[image]

Вопросы по ручным гранатомётам

технологии
Теги:армия

1 2 3 4 5 6

au

★★☆
Сэры, расскажите мне как в таких штуковинах сделана энергетика — мотор, и если есть, заряд, которым оно выстреливается из трубы. Сложное ли оно технологически? Хочу грязных подробностей. Остальное вопросов не вызывает. Интересно насколько это можно упростить в пределе, чтобы оно продолжало летать.
Вот это слева — это что?

Ну и для сравнения точно тот же вопрос по классическому РПГ. Но оно длинное, потому интересует меньше. А, поскольку в РПГ взрывчатый заряд, интересно как сделана его осколочная версия.
   3.5.63.5.6

AGRESSOR

литератор
★★★★★
au> Вот это слева — это что?

Отделяемый движок. Внутри пороховые трубки, воспламенитель. Газовый проход по центру движка - такая трубочка с боковыми дырочками. Пороховая соломка горит, газы сквозь дырки уходят в трубку, создавая давление.
Разделение происходит еще внутри ствола, при этом газы работают между ним и метаемым снарядом (который справа).

AGRESSOR

литератор
★★★★★
au> А, поскольку в РПГ взрывчатый заряд, интересно как сделана его осколочная версия.

Насечка, как обычно. Примерно вот так.

Прикреплённые файлы:
img_7628.jpg (скачать) [1024x768, 80 кБ]

RU spam_test #12.03.2012 07:02  @AGRESSOR#12.03.2012 05:27
+
-
edit

spam_test

аксакал

AGRESSOR> Насечка, как обычно.
А почему осколочная граната - карандаш? Для точности? Можно было ведь и крупнее, надкалиберную сделать.

US AGRESSOR #12.03.2012 07:35  @spam_test#12.03.2012 07:02
+
-
edit

US AGRESSOR #12.03.2012 07:37  @spam_test#12.03.2012 07:02
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
spam_test> Для точности? Можно было ведь и крупнее, надкалиберную сделать.

Да, для точности. Малая масса, высокая начальная скорость, отсутствие раскачивающего влияния ускоряющего двигателя, высокая аэродинамичность. В общем, да, создавался выстрел как средство поражения малых целей, огневых точек, окон.

Больше и не надо, в общем-та. И так хорошее осколочное поле создается.

au

★★☆
AGRESSOR> Да, для точности. Малая масса, высокая начальная скорость, отсутствие раскачивающего влияния ускоряющего двигателя, высокая аэродинамичность.
AGRESSOR> хорошее осколочное поле создается.

Люкс. А эта зелёная длинная штуковина — это взрывчатый заряд гранаты?

Jerard

аксакал

au>А эта зелёная длинная штуковина — это взрывчатый заряд гранаты?

Скорее метательный.
   10.0.210.0.2
+
+1
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
au> А эта зелёная длинная штуковина — это взрывчатый заряд гранаты?

Метательная пороховая шашка ака стартовый заряд ПГ-7П. Собственного двигателя у ОГ-7, как я уже писал, нету.

au

★★☆
AGRESSOR> Отделяемый движок. Внутри пороховые трубки, воспламенитель. Газовый проход по центру движка - такая трубочка с боковыми дырочками.

То есть в моторе совсем ничего особенного ни в химии, ни в прочей технологии?

AGRESSOR

литератор
★★★★★
au> То есть в моторе совсем ничего особенного ни в химии, ни в прочей технологии?

Это не ко мне. Я лишь помню из темного прошлого, из манускриптов НСД, как оно устроено, как работает.
Технологичность и химия - это к Малюху и Варбану.

U235

координатор
★★★★★
au> То есть в моторе совсем ничего особенного ни в химии, ни в прочей технологии?

Ну вообще-то даже простенький серийный двигатель на бездымном порохе - это далеко не "совсем ничего особенного". На коленке из самодельной нитрованной целлюлозы ты аналог не сделаешь. В такой вроде бы простой вещи, как порох, на самом деле очень много научных и технологических тонкостей скрыто, varban не даст соврать :)
   7.07.0

Полл

координатор
★★★★★
au>> То есть в моторе совсем ничего особенного ни в химии, ни в прочей технологии?
U235> Ну вообще-то даже простенький серийный двигатель на бездымном порохе
У ОГ-7 нет двигателя. Вышибной заряд, тот самый зеленый цилиндр, с самым обычным порохом.

au

★★☆
U235> В такой вроде бы простой вещи, как порох, на самом деле очень много научных и технологических тонкостей скрыто

"Кароче, Склихасофский"© :) Я хочу определить можно ли мотор печатать на 3D фабрикаторе. :) Рекордные характеристики не нужны, неважно какого типа мотор — от него лишь нужно чтобы он сработал. Всё остальное, судя по фото и по логике, вполне можно печатать целиком или крупными частями с простой сборкой. Если компактный мотор (как у РПО) можно безопасно напечатать из пасты, и он сможет пулять гранату на пару километров, он будет прекрасен. Если сам мотор не печатается, тогда вопрос переформулируется: можно ли залить из пасты мотор в напечатанную (сгораемую) пластиковую форму (с тонкими стенками). В общем, мысль понятна. :)

au

★★☆
Полл> У ОГ-7 нет двигателя. Вышибной заряд, тот самый зеленый цилиндр, с самым обычным порохом.

А осколки тогда как получаются? Нужно что-то взорвать внутри, чтобы оболочка разлетелась.

Полл

координатор
★★★★★
au> А осколки тогда как получаются? Нужно что-то взорвать внутри, чтобы оболочка разлетелась.
"Вышибной заряд" - это пороховой заряд, предназначенный для разгона ракеты в стволе-направляющей активно-реактивных систем по принципу безоткатных орудий.
У ОГ-7 ракетного двигателя нет, поэтому это не ракета, а граната, и вышибной заряд в его случае правильнее называть просто "зарядом", но менять терминологию при смене типа выстрела - слишком сложно для цирка. :)
Вышибной заряд не имеет отношения к заряду взрывчатки в боевой части этой ракеты.
По вашему основному вопросу - пара километров это все же многовастенько для вашего конструктива. Не то, что это невозможно, но массо-габариты будут намного хуже, чем у стальных, не говоря уж про композитные, движков.

Это сообщение редактировалось 12.03.2012 в 10:16
RU kirill111 #12.03.2012 10:06  @spam_test#12.03.2012 07:02
+
-
edit

kirill111

старожил
★★☆
spam_test> А почему осколочная граната - карандаш? Для точности? Можно было ведь и крупнее, надкалиберную сделать.

Ограничение по договорам.
   9.09.0
MD Wyvern-2 #12.03.2012 10:16  @AGRESSOR#12.03.2012 05:25
+
+1
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
au>> Вот это слева — это что?
AGRESSOR> Отделяемый движок.

au, как всегда, :) нашел уникальную штуку, а спрашивает про фсех :D На фото - не гранатомет, а огнемет с ампулой и противомассой в которую вмонтирован движок. Не "отделяемый", а вообще - отдельный. Отдачу нивелирует именно выброс противомассы. Насколько помню, такая схема только на РПО "Шмель", который и есть на фото.
Для гранатомета - не подходит, слишком медленно летит граната. "Настоящие" гранатомет - реактивные, так повелось с РПГ-7. Реактивный двигатель либо работает в стволе, либо в полете, либо и в трубе (стартовый) и в полете (именно как у РПГ)
   3.0.193.0.19
RU Полл #12.03.2012 10:19  @Wyvern-2#12.03.2012 10:16
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
Wyvern-2> Реактивный двигатель либо работает в стволе, либо в полете, либо и в трубе (стартовый) и в полете (именно как у РПГ)
Пересдача послезавтра.

MD Wyvern-2 #12.03.2012 10:19  @spam_test#12.03.2012 07:02
+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR>> Насечка, как обычно.
spam_test> А почему осколочная граната - карандаш?

Если взять массу ВВ и массу осколочной рубашки, то и получится "карандаш" Потому, что если не "карандаш" то "мааааленький шарик" у которого хреново с аэродинамикой. Кроме того. удлиненный заряд создает более равномерное осколочное поле. Так, что "для точности" но косвенно ;)
   3.0.193.0.19

au

★★☆
Wyvern-2> au, как всегда, :) нашел уникальную штуку, а спрашивает про фсех

"Как всегда", мимо. Знаю я что такое РПО и как оно в общем устроено. Но о твёрдых моторах я мало знаю. Меня интересует печатаемый мотор, без дискриминации типов и принципов.

Wyvern-2> Для гранатомета - не подходит, слишком медленно летит граната.

Мне подойдёт и медленно и быстро.

US AGRESSOR #12.03.2012 11:05  @Wyvern-2#12.03.2012 10:16
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> На фото - не гранатомет, а огнемет с ампулой и противомассой в которую вмонтирован движок.

Открыл Америку! ЖР

Wyvern-2> Не "отделяемый", а вообще - отдельный.

Не разбирал я "Шмель" - жить было охота, хоть и любопытно. :F

Wyvern-2> Для гранатомета - не подходит, слишком медленно летит граната.

Ты скорости "Шмеля" и РПГ сравнивал? :)
Сама концепция не порочна. Тот же немецкий "Армбруст" тоже использует противомассу. Но его начальная скорость (хотя это не шибко важно - кума же) составляет аж 220 м/с, что для РПГ очень даже неплохо. Правда, и посылаемая в цель балда куда легче, там и бронепробиваемость страдает.

RU Полл #12.03.2012 11:30  @Wyvern-2#12.03.2012 10:19
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
Wyvern-2> Если взять массу ВВ и массу осколочной рубашки, то и получится "карандаш".
Извиняюсь за офф-топ.
"Карандаш"-ом ОГ-7 стала из-за отсутствия маршевого двигателя. Из-за чего БЧ при заряжении должна заходить в ствол.

По теме. Современные гранатометы используют либо принцип безоткатки, кто с использованием противомассы, кто без. Либо ракетный двигатель с очень малым временем работы, который успевает отработать за время разгона ракеты внутри транспортно-пускового контейнера.
Дульные скорости у современных гранатометов - в районе 200 м/с. Что для стрельбы на 2 километра немножко маловато. :)

BG excorporal #12.03.2012 11:45  @kirill111#12.03.2012 10:06
+
+1
-
edit

excorporal

координатор
★★☆
spam_test>> А почему осколочная граната - карандаш? Для точности? Можно было ведь и крупнее, надкалиберную сделать.
kirill111> Ограничение по договорам.
Какое ограничение?!
"Родной завод" (tm) делает и "карандаши", и надкалиберные "осколочно-фугасные" ;) :

А этому выстрелу дают аж 2000м:

17.0.963.7817.0.963.78
US AGRESSOR #12.03.2012 11:48  @Полл#12.03.2012 11:30
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Полл> Дульные скорости у современных гранатометов - в районе 200 м/с.

У каких именно? :)

Полл> Что для стрельбы на 2 километра немножко маловато.

Да и какой смысл стрелять неуправляемыми гранатами на такие расстояния? Это уже работа для "джавелинов".

1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru