Информационно-космический прокол.

Теги:космос
 
+
-
edit
 

kaplun

новичок
Так рождаются нездоровые сенсации (http://www.spacenews.ru/spacenews/src/spacenews/Akt_int.cfm?id=11383).
В конце недели Россию постигли две неудачи: космическая и информационная. С первой - понятно: разрекламированный "солнечный парус" не раскрылся, аппарат упал куда-то вместе с ракетой.

Вторая неудача - другого плана.
ТАК СЕРЬЕЗНО "ПРОКОЛОТЬСЯ" журналистам доводилось редко. Сомневающихся направляю прямо в НПО имени Лавочкина и НИЦ имени Бабакина. Именно там создавался аппарат "Космос-1", который в ночь с четверга на пятницу должен был стартовать с борта атомарины, распустить на высоте 400 км два гигантских пленочных лепестка - прообраз солнечного паруса (о том позже) и приземлиться на Камчатке.

Не получилось - но целый день глядя на телекраны, специалисты удивлялись: "О каком успехе они твердят?!" В полдень одна программа гордо сообщила: "Переворот в космической технике совершен - впервые в мире из-под воды в космос!" (что неверно: впервые - 3 года назад, вдобавок сейчас полет был суборбитальным, то есть по баллистической кривой). Сам сюжет состоял из съемки корабля наблюдения, моряков и специалистов - и просто непонятно было, как выглядит "герой дня" - спутник-парусник.

Корреспондент другого телеканала утверждал, что только ему разрешили приблизиться к месту запуска; подробно рассказывалось, КАК раскрылись паруса.
Звучало интервью с одним из руководителей Миасского КБ им.академика Макеева, где стратегическую ракету превратили в малый космический носитель "Волна".
А информагентство РИА "Новости" уверенно сообщило ранее, что там же, на Урале построили… и космический аппарат. Словом, перекосов и "проколов" было предостаточно.

Перекос внимания к Миасу и НПО Лавочкина оставил в стороне создателей самого паруса- НПЦ им. Бабушкина.


ЧТОБЫ НЕ СРАМИТЬСЯ и бухать в колокола, лекарство одно - быть предусмотрительным, профессионально четким. Стоило "посмотреть в святцы": сразу позвонить в Химки и узнать, успешно ли завершился эксперимент, на который всего-то отводилось полчаса. А получилось, что сели в лужу…

ОДНАКО ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО? Почему до эксперимента дело не дошло? (Именно так выразился Станислав Куликов, глава НПО имени Лавочкина.)
Паруса не раскрылись потому, что сама головная часть - капсула с аппаратом - не отделилась от третьей ступени носителя. То есть подвели те, кто отвечал за 30-тонную ракету; полезная нагрузка оказалась бесполезной. Сейчас в Химках изучают телеметрические данные, полученные на этапе выведения. И ясно, что потребуется новый демонстрационный пуск.

Накануне совещания рабочей группы, которое опеределит, что делать дальше сотням российских инженеров и техников, интервью ПРЕСС-ЦЕНТРУ.РУ согласился дать генеральный директор Научно-исследовательского центра им.Бабакина Константин ПИЧХАДЗЕ:

ВОПРОС: Конечно, неприятно и обидно - но ведь всё равно придется испытывать развертку парусов. А есть на чем? Не единственный ли был построен аппарат?

ОТВЕТ: Всего изготовлено 5 зкземпляров - для стендовых испытаний, наземный аналог. Так что повторить запуск можем - но сначала надо досконально разобраться, виноват ли блокиратор расстыковки или что-то иное.. А откуда взяли деньги аж на пять аппаратов? Мы давно сотрудничаем с нашим Институтом космических исследований и с Планетарным обществом США. Предметное обсуждение проекта началось года полтора назад. В прошлом году был заключен контракт, пошли деньги -более $1 млн

В: В чем же новизна? Ведь в космос уже возили пленочные покрытия больших размеров, что-то светилось на Солнце…

О: Действительно, были такие проекты "Знамя", "Рефлектор". Но там решалась иные задачи. Например, можно ли создать спутник-отражатель, "зайчик" для освещения например, городов Заполярья. Во втором проекте отрабатывалась гигантская антенна для телекоммуникаций.

Наш аппарат - зто предвестник НОВОГО направления космического движения - c помощью солнечного ветра. Изделию НЕ НУЖНО ТОПЛИВО, оно может ускоряться с малых скоростей до огромных, доставляя любые массы, скажем, межпланетные автоматические станции в отдаленные точки Вселенной - на многие световые годы. Энерговыгода очевидна; мы не преобразуем энергию Солнца например, в электрическую для подзарядки аккумуляторов - а прямо пользуемся ею.

В: В чем специфика проекта "Солнечный парус"?

О: Большинство больших поверхностей до сих пор в космосе раскрывались не успешно. Потому что на Земле трудно сымитировать раскрытие километровых площадей. Значит, тонкость в том, чтобы научиться раскрывать их -и управлять ими в космосе. Заметьте: весь аппарат весит 140 кг, а пленочные паруса размером с танцзал - всего 5 кг. Задача КА -быть куском железа для проверки паруса. Принцип развертывания - пневматика.Наддув парусов выбрали потому, что ТАКУЮ ТЕХНОЛОГИЮ можно испытать в наземных условиях. У нас уже подписан контракт на научно-исследовательскую работу по применению этого паруса. Получена поддержка от видных ученых.

А о поведении паруса на больших высотах можно узнать из информации, доставленной на Землю. Я говорю о другой технологической новинке - приземлении без парашюта. Пролетев через плотные слои атмосферы (а там 2000 градусов!), аппарат включает надувное тормозное устройство. И благодаря ему удар о землю уже не будет сокрушительным.

В: Интерес к таким технологиям дешевого возвращения на Землю кого-то конкретно интересует ?

О: На азрокосмическом салоне Ле Бурже подписано решение о создании совместного предприятия между европейским концерном "Астриум", НПО Лавочкина и центром Бабакина с целью разработки систем посадки. Вот эта же технология используется при возвращении информации о работоспособности паруса в первом пуске. В прошлом году ее испытали при посадке имитаторов спутников, которые были выведены на орбиту разгонным блоком "Фрегат".

В: Ваши отношения с заказчиком?

О: Планетарное общество США - организация некоммерческая, популяризирующая науку и технику. Американцы не претендуют, чтобы все технологии были переданы им - равно как и результаты апробации большого аппарата "Солнечный парус" из 8 полотнищ, который планируется запустить в декабре сроком на 3 месяца. Американцы выступают за открытость - и потому мы публикуем наши ислледования.

В: А не боитесь, что патент перехватят японцы, китайцы - и обгонят пионеров солнцедвижителя?

О: Это очень тяжело. Мы же не можем передать им все тонкости обращения с этим аппаратом. Поэтому даже если они захотят сделать подобную систему, то идею конечно, перенять могут - но полностью воплотить изделие очень трудно.

источник: Информационное агентство Presscenter.ru Cвежие новости Интернета, технологий, компьютерные новости
 

AV

втянувшийся
"ЧТОБЫ НЕ СРАМИТЬСЯ и бухать в колокола, лекарство одно - быть предусмотрительным, профессионально четким."

Хорошая мысль! Но что имеем реально?

"Наш аппарат - зто предвестник НОВОГО направления космического движения - c помощью солнечного ветра. Изделию НЕ НУЖНО ТОПЛИВО, оно может ускоряться с малых скоростей до огромных, доставляя любые массы, скажем, межпланетные автоматические станции в отдаленные точки Вселенной - на многие световые годы."

1. Термин "солнечный ветер" применяется для обозначения потоков плазмы из Солнца. Как это потоки сии достигают расстояний во многие световые годы? Ну получим на таких расстояниях поток в одну частицу на кубический см, и как это может доставить аппарат так далеко, ускоряя аппарат "до огромных скоростей"?

2. Парус - это тонкая пленка. Эффективно ли она задерживает поток плазмы?

3. В действительности это попытки сконструировать парус для создания тяги за счет давления света, а не солнечного ветра. Журналисты просто не понимают различия этих явлений. Для них все, что исходит из Солнца - солнечный ветер.
 
+
-
edit
 

Balancer
Guest

гость
AV>2. Парус - это тонкая пленка. Эффективно ли она задерживает поток плазмы?
AV>3. В действительности это попытки сконструировать парус для создания тяги за счет давления света, а не солнечного ветра.

Гм. Точно ли?
Я в этом вопросе дилетант, но, тем не менее, слышал, что давление от солнечного ветра многократно превышает давление солнечного света... И солнечный парус расчитывается именно на работу с тяжёлыми частицами, а не с фотонами...
 

AV

втянувшийся
Может быть я и ошибся, но странность состоит в том, что потоки зараженных частиц от Солнца, будучи захваченными магнитным полем Земли, создают радиационные пояса, соваться в которые астронавтам не рекомендуется даже в толстых космических кораблях. А тут тонкая микронная пленка. Какую часть корпускулярного потока Солнца она может задержать или отразить?

Свет же можео без больших потерь отразить, причем под любым углом, т.е. управлять вектором тяги паруса. Как аналогичные вещи делать с заряженными частицами с помощью микронной пленки?

Может и научились все это делать, но прежде при разговорах о парусе в космосе имели в виду использование давления света.
 
RU CaRRibeaN #23.07.2001 12:43
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

KroN>Я в этом вопросе дилетант, но, тем не менее, слышал, что давление от солнечного ветра многократно превышает давление солнечного света...

Нет, наоборот, на три порядка у (на расстоянии 1 а.е. от солнца) Земли солнечный ветер (протоны) мешьее давленее создает чем свет. Да и ловить их погеморнее чем свет :)

KroN>И солнечный парус расчитывается именно на работу с тяжёлыми частицами, а не с фотонами...

Ну ты понял :)

Вообще конечно можно для приличия посчитать давления от того и от того. Лень только :(
Shadows of Invasion.  

Alek

опытный
kaplun> Перекос внимания к Миасу и НПО Лавочкина оставил в стороне создателей самого паруса- НПЦ им. Бабушкина.

А кто это Бабушкин? Бабакина знаю, а Бабушкина нет :)
 
RU Олег Лазутченко #24.07.2001 09:13
+
-
edit
 

Олег Лазутченко

втянувшийся

>А кто это Бабушкин? Бабакина знаю, а Бабушкина нет
Ну... Старый революционер. В Москве есть станция метро его имени, вероятно, поэтому переписчики посчитали необходимым внести его фамилию взамен Бабакина ;) И сразу после этого - патетическая фраза "Чтобы не срамиться"... Блин... В-/
О.Л.
 
RU CaRRibeaN #24.07.2001 10:24
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Ха, на "Бабушкинской" я живу. И никакой он не револючионер - летчик он :)
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

k_gornik

втянувшийся

AV>>2. Парус - это тонкая пленка. Эффективно ли она задерживает поток плазмы?
AV>>3. В действительности это попытки сконструировать парус для создания тяги за счет давления света, а не солнечного ветра.

=KRoN=>Гм. Точно ли?
=KRoN=>Я в этом вопросе дилетант, но, тем не менее, слышал, что давление от солнечного ветра многократно превышает давление солнечного света... И солнечный парус расчитывается именно на работу с тяжёлыми частицами, а не с фотонами...

Точно. Валентин прав. А вблизи Земли никакого солнечного ветра вообще нет - он внутрь магнитосферы не попадает. Этот прикол очень часто встречается - в парус дует ветер, а в солнечный парус - солнечный ветер. :) Солнечный ветер тонкая пленка задержит, у него относительно малнькая скорость, это не радиция, но давление от него тоже маленькое.
 
+
-
edit
 

k_gornik

втянувшийся

CaRRibeaN>Ха, на "Бабушкинской" я живу. И никакой он не револючионер - летчик он :)

Революционер тоже есть. Я когда-то в школе учился, там дружина была имени Бабушкина :)
 

DIJ

втянувшийся
AV>Термин "солнечный ветер" применяется для обозначения потоков плазмы из Солнца. Как это потоки сии достигают расстояний во многие световые годы?

Ну в общем понятно, что речь о давлении света, а не солнечного ветра. А вот для многих световых годов используется метод создания давления на парус лазером/мазером. Рассеивание пучка лазера мало,а вот использование солнца невозможно на больших расстояниях. В проектах предусматривалось использовать линзу Френеля на орбите для создания лазерного/мазерного пучка.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Олег Лазутченко #25.07.2001 01:26
+
-
edit
 

Олег Лазутченко

втянувшийся

Да-а... Вот так и рождаются нездоровые сенсации... Бабушкиных действительно два, и я их с успехом перепутал: Иван - революционер, улица его имени находится в районе ст. м. "Академическая"; Михаил - полярный лётчик, улица его мени находится в районе ст. м. "Бабушкинская".

А насчёт освещения лазером/мазером - есть отличная повестюшечка, "Четвёртая профессия" называется...
О.Л.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru