Так рождаются нездоровые сенсации (
http://www.spacenews.ru/spacenews/src/spacenews/Akt_int.cfm?id=11383).
В конце недели Россию постигли две неудачи: космическая и информационная. С первой - понятно: разрекламированный "солнечный парус" не раскрылся, аппарат упал куда-то вместе с ракетой.
Вторая неудача - другого плана.
ТАК СЕРЬЕЗНО "ПРОКОЛОТЬСЯ" журналистам доводилось редко. Сомневающихся направляю прямо в НПО имени Лавочкина и НИЦ имени Бабакина. Именно там создавался аппарат "Космос-1", который в ночь с четверга на пятницу должен был стартовать с борта атомарины, распустить на высоте 400 км два гигантских пленочных лепестка - прообраз солнечного паруса (о том позже) и приземлиться на Камчатке.
Не получилось - но целый день глядя на телекраны, специалисты удивлялись: "О каком успехе они твердят?!" В полдень одна программа гордо сообщила: "Переворот в космической технике совершен - впервые в мире из-под воды в космос!" (что неверно: впервые - 3 года назад, вдобавок сейчас полет был суборбитальным, то есть по баллистической кривой). Сам сюжет состоял из съемки корабля наблюдения, моряков и специалистов - и просто непонятно было, как выглядит "герой дня" - спутник-парусник.
Корреспондент другого телеканала утверждал, что только ему разрешили приблизиться к месту запуска; подробно рассказывалось, КАК раскрылись паруса.
Звучало интервью с одним из руководителей Миасского КБ им.академика Макеева, где стратегическую ракету превратили в малый космический носитель "Волна".
А информагентство РИА "Новости" уверенно сообщило ранее, что там же, на Урале построили… и космический аппарат. Словом, перекосов и "проколов" было предостаточно.
Перекос внимания к Миасу и НПО Лавочкина оставил в стороне создателей самого паруса- НПЦ им. Бабушкина.
ЧТОБЫ НЕ СРАМИТЬСЯ и бухать в колокола, лекарство одно - быть предусмотрительным, профессионально четким. Стоило "посмотреть в святцы": сразу позвонить в Химки и узнать, успешно ли завершился эксперимент, на который всего-то отводилось полчаса. А получилось, что сели в лужу…
ОДНАКО ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО? Почему до эксперимента дело не дошло? (Именно так выразился Станислав Куликов, глава НПО имени Лавочкина.)
Паруса не раскрылись потому, что сама головная часть - капсула с аппаратом - не отделилась от третьей ступени носителя. То есть подвели те, кто отвечал за 30-тонную ракету; полезная нагрузка оказалась бесполезной. Сейчас в Химках изучают телеметрические данные, полученные на этапе выведения. И ясно, что потребуется новый демонстрационный пуск.
Накануне совещания рабочей группы, которое опеределит, что делать дальше сотням российских инженеров и техников, интервью ПРЕСС-ЦЕНТРУ.РУ согласился дать генеральный директор Научно-исследовательского центра им.Бабакина Константин ПИЧХАДЗЕ:
ВОПРОС: Конечно, неприятно и обидно - но ведь всё равно придется испытывать развертку парусов. А есть на чем? Не единственный ли был построен аппарат?
ОТВЕТ: Всего изготовлено 5 зкземпляров - для стендовых испытаний, наземный аналог. Так что повторить запуск можем - но сначала надо досконально разобраться, виноват ли блокиратор расстыковки или что-то иное.. А откуда взяли деньги аж на пять аппаратов? Мы давно сотрудничаем с нашим Институтом космических исследований и с Планетарным обществом США. Предметное обсуждение проекта началось года полтора назад. В прошлом году был заключен контракт, пошли деньги -более $1 млн
В: В чем же новизна? Ведь в космос уже возили пленочные покрытия больших размеров, что-то светилось на Солнце…
О: Действительно, были такие проекты "Знамя", "Рефлектор". Но там решалась иные задачи. Например, можно ли создать спутник-отражатель, "зайчик" для освещения например, городов Заполярья. Во втором проекте отрабатывалась гигантская антенна для телекоммуникаций.
Наш аппарат - зто предвестник НОВОГО направления космического движения - c помощью солнечного ветра. Изделию НЕ НУЖНО ТОПЛИВО, оно может ускоряться с малых скоростей до огромных, доставляя любые массы, скажем, межпланетные автоматические станции в отдаленные точки Вселенной - на многие световые годы. Энерговыгода очевидна; мы не преобразуем энергию Солнца например, в электрическую для подзарядки аккумуляторов - а прямо пользуемся ею.
В: В чем специфика проекта "Солнечный парус"?
О: Большинство больших поверхностей до сих пор в космосе раскрывались не успешно. Потому что на Земле трудно сымитировать раскрытие километровых площадей. Значит, тонкость в том, чтобы научиться раскрывать их -и управлять ими в космосе. Заметьте: весь аппарат весит 140 кг, а пленочные паруса размером с танцзал - всего 5 кг. Задача КА -быть куском железа для проверки паруса. Принцип развертывания - пневматика.Наддув парусов выбрали потому, что ТАКУЮ ТЕХНОЛОГИЮ можно испытать в наземных условиях. У нас уже подписан контракт на научно-исследовательскую работу по применению этого паруса. Получена поддержка от видных ученых.
А о поведении паруса на больших высотах можно узнать из информации, доставленной на Землю. Я говорю о другой технологической новинке - приземлении без парашюта. Пролетев через плотные слои атмосферы (а там 2000 градусов!), аппарат включает надувное тормозное устройство. И благодаря ему удар о землю уже не будет сокрушительным.
В: Интерес к таким технологиям дешевого возвращения на Землю кого-то конкретно интересует ?
О: На азрокосмическом салоне Ле Бурже подписано решение о создании совместного предприятия между европейским концерном "Астриум", НПО Лавочкина и центром Бабакина с целью разработки систем посадки. Вот эта же технология используется при возвращении информации о работоспособности паруса в первом пуске. В прошлом году ее испытали при посадке имитаторов спутников, которые были выведены на орбиту разгонным блоком "Фрегат".
В: Ваши отношения с заказчиком?
О: Планетарное общество США - организация некоммерческая, популяризирующая науку и технику. Американцы не претендуют, чтобы все технологии были переданы им - равно как и результаты апробации большого аппарата "Солнечный парус" из 8 полотнищ, который планируется запустить в декабре сроком на 3 месяца. Американцы выступают за открытость - и потому мы публикуем наши ислледования.
В: А не боитесь, что патент перехватят японцы, китайцы - и обгонят пионеров солнцедвижителя?
О: Это очень тяжело. Мы же не можем передать им все тонкости обращения с этим аппаратом. Поэтому даже если они захотят сделать подобную систему, то идею конечно, перенять могут - но полностью воплотить изделие очень трудно.
источник:
Информационное агентство Presscenter.ru Cвежие новости Интернета, технологий, компьютерные новости