Вести бой войскам поможет 3D

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Математическая модель будет прогнозировать боевые действия в виртуальной реальности
Военные заказали программу, моделирующую развитие боевой обстановки в космосе и воздухе на основе трехмерной цифровой модели реальности, которая будет отображаться в 3D-графике на обычных и специальных мониторах. Программа будет обсчитывать поведение боевой техники и снарядов на основе физических законов, погодных условий и предполагаемых внешних воздействий на объекты.

Результатом работы станет графическое отображение ближайшего будущего — например, зона поражения ракеты на трехмерной карте, а также возможные варианты действий, необходимых, чтобы парировать или устранить угрозу, — поднять перехватчики, вывести людей из зоны поражения и т.д. Кроме того, на основе траектории движения система покажет, откуда ракета была выпущена, что необходимо для контратаки.

Для обработки данных будет создан суперкомпьютер, который будет взаимодействовать с компьютерами офицеров в качестве облачного сервера. Разработку системы ведет концерн ПВО «Алмаз-Антей» в рамках опытно-конструкторских работ «Аварка» и «Авеню». В течение 2015 года концерн должен поставить Минобороны 27 таких имитационных комплексов на общую сумму 220 млн рублей.
По данным концерна ПВО «Алмаз-Антей», визуальная часть нового цифрового комплекса для Воздушно-космисческой обороны будет реализована на основе адаптированного под военные нужды 3D-«движка» Unigine Engine, с которым концерн работает в течение последнего года. Компонент работает на основе библиотек, использующихся в современных компьютерных играх — DirectX 11 и OpenGL.

Помимо обычного вывода картинки на экран, комплекс будет поддерживать стерео-изображение. Погрузиться в виртуальную реальность и детально рассмотреть поведение противника, расположение дружественных сил можно будет с помощью обычных стереоочков «красный-голубой» и более продвинутой оптики технологии NVIDIA 3D Vision. Unigine Engine также поддерживает вывод раздельных изображений на дисплеи шлема виртуальной реальности.

«Известия»

09 сентября 2013 года
 10.010.0
RU Памятливый45 #09.09.2013 22:59  @Anleon#09.09.2013 18:25
+
-2
-
edit
 

Памятливый45

злопамятливый
☆★★★
Anleon> Военные заказали программу, моделирующую развитие боевой обстановки в космосе и воздухе на основе трехмерной цифровой модели реальности, которая будет отображаться в 3D-графике на обычных и специальных мониторах. Программа будет обсчитывать поведение боевой техники и снарядов на основе физических законов, погодных условий и предполагаемых внешних воздействий на объекты.

Аж сердце защемило. Вспомнил молодость и себя, участвующего в моделировании развития боевой обстановки в космосе. (но не в атмосфере). Программы обсчитывали поведение космической техники и снарядов на основе физических законов с учетом технологических ограничений. Но никаких мониторов тогда к БЭСМ-6 нельзя было прицепить физически, поэтому все отображалось в виде распечаток.
Вечером ставишь в очередь боевую операцию, а утром получаешь распечатку.

Как нам не хватало монитора, отображающего ситуацию в околоземном пространстве.
Для генералов и для разработчиков.
Как его можно было создать на той базе, что была в 80-х годах?!
Решение было найдено к сожалению, когда уже СССР распался.



Anleon> Результатом работы станет графическое отображение ближайшего будущего — например, зона поражения ракеты на трехмерной карте, а также возможные варианты действий, необходимых, чтобы парировать или устранить угрозу,

Тема обсуждена в нашем форуме
Наука и техника » Радиоэлектронный » Фовеонное телевидение

Кто-то поддержал

Большинство не приняло.
Наше изобретение идёт в обход базового пути развития.
Базовый путь развития - ждать пока заграница не создаст средтсва отображения информации более качественные чем сегодня продают на рынке и за хорошие бабаки купить для решения военной задачи сверх дорогие средства отображения информации.
Пример- старый ЦУП в котором повесили в 70-е годы HDTV матрицы.

Аналогичный подход у промышенников: для руководителя Газпрома за 115 млн. рублей Сапрон группа поставит средство отображение технологической информации.

Anleon> Для обработки данных будет создан суперкомпьютер, который будет взаимодействовать с компьютерами офицеров в качестве облачного сервера. Разработку системы ведет концерн ПВО «Алмаз-Антей» в рамках опытно-конструкторских работ «Аварка» и «Авеню». В течение 2015 года концерн должен поставить Минобороны 27 таких имитационных комплексов на общую сумму 220 млн рублей.

Опаньки! А почему денег так мало?
Это позволит сделать только два планшетника для руководителя Газпрома?



Anleon> По данным концерна ПВО «Алмаз-Антей», визуальная часть нового цифрового комплекса для Воздушно-космисческой обороны будет реализована на основе адаптированного под военные нужды 3D-«движка» Unigine Engine, с которым концерн работает в течение последнего года.

Импортная база. Надеюсь им хватит её мощности для того чтобы доказать заказчику, что деньги потрачены правильно и продемонстрировать формировать стереоизображение.
 8.08.0
RU Испытателей_10 #09.09.2013 23:35  @Anleon#09.09.2013 18:25
+
+2
-
edit
 
Anleon> на основе физических законов
Ну слава богу, хотя это сейчас в РФ не мейнстрим.
Памятливый45> Но никаких мониторов тогда к БЭСМ-6 нельзя было прицепить физически, поэтому все отображалось в виде распечаток.
Ну, это всё зависело от степени продвинутости конторы.
В конце 70-х во ВНИИРА к БЭСМ-6 было подключено 32 рабочих места с венгерскими “видеотоновскими” мониторами. У нас на этой базе был собран некий натурно-программный стенд моделирования динамики работы микроволновой системы посадки “Бурана”. Если прийти вечером после окончания рабочего дня (и если вас вообще туда подпускали) и несильно мешать ночной работе машины по трассировке плат, то можно было получить в своё почти полное виртуальное распоряжение “персональный компьютер” на базе тогдашней советской суперЭВМ. Это было гораздо лучше, чем PDP-8 (Саратов) на рабочем месте, хотя тоже “персональный компьютер”.
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 10.09.2013 в 11:46
RU Nikita #10.09.2013 00:34  @Памятливый45#09.09.2013 22:59
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

Памятливый45> Как нам не хватало монитора, отображающего ситуацию в околоземном пространстве.
Памятливый45> ...
Памятливый45> Как его можно было создать на той базе, что была в 80-х годах?!

Чего-чего ? В конце 1980-х даже на окрестном котельном заводе был здоровенный ВЦ с кучей всяческих ЕС ЭВМ и периферией на любой вкус. Вы вообще где работали ?
Учитесь читать.  10.010.0
RU Памятливый45 #10.09.2013 00:51  @Nikita#10.09.2013 00:34
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Памятливый45

злопамятливый
☆★★★
Памятливый45>> Как нам не хватало монитора, отображающего ситуацию в околоземном пространстве.
Памятливый45>> ...
Памятливый45>> Как его можно было создать на той базе, что была в 80-х годах?!
Nikita> Чего-чего ? В конце 1980-х даже на окрестном котельном заводе был здоровенный ВЦ с кучей всяческих ЕС ЭВМ и периферией на любой вкус. Вы вообще где работали ?

НПО "Энергия".
ЕС у нас тоже была целая куча. Вся линейка вплоть до ЕС-1066.
Но скорость на ЕС была не сильно выше чем на БЭСМ-6 . Кроме того, математика на БЭСМ-6 и системные программисты были свои и они всё что надо решали сами. Гратор случайных чисел не алгоритм (как на ЕС) который повторяется по стоо раз на дню, а специальная плата с диодом.
Плюс 48 разрядные слова, для программирования БЭСМ-6 были несколько удобнее чем 32 разрядные слова ЕС.
Но главное БЭСМ-6 работала всегда. Кроме динамических операций на орбите. Тогда её у нас- разработчиков отбирали для управления реальными выведениями и стыковками "Союзов" и "Салютов".

Кроме того, на подходе были "Эльбрусы" - счетвёренные БЭСМ-6.


Но извиняюсь Nikita, а Вы серьезно думаете, что у Вас в котельническом заводе в 80-е годы был монитор с разрешением 2000 на 2000?
 8.08.0
RU Nikita #10.09.2013 01:24  @Памятливый45#10.09.2013 00:51
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

Памятливый45> Но извиняюсь Nikita, а Вы серьезно думаете, что у Вас в котельническом заводе в 80-е годы был монитор с разрешением 2000 на 2000?

Был. И даже не один. Векторные дисплеи СМ 7316. Разрешение 2Kx2K, до 4000+ векторов без мерцания. То что доктор прописал.
Учитесь читать.  10.010.0
RU Памятливый45 #10.09.2013 09:28  @Nikita#10.09.2013 01:24
+
-1
-
edit
 

Памятливый45

злопамятливый
☆★★★
Nikita> Был. И даже не один. Векторные дисплеи СМ 7316. Разрешение 2Kx2K, до 4000+ векторов без мерцания. То что доктор прописал.

По поводу доктора.
Это естественно, что больше 30 минут находиться за экраном этой ЭЛТ нерекомендовано санитарными нормами.

Н и как при помощи 4000 тсяч точек и штрихов Вы сможете раскрасить подстилающую поверхность, наблюдаемую оптическими средствами спутника-разведчика или ГСН снаряда?

Кстати дисплей хорошо сохранилс я и продается

Компания «Строй Соната»: контакты

Компания «Строй Соната» - строительство недвижимости в г. Самаре // www.stroy-sonata.ru
 

Трудно поверить, что ЭЛТ за столько лет не села при использовании прибора. Вывод - не использовался.
 8.08.0
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

Anleon> Математическая модель будет прогнозировать боевые действия в виртуальной реальности ...

Судя по всему, упор будет сделан на красочные 3D-картинки (покажите генерала, который не любит такие вещи!) поражения гнусных вражеских целей нашими ракетами и моделирование траекторий. Видимо для алмазников слова ситуационная осведомленность и сетецентрическая война до сих пор - продажные девки империализма. Но вот что не понял, так это зачем облако городить для строевых офицеров.
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

mico_03> Но вот что не понял, так это зачем облако городить для строевых офицеров.
Как я понимаю, пользовательские терминалы будут тонкими клиентами. А облако для отказоустойчивости, надежности и защищенности хранения пользовательских данных и выполнения процессов.
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

mico_03

аксакал

mico_03>> Но вот что не понял, так это зачем облако городить для строевых офицеров.
Полл> Как я понимаю, пользовательские терминалы будут тонкими клиентами. А облако для отказоустойчивости, надежности и защищенности хранения пользовательских данных и выполнения процессов.

Угу. В какой-нибудь Таракановке, иде не только интернета, но и нормального телефона нет и не предвидиться, а сотовые у бойцов не отбирают по одной простой причине - отсутствия сети на десятки / сотни км вокруг. Да, для таких условий облако - это действительно наиважнейший элемент боевой подготовки. И почему я не алмазник ...
 
RU spam_test #02.10.2013 08:00  @mico_03#01.10.2013 23:33
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

spam_test

аксакал

mico_03> Угу. В какой-нибудь Таракановке, иде не только интернета
в несколько отстали от времени. Интернет в России распространенная штука, а на военные нужды его провести - то, что доктор прописал, нет особых сложностей.
 
RU mico_03 #03.10.2013 02:32  @spam_test#02.10.2013 08:00
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

mico_03>> Угу. В какой-нибудь Таракановке, иде не только интернета
spam_test> в несколько отстали от времени. Интернет в России распространенная штука, а на военные нужды его провести - то, что доктор прописал, нет особых сложностей.

Угу. Видимо по этой причине в родных березах военного интернета в войсках не только нет, но его разработка даже и не планируется. А в остальном, да, нет особых сложностей и мы им еще покажем мать кузи из облака ...
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

mico_03> Угу. Видимо по этой причине в родных березах военного интернета в войсках не только нет, но его разработка даже и не планируется.
ЩИТО?!


Или автоматически коммутируемая и маршрутизируемая информационная сеть не может считаться "Военным интернетом", потому что "в однобортном сегодня никто не воюет"?
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

mico_03

аксакал

mico_03>> Угу. Видимо по этой причине в родных березах военного интернета в войсках не только нет, но его разработка даже и не планируется.
Полл> Или автоматически коммутируемая и маршрутизируемая информационная сеть не может считаться "Военным интернетом", потому что "в однобортном сегодня никто не воюет"?

Не, потому что, что наличие видеокамеры, плюшевого защищенного ноутбука, коммуникатора /маршрутизатора на N абонентов еще не есть признак существования чего либо, аналогичного SIPRNet, тем более во всех в/ч РФ. Что же касается применения на поле боя изображенного на снимке оборудования, то попробуйте сами с такими мгх и проводами...
 
RU spam_test #03.10.2013 11:04  @mico_03#03.10.2013 10:01
+
+2
-
edit
 

spam_test

аксакал

mico_03> Что же касается применения на поле боя
Читайте дальше заголовков и вопросы сами отпадут.
 
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

То есть "в однобортном сегодня не воюют!!"
 

  • Полл [03.10.2013 11:14]: Перенос сообщений в Мусор
RU mico_03 #03.10.2013 17:49  @spam_test#03.10.2013 11:04
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

mico_03>> Что же касается применения на поле боя
spam_test> Читайте дальше заголовков и вопросы сами отпадут.

Ну тогда стандартная просьба - дайте ссылку на параметры игрушки с верхнего снимка.
 

J/24

опытный

mico_03> Ну тогда стандартная просьба - дайте ссылку на параметры игрушки с верхнего снимка.

Попробуйте заглянуть сюда.
The trouble with the world is that everyone is a few drinks behind  29.0.1547.7629.0.1547.76

mico_03

аксакал

mico_03>> Ну тогда стандартная просьба - дайте ссылку на параметры игрушки с верхнего снимка.
J/24> Попробуйте заглянуть сюда.

Спасибо, познавательно, но не более. Правда куча мелких вопросов типа: зачем в один из кунгов кинули два блока от анализатора спектра С4-60 и к тому же не закрепленных, через задницу установленных 2-х уголковых разъемов на антенне станции спутниковой связи и др., но это несущественные мелочи. А в тему замечания: 1) по поводу запрашиваемой картинки - "В бригаде с 2009 года. Оборудование позволяет подключаться к радиорелейным и спутниковым каналам связи, а также к 3G-сетям мобильных операторов через аппаратуру ЗАС." Если Вы меня убедите, что подобная игрушка (с обеспечивающими прибамбасами, включая ЗАС) есть в распоряжении, или хотя бы в доступности, любого строевого командира ПВО / ПРО для выхода в сеть и доступа к ресурсам облака, то сниму шляпу и скажу от чистого сердца "Был неправ!". Бо большие в этом сомнения; 2) по поводу земляка-халявщика - "Яки це гарний хлопец!"; 3) на снимках кунга командующего как то не обозначилась аппаратура АСУВ.
 
+
-1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

mico_03> Если Вы меня убедите, что подобная игрушка (с обеспечивающими прибамбасами, включая ЗАС)
Уже ЗПС. Отдельная аппаратура для закрытия информации уже не требуется.

mico_03> есть в распоряжении, или хотя бы в доступности, любого строевого командира ПВО / ПРО
На представленных ссылках она в распоряжении общевойсковиков связистов и СпН.

mico_03> 3) на снимках кунга командующего как то не обозначилась аппаратура АСУВ.
Персоналки не видны?
 
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

mico_03>> Если Вы меня убедите, что подобная игрушка (с обеспечивающими прибамбасами, включая ЗАС)
Полл> Уже ЗПС. Отдельная аппаратура для закрытия информации уже не требуется.

Но служба, отвечающая за организацию ключей, не важно каких, нужна. Впрочем, это мелочь по сравнению с остальным.

mico_03>> есть в распоряжении, или хотя бы в доступности, любого строевого командира ПВО / ПРО
Полл> На представленных ссылках она в распоряжении общевойсковиков связистов и СпН.

Рад за них, но вопрос был о доступности любому строевому командиру ПВО / ПРО, типа как обычный настольный компьютер. Шляпа остается со мной.

mico_03>> 3) на снимках кунга командующего как то не обозначилась аппаратура АСУВ.
Полл> Персоналки не видны?

Вы этто серьезно или прикалываетесь? Предполагаете, что задачи АСУВ решаются на одной персоналке командующего и с нее же вся АСУВ управляется? По моему, даже ребята из созведия большой медведицы до этого не дошли.
 
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru