Fakir> в то время как товарищ Галимов весьма убедительно (ну, на мой ламерский взгляд) показал, что та теория ну совершенно не катит, а Луна рождалась примерно параллельно с Землёй.
Я, когда почитал критику т.Галимова, то я действительно её проникся, но...
Уязвимым местом гипотезы столкновения для её сторонников является допущение, которому нет однозначных геологических подтверждений, что около 4,5 миллиарда лет назат (времени столкновения) и на Земле, и на Тейе уже выделились тяжёлые железные ядра и образовались лёгкие селикатные мантии, т.е. произошла гравитационная дифференциация.
Однако, т.Галимов громит буржуазную импактную Теорию не в её слабом месте, а со своей точки зрения, точки зрения изотопного фракционирования. Довольно оригинальный подход. Выдвинутая им контр теория формирование Земли и Луны из общего пылевого диска в соответствии с гипотезой автора о происхождении Земли и Луны как двойной системы на первый взгляд выглядит стройной и непротиворичивой, но где же критика этой теории её западными опонентами? Нету!? Ура?! А может быть это классичиская история про Моську и слона?
БСЭ>ГАЛИМОВ Эрик Михайлович (1936), российский геохимик, академик РАН (1994). Основные труды по изотопно-геохимическому изучению органического вещества и математическому моделированию эволюции осадочных бассейнов.
А теперь бы я хотел расставить точки над i.
Моё отношение к Эрику Михайловичу, как к академику, директору ГЕОХИ очень положительное, еще более того, как к умному целеустремлённому человеку. Не вдаваясь в подробности привиду всего лиш пару цитат из его интервью:
"Надо изучить внутреннее строение Луны, что позволит открыть тайну ее происхождения. Сегодня очень популярна гипотеза, которую выдвинули американцы. Суть ее в том, что Земля в момент формирования столкнулась с очень большим телом (размером с Марс). Это вызвало выброс расплавленного вещества на орбиту, которое и образовало Луну. Так у нашей планеты появился спутник"
"Гипотеза хорошо обоснована, тем не менее у нее есть существенные слабости. Я предложил альтернативу: Луна могла образоваться совсем по-другому, так сказать, выделиться из общего резервуара. Чтобы выяснить, какая гипотеза справедлива, надо ответить на вопрос, есть ли у Луны ядро и какого оно размера. И критический параметр - размер ядра Луны. Если порядка 400-500 километров, то американская гипотеза не проходит. Если же ядра нет или оно очень маленькое, то мои американские коллеги оказываются ближе к истине. Лунная программа дает возможность проверить эти гипотезы экспериментально."
Полностью интервью:
АКАДЕМИК ЭРИК ГАЛИМОВ: КОМУ НУЖНЫ ЛУННЫЕ КАМНИ? | №11, 2005 год | Журнал "Наука и жизнь"
Судить о человеке надо, как модно было говорить в одно время, по конечному результату, а не по кажущимися порой оригинальными (тут и гелий-3, и собственная теория образования Луны и пр.) заявлениям, которые могут быть только инструментом для достижения главной цели.