за то же время увеличилась на 8%.

Одно из объяснений этого отставания заключается в отставании Германии в области цифровых технологий.

В рейтинге Индекса цифровой экономики и общества (DESI) Еврокомиссии в 2022 г. Германия находится лишь на 13 из 27 строк. Считается, что искусственный интеллект (AI) в целом и программы типа ChatGPT могут помочь развитым экономикам с демографическими проблемами, но с этой точкой зрения согласны далеко не все. AI действительно может помочь увеличить производительность труда, но для его обслуживания тоже необходимы квалифицированные рабочие.


   56.056.0
LT Bredonosec #16.06.2023 23:39
+
-
edit
 
В Европу пришла рецессия — не страшно. Страшнее, что уже в 2 страны пришла стагфляция

Экономика падает, а цены на товары потребительского сектора быстро растут — это стагфляция. Спутник самых сложных экономических кризисов, основной удар от которых получает население.
Что мы видим в Европе?

Банальную техническую рецессию. Причем не по всей Европе, а конкретно по зоне евро, в которую входят 19 использующих единую валюту стран.

Евросоюз в целом рецессии пока избежал. Совокупные данные по 27 странам-участницам после небольшого снижения (-0,2%) в четвертом квартале показали рост ВВП на уровне статистической погрешности в 1 квартале (+0,1%).


К числу стран, вошедших в рецессию, добавилась Ирландия. Причем что называется с пинка: после небольшого падения в 4 квартале прошлого года (-0,1%) ирландцы в первом квартале 2023-го продемонстрировали сразу -4,6%. Это рекорд континента.
Прикреплённые файлы:
graph.jpg (скачать) [1280x722, 68 кБ]
 
 
   113.0113.0
LT Bredonosec #16.06.2023 23:39
+
-
edit
 
Наибольшее беспокойство вызывают две страны

В них помимо укоренившейся рецессии фиксируется галопирующий рост цен с потенциалом перехода в гиперинфляцию.
1. Эстония

Рецессия шествует по Эстонии пятый квартал подряд, доказывая миру, что кризис затяжной и быстрый выход из него вряд ли смогут найти даже самые талантливые чиновники.

Смотрим квартальный рост эстонского ВВП:

Смотрим данные по уровню инфляции в пятилетнем разрезе:

Рост цен не гиперинфляционный, его даже галопирующим можно назвать лишь с очень большой натяжкой. Но выше 10% для европейской страны — это стагфляция. Особенно при продовольственной инфляции 20,4% (по итогам мая).

Причем собственных инструментов влияния на ситуацию у эстонских властей крайне мало, они подчиняются ЕЦБ. И прекрасно, что оно так — иначе эстонцы сейчас получили бы все те же шишки, что вторая страна, вступившая в стагфляцию.
2. Венгрия

У венгров ВВП падает уже 3 квартала подряд:

На фоне Эстонии смотрится весьма прилично, если бы не одно НО. Венгры не входят в зону евро, хотя в Евросоюз вошли в том же 2004 году, что и прибалты. ЕЦБ им не указ, они проводят собственную кредитно-денежную политику, самостоятельно таргетируют инфляцию и стимулируют экономический рост.

И вот результаты труда их монетарных властей, пятилетняя динамика по уровню инфляции:

Это классическая галопирующая инфляция с высокими рисками перехода в гиперинфляцию. Уже не по отдельным товарам, товарным группам или отраслям, а по экономике в целом. Рост цен на продовольствие в мае — 34% в годовом выражении.
Что дальше?

Стагфляционные кризисы обычно развиваются по спирали, где каждый следующий виток шире предыдущего. Экспорт стагфляции идет по тем же принципам, что и экспорт инфляции.

Скорее всего, мы увидим в Европе два формирующихся стагфляционных кластера — прибалтийский (следом пойдут Литва, Латвия и, возможно, Финляндия) и венгерский (туда войдут Румыния, Словения, Словакия, Сербия).

Дальше — больше! Если ЕЦБ не перейдет к непопулярным мерам воздействия на экономику, а бюджеты по-прежнему будут распухать от социалки, двузначная инфляция вернется в страны-локомотивы (Германия, Франция, Испания, Италия). Причем Германия уже в технической рецессии...

Поскольку товарооборот России с этими странами невелик, экспорта стагфляции в перспективе нескольких кварталов можно не опасаться. Но в более отдаленном будущем отсидеться в стороне не удастся и нам.

В Европу пришла рецессия — не страшно. Страшнее, что уже в 2 страны пришла стагфляция

Экономика падает, а цены на товары потребительского сектора быстро растут — это стагфляция. Спутник самых сложных экономических кризисов, основной удар от которых получает население. //  dzen.ru
 
Прикреплённые файлы:
est.jpg (скачать) [1400x660, 40 кБ]
 
est1.jpg (скачать) [1400x660, 44 кБ]
 
ven.jpg (скачать) [1400x660, 41 кБ]
 
ven1.jpg (скачать) [1400x660, 48 кБ]
 
 
   113.0113.0

info

аксакал
★☆
Энергетический кризис в Евроcоюзе, разразившийся год назад, считается законченным.

Евросоюз преодолел энергетический кризис

Энергетический кризис в Евроcоюзе, разразившийся год назад, считается законченным. //  l24.lt
 
   116.0.0.0116.0.0.0
Последние действия над темой
1 16 17 18 19 20 21 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru