Безопасности космодрома имени Кеннеди на мысе Канаверал угрожает глобальное потепление, считают обслуживающие его ученые. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что проблема во многом надуманна, и космодром таким образом просто пытается получить дополнительное финансирование.
// www.kommersant.ru
Главный космодром США оказался под угрозой уничтожения. Основная причина — глобальное потепление. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на ученых, которые отслеживают состояние космодрома с 2009-го года. Согласно их наблюдениям, разрушаются дюны, защищающие стартовые площадки, волны раскачивают заборы и регулярно заливают подъездные пути. Косу размывает из-за повышения уровня моря и нарастания энергии волн. Все эти процессы связаны с изменением климата на Земле, отметил заведующий сектором Всероссийского НИИ охраны природы Борис Самойлов.
Исследование на мысе Канаверал, где находится база NASA, провели геологи из Университета Флориды. По их данным, самые большие проблемы на площадке — в районе 10-километровой пляжной полосы между стартовыми площадками, откуда запускали "Шаттлы" и "Аполлоны".
Подробнее:
Ъ-FM - "Космодрому NASA нужен дополнительный бюджет"
Но
"Да, море Карибское размывает, например, на Байконуре очень холодно зимой, там резко континентальный климат, песком засыпает. Вся Голландия живет ниже уровня моря, у всех свои проблемы. Зато они на курорте живут — Майами, Карибы. Я думаю, что центру NASA, космодрому имени Кеннеди на мысе Канаверал нужен просто дополнительный бюджет, помощь журналистов — хорошая идея, где и как этот бюджет получать. Все хотят получить больше государственного бюджета. Я думаю, все с этим и связано ", — рассказал "Коммерсантъ FM" Ионин.
В итоге
NASA уже соорудило искусственные дюны на смену размытым. Однако если рост уровня моря продолжится, агентство собирается реализовать стратегию "управляемого отступления". Это подразумевает перемещение подъездных путей, служебных сооружений и стартовых комплексов.
В связи с этим интересно 2 момента:
1) Реальна ли необходимость переноса, или действительно легкий шантаж заради бюджета?
2) Насколько такой перенос практически реализуем, и если да - то куда?
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот